《蝴蝶飞不过大海》

楼主:信天谨游 时间:2005-03-13 23:12:00 点击:10396 回复:96
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

《蝴蝶飞不过大海》
  
  今天又有捐助人收到贫困生来信,信中暗示要钱买自行车,捐助人感到很生气,甚至想放弃捐助,问我这是怎么回事,怎么办?如何回信?要不要停止捐助?
  
  不断有捐助人问如何处理类似问题。这可能就是城乡差异,思维模式和文化观的不同,双方需要多沟通,相互增强了解。
  
  前一段时间,网上有篇流传很广泛的帖子《我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡》。
  文章开头这么写到:“我花了18年时间才能和你坐在一起喝咖啡,这个题目看起来也许有些荒诞,可这却是实事。我的上海白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在Starbucks一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。”
  文中的作者是农村孩子,从小学到中学,昼夜苦读,最后考上大学来到上海这个大都市,她发现与同学们相比真是土得掉渣。不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是Walkman,没摸过计算机,英语是聋子英语、哑巴英语,不知道足球中香蕉球是什么意思。又经过几年城市熏陶,一直到硕士毕业,付出比城市孩子更多的辛苦,最后成为这座城市的高薪一族,才可以体面地和其他白领一起就同一问题进行融洽沟通。
  
  农村的孩子很不容易,熬了18年,想法和价值观才勉强接近城市的白领人士。而我们捐助的贫困生们,现在还在山区读小学、初中,他们吃不饱,穿不暖,睡的是稻草,家里有病人(农村医疗很是薄弱,大多贫困生家庭父母才40来岁,都有不少疾病),他们的思维和领悟能力以及对事物判断能力及标准,哪里能和生活在大城市里的捐助人相同。
  
  在耗子眼里,世界上再也没有比猫更可怕的动物了,而在人类眼里,世界上最可怕的动物该是狮子老虎了吧,判断标准不一样,想法不一样,结果就不一样。贫困生暗示或明示或直接想捐助人要钱的事情,这或许也是正常的事,尽管山区人淳朴,但这并不妨碍他们对城市捐助人在捐助内容及方式上存在判断标准差异的不理解。他们不会按照城市人的思想方式去想问题,所受教育程度不一样,他们还小,不懂事,想得到多点捐助却不知道用什么途径,家里的每分钱都渗透着父母浑浊的汗水,他们在电视里看到的城市佳肴也许是一辈子可望不可及的美丽的梦,人,生而平等,对他们而言,或许只存在于生与死这两个瞬间。他们凭借对城市的自我理解,对捐助人的自我理解,寄出了很可能是人生的第一封信,多数是求助信。
  
  如果您去过山区考察调查过,就会发现,你去那里的包车费,有些山村司机收得比当地人坐车还贵,尽管山村司机知道你是助学的人,是帮他们村里孩子读书的人,但还是会想在你身上多挣点钱的,因为你是从城市里去的人,在他眼里,你比当地人有钱。这不是那司机个人的错,这是贫穷落后知识贫乏和城市人对于来钱渠道的理解差异。这种差异的填补也许真的需要那人再苦读18年的书?
  
  陈永贵在农村时,对城里人的八小时工作制度十分看不惯,他说,我们农民每天辛苦下地干活,晚上披星戴月浇地种田,不分昼夜,而城市人怎么那么舒服,一天就干八小时?这不公平!后来陈永贵当上了国务院副总理,才终于明白,原来自己一直看不惯的八小时工作制还是世界工人们用无数鲜血争取来的呢。
  
  对于城乡的差异,副总理尚存有如此的理解,何况山区的蒙蒙学童?

蝴蝶飞不过大海,怎能忍心去责怪?
  
  信天谨游
  2005年2月22日

助学的朋友回复:
  jenny311说:
  这个情况,原来晓筠资助的孩子也碰见过。我觉得和孩子说明白就好,哪些东西是捐助人可以捐助的,比如学费,书本费等等。哪些东西是要靠自己的努力,长大去赚钱自己买的,比如说自行车。(好像是蛐蛐的原话:)
  我们小报鼓励孩子给我们写信,孩子要的奖品五花八门,有要发卡的,有的想给妈妈买化妆品的,要手表的等等。我们一般都只给书,文具等。

筱筠 说:
  是,我资助的孩子就曾经不止一次地向我要过东西,后来砝码又加到学费上。我上个学期没有解释地停止了给她们姐弟俩寄钱,她们一个学期也没有给我写信。但是春节过后,上个星期我收到了姐姐一封信,字迹很潦草,也没有落款。我和周老师说,我会回信给她,如果她需要,我会再继续资助。因为当初资助她的时候,周老师说,她家里就让她读完小学,初中就不让上了。她今年秋天就该读初中了,为了她的将来,我会恢复资助她的。我就是不太有原则,心硬不起来。
  孩子的心态和家庭环境有关系。我和几个朋友一起资助的高中生,是个男孩子。一个月最起码打一两次电话给我,就是随便聊聊,我如果有事儿不方便接都不行,他得打好几次,直到我接电话为止。和朋友们说,他们说是因为他心里有一种本能的依赖,把我当作精神寄托。说实话,有时候我也有烦,但是还不能表现出来,怕刺激他敏感的神经。

不过有时候想想,农村的孩子们太需要和外界沟通,而这种机会并不多,站在他们的角度上看待这种事情也就不难理解了。

snowwhite 说:
  没错,我们是应该更多一些理解。
  如果是我们自己的孩子或者亲戚的孩子提出要什么礼物的要求,一般我们是不会因此就对孩子产生不好的看法的,所以我想,真要帮他们,就用心去帮。合适不合适应该我们去引导。
  有个孩子给我写信用很好的信纸,纸很厚,很漂亮,很贵,因为信纸太厚,还超重了。我收到信后心里想有点浪费,想着是不是这个孩子不太懂事,既然那么困难还这样奢侈。我回信的时候问他:是不是很喜欢那种花花绿绿的信纸?如果他很喜欢的话,我就每次给他回信时连邮票和信纸都给他寄去。
  孩子的回信让我很感动。他说:很多年了,没人真正跟他谈心和交流,没人重视他想什么,没人真正关心他。他说给我写信是他认为的最郑重的事情,他精心地挑选了最好看的信纸和用最工整的字体,认认真真的给我回信。
  我想这是他特殊的表达方式,我很感动。幸亏我没有责怪他浪费。我现在很欣慰地接受他对我表示感激和尊重的这种方式。

心滴血说:
  多体谅孩子,多体谅那些每餐吃两碗白米饭也认为奢侈的孩子。
  八年前,我资助的一位在恩平上初中的女孩,希望有部自行车,让她每天可以骑着走十多里路上学,我没荅应。直到五年前她上完高中到东莞打工,我出差路过她当年上学的学校,再看看她那个离学校近十里,要走一个多小时的家,我震惊了,我也理解了,因而,十分后悔八年前没有满足她提出的要求。
  后来,我送她一辆摩托车,方便她上班,她说:如果那时我有辆自行车,恐怕比今天的摩托更实用……
  我很内疚!也许,会内疚一辈子。
  我想,如果你真的把受助的学童当作自已的孩子,你就不会认为孩子的要求太过份,因为你是他们的依靠!

串串秀回复:
  告诉那个想买单车的孩子,贫困的孩子不只他一个,一辆单车的钱够你资助多一名失学儿童了....

心滴血回复:
  全国等待资助的孩子有40000000人,我们能帮多少呢?
  一辆单车的钱绝对不够资助一名失学儿童,
  十六年来,我直接资助了近300名小孩,直到他们完成学业:小学,初中,高中,大学。我给他们送衣服,送棉被,送生活费,送自行车,过年送压岁钱,上了大学送手机,送电脑……我这样做,充其量不过让他们能稍稍过得好一点而已。
  我们不是救世主,我们不是大富豪,我只能尽自已之所能,去关心他们,爱他们。
  因为他们叫我伯伯,我也把他们当作自己的孩子……
  当你的孩子要你给他买部自行车的时候,你会说: “一辆单车的钱够多资助一名失学儿童了”吗?
  当你的孩子要你给他买台电脑的时候,你会说: “一台电脑的钱够多资助一名失学儿童了”吗?
  当你的孩子要你给家里买台电视机的时候,你会说: “一台电视机的钱够多资助一名失学儿童了”吗?
  …… ……
  一切都是心态使然。

信天补充:
  对于这个问题,我很难一刀切说给还是不给,看情况吧,由您决定吧..
  请参看下篇文章: <<衣湿不足惜别,但使愿无违>>,也是谈助学中过分集中资助产生的问题.
  谢谢大家..

天涯捐助的朋友也很小心地问我同类问题,孩子要书,是否要寄?要英汉词典是否要寄?
  请参看这两篇文章吧.
  谢谢你们,谢谢一直以来资助的热心朋友们....

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:棋子 时间:2005-03-13 23:30:00
    恩,这是个问题,现实的问题,好心也容易办坏事。。
楼主信天谨游 时间:2005-03-13 23:47:00
    心滴血朋友可好象是职业资助人..
  我很难到达他的境界...

作者:ruyi119 时间:2005-03-13 23:52:00
    咦,这儿也有,早知道,就不跑楼主的博客里去复制地址了
楼主信天谨游 时间:2005-03-13 23:53:00
    今天又一个朋友问我这个问题,干脆发出来算了..

作者:ruyi119 时间:2005-03-13 23:55:00
    ;)
作者:棋子 时间:2005-03-14 01:23:00
    嘿嘿,如意啊。。
作者:飘来一朵云 时间:2005-03-14 08:58:00
    我和信天曾不只一次的说起过这个话题,说真的,有时看到他说想要什么时,我真的很想寄,可又怕要了这个又会想要那个,不是小气,只是怕他会有依赖感.我给他寄了好多信纸和邮票信封,但是,他从不主动给我信,我寄去了,问他事了,他才回信.或许,他在生我气吧.......

作者:虞兮0924 时间:2005-03-14 11:28:00
    恩,真的是心态使然。
  有次我去黔东南的宰荡,进去有10里山路。我在路边请了个路边的十岁小男孩带路,说好10元钱。路上我买了很多铅笔,打算送给山里的孩子们。后来出来回到路口,他主动开口让我多给2元钱。我本来打算把剩下的十多只铅笔都送给他的,听了这话,不知怎么,心里觉得很不舒服,觉得他没有诚信。但是那孩子很可怜,我又不忍心拒绝。于是给了他12元,但铅笔没有送他了。事后又有些后悔,他毕竟只是个小孩子。
  唉,说不清。这种感觉在西藏也有过。有时准备好了铅笔练习本打算送出时,那些小孩子却跑过来伸手说:hollo,money。心里就觉得很别扭。
  不知道这时到底该怎么办。

作者:快乐后不再快乐 时间:2005-03-14 12:27:00
    恩,大家应该多交流一下怎么和这些孩子沟通的问题,可能每个人都会遇到一些这样的问题吧!
  和山里的孩子交流真的挺困难的。。。。
作者:漫步轻灵 时间:2005-03-14 13:30:00
    每个人所处的文化背景不一样,他们对于这类事情的处理也会不一样。在我的认识中,助学不仅仅是资金的资助,更有文化观之间的交流、相互感情的交流,特别是文化的交流,是一个非常漫长的过程,有些文化观可能是相通的,有些可能是不相通的,这不可能很快就有一致。对于孩子门,我觉得我们在创造一些机会,或者说是创造一些希望,孩子们是否能抓住好这个机会需要自己的努力,很多的辛苦,还有机遇。

在我的孩子当中,有个孩子在来信当中曾经说过“我的父母都不曾给我的,你给了我”,心中充满了无限的感激之情。我在回信中说“你的这些话让我知道你是一个懂得感恩的孩子,这让我很高兴。但是我还是要说,你父母的付出和我是不一样的,你的父母是拿他们的全部在爱你,给予你的也是他们所能付出的最多的,虽然对他们来说已经做到了全部,可能还无法支持你上学,我无法象你的父母一样给出我的全部,但我给出的刚好能对你有所帮助。这是不能比的,你说呢?你的父母同样需要帮助和关怀,你是否也能尽可能的帮助她们和关心他们呢?” 还有一个孩子在来信中提到过对父母和我资助的比较,我也对他说这不能从付出钱的多少相比。
   还有个孩子,有一次来信说他的眼睛有些近视,他希望父母给他配眼镜,父母一直没有满足他的愿望,他觉得没有心思学习,特别希望有一幅眼镜;又有一次,他说他的自行车丢了,父亲狠狠骂了他一顿,整整三天没有和他说话,陪他到处找,最后也没有再买一辆车给他。他在信中诅咒了那个小偷,也对父亲的严厉感到受伤害,学习的心思也因此受到影响。
   在他的信中,我感受到了他的暗示,希望获得帮助,也感受到他很敏感的心理。思来想去,我还是在信中尽可能的安慰了他,也希望梳解他与家人之间的矛盾。因为我希望很多事情能靠自己解决,或者说是克服,就象我们在日常生活中“救急不救贫”。但是对于这种希望,有时指责可能会带给孩子们伤害,他们可能缺乏对事情的处理能力或者理解能力,特别是生活的压力已经使他们难以承受的时候。
   我给他说你的眼睛不好,一个是平时要注意用眼卫生,看书的时间不要过长等等,一个可以和老师商量一下坐的靠前一些。在第二次的信中,我给他说你的自行车丢了,父亲当然很气愤了,因为对他来说要做很多的苦工才能买一辆自行车啊,他要负担全家人的生活呢。对你来说,你有没有找找原因为什么会丢呢,放在容易被偷的地方没有,找找看下一次自己怎么做才能不重蹈覆辙呢?总之,在回信中我也告诉他一些其他孩子的事,他也知道好几个孩子都有各自的困难,都自己在想办法解决。在近期的来信中,他说最想做的事就是给我写信,我想孩子门不光需要知识,还有学习处理事情的能力,对人对事有自尊、自爱和感恩的文化观,我们也不一定就对,多一些交流可能会更好。

在我资助的孩子里,一三年级的孩子可交流的可能比较少,他们的来信如果比较长的话,有一些可能是家长写的。这时候实际上我在交流中不仅仅是针对一个孩子,还会有他们的家长、老师。我想在回信中,一定尽可能考虑别伤了人的心。
作者:ruyi119 时间:2005-03-14 13:38:00
    个人觉得交流其实不困难
  当地人的有些想法与我们不一样,比如有些地方将孩子寄养在亲戚家,也不需要给吃饭住宿的费用。当地人就觉得很正常,而在我的思维里,这多难为情,即使是亲戚也太打扰了。
  觉得当地人自己人很帮着自己人,很有凝聚力。
  孩子除了学杂费想要更多,一来是的确不富裕,二来也可能同以上的类似与“共产通财”的思维有关。
  如果孩子情况特殊,真的很需要,而对捐助人而言又是举手之劳,那么多帮助一点又有何不可
  不过有些并不属于雪中送炭,但是孩子看到其他同学有,他自然也是想要的,可家里并没有能力供给,那他只好告诉捐助人了,请理解他们心里小小的盼望。如果捐助人乐意帮助那自然是上好的,毕竟可以帮孩子完成小小的心愿。可如果心里有疙瘩,勉强给,那还不如直接的告诉孩子什么是您愿意资助的(比如学费),什么是需要孩子自己努力争取的。
  还有一种,资助人特别好心,一开始就接二连三寄了包裹过去,衣物、文具、图书什么都有。这就让孩子或者说家长有了一种错觉,觉得你反正有,也愿意给。而过些日子,信中提出需要的东西就让资助人反感了,说到底谁也不欠着谁,帮助可以,但当门门帐,那就不好了。当地人不理解,你说不行,他还生气,因为在他的意识里,他已经把你当作了自家亲戚,你拒绝他,他可能觉得是面子问题,而不是非要这样东西。
  所以我想有些事情的沟通做在前面比较好,可以寻个机会,明确的告诉孩子或者家长,您所愿意帮助的范围,一定要让孩子明白,人生的路很长,什么东西都是要自己努力才能有的。只要说了,对方也接受了,自然就不会有不愉快的事情发生。
  另外有些孩子说看到其他同学有什么什么,其实也不一定就是暗示他自己也要什么,孩子把捐助人当知心人呢,在家人面前说不了了,或者就会在你面前说。其实孩子也只是说说而已,不必想太多。有时候我们自己也会同朋友聚会时说起,某某的包包很漂亮很经典,可这就是想要个某某的包包吗?不是。

作者:竹韵 时间:2005-03-14 14:51:00
    我从没研究过蝴蝶是否能飞过大海,但是我遇到新问题:
  早晨刚进办公室,就有一封来自红桥中学的信摆在了我办公桌上,我本以为是我捐助的那个学生的来信,打开一看,居然不是,是初三62班我们捐助范围之外的一名同学的来信。她在信中阐述了自家的经济状况,以及捐助中的一些情况,并要求我把她的情况发布到网上。
    为慎重起见,我既不想贸然捐款,在此先请教一下,我国九年制义务教育应该普及到初中,可是,考试试卷费、中考标准费、体育报考费、中考报考费等,都是怎么回事?是全国统一规定的收费项目,还是云南当地的土政策?

作者:竹韵 时间:2005-03-14 14:53:00
    我不是有意的啊,发第一遍时提示为:该页无法显示.
  麻烦棋子啦:)))
作者:快乐后不再快乐 时间:2005-03-14 15:38:00
    9年义务教育,农村地区好像并不包括,农村地区的教育都是通过乡村自己的财政收支来提供的。
  至于费用项目,现在太多了,各地区都有类似,就是摊派了,所以现在国家推行一费制,就是学期开始统一收一次,以后不再收,不过执行起来也难。
作者:虹色贝壳 时间:2005-03-14 15:47:00
    考试试卷费、中考标准费、体育报考费、中考报考费,这里面除了中考标准费,其他三项我以前上学的时候都交过,我在上海。
  中考标准费我不知道是什么,也许也交过。

但是乱收费现象全国都存在,我也很难说这些费用是不是应该交。

此外,你上面说的这些费用,如果学生家里真得很困难的话,提出申请,正常的学校和教育局应该都会减免的
作者:太微 时间:2005-03-14 16:18:00
    竹韵,那种情况是可能存在的,我知道宁蒗的某高中是收取了这样的考试费
作者:竹韵 时间:2005-03-14 17:52:00
    哼!反正蝴蝶永远都飞不过大海.
  算了,不管是统一收费还是土政策,都不管它了,尽我自己的能力能帮到啥程度就帮到啥程度吧。

作者:skywise 时间:2005-03-14 22:35:00
    "蝴蝶飞不过大海,怎能忍心去责怪?"
作者:somedancing 时间:2005-03-14 23:12:00
    我4月底5月份初会在宁蒗,大概几天时间吧。信天你那段时间会去宁蒗不,如果机会见个面:)

ruyiMM,谢谢你。
作者:skywise 时间:2005-03-14 23:55:00
    今天收到了小桂香的来信,这个孩子写信还是很勤快的,而且,现在也开始盼她的信了。但是,回信对于我来说,不是件容易的事,也不懂得该怎样跟10几岁的山区孩子沟通。
  
  在助学的问题上,不相信希望工程,我不能确定自己的MONEY是否给了该受到帮助的人。信天这个活动,一年300块可以真实地帮助一个小孩子POSSIBLY地改变她/他的命运,还是很有意义的。不过,我的看法是:只资助学费,再就是一些书本,学习用具。I DO NOT WANT TO LEAVE THE IMPRESSION TO THE CHILD THAT I AM ALWAYS STANDING HERE FOR ANY HELP.她还是要靠自己。读了《蝴蝶飞不过大海》的帖子,觉得,生活环境不一样,人的想法也真是不一样。
  
  小桂香的语文数学都考了96分,还不错,生物、历史就偏低了。她问我会不会怪她。其实只要努力就好了,成绩如何,倒不会给她压力。有一点倒是值得跟小孩子学习的,当读她的信时,满篇的称呼会有种很亲切的感觉。不过,被初中生这么阿姨阿姨地叫着,也挺不好意思的。呵呵。
作者:ruyi119 时间:2005-03-15 15:43:00
    TO:somedancing
  不客气,希望你能如愿和信天会面
  TO:skywise
  西西,那就告诉她,下会回叫你大姐姐,不要叫阿姨。内容随便写就可以,找点事情夸夸她;) 

作者:ruyi119 时间:2005-03-15 15:45:00
    咦,才发觉前头有说得一个是偶像,一个是粉丝似的
作者:somedancing 时间:2005-03-15 20:57:00
    呵呵,但愿能够实现。

skywise 真是个好孩子。 我说的是........小桂香:)
作者:heroxfy 时间:2005-03-19 12:37:00
    个人力量有限,关键在于国家,国家要发展农村经济~~~
作者:男儿当自强2003 时间:2005-03-28 08:52:00
    家里曾经帮助个一个农村的孩子,那是在十几年前了,资助他上完小学,初中。本来想继续让他上高中,谁知道他写信来说希望父母把他当作儿子来养,想到城市来住,不上学,找份工作。父母极其失望。

现在听说他是彻底成为一个小混混了,整天游手好闲,吃喝嫖赌,无所事事。
作者:ruyi119 时间:2005-03-28 20:00:00
    TO:男儿当自强2003
  所以我想与孩子的沟通也很重要,
  单纯的给物质帮助,不是不好,只是帮助必要的就可以
  在沟通中可给孩子必要的引导
  很多东西受帮助的孩子必须明白,比如:自信自力自强
  生活总是自己的,好心人愿意帮助是事实,可并不等同于就愿意负担起对方的一生
  那太沉重
  有时候拒绝很有必要
作者:乐飞 时间:2005-03-28 20:07:00
    信天,你做的很好了……
作者:ruyi119 时间:2005-03-28 20:03:00
    或者可以有意识给受助的学生一些图书,关于励志类的????
  小的时候人生观还没有定型呢
  可以培养
作者:竹韵 时间:2005-03-28 20:38:00
    世上的任何事情都有它的正反两面,所谓适可而止物极必反也。助学也一样,做的适当,则事半功倍,反之则前功尽弃。做事如同为人,不文不火的态度是使事情及人际关系持久下去的稳定剂,助学亦然。

我们之所以助学,是因为有这样的贫困地区,有这么一群失学儿童,他们需要外界的帮助,而我们又刚好有这个能力关心帮助他们,加之组织者的热情和社会责任感,使得助学成为一件很有意义的事情,但这里有个度的问题需要每个捐助者去把握,助学组织者每次发布贫困学生名单时,都随之公布数条注意事项,我想是有一定道理的。

为什么要反复强调除了网上公布的学杂费外,不要额外邮寄钱物?毕竟我们和那些孩子们的生活境况有很大的悬殊,如果把他们看作肌渴的小秧苗,那我们就该是涓涓细流,适当地给予,既灌溉滋润了他们的成长,又不至于使他们溺水。

在平时与他们的交往中,不要过多地把我们生活上的优势暴露给他们,也不要轻易许诺任何,不要让他们寄希望于任何捷径,否则会滋生他们强烈的依赖感,毕竟他们还是孩子,人生观、世界观尚未形成,对外界的好奇和向往也许成为他们为之奋斗的动力,也许会破坏了他们本来的朴素和塌实,一旦他们有了“一步登天”的想法而不能自拔时,助学便起到了副作用,我想这也是组织者不愿看到的结果。

一个成年人如果自控力不强,心浮了以后也容易飘飘然,更何况这么一个孩子。所以,我们还是应该按照助学条款里的要求去做,不温不火地去做事,让这些孩子一步一个脚印、踏踏实实地完成学业。

承诺越多越早,失望就越大越快,而孩子们膨胀的欲望,大多是捐助者的过于关注引起的。我个人认为,只要定期把学杂费寄给他们,对于他们提出的其他要求,适当泼一点冷水没坏处。

作者:ruyi119 时间:2005-03-28 21:28:00
    竹韵MM说得好;)
作者:luzzi 时间:2005-04-01 21:41:00
    楼上的楼上的有道理
作者:萍子1234 时间:2005-04-26 23:50:00
    看了竹韵的贴,真的说出了我一直想说的话。
   我在这里助学了一名学生,也一直观注着这里助学的情况,深深体会到所有为助学在尽力的朋友的艰辛。就拿组织捐助人汇款人这件事来说,出现的情况都需要拿出十二分的耐心处理,更何况其它的事情。
   "我个人认为,只要定期把学杂费寄给他们,对于他们提出的其他要求,适当泼一点冷水没坏处。" 我和你的想法相同。这样做对学生的利大于弊。这里的捐助规模比较大,每个学校的受捐人数较多,如果这个学生收到了捐助者的额外东西,而另外一些学生没有收到。试想处在这个年龄的学生他会怎么做?学生读书不但要学习知识,更要学会做人,如产生的这类的思想问题,助学就根本没有意义!
   定期寄学杂费,多和学生进行思想上的沟通和交流,不但能帮助他们完成学业,更能让他懂得做人。这才是助学的意义所在!
   所以,我个人认为,没有必要一而在,在而三的去讨论是否寄额外东西的问题。大家统一思想和行动,我们的热心助学才能顺利,才会有意义!
   附:看了一些组织者的回贴,我真的糊涂。有时说可以寄,有时说不要寄,有时又说适当寄。到底应不应该寄不寄,我是越来越糊涂!个人认为:这样大规模的助学活动,还是要有具体的肯定的原则比较好!

作者:ruyi119 时间:2005-04-27 00:55:00
    TO:萍子
  谢谢您的意见.
  不知道你指的是不是我的发言,我的确说过可以给的呢.
  当时的具体情况是
  1、给一现在在乡中心学校读六年级的孩子,那个学生的家庭情况特殊,她需要保暖衣物,所以支持她的捐助人给。嘻嘻,谢谢漫步轻灵:)
  并且她已经由完小转到中心校.也就是对她现在所在的学校是个案,不存在周围有一批同样接受学杂捐助的同学,也就没有了这一层的比较。
  当然在中心校里,也有人看到她有包裹,只她一个有,可她的家庭情况极为特殊,如有疑问,可以解释,不会引起不必要的麻烦。

还有一次也有说给,那是事先联络了当地学校,听了对方的意见,设了一定的期限,包裹交由老师决定分配,避免了有些好心人大个的包裹指定给某某学生,有的有很多,有的一个也没有。
  "不患寡,患不均",比较难处理,当地老师比较了解当地的情况,由他们来拿捏分寸,是考试成绩下来了,给成绩好的同学做奖励,还是搞活动的时候(比如:六一节)做奖品,这样做可以避免引起当地不必要的纠纷。

私以为,大原则是有的,就是不培养孩子的伸手习惯,不添加当地不必要的麻烦,但有些时候也可以具体事情,具体对待,只要确定不会好心办坏事,那么除了学杂费以外,在举手之劳的请况下,给予对方一些确实需要的物资,又有何不可?

个人意见,欢迎指教:)

作者:三指弹天 时间:2005-04-27 01:08:00
    信天你已经做得很出色了,什么事都不可能十全十美的,尽力就够了。
作者:萍子1234 时间:2005-04-27 23:14:00
    TO:ruyi119

我们只是对个别学生的捐助者,除了和学生进行沟通外,就只有通过网上你们所给的资料了解情况。所以你们的一言一行对我们很有"指导意义"。你不是代表个人,而是代表这个组织!现在在网上已经有很人捐助者收到学生或暗示或明示要东西的情况了。我捐助的这位学生也是如此。所以这已经不是个别现象,而是一个普遍的现象。为什么会出现这种普遍现象,我想其中原因之一就在于此!
   您上面所说的具体情况我不了解,也没有资格发表评论,我只是就我所捐助的学生所在的红桥中学的捐助情况,根据自己有限的了解说了几句!同时对您所说的"举手之劳"不敢苟同!
   没有指责谁的意思,只是就捐助活动提出自己的一点看法!

楼主信天谨游 时间:2005-04-28 02:11:00
    谢谢各位.
  我来回答这个问题:
  原则一直都有,在每一批捐助的时候,主帖里一再强调,只汇款150元/学期(红桥中学为例),不要多汇.这就是原则,并且也说明了原因.相信大家在捐助的时候都看到了这条原则了吧.

可是,确实有捐助人一定要给他/她资助的学生寄衣服,寄书籍等用品(有的学生没要,捐助人就寄,7天前我在云南就收到这样一个包裹,上海一捐助者寄给学生的).

佛说,世界上有两件事情不能强劝拆台,一是婚姻,二是行善.
  所以有俗话说,宁拆十**,不拆一桩婚,相信大家周围的长辈也都是这么告诉我们的.
  原则已经说明,但确实捐助人另外特想邮寄的我们也不能强劝止,为了提醒,我还特意写了<<衣湿不足惜别,但使愿无违>>的帖子,里面详细叙述了捐助的恰当合适的方式.希望捐助人去看看。

老义工周忠民在广西调查核实贫困生资料时,发现村支书孩子的名单在被捐助之内(支书家也很穷,孩子也读不起书),当时觉得支书家总比村民家好点吧,根据惯性的原则,在资助名单上把支书孩子的名字划掉了.
  等下一次再去调查的时候,才知道,支书的小女儿由于没钱读书,失学后伤心抑郁,最后自杀了.当时,周忠民一下子惊呆了.一念之差,一个生命就没有了.
  行善是好事,我们不能不制止人行善啊,只要方法得当,恰当适度不产生负的结果就可以.

萍子1234提的问题也许是说,有贫困生提出其他要求,比如问捐助者要眼镜,文具,自行车及其他生活费等问题.那该怎么办,给还是不给?

我的回答是,原则上在捐助时已经说明了,只汇款150元/学期(红桥中学为例),不要多汇.这就是原则.

人又是多样的.

1、此次去红桥中学,就了解到2个月前有个初三女生(非捐助学生),偷抄了同班同学捐助人的地址,然后给捐助人写信,诋毁该同班同学,并说自己好,自己更穷,想得到捐助者的资助。
  2、恰好那个捐助者是我的朋友,收到信后问我怎么办?我说,信封里塞100元给要钱的那个学生寄去吧,并告诉那学生,以后这事情要通过老师,由老师反馈给我们经过核实再资助。
  3、当我到红桥时,老师给我说了这件事情,并说了他们当时解决的方法是:把那女生叫到办公室,批评教育之,后来那学生也意识到自己错了,道歉并改正。(其实该生也很穷)
  4、教育就是讲道理的,毕竟是偏远地区的中学生,他们的领悟理解能力并不聪慧,甚至原始,只要好好开导,教育,相信他们也会心理健康成长的。

资助不是一件简单的事情,涉及方方面面,它不简单是给一笔资助款的事情,既然大家选择了资助,是希望您捐助的学生能健康成长(身体和心理的),而心理的健康成长也同时需要您付出心思去关注,去理解,去开导,去教育,您是孩子了解外面世界的唯一的直接渠道。(红桥中学很多孩子从出生到现在还没去过县城,更没去过省城和其他梦境般的大都市)
  请相信一个十多岁的孩子的道德并不会有很坏。他需要教育,需要资助人您的谆谆教诲,需要您的耐心,持久,毅力和理解。

地上种了菜,就不易长草,心中有了善,就不易生恶。

谢谢您。。。

请参看相关助学经验文章:
  xintianjinyou.tianyablog.com
作者:棋子 时间:2005-04-28 02:37:00
    恩,有道理。。

信天这趟辛苦了。。。
作者:暂无 时间:2005-04-28 11:02:00
    唉,可惜了,信天你来云南我不知道,要不然还想请你吃顿饭……
作者:萍子1234 时间:2005-04-28 14:57:00
    信天先生:
   想不到我的两条回贴引起了您如此多的误解,网络沟通的局现性实在太大。在这里有必要声明两点:
   1. "佛说,世界上有两件事情不能强劝拆台,一是婚姻,二是行善." 我想我没有表达要阻止别人行善的意思!就我想表达的问题打一可能不太恰当的比喻,一公司制订了自己的规章制度,做为法定代表人的老总在站在制度下面就一制度发表可这也可那的解释,你听了会怎么想?代表的角色不同,说出来的话必然产生不同的作用!
   2,"请相信一个十多岁的孩子的道德并不会有很坏。他需要教育,需要资助人您的谆谆教诲,需要您的耐心,持久,毅力和理解" 只要发表了异样声音的人必然会有这样类似意思的回贴。如果捐助人果真这样想,又何必在此多此一举。十多岁的孩子有很多不定的行为,没有人会因为这些行为去定性他好还是坏,出现问题不但要解决,而且也希望能够解决,所以才会来此发表意见,集思广意。
   行善出现恶那是不得以,在行善的过程中出现问题,应该积极的想方法处理,即便可能会收效甚微,那也已经尽了自己的努力。凡事不可求最好,但也求更好!我想这也是捐助人想要达到的目的

作者:敬一凡 时间:2005-04-29 18:34:00
    作者:竹韵 回复日期:2005-3-28 20:38:17 
    世上的任何事情都有它的正反两面,所谓适可而止物极必反也。助学也一样,做的适当,则事半功倍,反之则前功尽弃。做事如同为人,不文不火的态度是使事情及人际关系持久下去的稳定剂,助学亦然。

我们之所以助学,是因为有这样的贫困地区,有这么一群失学儿童,他们需要外界的帮助,而我们又刚好有这个能力关心帮助他们,加之组织者的热情和社会责任感,使得助学成为一件很有意义的事情,但这里有个度的问题需要每个捐助者去把握,助学组织者每次发布贫困学生名单时,都随之公布数条注意事项,我想是有一定道理的。

为什么要反复强调除了网上公布的学杂费外,不要额外邮寄钱物?毕竟我们和那些孩子们的生活境况有很大的悬殊,如果把他们看作肌渴的小秧苗,那我们就该是涓涓细流,适当地给予,既灌溉滋润了他们的成长,又不至于使他们溺水。

在平时与他们的交往中,不要过多地把我们生活上的优势暴露给他们,也不要轻易许诺任何,不要让他们寄希望于任何捷径,否则会滋生他们强烈的依赖感,毕竟他们还是孩子,人生观、世界观尚未形成,对外界的好奇和向往也许成为他们为之奋斗的动力,也许会破坏了他们本来的朴素和塌实,一旦他们有了“一步登天”的想法而不能自拔时,助学便起到了副作用,我想这也是组织者不愿看到的结果。

一个成年人如果自控力不强,心浮了以后也容易飘飘然,更何况这么一个孩子。所以,我们还是应该按照助学条款里的要求去做,不温不火地去做事,让这些孩子一步一个脚印、踏踏实实地完成学业。

承诺越多越早,失望就越大越快,而孩子们膨胀的欲望,大多是捐助者的过于关注引起的。我个人认为,只要定期把学杂费寄给他们,对于他们提出的其他要求,适当泼一点冷水没坏处。
作者:ruyi119 时间:2005-04-30 23:41:00
    TO:萍子
  对不起,我想我的话有些表达不当,叫你误解了。
  总觉得有些事情未必需要刻意去做,做了也就做了,不做也就不做。

我知道孩子这边有迫切的与温饱有关的需要(比如:下雪了,没有毛衣)而同时对我而言,我家的旧衣放着还嫌占地方,我决定转给孩子——这就是一种举手之劳。
  至于其他的,那么首先要说,捐助人有捐助人自己的意志,包裹也好,学杂费也好,给或不给学生,都是个人意愿,需要获得尊重。
  具体如何处理学生来信中的问题,前面已经有朋友说得很清楚了,不再重复:)

作者:ruyi119 时间:2005-04-30 23:48:00
    忽然想起来,其实可以开个专门的帖子,就是让朋友们交流
  如何与自己的捐助生沟通的。
  如果愿意,可以让彼此的信件公开
  有问题,也可以让大家做做参谋
作者:ruyi119 时间:2005-04-30 23:51:00
    http://www.lohcn.org/forum/viewforum.php?f=35&sid=e09e7bf295b7bbf9c2e62e1e0711961b
  以上地址是希望之光的信件交流论坛
  有兴趣的朋友可以去看看
作者:萍子1234 时间:2005-05-01 13:37:00
    TO:ruyi119

在这里发表意见其实真的没有其它意思,只是希望能把我们的助学做得更好,更有意义才到这里来提出自己一点愚见,由于自己曾经的职业和几年的学习专业都是与十几岁的孩子为对象,所以对他们
  人格与心理我是比较关注的!
   对于您们的热心助学行为,很多人包括我都是发自内心的感动!所以也希望参与其中尽自己一份薄力!如有得罪的地方,也请海涵!

作者:ruyi119 时间:2005-05-01 16:26:00
    to萍子
  明白:)谢谢你的意见。
  没有得罪的地方,任何朋友有任何问题,欢迎交流:)
  沟通很重要。

作者:蓝色的哑巴鱼 时间:2005-05-01 20:22:00
    我做过
  但没能坚持

作者:刘永志 时间:2005-05-01 20:49:00
    先自救再救人。。。
作者:非人类_小白 时间:2005-05-01 22:31:00
    呵呵,我很幸运,两个孩子小雪和冰冰都很懂事,学习也越来越好,闲时还能帮家里做一些事,只是冰冰有一次在信中担心地问,如果考上了高中会不会还能得到资助,他们的心理负担也很重,而另外两个上小学的孩子却不怎么联系,是我的失误,好好检讨~

看了这个帖子,心里有些沉重,可能在当地人看来,我们这些捐助者是很富有的,耳濡目染,孩子们也会这样想,我们不应该责怪他们,孩子们考虑问题不会像我们这样复杂,环境的影响要远大于我们仅仅几封信的交流,因为这些天一直在和农村打交道,感触颇深,贫困的地区不仅仅在于物质贫困,精神上的贫困也很可怕,说白了,就是社会风气的问题,单靠我们的力量是无法改变的,可是,既然我们选择了去帮助这些孩子,就应该尽力,不单是经济上的资助,还要想办法帮他们树立正确的人生观和价值观,对孩子们的成长来说,心理健康要比学习优秀更重要得多

如果你有能力,而孩子确实需要,买辆自行车未尝不可,可是这样做的话,会影响多少其他的孩子,他们之间的攀比心态不能忽视,我觉得我们不能因为认识了就承包他的一切,我们的初衷是帮助他们完成学业,给他们和别的孩子一样平等的机会,自己的路还是要他们自己走才行

这样也好,给大家敲响了警钟,如果有可能,多操点心,帮孩子们树立一个健康的心态,这比什么都重要
作者:非人类_小白 时间:2005-05-02 00:47:00
    关于给孩子们寄书,我一直有个想法,就是大家一起来,搜罗些有用的书籍,给他们所在的学校建个小小的图书室,有些好书能共同分享,还能彼此交流,这比单单寄给一个孩子要好点儿吧,毕竟书本的内容还是比较向上的,不像网络这么消极,嘿嘿.....:))

赞同竹韵MM的观点,能帮到啥程度就帮到啥程度吧,尽力就好..:))
作者:daluke 时间:2005-05-02 01:11:00
    人命运是天生的,有些人天生就是命好。从小到大都顺利。比如李嘉诚的儿子们。有些人天生就是穷。很多穷困的孩子后来很富有了也是命中注定的,其实也有很多人和他一样努力。但没成功。有些人买彩票中了几百万都是命中注定的。假如你把那些中奖人的八字拿来算。甚至能算出他是哪年哪月中的。我见识过。是真的 我信命
作者:月离 时间:2005-05-02 04:03:00
    作者:非人类_小白 回复日期:2005-5-1 22:30:45 
  贫困的地区不仅仅在于物质贫困,精神上的贫困也很可怕,说白了,就是社会风气的问题,单靠我们的力量是无法改变的,可是,既然我们选择了去帮助这些孩子,就应该尽力,不单是经济上的资助,还要想办法帮他们树立正确的人生观和价值观,对孩子们的成长来说,心理健康要比学习优秀更重要得多

如果你有能力,而孩子确实需要,买辆自行车未尝不可,可是这样做的话,会影响多少其他的孩子,他们之间的攀比心态不能忽视,我觉得我们不能因为认识了就承包他的一切,我们的初衷是帮助他们完成学业,给他们和别的孩子一样平等的机会,自己的路还是要他们自己走才行

就是,我现在正体味着我以前所没有体味的东西
  我觉得作为贫困地区的孩子需要的同样的是一种引导,有如精神上的向导,当把他们的基本生活解决之后,更应该注重的是一种理想和心态的引导,而不是单纯的物资本身所能涉及到的

作者:长空雁叫 时间:2005-05-02 11:09:00
    蝴蝶飞不过大海,
作者:寒香儿 时间:2005-05-02 12:48:00
    找到的一张图片

作者:寒香儿 时间:2005-05-02 13:09:00

作者:啸山岳 时间:2005-05-02 16:33:00
    诸位的发言在下都仔细阅读过了,很感动。有这么多人在热心的帮着贫困的儿童,虽然你们在具体的细节上有分歧,但这丝毫不影响你们人格的光辉。
   小弟现在尚处自保阶段(还在学校里),能给诸位提供的也只有鼓励——处在截然两个世界里的人的沟通是需要耐心和毅力的。希望早日加入你们!
作者:花自飘零 时间:2005-05-02 16:54:00
    天下最难的就是与人打交道,尤其是助学中这么多学生,有好几百名,人与人性格素质参差不齐,俺也觉得沟通最重要,多沟通交流,都是缘分。
作者:不做大哥已多年啦 时间:2005-05-02 17:48:00
    这么多诚恳的朋友 受教育了
作者:frankyue 时间:2005-05-02 18:21:00
    教育
  学习
  反省

中国
  强大

作者:没有绝对 时间:2005-05-03 05:53:00
    hao
作者:幻飘一族 时间:2005-05-03 09:25:00
    作者:竹韵 回复日期:2005-3-14 14:50:45 
    早晨刚进办公室,就有一封来自红桥中学的信摆在了我办公桌上,我本以为是我捐助的那个学生的来信,打开一看,居然不是,是初三62班我们捐助范围之外的一名同学的来信。她在信中阐述了自家的经济状况,以及捐助中的一些情况,并要求我把她的情况发布到网上。
      为慎重起见,我既不想贸然捐款,在此先请教一下,我国九年制义务教育应该普及到初中,可是,考试试卷费、中考标准费、体育报考费、中考报考费等,都是怎么回事?是全国统一规定的收费项目,还是云南当地的土政策?

我是江西的,坐初中毕业是八年前,我们那里也都有这些费用,当时中考报考费好像是一百七十多。有些考试试卷费是老师自己买了很多,然后发给大家做并要学生交试卷费,可是大家根本做不了那么多试卷、中考报考费应该是全国都有的。
作者:天涯dream 时间:2005-05-03 12:10:00
    我们过得并不如意,但是我们尽量过得快乐一些!
作者:艺闲 时间:2005-05-03 15:55:00
    想到才能做到!
作者:五味子 时间:2005-05-03 22:24:00
    做我们力所能及的,问心无愧就是了。
  力所不能及的,不管也罢。
作者:碎风飘絮 时间:2005-05-04 02:11:00
    ?/??????????
作者:让碎去碎 时间:2005-05-04 09:03:00
    难呀。。。。。。
作者:wlc775 时间:2005-05-04 14:44:00
    突然想起一件事情:能不能在城市里的学校里发起一个“捐助课本”活动,把用过的课本捐助到贫困地区的学校,这样就能省下课本费用了。
作者:wlc775 时间:2005-05-04 14:46:00
    现在在城市里也有类似的活动,不过是上一届的课本给下一届 用,不过似乎不是很受欢迎,如果放到贫困地区应该是可行的
作者:夜一样的 时间:2005-05-04 16:17:00
    对贫困孩子的捐助不只是物质上,也包括精神上的,后者对捐助人的综合素质有更高的要求.在帮助别人进步时,自己也不要停止前进的脚步!
作者:netfly119 时间:2005-05-05 02:01:00
    作者:幻飘一族 回复日期:2005-5-3 09:24:32 
    作者:竹韵 回复日期:2005-3-14 14:50:45 

我是江西的,坐初中毕业是八年前,我们那里也都有这些费用,当时中考报考费好像是一百七十多。有些考试试卷费是老师自己买了很多,然后发给大家做并要学生交试卷费,可是大家根本做不了那么多试卷、中考报考费应该是全国都有的。

我是陕西的,7年前你说的那些钱我都交过的.我们那里要交的费用不止这些呢.
作者:依然纤纤雪人 时间:2005-05-05 12:41:00
    希望
作者:依然纤纤雪人 时间:2005-05-05 15:11:00
    我认真地看了这篇贴子,认真地看了下面这个地址上的内容http://xintianjinyou.tianyablog.com/blogger/view_blog.asp?BlogName=xintianjinyou 也认真地看了下面这个地址上面的部分信件内容http://www.lohcn.org/forum/viewforum.php?f=35&sid=e09e7bf295b7bbf9c2e62e1e0711961b
  我看过很多电视上报纸上等关于“希望工程”的宣传和报道,一直希望自己能够帮助那些失学儿童,这个想法在我还读高中时最为强烈,可能那时的宣传比较多吧,当时非常留意报纸上关于“希望工程”的消息,但是却一直没有什么行动,只是关注。因为当时读高中的我还没有能力。后来上了大学,我想我可以省一些,从自己的生活费里拿出一部分来资助,但是也一直没有行动,我不够成熟,朋友们同学们的或赞同或反对的话语,让我担心自己不能持久,而我也不想因为自己的一时热血而给“资助工作”造成麻烦。现在我工作了,也具备“帮助”的能力了,我有“帮助”的热情和愿望,同时也担心自己是否能够做好。“助学”不是一时的冲动,光有愿望还不行,我还没有准备好,我真的可以做到长久的耐心和责任?但我真的非常希望能够尽我的力量帮助到一些失学的孩子们的。希望 信天谨游,ruyi119 等等有过“助学”经历和经验的朋友告诉我一些这方面的信息,情况等,我想更多的了解。只有我清楚的认识了,理解了,我才能确定我需要做什么,怎样做好。
  比如:我从哪里可以正确获得需要帮助的孩子的情况,是否需要具备什么条件或有什么要求,是否要按照一些什么程序...如果有这方面好的网站,希望朋友们可以介绍给我,让我更多的了解,我会经常来这个贴子看看,谢谢。
作者:蔓达 时间:2005-05-05 17:06:00
    没有经历过一种生活,你就永远不知道其中的滋味,以前有个农村来的同学对我说,越是穷的地方,人就越小气,这不是他们的错,这是...
作者:gjinbao 时间:2005-05-05 17:14:00
    蝴蝶飞不过大海
作者:忧伤提拉米苏 时间:2005-05-05 20:25:00
    个人认为叫“蝴蝶飞不过沧海”好像更好一点,“蝴蝶飞不过大海”感觉有一点不顺 呵呵,个人意见
作者:蚂拐岩 时间:2005-05-05 21:58:00
    小声问一句题外话:受助者一定要学习成绩好的人吗?在贫困地区,如果有品行不够好的(如游手好闲\不思进取的),难道不更需要我们的帮助,让他们努力进取,争取成为能慢慢改变当地生活质量的人吗?本身我们现在的捐助活动就已经是偏心的了,为什么不能让孩子们“贪心”一点,接受更多的帮助呢?
作者:蚂拐岩 时间:2005-05-05 22:08:00
    我所了解的一个残疾学生的真实事情是:她的父亲在她受突然袭击变残疾后,抛弃了她,她的离异的母亲带着她,并在社会各界的帮助下艰难生活着,因为她母亲并没有固定生活来源。在这个孩子受伤后,有一位女士一直捐助着,包括给孩子更换住宿用的蚊帐等生活用具,给她配手机,还经常带她去吃KFC,然后知道她母亲反对她的这种捐助行为后,让孩子不要对她母亲讲这些事情,使孩子的母亲原希望孩子不追求物质享受,到现在,孩子不愿回家,因为她觉得她母亲阻止她享受别的女孩应该享受的生活!
  各位捐助者,你们说这样的事情又应该怎么看?
作者:野漠苍狼 时间:2005-05-05 23:42:00
    楼上的 蚂拐岩 朋友:

你叙述的事件,我相信是事实,助学过程中肯定会出现歧异现象,世上任何事情都在正反两反面的对立统一中求发展,这是规律。但我相信这是个别的现象。

如果你仔细看过这个帖子,仔细看过助学组织者每次发布的注意事项,你会在其中找到圆满的答案。
  所有参与助学的人都仔细看过组织者发布的条款的,你如果也关心助学,不妨先从阅读条款开始哦,免得出现你列举的那种事件。
作者:倒退进行式 时间:2005-05-06 08:54:00
    除了给他们物质的帮助,也要给予精神的帮助。
作者:三山石 时间:2005-05-06 11:38:00
    首先感谢你们这些好心人

即使蝴蝶没能飞过大海 但它有去尝试 它有奋斗 它信念不灭

我是一个贫困的学生 靠父母和亲人们努力 我读完了高中 现在在大学有助学贷款 可以完成学业了

我从没接受过直接捐助人的捐助 我也没什么关于这方面的经验
  但我想以我自己的经验或许有用处

我觉得大家应该使受捐助人培养健全的人格 知道自己的奋斗才是改变自己的机会 你们跟他们的接触肯定留在他们的人生记忆里了
  你给他们的启发是他们一生的财富
  我父母常说人穷志不穷 我自己现在的感受也是生活需要的是勇气需要毅力 这些孩子经受更多的环境变迁 心智的培养也受地域的影响 然而最终进入社会他需要的是融合 怎样去适应新的环境新的挑战是至关重要的

没有人能为他们的穷负责 有的只是自己 有句话是:是蛇的钻草,成龙的上天 我想他要知道自己是龙是蛇 跳龙门的鲤鱼得靠自己的努力

可能大家资助的孩子都还小
  正因为小,所以你们对他施加的影响就越大,就越是影响他们性格的培养

你们要给他们的是希望 是自己努力的希望 而不是不切实际的幻想
  如果是蝴蝶,应不应该帮助他们飞过大海 还是让他自己知道这飞的过程的艰苦 自己去选择

这个捐助的过程肯定是苦乐并存,但是意义是不言而明的
  祝福你们!
  非常感谢你们!

真不好意思 我都觉得我写的乱乱的 希望还是有所用处

作者:天兰兰地兰兰 时间:2005-05-08 09:04:00
    我也是捐助了一个小男生.当时选择他是因为他的照片看上去桀傲不驯的样子,而且仿佛读书成绩也不怎么好.
  他一直没有问我要过什么额外的钱.前些日子,他写信给我说,不想读书了.因为做错了一道题目,老师对他拳打脚踢.我真的很疑惑,是否会有这样的事情发生?不同的生活环境,我有些东西还不能理解

我也收到另外一个不认识的女孩子的来信,当时也有些奇怪.

我也做的很不好,没有放太多的关心在里面.我会去认真做的:)

作者:五月的爱情说再见 时间:2005-05-08 10:08:00
    其实是没有底的啊~你赞助了他,给了他基础的物质需要,他就会一步步地向上攀登,结果就是你永远无法满足他.供一个孩子读书,300块能读,30000也能读...他这样的要求永远无法彻底满足的!!
作者:太微 时间:2005-05-08 20:18:00
    拳打脚踢??
作者:skywise 时间:2005-05-08 23:22:00
    顶下面两段:

作者:三山石 回复日期:2005-5-6 11:37:34 
    即使蝴蝶没能飞过大海 但它有去尝试 它有奋斗 它信念不灭

我觉得大家应该使受捐助人培养健全的人格 知道自己的奋斗才是改变自己的机会 你们跟他们的接触肯定留在他们的人生记忆里了
    你给他们的启发是他们一生的财富
  ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

作者:萍子1234 回复日期:2005-4-26 23:50:14 
     定期寄学杂费,多和学生进行思想上的沟通和交流,不但能帮助他们完成学业,更能让他懂得做人。这才是助学的意义所在!

楼主信天谨游 时间:2005-05-08 23:45:00
    过段时间,再发布新一批贫困生名单..我会提前发预告的。谢谢各位。
作者:wxhaozi 时间:2005-05-10 01:42:00
    好贴,受益非浅,谢谢!
作者:依然纤纤雪人 时间:2005-05-11 08:44:00
    作者:信天谨游 回复日期:2005-5-8 23:44:52 
    过段时间,再发布新一批贫困生名单..我会提前发预告的。谢谢各位。

发布在这里吗?
作者:依然纤纤雪人 时间:2005-05-14 14:21:00
    发布在哪里?

?

作者:佤蓝 时间:2005-05-16 15:21:00
    信天已经预告过啦。请看:
  http://www5.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=0&Key=0&strItem=travel&idArticle=45854&flag=1
作者:somedaNcing 时间:2005-05-16 20:48:00
    本文收入《信天助学文集》

http://www2.tianyaclub.com/new/Publicforum/Content.asp?idWriter=271530&Key=848288779&strItem=travel&idArticle=29681&flag=1

作者:依然纤纤雪人 时间:2005-05-17 13:02:00
    谢谢两位
作者:骑账本看驴 时间:2005-05-23 11:22:00
    陈永贵在农村时,对城里人的八小时工作制度十分看不惯,他说,我们农民每天辛苦下地干活,晚上披星戴月浇地种田,不分昼夜,而城市人怎么那么舒服,一天就干八小时?这不公平!后来陈永贵当上了国务院副总理,才终于明白,原来自己一直看不惯的八小时工作制还是世界工人们用无数鲜血争取来的呢。
  >>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
  楼主的上面的话逻辑有问题!
作者:ruyi119 时间:2005-05-23 17:50:00
    瑕不掩瑜

作者:xiaobutou 时间:2005-10-21 00:49:00
    感动
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规