为什么低调助学

楼主:信天谨游 时间:2007-11-15 00:17:29 点击:14704 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

(本文只代表作者个人观点,只适合于作者涉及的助学活动,对于其他朋友所做的助学活动不一定适合,作者充分理解并尊重其他朋友们的助学活动,谢谢.)
  
  最近李井然君一直热情地回复助学的帖子,也提出一些助学想法和建议。
  比如说:“等第一百所小学完工时搞个庆祝活动,开个发布会.....”
  比如说:“你们的付出是真正的毫不利已专门利人” “再次为你们这些高尚的行为喝彩” 。
  
  对于李君的支持我们表示感谢,对于李君的赞誉,我们不敢接受。“高尚”“天使”这些词语不适合我们的助学活动。对于搞庆祝活动,发布会什么的,呵呵,我们没有想过。
  
  说说我的理由:
  
  一、助学公益活动,凭心去做而已。助学的事情急不得,并不因为你着急那里的贫穷就减轻,学生的困难就消除。故,助学急不得。现在有些年轻人,一看电视,一看报道,就急忙助学,心情可以理解,但这样的助学,一旦遇到困难和对山区的不理解,就更容易受挫生气,甚至受到伤害。助学,什么时候有个“稳”的心态而不是“急”的心态,那就能更有效地帮人了。
  
  二、刘少奇说过,掏粪工人和国家 只是分工不同,其实都是为国家做事情,都是劳动。“我要打好这份工”——这是香港特首曾荫权在竞选第三届特首时说过一句话,曾荫权认为特首与普通劳动者一样,做特首,就要做好自己的本职工作。其实,做助学公益的人就和在工地上干活的农民工一样,都是一名劳动者,不存在“高尚”和“天使”之说。如果非把赞誉送人的话,我希望是给农民工,因为他们付出的辛苦更多,而收获更少。
  
  三、对于我们来说,修建学校与庆祝和发布会没有关系。修建学校就是修建学校,给当地提供一个相对好一点的学习环境。学校修好了,更多的孩子进来读书了,就OK。
  无论好事坏事都有两面,修建学校也不例外。
  举例:春秋时,孔子的学生子路去“邵”这个地方做官,鲁国的掌权者季氏征大量民工修运河,运河正好通过子路的辖区,热心的子路就掏自己的腰包,拿自己的粮食架锅烧饭给民工吃,以补工程费用的不足。孔子听到这个消息,马上派另一个学生子贡去把子路做好的饭菜倒掉,砸碎了锅灶。子路大怒,跑去找孔子论理,你天天教导我们要做好事,要仁义,可我现在这么做了,你却让子贡杂我的锅灶,为什么?
  孔子说,子路呀,你好糊涂,君主是管理普爱天下老百姓的,修路是君主的事,当大夫的,只管理自己职责范围以内的事情,如果超过了自己的范围而处理别人的事情,虽然你一片好心,也不得好报啊,因为你的行为超过了自己的范围干预了别人的事情。
  
  助学者云子星期六在捐血处结识一位义工。那名义工曾在某贫困地区义务帮建学校,去年有关领导说,说不能这样义务帮建校(他听说的那个贫困地方),建校这是属于国家的事。即使他们帮建了,学校方都会想方设法再向上级申请经费,而且申请的款项绝不少于建校所发生的实际费用。如果他们再建下去,当地的派出所也会随时去干扰,结果他们退回来了。这个问题和孔子讲的一个道理。
  
  我们在云南修建的学校是得到当地政府大力支持下才做好的一项活动,我们能做下去,能解决当地一些困难就很好了。至于庆祝晚会还真没想过,有空了睡会觉就觉得很幸福啦。
  
  世上万物,皆相生相克。物体在质量小的时候,作用力和反作用力都小,相生力小,相克力也小。修建学校,刚开始尽管艰苦,但由于是亲力亲为,可控性很强,外围相克力也很小。随着学校数量的增多,规模的扩大,捐款人多了,相生力大了,但随着而来的相克力也在增大,比如工程中工伤及地基的协调,均衡当地贫穷需求,处理修建过程中的运输问题、用水问题等。另外还有一些不了解山区修建学校情况的人去考察后片面主观地公布一些违背事实文字等。这些都是修建学校中的相克力,相生力使得修建的学校越来越多,但相克力也就越大,作为助学的组织者,我更加如履薄冰,小心谨慎。我喜悦不起来,是因为相克力一直在牵绊着我,而这种牵绊如影历历,那么客观实际地与相生力孪生存在,挥之不去。
  
  再薄的切片,都有两面。鲁迅在《商贾的批评》中谈到了法国人亚波理奈尔《咏孔雀》的话,说美丽的孔雀翘起尾巴, 前面光辉灿烂, 但后面的屁眼也露出来了。万物皆如此,相生相克,相生为相互滋生、促进、助长;相克为相互制约、抑制、消失。愈使事物生命力持久,就愈要保持谨慎和低调,避免锋芒,以减轻和柔化相克力。
  
  这就是我们为什么低调助学的原因,谢谢李井然君。
  
  信天谨游
  2007年11月11日
  
  
  
  
  .

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:棋子 时间:2007-11-18 14:38:00
  其实,何止是助学,很多的事情都是需要低调的..
作者:SomeDancing 时间:2007-11-21 14:11:00
  恰到好处 + 过犹不及
作者:行者之别 时间:2008-04-14 19:04:00
  再薄的切片,都有两面。鲁迅在《商贾的批评》中谈到了法国人亚波理奈尔《咏孔雀》的话,说美丽的孔雀翘起尾巴, 前面光辉灿烂, 但后面的屁眼也露出来了。万物皆如此,相生相克,相生为相互滋生、促进、助长;相克为相互制约、抑制、消失。愈使事物生命力持久,就愈要保持谨慎和低调,避免锋芒,以减轻和柔化相克力。
  
  经典
作者:wrong1111 时间:2008-04-15 12:20:00
  写的透彻,精辟!
作者:老师你真好 时间:2009-11-07 11:28:00
  佩服啊!好
作者:和罗马同行 时间:2010-03-17 17:43:00
  作者:djfjdfgnj 回复日期:2010-3-17 15:55:00 7#
    在所有信天助学的帖子里,都看到这个广告,您能不能别再发了?
作者:黄别 时间:2010-03-20 21:39:00
  8# 的是什么意思啊?
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规