不迁怒

楼主:信天谨游 时间:2005-08-01 22:37:00 点击:4092 回复:39
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

不迁怒
  
  这几天,媒体报道了身患重病的歌手丛飞资助178名贫困生的事情,也谈及某些受资助的学生已经毕业,工资也几千元了,得知丛飞重病时,采取回避方式,说自己没钱无法看望丛飞;还有的贫困生父母写信给病床上的丛飞催要学费等。看到这些消息,网友纷纷发帖回帖,要求公布那些学生真实地址和名字,有人骂“人渣、垃圾”,有人骂“畜生、白眼狼”。还有人说:“本来我也曾计划资助几个贫困学生的,看来幸亏没有做,不然还不要把肠子也悔青了。”,“我再也不会捐助贫困生了”。
  
  看到这些,我感到悲哀。姑且不说是什么原因使个别贫困学生对捐助人回避,也不必说媒体如何用个体现象来赚眼球(很多受助者回报的却只字不提)。可网友们的过激言论会误导多少国内本想捐助的人们。只看到别人的错,拿手电筒照人,在骂他人的时候,难道我们就没有错吗?只不过是错的方式不一样罢了。我们违过章吗?拒绝过一只伸过来的真正需要帮助的手吗?看到老人站立而自己坐在位置上假寐过吗?徇情办过事吗?如果有,那为什么不闭门责己而只去批评他人呢?
  
  圣经新约马太福音第7章:你们不要随便论断人,免得你们被论断。因为你们如何论断人,主也会如何论断你。你们用什么器量给人,主也必用什么器量给你们。为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?你自己眼中有梁木,怎能对你弟兄说:“容我去掉你眼中的刺”呢?你们这假冒伪善的人!先去掉你自己眼中的梁木,然后才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺吧。
  圣经新约中有个小故事。一群人把一个犯了奸淫之罪的妇女带到了耶酥面前,想要用石头砸死她。耶酥平静的对众人说,你们当中谁没有犯过罪的,谁就可以用石头砸死她。围观的人们面面相觑先后一个个都走掉了。最后,耶酥说,我也不能砸死她,说完也走开了。
  
  人有错误的天性并不是说人每时每刻都在犯错或每个人都一直在错,人是两面性的,很多时候具有善行。即便是监狱里的罪犯,也不是全无善行的人,他们有的会帮助同牢的人,有的会捐献自己的器官给社会上的病人。我们每个人身上都混合着善与恶。那些贫困的学生,他们在社会上生活着,即使不回报捐助人,其身上也存有着善。他们也罪不至死,不至身败名裂,我们没有权利要求公布他们的地址和名字。
  
  1991年在美国发生了中国留学生卢刚枪杀事件。当时副校长名叫安柯莱瑞,她是爱荷华大学最有权威的女性之一。她的父亲曾在中国工作过,她成了出生在中国上海的美国人,所以她对中国人有着特殊的感情。她对待中国留学生就象对待自己的孩子一样,关照他们爱护他们。
  不幸的事情发生在1991年11月1日,那是一起震惊世界的惨案。一位叫卢刚的中国留学生,在刚获得爱荷华大学太空物理博士学位的时候,开枪射杀了3位教授,一位和他同时获得博士学位的中国留学生,这所学校的副校长安柯莱瑞也倒在了血泊中。
  1991年11月4日,爱荷华大学的28000名师生全体停课一天,为安柯来瑞举行了葬礼。安柯莱瑞的好友德沃保罗神甫在对她的一生的回顾追思时说:“假若今天是我们愤怒和仇恨笼罩的日子,安柯莱瑞将是第一个责备我们的人”
  她的兄弟们还在无比悲痛之时,以极大的爱心宣读了一封致卢刚家人的信。
  致卢刚的家人:
  我们经历了突发的巨痛,我们在姐姐一生中最光辉的时候失去了她。我们深以姐姐为荣,她有很大的影响力,受到每一个接触她的人的尊敬和热爱--------她的家庭、邻居、她遍及各国学术界的同事、学生和亲属。我们一家从很远的地方来到这里,不但和姐姐众多朋友一同承担悲痛,也一起分享着姐姐在世时留下的美好回忆。当我们在悲痛和回忆中相聚一起的时候,也想到了你们一家人,并为你们祈祷。因为这个周末你们肯定是十分悲痛和震惊的。
  安柯最相信爱和宽恕。我们在你们悲痛时写这封信,为的是要分担你们的悲伤,也盼你们和我们一起祈祷。在这痛苦的时候,安柯是会希望我们大家的心都充满同情,宽容和爱的。我们知道,在此时,比我们更悲痛的,只有你们一家。请你们理解,我们愿和你们共同承受这悲伤。这样,我们就能从中一起得到安慰和支持。安柯也会这样希望的。
  诚挚的安柯莱瑞的兄弟们
  弗兰克/麦克/保罗.柯莱瑞
  
  这封信,更多的是对罪人家属也同属无辜者的宽容,同情,对无辜者没有怀恨,并没有因为卢刚一人的过错而迁怒其家人。后来当其他中国留学生为此事感到很大压力时,校方说,卢刚只是个例,不会有人因此而责难其他中国学生的。
  
  在中国广大的农村,尤其是那些贫困山区,上不起学读不起书的孩子有很多,他们需要得到帮助,难道就因为丛飞捐助活动中有几个过错的学生,我们就要迁怒于其他无辜的贫困生吗?就一辈子不捐助了吗?

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:魏无心 时间:2005-08-01 22:49:00
    一直敬重信天的言行,在这里顶一下啦。
作者:bgs008 时间:2005-08-01 22:55:00
    我们为什么要资助贫困学生?是什么造成了中国那么多的孩子失学?这个责任需要我们承担吗?
作者:花自飘零 时间:2005-08-01 23:01:00
    呵,好象没人说这个责任要你承担哦。
  均是自愿的哦。。
作者:藤爬藤 时间:2005-08-01 23:38:00
    不因为别人,而怀疑自己的选择。

作者:非人类_小白 时间:2005-08-01 23:50:00
    不迁怒,不求回报,平常心待之
作者:棋子 时间:2005-08-02 00:04:00
    做自己愿意做的事情,心安理得。。看到孩子们能够健康快乐的生活,学习,也是该高兴的事情。
作者:水面如镜 时间:2005-08-02 01:35:00
    非常好。
作者:一闲水田米 时间:2005-08-02 02:06:00
    儒者风范,好
作者:17岁的夏天 时间:2005-08-02 08:52:00
    好!
作者:富贵富贵2005 时间:2005-08-02 09:01:00
    顶楼主。
  善事可为,也可不为,这是选择的自由。我敬重那些行善的人,我理解那些掉头走开并不多言的人,我鄙视那些为自己的不愿行善寻找种种借口的人。
作者:米奇诺娃 时间:2005-08-02 10:00:00
    真喜欢看楼主的文字,不喧哗,不生硬,道理却深.
作者:怕得罪人 时间:2005-08-02 11:31:00
    有道理
作者:candyfang 时间:2005-08-02 12:28:00
    穷则独善其身,达则兼善天下,如果你是那么在乎你的付出得到什么回报的话,那根本就没有付出的必要,也省得各位把肠子悔青了。
作者:i若无若无 时间:2005-08-02 12:37:00
    :)
作者:windraming 时间:2005-08-02 13:10:00
    爱是无私的
  而回报是上天的恩赐

作者:吊脚楼主 时间:2005-08-02 15:36:00
    唉,一声叹息……
楼主信天谨游 时间:2005-08-02 23:50:00
    很感谢回复关注的朋友,谢谢斑竹红之.
作者:竹叶青bob 时间:2005-08-03 09:47:00
    信天的帖子看完后让人思考
作者:薇薇的天空 时间:2005-08-03 11:16:00
    有道理~
作者:gjgs9209 时间:2005-08-03 16:00:00
    支持。
作者:风之舞衣 时间:2005-08-10 10:52:00
作者:椽木求鱼 时间:2005-08-10 15:51:00
作者:漫步轻灵 时间:2005-08-11 18:04:00
    经常看这几篇文字,引人思考。在这样一个社会里,很多人在随波逐流的过着,追求自己想要的生活。这样的声音在心底深处叩问着我们,我们想要的是什么?我们在追求什么?

信天所说的这些我觉得自己很难真正做到,对我来说这是一种理想的境界,或许人生就是在不断的犯错,不断的改过吧。

这样的回复似乎有些不对题,看了这几篇,这篇让我感触最深,就回在这吧。

作者:见山 时间:2005-08-11 22:22:00
    看罢,躬身自省中
作者:掌心微尘 时间:2005-08-22 13:15:00
    应该顶起来,多些人看看~~
作者:bird_flying 时间:2005-08-24 14:53:00
    好文,一直在默默关注着。
作者:Nick走天涯 时间:2005-11-14 01:15:00
    作者:bgs008 回复日期:2005-8-1 22:54:55 
    我们为什么要资助贫困学生?是什么造成了中国那么多的孩子失学?这个责任需要我们承担吗?
  --------------------------
  没有人要你承担!
  不要去谈论太多孩子失学的原因,那是太复杂且长远的事情,
  如果我们可以去帮助别人,那我们就去帮助吧.
  如果不想去帮助,也没有人逼你去负起这个责任.
作者:dimplezc 时间:2005-11-14 10:16:00
    我想还是一切自愿吧。。。
  我只是就事论事,别人怎么想我是不能了解了,但试问又有几个人在遭遇到丛飞那等经历后,内心不会有几丝凄凉呢?我以为他在资助贫困生的时候是并没希望得到什么回报的,只是怀着一颗真诚的心去尽自己的能力帮助别人,能从中获取的也应该是一份心安一份宽慰。楼上众多看客支持LZ的观点,当是无可厚非,只是你们仅能代表的是全中国的多少分之几呢?这等精神上的信仰,又是多少人能达到的境界?还是全凭自愿吧,各自在心中来评定这个“不迁怒”的界限,愿则为之。
作者:-潇潇雨歇- 时间:2005-11-14 11:25:00

作者:富贵富贵2005 回复日期:2005-8-2 9:01:11 

善事可为,也可不为,这是选择的自由。我敬重那些行善的人,我理解那些掉头走开并不多言的人,我鄙视那些为自己的不愿行善寻找种种借口的人。

赞同:“善事可为,也可不为”。的确,做与不做只在自己的选择。

作者:云游狮 时间:2005-11-19 18:38:00
    作者:富贵富贵2005 回复日期:2005-8-2 9:01:11 
    顶楼主。

说的好!!!

--------丽江云游狮
作者:那海 时间:2005-11-19 19:27:00
    信天谨游的言行总让我自省.看到了自己的肤浅.
  顶!  

作者:highlele 时间:2006-04-05 19:54:00
    信天谨游文字真的感动了我,一直以为自己在很多方面做的不错,但是跟信天兄比起来差远了,我的继续努力
作者:老旦茄官 时间:2006-05-27 14:45:00
    看多信天很多文章,这篇最让我感触,很多东西是我所想,却暂时无法用语言来表述的观点。
   世界本来就有美好和丑恶,我们不能够一障目,而应该选择从自己做起,首先立身,然后再去影响和改变别人,这样世界才能够越来越美好。
   大家共同努力吧。

作者:uspqgze 时间:2006-05-31 17:03:00
    呵呵!我水王来了!签名永远不换!
   就是为了鄙视现在有些衣冠楚楚,满口礼仪道德的伪君子还没有这些江湖朋友讲信用和职业道德!
   2003年当时我女友要办一个“大专毕业证”,当时办证的要求女友把资料和照片邮寄给他,证件办好后贩子给女友邮寄回来,前一段,女友找一个专业“网络代办证件”的(他邮箱feiyue911#163.com)办“英语四级证”和“本科毕业证”问办证的怎么给他照片和资料,办证的让女友把数码照片传到一个指定的邮箱,没多久做好的证件就传到女友的邮箱里,后来我看女友拿到贩子EMS特快来的证件,和真的一模一样,跟她同学的真证件对比几乎就看不出来真假!大家说这叫不叫与时俱进???他留的邮箱feiyue911#163.com(请把#符号替换成@符号,谢谢合作),呵呵,有需要的GGJJDDMM也许可以救个急,别砸我啊,现在社会不就是认证件不认能力吗?!

作者:洋葱高咯笨 时间:2017-03-25 17:10:00
  采取隐性方式资助真的贫困生都不知道这回事钱就没了