上初中不是免费吗?为什么还要资助学费?

楼主:天 涯手机访客 时间:2009-10-08 11:27:15 点击:25535 回复:83
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

大家好,我今天第一次进入助学版块,看了几个帖的我被深深感动。在此,我向广大的助学志愿者们表示深深的敬意! 但有一事不甚明了,众所周知国家在几年前已经取消了小学和初中的学杂费,为什么在你们的助学帖中仍可看到捐助初中的学费?难道是免费的政策在当地没有得到落实?如果是这样,我们就应该据理力争、逐渐向上反应、督促政府落实该政策。把有限的助学资金用到更多需要帮助的高中、大学生身上。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:信天谨游 时间:2009-10-08 16:35:00
  有朋友问,国家全面免除学生学杂费、书本费,还补贴给他们住宿费了,那你们还要捐助学生吗?原来是捐助他们学费,那现在怎么办?

回答:还按原来的标准继续资助。
  1.我们原来资助的生源是按照学习成绩、贫困程度、父母去世等综合标准挑选的。
  2.原来是资助学费初中生按150元/学期资助,免除学费后,钱按生活费分发。
  3.在那些落后的地区,即使免除了学费等,学生们生活依旧清贫,吃饭按1-1.5元/顿计算(受助的红桥中学标准),5个月就要花450-600元,还不包括衣服、文具等。所以免除150元/学期费用只是减轻了他们一点负担,不影响我们继续资助。
  4.我们资助的学生来自宁蒗县,属于国家贫困县,这几天沙县长来北京参加人大会,我们见面谈了八个小时。谈及农业税免除问题,是好现象,可是种地用的化肥等生产资料涨价很厉害,超出了减免的农业税,农民还是很辛苦。
  5.综上所述,国家的减免政策确实减轻了农民和学生的负担和压力,但不影响我们的资助。

作者:信天谨游 时间:2009-10-08 16:43:00
  请看一封受助生的来信:

“尊敬的XX阿姨,您好!  
     最近身体好吗?工作顺利吗?家里一切都好吗?  
    您借(寄)来的钱老师已经发给我了,我非常感谢您。我知道这些钱是您省吃俭用,省(舍)不得坐一二元钱的公共汽车节约下来资助我的,我会努力学习,不会让您失望。
  我们这里是个贫穷的山区,一年的收入还不得400元。父母辛勤劳作供我们读书真的很(不)容易。父母每天面朝黄土,背朝天,父母几乎都没有填满肚子,饿着劳动,可是这样也找不足我几个的儿女的生活费,更不比说是好吃的好喝的。每次放大周回去父母总是为我们的生活费没有着落而睡不着,向邻居家借,向亲戚家借,揍(凑)购了这次的生活费又为下一次的生活费而发愁。把家里的猪,鸡都卖了给我们做生活费,看到父母这样辛苦,我的心好痛。
  虽然这样我还是没有放弃我的学业,我还是努力地去面对困难。现在又有您帮助我,我心里充满了努力学习的信心。  
    面对困难我已经度过了八年,而我的成绩却一步步提高,我会坚持下去,不会因困难而放弃,更不会走错路。因为我知道知识才能改变命运,走出我们这个贫穷的地方只有学习,跳出龙门,才能对得起父母,对得起老师以及资助我的人,如今我很高兴,因为我知道您会帮助的让我成长,让我懂得更多的知识。
  祝:身体健康,工作顺利  
     资助生:xxx
     2006年5月23日”

作者:信天谨游 时间:2009-10-08 16:46:00

义教佤蓝在山区教书一年,在一对一调查学生的时候她摘录了一些当地学生的心里话,看看他们自己的真实想法吧:

“……这几天我一直没有吃早饭,到12点肚子饿得直叫。我家只有三亩地,每年的饭总是不够吃,家里头一点像样的东西都没有,爸爸几次劝我不要读了,我总是哭着对爸爸说,如果我不读书,咱家就会一代比一代落后的,这几年我的成绩都可以,以后我一定更加努力……”
  “……我感到奇怪的是,我和两个妹妹病了,爸爸就送我们去看病,而妈妈病,爸爸为什么不送妈妈去看病?问妈妈,妈妈说,小孩病了就痛,而大人病了就不痛。每次她都是这么说的。现在我才明白原因……”

类似孩子气十足的叙述还很多,让人微笑之余,也不禁慨叹。而慨叹、眼泪、同情对他们而言都是没有意义的。对他们而言,生存权是第一位的,他们首先考虑的是要吃饱肚子,我们唯有蹲下身,目光与他们平齐,尽力抹去贫困蒙在他们眼前的阴翳,提供一点帮助使他们能继续读书,这也许是所有助学朋友们的目标吧。

楼主天 涯手机访客 时间:2009-10-08 21:17:00
  是这样啊!没想到还有人在为填饱肚子而发愁,看的鼻子酸酸的,感谢你们的辛勤工作和无私奉献。我想我有机会一定会加入你们,成为你们中的一员的。
作者:落英缤纷的繁华 时间:2009-10-09 15:53:00
  希望我們捐的錢,都用在了這些貧困孩子身上
作者:serena鱼 时间:2010-11-18 13:39:00
  明年计划加入你们,努力中...
作者:平凡人1979 时间:2010-12-25 23:38:00
  只有亲眼去到所谓的山区才知道我们的中国原来还有那么贫穷落后的地方,连最起码的交通道路都没有
作者:_Babyface_ 时间:2011-02-13 05:05:00
  楼上说的是
作者:螳螂虫虫 时间:2011-04-28 22:09:00
  农村的孩子 总是那么困难 心理和物质都是,要承受的太多`
作者:牛春花 时间:2011-04-29 11:02:00
  我也收到孩子的来信了~真欣慰
作者:开始爱自己 时间:2011-05-04 23:30:00
  天涯让我感动一把,参与
作者:shen12354 时间:2011-05-11 22:38:00
  顶一下
作者:薇姬特勃 时间:2011-05-13 13:43:00
  今天才知道天涯有这个版块。

代表农村孩子感谢大家了。
作者:yaohui917 时间:2011-06-05 13:40:00
  我也打算捐助一个孩子,可是他们的父母都生育了那么多小孩,结果小孩吃不饱读不起书,难道都是社会和国家的原因吗????
作者:顽皮的石头 时间:2012-08-23 21:51:00
  @yaohui917 2011-6-5 13:40:00
  我也打算捐助一个孩子,可是他们的父母都生育了那么多小孩,结果小孩吃不饱读不起书,难道都是社会和国家的原因吗????
  -----------------------------
  这么偏僻贫困的地区,避孕套有吗?避孕药够吗?也要理解下。
作者:夏色嶌葵 时间:2012-08-26 22:18:00
  沙发
作者:毛李求是韵 时间:2013-05-04 05:02:00
  很不错
作者:落水猪鸵 时间:2013-05-06 20:20:00
  若要给美好人生一个定义,那就是惬意。若要给惬意一个定义,那就是三五知己、谈笑风生。虽然有些事情,从一开始就意味着结束,从一开始就知道没有结果,那是不是就不让它开始呢?如果害怕失去就放弃拥有的权利,那么人生好像也就失去了意义。