《大年三十的围巾》

楼主:信天谨游 时间:2005-03-21 18:38:00 点击:1744 回复:16
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  今天是除夕,上午收到了吉娃娃寄来的围巾,是迪西购买转送我的.
  
  前一段时间,Hi-pda网友组织了个小小的网上义卖,小织女和吉娃娃等朋友编织了十几条围巾,花样款式拍成图片放在网上,义卖款捐助山区小学.迪西购得了其中一条,回帖说“那条围巾我转送给信天兄,感谢他为HP小学为孩子们所付出的......“.
  
  Hi-pda昵称HP,网友昵称Hper,主要是数码产品爱好者聚集的地方,这是个友爱的团队,Hper们聚集在这个大家庭里,像过日子一样,这个站上拍砖不严重,Hper大都宽容顺然.
  
  大年三十收到围巾,很是感动,只是再想想,这条围巾我个人不能这么收下.
  
  我想起了龙应台曾任台北市文化局长时的一件事情:
  文化局的活动有很多企业厂商的赞助。有一家世界知名的运动鞋厂经理热情地对龙应台说,“局长,带孩子来买鞋,给您打对折。”13岁的孩子从德国来,龙就准备带他到鞋店去买鞋。他很兴奋,因为那是名牌,但是他说,“不过妈妈,你要知道喔,你去买就是腐败。”龙应台大吃一惊:“什么意思?你在说什么?”   
  孩子慢条斯理地解释,经理的半价优待来自你和他们的合作,那是政府的行为。由政府行为所衍生出来的优惠,就不应该由你个人来接受,接受了就是公器私用,就是腐败。
  孩子说完就转身去玩计算机,留下龙应台张口结舌,说不出话来。
  孩子说得完全正确,龙应台那么注重公私分明的人竟然被孩子教训。但是,这个13岁的孩子从哪里得到这样的概念呢?他怎么知道公器不能私用而且还会对现实生活中的事情作对错的价值判断呢?他的公民教育是怎么形成的呢?
  龙应台追过去问,孩子觉得妈妈大惊小怪,不耐烦地说,“吉斯是怎么下台的?”吉斯是德国PDS党的 。因为公务常常飞行所以累积了附赠里程,他就利用这附赠里程去度私人的假期。吉斯因此下台。
  
  这个故事对我触动很大,一年前就和HP的platinum就讨论过此话题,结果都没说服对方.
  尽管我不是政府人员,目前助学活动没有注册团队组织,还属于个人行为,可迪西是因为我助学而送我围巾,虽然迪西并不像运动鞋厂那样希望得到回报,他纯属出自个人感情上支持,但在客观上,我却得到了实物围巾,而得到围巾的原因是我修建学校这件事.助学活动并不是我一个人独立在做,并不是我一个人的捐助,是很多网友共同努力的结果,助学活动来自众人,可围巾却送给了我个人用,从大的说也叫公器私用了,尽管这里的公是意义性的公而非法定性的公.
  
  最后谢谢迪西,吉娃娃,小织女和所有关注助学的朋友们,春节快乐,身健体康!!
  
  (最后我回赠迪西一个礼品,围巾我收下了.)
  
  
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:棋子 时间:2005-03-21 18:54:00
    恩,有道理,小事当注意..
作者:乐飞 时间:2005-03-21 19:40:00
    :)
作者:半山半海 时间:2005-03-21 21:30:00
    致敬!
作者:竹韵 时间:2005-03-21 21:49:00
    那围巾好看吗?如果你觉得收人家围巾不自在,看在我也热心助学的分上,那你就把那围巾贿赂我算了。把“信天谨游”这四个字绣在围巾上,我可以戴着他跋山涉水、披星戴月,奔赴云南大山里帮你考察学校。
  凭我暴走百公里的耐力、体力、精力,你那十几所小学,我能走个遍。
  信就信,不信拉倒。
  :)))
作者:somedaNcing 时间:2005-03-21 21:52:00
    我信
作者:luzzi 时间:2005-04-01 21:18:00
    楼 主真是高人。
  让我不禁想起阿丘节目中你说的一句话,所谓相信就是愿意相信。
作者:gjgs9209 时间:2005-05-25 14:18:00
    再多点人看看。
作者:幽幽子 时间:2005-05-25 19:02:00
    好
  不过如果是我,我就会很感动的地收下了!
  唉
  想不到那么远呀!!!
作者:十月行者 时间:2005-05-30 22:46:00
    好,敬礼!中国人都象你这样,中国早就腾飞了!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规