助学的书即将出版,请大家帮忙起个书名吧

楼主:信天谨游 时间:2009-09-30 23:11:28 点击:9576 回复:63
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

助学的书即将出版,请大家帮忙起个书名吧。

谢谢大家对助学的支持。
  书稿为20万字,配图片约23-25万字。书名一直没有想出来,暂名《助学笔记》,希望能有更好的书名,请大家多提宝贵意见。计划09年11月内出版,谢谢大家。

书的内容都是这些年来我写的助学笔记、心得等,有些文章在这里也贴过了,最后汇集成册。关于书名,望不吝赐教,谢谢。
  下面是暂定目录,请参考。

目录

大山里建学校
  大年三十的围巾
  放弃的理由
  小菊的取舍
  是否我真的拒人于千里之外
  一双绣花鞋垫
  几番周折选校址
  小蕾减肥20斤
  蕉心死后犹全卷
  我想永远是清明
  谁叫汝赤膊
  一个小学的修建纪实
  86岁的超级背包客
  佤蓝MM
  六月云南行
  云南助学游记

蝴蝶飞不过大海
  衣湿不足惜,但使愿无违
  助学、恋爱与婚姻
  不可知,不妄言
  不迁怒
  穷人的尊严
  初念浅,转念深
  减省一分
  扶一把
  义工不是传话筒
  学会做人情
  助学的善痴
  给助学留点平静空间
  无粮,何不食肉穈
  法的精神与助学
  我为什么不生气
  原意和初衷

试玉要烧三日满
  助学请勿扰民
  钓鱼与洗脑
  为什么低调助学
  业余助学不应魂牵梦绕
  写给想捐建学校的朋友们
  免除学杂费不影响资助学生
  对受助学校的要求
  对受助学生的要求
  贫困山区助学调查注意事项
  捐建学校交流会
  “一对一资助”之师生交流(摘录)

附录1《中国青年报》冰点栏目:人人都有这种想法
  附录2 助学朋友文章

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:谈惠11 时间:2009-10-07 13:53:00
  《痴心驴友不了情----云南助学游记》
作者:谈惠11 时间:2009-10-07 13:54:00
  或《驴友助学经》
作者:谈惠11 时间:2009-10-07 13:59:00
  或《蝴蝶飞得过大海吗----云南助学游记》
作者:谈惠11 时间:2009-10-07 14:01:00
  我觉得《痴心驴友不了情----云南助学游记》,最有吸引力

作者:谈惠11 时间:2009-10-07 14:01:00
  供参考,呵呵
楼主信天谨游 时间:2009-10-08 16:52:00
  谢谢谈惠11,你是几年前的谈惠吗?我现在写助学笔记,里面有你,想确认一下你的名字。
楼主信天谨游 时间:2009-10-11 23:55:00
  《没事,咱别闲着》,这个书名可以吗?
作者:谈惠11 时间:2009-10-12 17:19:00
  呵呵,我就是几年前的谈惠,因为密码的问题,重新注册,成了谈惠11
作者:谈惠11 时间:2009-10-12 17:50:00
  书名是书给人的第一印象.怎样从书海中跳出来,吸引潜在读者,需要优先考虑.
  我估计,此书的读者主要有两类人,驴友 及 对助学感兴趣 的人.所以想了个直接给他们传递信息的书名.
  《没事,咱别闲着》,是另外的味道,不像《驴友助学经》那么直白.也挺好.
  要不,把雅的俗的结合一下:
  《没事,咱别闲着--云南助学游记》
  《没事,咱别闲着--驴友助学经》
  ------如何?
作者:文月cheng 时间:2009-10-14 22:40:00
  我不喜欢花里胡哨的书名,简洁明了的书名比较好

让我再想想
作者:文月cheng 时间:2009-10-14 22:50:00
  一时半会想不出来了---

<没事别闲着-助学笔记>??

俺厚着脸皮说,到时候给俺签个名.俺娘拜读了上一本大作,悄悄跟俺说:这小子在外面旅游时艳福不浅嘛!
作者:毛啊毛198219 时间:2009-10-16 08:52:00
  关心。我也想了一个《脚步走进去,爱心如何留下来——滇游助学记》
作者:毛啊毛198219 时间:2009-10-16 13:12:00
  再简化一下:如何走进去,怎样爱出来
作者:SomeDancing 时间:2009-10-25 00:50:00
  得搞本签名本:)

如果有需要用我拍摄的图片,自由用吧。
作者:阿三多1111 时间:2009-10-25 09:25:00
  《游记--爱心留下!》
作者:qzhailye 时间:2009-10-25 17:05:00
  山里的雏鹰----云南助学
作者:azurebear 时间:2009-11-06 17:32:00
  走过不仅仅是路过-云南助学实录
作者:短裤拖鞋男 时间:2009-11-11 00:28:00
  就叫《信天助学笔记》吧。具体什么时候出版?
作者:花小烦 时间:2009-11-11 01:21:00
  作者:信天谨游 回复日期:2009-10-11 23:55:00 7#
    《没事,咱别闲着》,这个书名可以吗?
  ===================
  最喜欢这个书名
  或者可以加个副标题
  《没事,咱别闲着——5年,我们走遍云南,捐建了106所学校》
作者:花小烦 时间:2009-11-11 01:28:00
  另有两个建议:
  1、目录是否细分一下比较好
  例如:
  助学经验
  助学游记
  助学收获——赠人玫瑰,手有余香

2、强烈呼唤把已捐建的学校信息在书中体现一下。比如增加个附录3,收录所有已捐建及计划中的学校。
楼主信天谨游 时间:2009-11-11 08:52:00
  谢谢花小烦 :您的建议很好。
  书名我也喜欢这个,没事,咱别闲着。
  已捐学校的信息,已经列表,在书中作为附录了,有各捐助团队的名称。
  已回您EMAIL,请查收。谢谢。
作者:画-皮 时间:2009-11-28 21:08:00
  如果出版,我也要买一本,做为我青春的纪念。

楼主信天谨游 时间:2009-11-29 09:37:00
  谢谢画-皮,您是第10批的捐助人,书中附录有各批次捐助人名单,谢谢您。
楼主信天谨游 时间:2009-11-29 09:53:00
  谢谢SomeDancing,欢迎再到助学办公室做客。
楼主信天谨游 时间:2009-11-29 09:55:00
  作者:短裤拖鞋男 回复日期:2009-11-11 00:28:00

就叫《信天助学笔记》吧。具体什么时候出版?
  ---------------------------------------------------
  书名还没最终定下来,还是暂定助学笔记,原订11月出版,具体应在12月出版。谢谢你。

作者:谈惠11 时间:2009-12-18 22:08:00
  如果此书不公开发行,《信天助学笔记》可算最佳书名,似乎想不出比这更好的了.
  如果想在圈外获得一些销量.至少得改成《信天谨游助学笔记》吧.
楼主信天谨游 时间:2009-12-18 22:12:00
  书名定了,叫:《暖》。
  呵呵,助学来自大家,封面出来了,出版社说要等书印刷后才能发出去。又推迟了一个月,下个月印刷出来啦。

作者:谈惠11 时间:2009-12-18 22:16:00
  《蝴蝶飞得过大海吗----信天助学笔记》---这书名似可候选公开发行呢.
  不过今天都12月18了,书都出版了吧?好想买到签名本哦.
楼主信天谨游 时间:2009-12-18 22:17:00
  作者:文月cheng 回复日期:2009-10-14 22:50:00

一时半会想不出来了---  
    <没事别闲着-助学笔记>??

俺厚着脸皮说,到时候给俺签个名.俺娘拜读了上一本大作,悄悄跟俺说:这小子在外面旅游时艳福不浅嘛
  ------------------------------------------------

文月好:谢谢你走访学校,现在村小都修建差不多了,接下来修建完小和修路啦。
  谢谢令堂大人,上本书《探险:单车西部行》,也于下个月再版发行,不好意思地说,俺删除了让令堂见笑的部分啦。。。

作者:谈惠11 时间:2009-12-18 22:18:00
  书名定了,叫:《暖》
  嗯,我喜欢,感觉好好哦!!!
作者:谈惠11 时间:2009-12-18 22:21:00
  书出来之后,怎样才能买到呢?
楼主信天谨游 时间:2009-12-18 22:34:00
  谈惠好:

《暖》的附录中有所有一对一捐助人名单,我粗略数了一下,你参加了7批捐助活动,真的很感谢你多年的捐助,谢谢,书我一定签名送你一本的。

23批: masacool、冷潇潇、岩石堆、yu chen、谈惠11
  27批:偶笨、Kunako、耳东言午、jh-111、谈惠11、
  28批:谈惠11
  52批:心香花瓣、哥特的小乖、谈慧11
  65批:牧野的朋友陈先生、谈惠11、
  66批:素素米、kinggrass、谈惠11 、
  70批:琉璃、风雨中的美丽CX、谈惠11、永久牌单车、谈惠11、
楼主信天谨游 时间:2009-12-18 22:38:00
  呵呵,书中出现9次你的名字啦,因为我还写了“一对一助学伙伴”,也提到你啦,出现多,没有办法,因为你参加的批次多,实事求是的附录。。。
作者:谈惠11 时间:2009-12-18 23:43:00
  真没想到会有这样的纪念品呢,太感谢了!
  我参加的批次多,是因为你的助学团队好啊,可信度高,效率也高,一参加进来,就舍不得离开了.
  其实我是从第五批接力助学三年级小学生开始加入近来的.当时还得直接给受助人汇款,对双方都很不方便.后来改成集中收取统一发放,真可谓高效透明.相信很多资助人都像我一样,为有缘遇到如此值得信任的组织者而深感庆幸吧.说到这儿,必须再说一声:太感谢了!
  很高兴能给受助人带去暖的感觉.
  很高兴能跟随你的助学团队一直走下去.
作者:hyyou1982 时间:2010-01-06 14:47:00
  书什么时候出,我不用你送,直接买好了,
作者:慕睦 时间:2010-01-22 11:06:00
  我本来还想着建议信天分“酸甜苦辣”的篇章来写呢,没想到都已经印刷了,呵呵
  这个书名真好,不张扬却恰到好处,喜欢,^_^,出版了一定要买,嘻嘻。

作者:ikit 时间:2010-01-31 00:10:00
  哪里有卖
楼主信天谨游 时间:2010-01-31 17:09:00
  ikit好,现在还没有出版呢,春节后出版发行,人民出版社出版,全国新华书店发行。
  届时,我的淘宝店会挂出这本书:http://shop60305833.taobao.com
  现在店里卖几条路、几座桥哈。

作者:谈惠11 时间:2010-04-15 01:09:00
  书已收到,谢谢信天!准备慢慢享用,呵呵

作者:这儿那儿还有那 时间:2010-06-10 20:42:00
  今天都12月18了,书都出版了吧?好想买到签名本哦.

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规