第9-15批部分学生的信

楼主:信天谨游 时间:2005-06-13 00:57:00 点击:4092 回复:53
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

收到这些信件已经好几日了,每每看到孩子们稚嫩的字迹,心底就会涌起轻柔与峻凛相互交织的复杂情感,总也无法排遣这沉郁的思绪,惟有无语。
  朋友们的捐助,对于心智弱小的孩子们而已,犹如黑暗中一缕亮光,此细微的一点光热,足已驱散他们心中由于贫苦艰辛所蒙敝的阴翳,使他们充满了对美好生活的向往和对绚烂明天的渴望,他们显然已知足了。

这些信主要来自红桥中学毕业班的孩子们,感谢天涯的朋友们,他们没有中途缀学,并且即将初中毕业,暑假后,他们有的可能会考上高中,有的可能会永远离开校园。在那样贫瘠的山区他们如同嫩芽般娇艳美丽,您的资助将在他们年少的记忆里永存,成为他们学生时代一页美好的回忆。

浦理智老师原本想通过这种方式了解一下学生的心理,当他看了之后,觉得应该把这些信转给我们,希望让资助人能了解山区孩子的心理。

末了,借孩子们的话来对朋友们说——好人一生平安!

以下摘自浦老师及孩子们的来信:

对初三毕业生感谢信的几点想法

我让孩子写了信,说出他们心里的想法,目的是想探讨资助人的爱心和行动在受助人心里所产生的影响和作用。读了以后,我感到把这些信转给“一对一”的组织者,你们从中能获取孩子心里的想法,对资助人的感激之心,感觉到这项工作的实际意义。
  (一)、不必把信件转给具体的资助人。
  (二)、以组织者的身份摘录其中有用的信息,统一发布。
  (三)、我感到“一对一”的资助,不仅仅是金钱上的资助,通过信件的往来,使“一对一”的资助成了我们学校教育资源的一部分。
  (四)、“一对一”的活动从多方面影响着我们贫困山区的孩子。(从学生心理、学习兴趣、对生活的态度、对未来的憧憬。。。。。。)
  以上是我个人的一点不成熟的想法。

浦理智
  二零零五年五月二十三日

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主信天谨游 时间:2005-06-13 00:59:00
    。。。是您改变了我的人生道路,改变了我前进的方向,是您让我有了人生的选择。您打开了我的思维,让我走向了光明。
  。。。浦老师:我也想在此深深的说声谢谢,是您让我和阿姨认识,您好比是一根导线,我好比是一个消耗电能的用电器。阿姨好比是一个电源,有了您,导线才能把电源送过来。
  ———— 0908 刘红友

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:01:00
    。。。在这段艰苦而又绝望的日子里,是您给我带来了每天的希望和快乐。我从来没想到过自己的生命中会有这么一个奇迹,让我对学习充满了信心。虽然,现在很辛苦,可辛苦又算的了什么呢?
  ———— 1018 袁兴萍

。。。我想对您说一声谢谢,得到您的资助是我一生的幸福。自从得到您的资助的那天起,我家减轻了负担。我的妈妈无论走到哪里都是笑容满面。您的一片爱心我回记在心里,永远记在心里。
  ———— 1015 马学高

。。。通信已快一年了。虽然我们未曾谋面,但是有缘让我们在茫茫人海中相识,我非常感谢上苍。虽然时间短暂,但是我会永远记住在我处于贫困之中时有一双温暖的大手牵着我,走过黑暗,走向光明,让我的人生充满过光彩。
   ———— 0913 梅萍

。。。每次收到叔叔的信,打动我的是那颗博大而又善良的心,一句句关心的话语。叔叔成了我生活中的一部分,收到叔叔的信是我最开心最激动的事,而等待叔叔的信是我最苦的事,谢谢您,叔叔。
   ———— 0914 陈洁英

。。。在您的帮助下,我懂得了怎样在一个人遇到困难时,伸出援助之手,去帮助他人,使他人感到快乐。
   ———— 1013 杨世清

。。。您的爱心是我的快乐和幸福,好人终究有好报。
   ———— 0909 米建勇

。。。姐姐你有一颗助人为乐的心,是有些人所不及你的。我希望我自己以后也应该向你们这一类的人士学习。
   ———— 1012 赵国芳

。。。谢谢您帮我度过艰难的那么的日子,您无私的胸怀是养育我生命的天空,我为您的无私奉献的精神而执著,我会将你们精神传颂。
   ———— 1017 陈晓艳

。。。谢谢您在我最困难的时候,伸出了双手。我将以你的帮助为勤奋学习的动力,做一个象您一样的帮助贫困学生的人实现我的梦想。
   ———— 1503 郑敏

。。。一颗慈善的爱心,滋养着一颗贫寒的心灵,让他在真诚的帮助之中,幸福地逐渐成长。多年以后,世界将会多出一颗慈善的心,因为它早已保存在我内心的深处。
   ————1002 沈志波

。。。虽然从今以后我无缘在受到您的资助,我很难过,但是我还是感谢您,让我在这两年里可以象别的同学一样快乐地度过难忘的中学生涯。
  ———— 0904 李宝权

。。。我们虽然无缘在大学里见面,也许以后见面也互不相识,但是我还是很高兴因为我曾经有过这么一段美好的回忆。
  ———— 1006 伍毅

。。。多谢您资助我以来对我物质和精神上的支持和鼓励,在雪上加霜和火上浇油的困境中为我雪中送炭,断离火源,我真的用千言万语也表达不尽对您的崇敬。。。如果有可能,我将永远记住您的地址和您联系,我会将和您有母亲和我之间的感情。
   ———— 0907 王宗梅

。。。但愿有缘能让我看到曾经帮助我,使我受完初中教育的您。
   ———— 0901 洪常军

。。。有了您的帮助,一切都有了好转,我及家人都非常感激您,有了您温暖的手和温暖的心,才有了现在能坐在教室的我。
   ———— 0916 许冰

。。。在受姐姐的帮助期间,我过得很快乐、幸福。对自己的学习充满了信心。同时,我也从姐姐身上学到了一些为人的表率。
   ———— 0906 安哓朋

。。。如果不是您的帮助,现在的我也许不可能坐在这样明亮宽敞的教室里求学,是您给了我踏上人生旅程的机会,我将会把握我的机会以优异的成绩来报答您。
   ———— 1088 毛剑才

。。。也许我能考上高中、大学完成我的理想,也许我不会实现我的理想,但是无论如何我都会笑对人生的。在您资助我的时间里,让我很快乐,很幸福,也让我学到很多的东西。在往后的日子里,我会想您,把您的精神和心灵当作我的航标。我会自己最大的能力去带给别人幸福。。。虽然您和我没有见过面,但是在我心里您早已成了我的好朋友。。。不管以后要经历怎样的风风雨雨,我会坚强地去面对的。
  ———— 1033 朱廷玉

。。。我现在最想对您说“谢谢您两年来对我的关心、支持与帮助,在您的帮助下我有信心考上更高一级的学校,我会更加努力学习的,我一定不会辜负您对我的期望。
   ———— 1001 赵国芝

。。。我会永远记得,记得曾经有一位心地善良的阿姨资助过我,鼓励过我,关心过我。我会永远记住您。 ———— 0905 黄晔

。。。在我将面对辍学的时候,您伸入了温暖的手,让我重踏我的学习之路,我很幸运。在您资助我的期间,我感到很快乐,很幸福,是您给我了力量,是您教会我珍惜,是您。。。
  ———— 0911 梅洪

。。。我深知,如果没有您的帮助,我是不会走到现在的。听老师说您们对我们的资助只到现在。虽然是这样,但我并不难过,因为我已经满足了———已有了大多数同学没有的经历,这是我的精神财富,是我最值得回忆的。
   ———— 0903 黄鹏

。。。我将会把它铭刻在心,并以此为动力,在下一个生活环境里更加努力。
  ———— 0902 沙丽英

。。。谢谢您这年来的支持、帮助和关怀,我看在眼里,系在心头,我深情地望着。这种助人为乐的精神,使穷人的子女享受到了生活的温馨,使我每天都产生新的希望。
  ———— 1003 卢顺英

。。。您的资助大大减轻了我父母的负担,使我对学习充满了希望,使我认识到了学习的作用,我忠心的祝福您。
   ———— 1011 陈建宏

。。。您的精神一直鼓励我向前,永不后退的决心。有了您的帮助,我才有了新的开始。您有着一颗善良的菩萨心,我希望我自己以后也能象你们一样帮助一些贫困的苦孩子们。
   ———— 1005 陈启莲

。。。您的帮助成了我学习的动力,我会永远记住这份情意。
   ———— 1016 张晓梅

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:02:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:04:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:06:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:08:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:10:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:11:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:13:00

楼主信天谨游 时间:2005-06-13 01:19:00
    谢谢大家一直以来的支持.
作者:天涯行星 时间:2005-06-13 01:20:00
    谢谢信天
作者:棋子 时间:2005-06-13 07:58:00
    谢谢信天..你辛苦了.
作者:行走的雨 时间:2005-06-13 08:27:00
    看到那些边远的信笺台头,眼睛含满泪水。信天,辛苦了。
作者:漫步轻灵 时间:2005-06-13 09:10:00
    初中的孩子估计已经考完试了,希望他们能走好自己的路,在自己期待的路上走得远一些。
作者:五味子 时间:2005-06-13 10:38:00
    看到了信,孩子们生活不易啊.
作者:心共孤云远 时间:2005-06-13 12:10:00
    谢谢信天,是你把互不相识的我们和孩子们联系到了一起,让我们大家有机会感受到这份温暖,!
作者:素素米 时间:2005-06-13 12:14:00
    谢谢信天!

作者:ruyi119 时间:2005-06-13 18:26:00
    :)
作者:非人类_小白 时间:2005-06-13 23:08:00
    :)
作者:skywise 时间:2005-06-14 00:02:00
    信天,除了说谢谢,我还能说什么呢?^_^
  这个俺要转给朋友也让他看看。
作者:棋子 时间:2005-06-14 00:17:00
    支持,只有支持。。
作者:文月cheng 时间:2005-06-14 10:56:00
    写得真好!
作者:随遇而安1021 时间:2005-06-14 13:20:00
    感人!
  真希望多一些信天这样的好人!
作者:敬一凡 时间:2005-06-14 14:19:00
    每次看到都很感动……

孩子们很懂事……
作者:清香绿茶 时间:2005-06-14 14:27:00
    信天真是太辛苦了,好人会有好抱的,祝你平安!:)
作者:岗拉梅朵 时间:2005-06-14 17:12:00
    多谢信天.
作者:朝阳沟 时间:2005-06-14 19:28:00
    感动……
作者:秋江暮雨 时间:2005-06-14 19:44:00
    坚持下去,会有越来越多的人支持的.
  中国,就需要信天这样干着踏踏实实的善事之人.向你致敬了,信天!
楼主信天谨游 时间:2005-06-15 00:27:00
    谢谢大家,21批6 4名,团捐一半,另32名在天涯认捐.15日晚上9点后公布,已经留信箱的朋友到时候注意查看.

作者:九砖学士 时间:2005-06-15 10:17:00
    谢谢信天~~~
作者:yfans 时间:2005-06-15 16:05:00
    感动,谢谢信天
作者:工笔 时间:2005-06-15 17:47:00
    汗,信天,马才华写过信给我,我没回复~~~~
作者:爱上稻草人 时间:2005-06-15 21:06:00
    看着孩子们一笔一画工工整整的感谢,鼻子真的很酸……

作者:凝妮 时间:2005-07-10 18:50:00
    我五一时寄了一套书和一封信过去,到现在也没有回信,不知收到了没有。
  这阵子不上网,也忙着,以致于忘了要交下学期的学费了,前几天才去汇款,很惭愧,害怕让孩子的等待转为了失望。
作者:邪邪魔蝎 时间:2005-07-10 20:07:00
    谢谢信天
作者:飞老 时间:2005-07-21 17:09:00
    能认识这样一群孩子,我觉得自己很幸福!
作者:吊脚楼主 时间:2005-07-21 19:05:00
    当我们都还只是在说、在想的时候,你们却已经开始做了,致敬!!!
作者:盈悦sophia 时间:2005-07-21 20:05:00
    我想资助这样的孩子,请问lz如何参加呀
作者:SomeDancing 时间:2005-07-21 23:31:00
    看了这些信,想起小时候自己也是这样的,鼻子有些酸

作者:老树昏鸦 时间:2005-07-21 23:42:00
    不能比.
作者:天若有情0822 时间:2005-07-22 16:59:00
    我也想资助,楼主怎么参加了?请告知,谢谢。
作者:漫步轻灵 时间:2005-07-23 15:19:00
    to 楼上
   关注天涯,关注助学.
作者:旷野小兽 时间:2005-10-28 13:52:00
    做一件好事容易,难的是一辈子做好事。
作者:牛鬼蛇神 时间:2005-10-31 13:55:00
    好人多
作者:古道印象 时间:2005-10-31 14:51:00
    在各位好心人的帮助下,在宁蒗这片贫瘠的土地上,会培养出不贫瘠的人!@红桥,对你有无限的情!!希望能有更多的好心人来帮助更多的需要帮助的贫困孩子,让他们多见知识少见猴子!!阿门!!
作者:南山居 时间:2005-11-05 15:51:00
    当我们都还只是在说、在想的时候,你们却已经开始做了,致敬!!!

作者:闲看秋水心无事 时间:2005-11-05 16:08:00
    楼主::::请给老鬼一个机会!老鬼希望能够通过天涯为孩子们尽点微薄之力!
作者:宿苏 时间:2005-11-05 16:16:00
    我认为还是让孩子把信件寄到捐助人手上比较好,这样的沟通让人心里安慰。我们给孩子写信的时候可以在信封里夹上回信邮票,8毛钱对他们来说也是能省则省的。我给我认捐的孩子的信里放了几张,我知道他们学习紧张,但是也不至于忙到几个月都没时间写封信的,我希望常常得到他的消息。
作者:说好又忘 时间:2005-11-15 10:27:00
    。。。也许我能考上高中、大学完成我的理想,也许我不会实现我的理想,但是无论如何我都会笑对人生的。在您资助我的时间里,让我很快乐,很幸福,也让我学到很多的东西。在往后的日子里,我会想您,把您的精神和心灵当作我的航标。我会自己最大的能力去带给别人幸福。。。虽然您和我没有见过面,但是在我心里您早已成了我的好朋友。。。不管以后要经历怎样的风风雨雨,我会坚强地去面对的。
    ———— 1033 朱廷玉

这是我捐助的孩子,自从初考后放暑假我们就失去了联系。
  从天涯知道她没有考取高中
  今天看到她的信很激动
  不知道孩子现在怎样

作者:凉山幸运草 时间:2005-12-26 19:33:00
    我是从红桥山沟里走出来的其中一颗幸运草,很高兴看到凉山幸运草越长越旺,看了以上内容,真的好激动,在这里,真诚的向你们致以感激和谢意,祝你们在即将来临的新的一年里平平安安,快快乐乐,我们永远记得你们,永远记得那份无限的关怀与温暖。那永远是我们生命中最美丽的回忆,永远......一辈子........
作者:风雨中的美丽cx 时间:2007-01-04 12:22:00
    是不是又该给孩子汇学费了?