记助学委托人——浦理智老师

楼主:漫步轻灵 时间:2008-11-05 23:23:09 点击:26790 回复:60
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

从2003年信天一对一助学活动刚开始的时候,当时在宁蒗县红桥中学工作的浦理智老师就配合我们到各个学校去调查,走访学生,后来在采取团捐方式资助时,他逐渐成为我们在云南宁蒗的助学委托人。在宁蒗县两次的走访过程中,浦老师都给我留下了非常深刻的印象。

在2008年9月到10月,浦老师和我一起走访了十个学校,我离开后,他又去了我没有走访到的几个学校走访并完成助学款项的发放。

再记浦老师

在这座小小的县城里,无论上到哪个车,走到哪条路,你会发现浦老师没有什么人不熟悉。他似乎认识这个县城各个角落的人,有时尽管遇到开始不熟悉的人,没两句话就有了共同认识的朋友,或者就是能扯上联系的亲戚。常常走在路上,不时被对面来的人拍下,或被远处的声音打断下,这些人有熟悉的,也有浦老师看着眼熟但叫不出名字的。据浦老师说,县城里认识他的人远远超过他认识的人。这是浦老师生活的乐趣,在他看来,身边有很多熟悉的朋友和亲人那是人生的一大快乐。

一路上的很多时间都是在或听浦老师聊天,或和他聊天中度过。他每天都在思考,每天都在讨论不同的题目,或者人,或者事,或者想法。有些问题他也能揣度出我们的想法,只是聊天的时候拿出来再次印证一下。

我记录下来旅途中浦老师曾提出的问题:

第一?:“比如你的到来,自己花费机票和住宿费等不菲的费用,跑到这穷山僻壤来做助学的调查,又花时间,又花精力,真是一项光荣而又伟大的事情。你们参与助学的想法是怎样的?”
   这个问题在这次的走访过程中,不止浦老师问过,也是在走访中交流频率最高的。他们很难想像是什么动力会让我来做这些事情。就在前天,我还接到了一个短信,一个宁蒗孩子发来的,不是受助生,听说了助学的事情后打听了我的手机号发来短信提出类似的问题。

第二?:“网络是个很奇怪的东西,那些人不认识你们怎么能信任并且参与助学呢?”
   以前他对网名这个概念会觉得很奇怪,经过了上一次望月和如意的解释,以及做了这么多网络资助的联系,如今他已经对我们的网名都很熟悉并且习惯了,比如常常说起“信天”、“如意”、“望月者”、“太微”等,偶尔叫我的时候也冒出“漫步,漫步的”,听着我反而不太习惯了。在助学中,最重要的支持都是来自各个地方的网友,他们和我们从来没有见过面,就是通过邮件和聊天,又怎么有心去信任和参与呢?
   这也是浦老师一直很想知道的。网络也有好的一面,缩小了人与人之间的距离,让来自天南地北的人们能联系起来。而事情做的持久了,做的扎实了,信任也就会更加坚固。曾经有一篇文章,总有人值得你信任。尽管没有见过面,这个世界上总有人是值得信任的,比如浦老师,比如学校这些老师们,比如信天。我想这是个共同参与的事情,有心去做的人不会在乎是否见面是否熟悉,共同去做事就会熟悉起来。

第三?:“参与助学的人怎么能这么好心去做这些事情,比如上一次来如意和望月得知一个孩子没有交学费,自己悄悄拿钱出来垫上一事“
   他觉得:虽然他偶尔会帮助一些特困生垫付医药费或学费,可那也是要思前想后才能做一个决定。其实作为我们来说,不是每天都碰到,偶尔碰到了付出也就付出了,没有以后的压力和负担。比如浦老师,要供两个孩子读书,要买二手房,还有山区里更远的亲戚,经济上本来就负担重重,再加上在当地这种事情做多了,也会带来很多索捐的问题,当然要思前想后了。

第四? “城里的狗怎么能这么幸福?像在天堂里啊,就是死也要安乐死”
   说到这,浦老师总是很兴奋,他不能完全理解人们为什么会把狗看的那么重,比人还重,就是死也要选择更富关怀没有痛苦的死。我也告诉浦老师,在我们那里的屠宰工厂,猪都是被电晕了,才被宰杀,这样避免猪死的痛苦。丽江很多客栈里养的狗也很幸福,有自己的人爸人妈,被人当儿子女儿养着。

第五?“生活在乡村幸福,还是生活在大城市里幸福?”
   浦老师说到幸福一词时,也颇有感慨。他觉得生活在农村更容易满足。他还说看过一项调查,发现虽然农村的人们生活更贫困,但他们对幸福的满意度比城市高很多。至少他现在的梦想,是在丽江有个小院子,经常有朋友过来坐坐,养些花,常常到处走动走动。城市里,邻居们老死不相往来的日子在他看来没有什么生活的意义。

第六?“国外的华人生活到底怎么样?”

第七?“城里有很多人都丁克,或者不要孩子,他们怎么想的?”
   前几次去走访的几个大龄青年都还没有结婚,或者结了婚不要孩子的,这总是让浦老师不得费解。在他看来,结婚生子是人生必经之路,这样才是完整的幸福。

第八?“关于素质教育,你们那里怎么做。”

。。。。。。貌似这样的问题或者想法,不断在车上、路上或者吃饭的时候冒出来,让这放松眼睛和脚步的旅途成了朋友之间交换想法、共寻乐趣、火花碰撞的好去处。在交流中,浦老师很少与人争辩,他就是很好奇别人的想法,也常常交流他自己的想法,或赞同,或接收。经济上,浦老师并不富裕,刚刚贷款买下一个二手房,还要供养一个即将上大学的女儿和正在上初中的儿子。但是在精神上,他那乐观而充满好奇心的童心给他带来了无比的乐趣。

一周的走访过程匆匆而过,回头看居然只留下了浦老师几张背影的照片。因为大部分时间都是他在带路,我在后面跟着。浦老师在聊天中曾几次表达了对我们所过的那种生活的向往,那就是能经常跑来跑去,这么遥远的旅途怎么就能这么轻易就做到了呢?刚好望月来了短信,我们一起商量等以后浦老师有空了,我们就邀请他到昆明、到南京或者到北京来玩,费用由我们个人来承担,让我们也带带路,请浦老师体会一下异地的轻松之旅和朋友之情。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:dunkel 时间:2008-11-06 20:05:00
  看着满年轻的呵. 好人, 好人! 就如第二个问题, 他同样地被漫步们信任着
作者:SomeDancing 时间:2008-11-09 22:26:00
  老崔和我说过一句话:干助学,晚上可以睡得安稳。同样的时间,在麻将桌上也是渡过。

可能,老浦也会这样想吧。
楼主漫步轻灵 时间:2008-11-10 22:39:00
  刚又翻出05年见到浦老师的两张照片,一张是他的一家,他的两个宝贝以及他温馨的家。还有一张是在红桥中学的图书馆里,当时浦老师也是学校的图书馆的“馆长”。
作者:沿梦而行 时间:2008-11-11 05:48:00
  现在我更加信任你们了 同时满怀敬意 快乐永远属于无私善良的人们
楼主漫步轻灵 时间:2008-11-11 21:55:00
  沿梦而行:你也是,同样令我尊敬。

dunkel:浦老师对于我们的信任理解也有自己的解释,事情做踏实了,也就会逐渐增加信任。浦老师的心态很年轻。

somedancing:说的没错,浦老师也是这么想的。
作者:小花不想开 时间:2008-11-16 09:24:00
  非常酷哦,不顶对不起良心
作者:奇幻荣耀 时间:2008-11-17 14:43:00
  漫步,我去过宁蒗了,完成我心愿了,见到了浦老师、沙老师,已经孩子们,谢谢你给我浦老师的电话,浦老师很热情,呵呵!
楼主漫步轻灵 时间:2008-11-17 22:24:00
  奇幻荣耀 :太好了,什么时候也把你的这次走访写出来啊
作者:bossanchor 时间:2008-11-18 22:57:00
  很感谢浦老师这样的老师,很想参与这样的活动,希望有机会去看看,并参与助学活动。
作者:铸剑为犁 时间:2008-12-07 11:37:00
  浦老师是叫浦理顺还是浦理智呢?我怎么记得看过是浦理顺?
楼主漫步轻灵 时间:2008-12-07 15:57:00
  浦礼顺和浦理智是两个都和助学有关的人,浦礼顺是主要是协助盖学校,而浦理智老师是协助做一对一资助。浦姓是当地的一个大姓,所以姓浦的人还不少,还有战河中学的浦理鹏老师
作者:谈惠11 时间:2008-12-07 19:18:00
  物以类聚,人以群分.很高兴这里有很多不曾谋面但值得信任的好人.
作者:铸剑为犁 时间:2008-12-07 19:55:00
  作者:漫步轻灵 回复日期:2008-12-7 15:57:00
    浦礼顺和浦理智是两个都和助学有关的人,浦礼顺是主要是协助盖学校,而浦理智老师是协助做一对一资助。浦姓是当地的一个大姓,所以姓浦的人还不少,还有战河中学的浦理鹏老师

===============================================================
  原来这样,我说怎么有这个印象呢。

记得最早是在中国青年报上看到信天的,那时说得浦老师应该是浦礼顺老师吧,因为那个时候我在学校里看的,大概03、04年的样子,当时就有个想法想尽点微薄之力,但因为当时我是学生还没有这个经济能力,过了4、5年信天还在做这个事情,而且还有瓦蓝、漫步轻灵等等这些网友的共同努力,这份坚持真让我感动,现在工作了,我也有机会尽一点力量帮助孩子们完成学业,做一点我自己力所能及的事。

作者:天堂冰冰冰 时间:2009-01-30 15:14:00
  2009年我也要努力赚钱,加入到慈善公益事业中来。
  人多力量大,我钱少或许可以做点可以做到的事情,而不光光是钱的捐助。
  勿以善小而不为嘛!
作者:沿梦而行 时间:2009-02-07 09:03:00
  学生已经给我联系了 谢谢漫步
楼主漫步轻灵 时间:2009-02-07 22:05:00
  沿梦而行 :太好了,希望能顺利。

作者:making123 时间:2011-04-06 23:56:00
  浦老师,沙老师我都是认识的。普老师很和蔼,沙老师智商高,脾气暴躁。这是你不知道的了吧。
作者:thomas6114 时间:2011-04-18 13:16:00
  好感动呀!好亲切!
作者:沱涪枕雪 时间:2011-07-11 10:23:00
  老浦是一位实干家
作者:BH的素颜 时间:2014-01-17 14:18:00
  祝浦老师身体健康,祝大家都身体健康,新的一年又来了,我要争取今年记得给孩子写信。。。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规