2009年5月丽江行

楼主:没着没落 时间:2009-06-02 14:44:14 点击:8098 回复:46
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

5月27日
  北京——丽江
  早上八点半的飞机从首都机场出发,中午十二点到达丽江机场。
  突然离太阳那么的近,看到了很多年没有看到过的蓝天白云,即便太阳很晒,皮肤有点发烫,心里还是喜悦的。筛吧晒吧,尽情的晒,出发前一天刚刚武装了一瓶防晒霜,可不想再带回北京。
  因为之前预订了隐约客栈(瓦蓝和别人开的),他们联系了接机的司机,从机场到客栈,大约四十分钟就到了,车钱五十,如果自己打车,据说要八十。关键一点是,安全。丽江的出租车大概有两种,一种是我们平日里见惯的,还有一种是小面的,坐在里面没什么差别,呵呵。起步价7元。
  下午在客栈睡到四点多起床,别人已经帮我买了纳西古乐会的演出票。大研镇纳西古乐会每晚都有演出,八点到九点半。会长是个比较有趣的人,八十岁的老人,听他讲话,可一点儿都不像。
  报幕的是会长的两个女徒弟,都是丽江本地人,大学毕业之后回来的。英语说得都很好,报幕时都是双语,有时候觉得还是英语的介绍比较有趣。特别是会长介绍丽江历史的时候,大体意思就是,明朝的官兵到云南来,打仗的事情结束后,没有事情做,就变得不quiet,因为他们都是boys,需要girlfriends,于是把内地的女性亲属都接到云南来,包括丽江。不过会长说得最好玩的是他一上来说自己以前从没有觉得自己老了,但是一个多月前市政府给他办了个八十大寿,第二天他就觉得自己一天比一天的weak。 如果你在当时,绝对会笑翻的。
  纳西古乐大多都是道教的音乐,至少我那天听到的都是。还有一些古词的吟唱,很好听,很难用文字去说得很清楚。唱歌的都是当地的女歌手,高音都很亮,虽然听不懂一些歌词,要看显示屏,但是意境还是可以体会的。古乐会的成员除了女歌手稍微年轻一些,其他的都是七八十岁的老人,乐器也应该比我年纪大,颜色都很斑驳了。
  古乐会就在四方街里头,被无数的酒吧包围起来,在你听着悠扬的乐曲时,不时会有一些鼓点声穿插进来,很奇怪的感觉。如果晚上走在四方街上,最好是不赶时间,否则绝对要来不及。人们没有方向的游荡,赶路的人倒是有些格格不入。还有那些高分贝的摇滚乐,很可怕。一个古城,要了夜晚,有点妖怪出洞,群魔乱舞的景象。
  也可能我年纪大了,以前每到一个地方,都喜欢去酒吧,现在宁愿在客栈看电视,那晚居然看了《成长的烦恼》。

从机场去古城的路上,看到蓝天白云下的山,很时兴奋

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:漫步轻灵 时间:2009-06-02 21:58:00
  继续啊,等着看...
作者:子箐 时间:2009-06-02 22:04:00
  同等中。。。
作者:乱耳筝音 时间:2009-06-02 23:59:00
  哇,直播么?
楼主没着没落 时间:2009-06-03 12:39:00
  5月28日
  丽江——宁蒗——战河
  车票提前委托客栈的小金花买的,丽江去宁蒗的头班车是早上八点。客运站在新城区,从住的地方出来走一段打车去7块钱,如果愿意砍价,其实是可以5块钱的。十分钟不到就到了。
  如果早上没有吃早饭,建议在古城里吃好了再去客运站,因为客运站周边的小饭店全部是四川风味,和我在北京见到的没有什么区别,每天早上上班路上,这样的早点铺很多,豆浆油条包子酸辣粉,大致是这些。在北京从来没有吃过,总觉得脏兮兮的,但是在丽江,欣然喝了一大碗豆浆,还有半碗酸辣粉喝一根油条。不难吃。
  如果票买多了,建议早点去售票处,委托售票员把多余的票卖掉,减少损失。不过一般像我这样乌龙成性的人不多,哈哈。
  车票加保险,一共31元。车子都是中巴车,不要做第一第二座,紧靠着驾驶座的另一边,早上去的时候,日照非常晒人,眼睛睁不开。不过我庆幸的是三号,司机后面的座位,宽敞舒适。去宁蒗的时候,司机不怎么拉私活,中途停战的时候也不会很长时间,上个厕所还是够的。那天好像挺了三次,到达宁蒗县城的时候,差不多用时3小时40分钟。
  宁蒗的县城我没有仔细观察,那天是端午节,当地很多人出来买草药,专门在端午节吃的,和腊肉炖汤,挺好吃的,虽然不好看。每个地方关于端午节,总是有自己的风俗的,但是大同小异。正因为这些习俗,让人会有归属感。在北京这么多年,一直保持着端午节自己包粽子的习惯,似乎就是在保留这种习俗,人在异乡,反而能够继承一些传统。
  在丽江的时候,没有看到贫穷,顶多是不一样的生活方式。但是在去宁蒗的路上,就在中巴车上,遇到了一个年轻的妈妈带着两个儿子。大儿子五岁,学前班,小儿子三岁半,推算下来,妈妈差不多生完第一个孩子就怀孕了。虽然她眼角有几条很深的皱纹,但是绝对不会比我年龄大,女人的眼睛是藏不住年龄的。
  两个孩子的衣服很旧很脏,我甚至怀疑那不是自己买的衣服,因为小儿子穿了一间红色的网格毛衣。他们都穿着小拖鞋,脚黑黑的,很久没有洗过的感觉。大孩子眼睛里有一种警觉,即便是吃了我两颗巧克力,他始终没有放松,但是总在偷偷的打量我。其实这是一个非常英俊的小男孩。
  妈妈有些歉意地解释,从来没有带孩子出过门,他们很害羞。
  当时我想把我包里的铅笔橡皮拿出来送给他们的,但是忍住了……

因为事前和战河中学的助学联系人浦理鹏老师联系过,他委托了当地的司机来接我。之前我对这样的安排只觉得方便,但是当我坐上师傅的车行驶在山路里时,我很庆幸事前的联系和安排。
  当一路上几乎没有遇到什么过往车辆,听到司机师傅说当地一些司机会对外乡人敲竹杠的事情,作为一个年轻女性,即便经常出远门的,也是心里会有点小恐慌的。特别是当坐在后面的一个熟客说,我身上的穿戴抵得上当地农民一家的全部家当时,我挺害怕的。补充一下,我就一个手机,一块电子表是露在外头的,没有任何首饰。
  本来打算路上睡觉的,这么一折腾,倒是很警惕的左顾右盼,有点神经兮兮了。
  去战河乡的路有一些路段的路基一经下沉,路面就剩沙石了,有点颠簸,如果坐在面包车的后排,还是很难受的。当然,这是我在回途时感受到的。
  宁蒗到战河大致一个半小时左右,前提是晴天。去的那天上午还是晴天的,下午就开始阴天了,第二天早上就下雨了。昼夜温差很大的,早上穿毛衣都不过分,中午绝对是短袖。
  战河乡因为禁止砍伐天然林,当地的一个有几千人的造纸厂破产了,渐渐就衰败了,很少有外面的人过来。车子路过中心地段时,就是几栋灰白色的水泥楼房,下面是一些小店面,路也是坑坑洼洼的,介于水泥路和烂泥路之间的状态。当然,那时下过雨之后。
  战河中学在一个山坡上,走上去也不太远,但是很多地方没有台阶,就是水泥的坡路,下过雨之后很滑,下山的时候,就像在俯冲。

这个就是上文中提到的当地端午节吃的草药炖腊肉,我有幸喝到第一碗,就是上面有很多油,味道还是可以的。

从山上可以看到下面的一条大河,不知道什么名字,水量也不大,但还是蛮震撼的。

作者:漫步轻灵 时间:2009-06-03 13:32:00
  等着继续看...
楼主没着没落 时间:2009-06-06 11:55:00
  5月28日
  下午两点多到达战河中学,在杨老师家见到了我资助的小朋友何春。
  这是一个比较腼腆的男孩子,杨老师说,那边的孩子不怎么见到外面的人,都比较害羞。
  随着我们谈话的增多,何春开始慢慢的放松,也变的比较好沟通了。像他这样的彝族小朋友,能说出让我听懂的普通话还算是不错的,因为他小学时是双语教学,在学校说汉语,回到家里说彝语。他的妈妈听不懂汉语,他的爸爸能够说汉语。还有一些学生,因为小学的时候就是用彝族话教学,到了初中,就明显跟不上别的同学,往往会半途辍学。
  因为之前在信里面从来没有纠正自己的身份,何春一直把我当成叔叔,直到我和浦理鹏老师电话沟通之后,他才知道我是个姐姐,也算是一个不小的意外。以前信里面写的那些称呼,现在想来,也是满有趣的。
  到战河的下午就开始阴天,太阳时不时地会出来露一小脸,趁着有太阳的时候,我和何春拍了一些照片,有他们学校的,有老师们的,还有我的,总的来讲,拍照是让大家拉近距离的一种方式。
  那天正好是端午节,学校放假了,留在学校的也就几个老师,他们都是有家室的,大家一起做晚饭。因为用的是木头烧饭,特别有那种炊烟袅袅的感觉,而且还有木头的香气,我很喜欢,仿佛回到童年的乡下——家家户户烟囱开始冒烟时,也是小朋友们回家时。
  晚饭是在巫老师家吃的,三户人家还有我和何春,围坐在矮脚的小方桌边,11个人,也不觉得拥挤。要是在我的家,每当家庭聚餐时,我们总是觉得地方不够,虽然家的那张长桌子远比巫老师家的方桌大。
  特别要说一下晚餐的内容,因为实在是太好吃了。
  老师们专门买了一只柴鸡,很大一只,因为是在山上放养的,味道特别香,在北京是绝对没有这么好吃的柴鸡的。原来在那里,农民放养的柴鸡也很贵,那只鸡要一百元左右,十六块钱一斤。想想心里就觉得过意不去,一只鸡卖的比城里还贵。
  晚饭过后,我随着女老师们去宿舍后面的地里干活,当然,我是没有动手的。写出这一段,主要是那天傍晚的景色很美,菜地在围墙里透,外墙外面就是远处的山,被一片树叶遮挡着,隐隐约约中似乎还能看到晚霞,一幅美丽的田园风光。
  晚上九点左右,天彻底黑了下来,干完活后,大家又开始吃炖了半天的腊肉草药烫,一起聊天,其乐融融。
  那晚睡在刘老师家里,盖着厚厚的大棉被,听着外面下着入夏以来的第一场雨,进入甜美的梦想。
楼主没着没落 时间:2009-06-06 12:34:00
  都使用手机拍的。

围墙外的山

作者:漫步轻灵 时间:2009-06-08 21:16:00
  看到这,说下柴鸡一般比肉鸡要长的慢,放养也不易,比城里会贵一些.

看来此行收获不小啊.
楼主没着没落 时间:2009-06-08 22:48:00
  收获很大,关键是一种心灵上的震动。
  有些现实我们改变不了,但是我们可以为此做些什么,能够对别人有帮助,还是幸福的。
作者:战河人 时间:2009-06-08 23:57:00
  没着没落:你照片上的河就是金沙江。哪的小地名叫树底
楼主没着没落 时间:2009-06-09 13:06:00
  5月29日

战河——宁蒗——丽江

早上杨老师和何春送出去坐车,顺路去了趟菜市场,杨老师要送我些当地蘑菇。当地人听说我是北京来的,又是来看资助的学生的,纷纷围过来,当然人也不是很多,他们不说话,就是听杨老师说。老师在当地是很受人尊重的职业,出门买菜坐车都是受到优待的。卖我们蘑菇的大叔本来不愿意让我们自己挑的,听说我的情况后,就把袋子里面的蘑菇全都倒在一个筛子里,专挑大得给我。

相比起城里的老师,就知道打听家长的职业职务,有事没事请家长,这些老师得到的尊重更让我心怀敬意。

在菜场还看到有趣的一幕,可惜没有拍下来。一个摊主在自己的摊位前拿着一个类似香炉的东西在货品上面绕圈,香炉里面还烧着不知名的东西,听说是为了当天生意欣荣。

回县城的车还是小面包车,坐满了人,全是男人,我做最后一排,一路看书,车上的人都在睡觉。虽然出发的时候已经九点多,但是当地人都习惯晚起,路上也没什么人。

因为下雨的缘故,山里面都是雾气,有时候看看窗外,感觉就是在云里面行走,真的会有一种恍惚感,神奇的大自然。

到宁蒗县城的时候已经十一点多了,买了十一点四十的票,就在车上等,没想到还是来时的那辆车和那个师傅。

一路上师傅走走停停,居然还会在熟人的小铺子里聊天抽烟。乘客们似乎也已经习以为常,耐心的等待。

路上总是能够看到被压死的小猫小狗,不愿意再看第二眼。在这里,小猫小狗不是宠物,得不到太多的关爱。不知道是不是我太脆弱,每每看到这种场景,心里总是会难过一阵子。

下午四点左右顺利到达丽江客运站,阴雨霏霏中急切的回到客站,酣畅淋漓的洗了个热水澡,躲在被窝里面看电视,看了一个现在已经想不起名字的港片。

离开丽江的时候,没有太多的舍不得,毕竟这里的氛围不是我所喜欢的。但是有一点确定的是,我想下次再来。就如同我和杨老师的小女儿约定的那样——再过几年,我还是这个样子,但是你会长大,我会认不出来,到时候你要先认出我来,然后和我打招呼,我好知道那个就是你。

楼主没着没落 时间:2009-06-09 13:27:00
  好了,终于把这次的旅行如流水帐一般的写完了。好像没有太多写自己内心的东西,尽是一些柴米油盐的琐碎,总是希望对下一个去那里的人有帮助,生怕遗漏些什么,倒是没有太多关注自己的所思所想。
  趁现在还有写字的冲动,赶紧说两句。

人人都应该受教育,教育不是单单让一个人上大学,离开农村,进入城市,过上所谓的好生活。教育涉及很多问题,作为人,受教育如同穿衣吃饭,必不可少。教育是启蒙,是开化。
  也许一个孩子最终也没能够离开农村,但是受过教育和没有受过教育是不同的,读过小学和读过中学更是大不同的。
  我资助的孩子据说成绩很好,有望考上重点高中。我当然会继续资助他。但是我当初选择他的时候,我一无所知,我只是希望多一个孩子受到教育。
  这次去了战河,其实离开丽江,一路进山的过程中,我已经看到很多听到很多。我的美好愿望就是,那里的人们能够获得更多的机会受教育,我不知道该如何能够更好的表达这层意思。
  事实上我更希望女孩子也能像男孩子那样进学校,即便她们最后还是会回到家里,嫁给一个村的某个青年,但是当她们做妈妈的时候,他们能够更多的更好的回答孩子提出的问题,也能够教会自己的孩子自信。而不是我在长途车上遇到的那个年轻的妈妈,母亲的受教育程度决定着一个家庭的成长。
  贫穷的确很可怕,贫穷可以改变很多东西,我们无力改变那里的贫穷,但是我们可以帮助那些孩子们认识世界,认识自我,获得自信,获得希望。
  也可能这样的话有点天真。
  说这些就是想告诉大家,资助那些孩子,不要过多要求他们的成绩,如果他们能够上到高中,那就继续努力资助,如果他们没有,那么不要放弃和他们的联系。对他们的资助,不单单是金钱上的援助,更应该是精神上的指引。
  不说了,总觉得没有说到点子上。
作者:老_费 时间:2009-06-11 12:28:00
  支持一下。
  我还没有勇气去看我资助的小孩呢。
  不善于交流,不知道见面说什么。
作者:子箐 时间:2009-06-11 22:28:00
  辛苦了,一个人走这段路不容易的

还有学校和孩子们的照片吗?
楼主没着没落 时间:2009-06-11 22:32:00
  有的,都在公司的电脑里,回头慢慢传上来。
楼主没着没落 时间:2009-06-11 22:34:00
  作者:老_费 回复日期:2009-6-11 12:28:00

支持一下。
    我还没有勇气去看我资助的小孩呢。
    不善于交流,不知道见面说什么。

------------------------------------
  其实我也不知道说什么,毕竟差距14,5岁呢,很多东西说了没有回应,越说越觉得自己在说教。
  但是去看看他们,那种心灵上的支持他们是能够感受到的。
  知行合一,今天刚学到的一句话,我觉得用在助学上也是有用的。
作者:ljypp2008 时间:2009-06-13 16:21:00
  很敬佩LZ的精神!
作者:漫步轻灵 时间:2009-06-16 21:17:00
  喜欢这句话:

"我更希望女孩子也能像男孩子那样进学校,即便她们最后还是会回到家里,嫁给一个村的某个青年,但是当她们做妈妈的时候,他们能够更多的更好的回答孩子提出的问题,也能够教会自己的孩子自信。而不是我在长途车上遇到的那个年轻的妈妈,母亲的受教育程度决定着一个家庭的成长。"

不光是女孩子,男孩子也一样的,受教育的程度多一些对他们来说都是值得的.

作者:april004 时间:2009-08-10 12:54:00
  看完了文字,对楼主很好奇。
楼主没着没落 时间:2009-08-12 12:18:00
  丽江市的中心广场,离古城有点小距离,可以步行。

楼主没着没落 时间:2009-08-12 12:34:00
  要不是最近又有人回复,都忘记了还有这个帖子,还有几张照片没有发上来,现在才发觉,当时没有拍足够多的照片,可以让大家对那里有更多的了解。
  我资助的小朋友中考成绩出来了,估计是要上宁蒗一中了,等他高考的时候,我希望再去看他一次,那个时候希望交通可以更便利一些。
在杨老师家一起吃端午节的排骨草药汤,屋子里面聚齐了那天看到的人

学校的篮球场就在教学楼的前面

老师们的宿舍,就在教学楼的南边,杨老师家住一楼

我和杨梅老师

教学楼

作者:april004 时间:2009-08-15 09:48:00
  楼主看起来也像老师?
作者:文月cheng 时间:2009-10-14 23:00:00
  看到这些,就会想起去年春天在宁蒗的日子:连绵的大山,曲折的山路,山里的孩子,那真是一段美好的日子
作者:红旗飘飘155 时间:2009-10-30 20:38:00
  哗,太美了,我也想去了.
楼主没着没落 时间:2009-11-01 13:56:00
  那里的确很值得回忆的。我想等资助的小朋友高考前再去。又是三年后了。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规