无法回答的问题

楼主:信天谨游 时间:2005-08-01 22:29:00 点击:2125 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

无法回答的问题
  
  一位居士在江边散步,正好看见船夫载客渡江。这时刚好有一位禅师经过。
  居士上前请教禅师:“请问大师,刚才船夫载客过江,船在沙滩上辗死了很多螃蟹鱼虾,这是乘客的过错?还是船夫的过错?”
  禅师回答:“这不是乘客的过错,也不是船夫的过错”
  居士一直追问:“那究竟是谁的过错呢?”
  禅师两眼圆睁,大声地说:“这是你的过错!”
  无心怎能造罪?陷人入罪,才是真正有罪。


  朋友A在旅途中,看到山区有所摇摇欲坠的破旧学校,里面有几十个孩子在上课,回来后多方募捐,曾答应捐助的人因某种原因退出了,几经奔波,终于找到了几万元修建资金。当时A找到我,让我给她提一些参考意见,我只是从预算看到,按这所学校的修建规模4万元的预算并不高,甚至还低,根据她讲的当地情况及深入度,觉得是可以修建的。
  
  这个时候,一个朋友B听说这件事就参与进来了。
  
  其实,我一直赞成站在当地人立场是去助学和扶贫,而不是仅仅从城市人的单方面想象出发去处理山区问题。如果有外来捐助的话,当地人的第一想法是把学校修得漂亮一些,他们很难去考虑资金来源是如何不易,他们只关心给他们修建的学校是否漂亮,当然他们有这种想法也是很正常的。设施完善,装修漂亮的学校修建费用当然就高了,而当城市人感到高费用募捐困难甚至计划放弃时,山区人也会意识到如果修建漂亮的话很可能会使修建计划落空。那么他们就会降低标准:现浇砖混结构的可以改成砖瓦结构的,砖瓦结构的可以改为木瓦结构的,木瓦结构的可以改成土木结构的,土木结构的可以改成简单修缮维护的。这样修建费用可以依次递减。所以同样面积的学校,可以20万元修成,也可以10万元修成,还可以8万,6万,4万元修成。并不是说高费用修建的学校就一定有资金流失,大家如果有过装修的经历就会明白,同样是100平方米建筑面积的家庭装修,可以花20万,也可以花10万,8万,6万,4万等,并不是说花费多了钱就流失他处了,只是装修标准不一样而已。
  
  A正在积极与当地山区联系,沟通交流,把预算书也发给我看了,可以看出她是很用心很谨慎地在做这件事。这时候B也来了,B让我去影响A,B总是怕出事。可B对山区并不了解,贫困山区的村民其实也很淳朴善良,至于修建学校是否顺利,关键在于修建组织者如何沟通和管理。
  
  对于8间房子我没有什么意见,那是当地人的事,4个班级加上老师住的,学生宿舍也很正常,如果多出一间也很正常,修建学校一定要和当地人站在一起考虑问题,而不是机械地隔离当地情况和当地人的思想去自己想事情做事情。
  
  A、B和我三人在场,B一直追问我对这件事情怎么看待。我的回答是,从学校规模和预算来看,费用不高,如果修建起来,应该是实在的。
  B追问:那房间难道不多吗?
  我回答:不知道,我没去过当地,我没有发言权,有发言权的是A,因为她是亲历者。
  B问:那原来预算是8万,现在降成了4万了,A要是投入了被当地人黑掉了怎么办?
  我回答:不知道,我没调查过。
  B说:A要掉进当地人的陷阱里怎么办?
  我回答:不知道,我的经验只是分析现在的预算是合适的。
  在这个过程中,A一直保持沉默,我适当地鼓励她。
  B还在追问,都是类似本文开头居士的话,我很烦,说声88就下了。
  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:somedaNcing 时间:2005-08-01 23:36:00
    适当的时候选择信任,对自己也对他人。

----------
  一次和某人出去附近的地方走了一天,他提议后我安排的。从早晨下车就开始问一遍遍的我:今天感觉如何,今天感觉好不好.....开始还敷衍几句,最后连敷衍的心情都没了。

作者:藤爬藤 时间:2005-08-01 23:49:00
    信任。
  常有身边的朋友问,你结伴同行陌生人,不怕不安全吗?
  还真的没有想过,陌生人之间的相识,在现在越来越困难,好像也越来越简单。
  信任,最基本的相互信任,是我唯一的守则。我无法预料未知的险恶,但我相信最朴实的信任。
  本质的东西,是不会改变的。
作者:非人类_小白 时间:2005-08-01 23:59:00
    这种事情,当局者清
作者:棋子 时间:2005-08-02 00:00:00
    信任,信任了,什么事情都好做。。
作者:水面如镜 时间:2005-08-02 01:31:00
    你的几个在天涯首页的帖子都非常好,只是这一个,有写贴的时间,为什么不在AB之间耐心调停一下?
作者:人鱼非鱼 时间:2005-08-02 10:52:00
    世上本无事,庸人自扰之!
作者:赛丽亚 时间:2005-08-02 11:07:00
    楼上的?你过分了吧?
  lz的时间,只用来帮助值得帮助的人。
  lz比我们很多人伟大。但他不是菩萨,不可能普渡众生。
楼主信天谨游 时间:2005-08-02 23:53:00
    谢谢各位..
作者:扁平足 时间:2005-08-03 01:27:00
    我了解过一个借小学骗钱的事情,具体不想说了,只能说,热血不是全部。
作者:竹叶青bob 时间:2005-08-03 09:42:00
    无言,人心实在是太复杂

支持信天。
作者:人鱼非鱼 时间:2005-08-03 21:49:00
    作者:赛丽亚 回复日期:2005-8-2 11:06:42 
    楼上的?你过分了吧?
    lz的时间,只用来帮助值得帮助的人。
    lz比我们很多人伟大。但他不是菩萨,不可能普渡众生。
  ------------------------------------------------------------
  晕,我是说文章里的居士和那个朋友B!
作者:中药 时间:2005-08-04 13:18:00
    支持一下
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规