是否我真的拒人于千里之外

楼主:信天谨游 时间:2005-08-13 00:58:00 点击:3323 回复:31
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:


  (一) 是否我真的拒人于千里之外

“信天,你好象在拒人于千里之外呢”,这是一个想去山区义务支教的mm说的一句话,准确地说是和我在MSN上交流半个小时后说的一句话。

事情是这样的,云南义教聂絮(已回城)短消息我,说有个苏州女孩云裳想去山区做义务教师,希望去我们在云南修建的学校教书,让我晚上一起在网上交谈此事。

始,云裳满腔热情,表达了强烈帮助山区的愿望,希望到那里后能使当地孩子生活更好一些,还说要用镜头去改变那里的状况。

听到这里,我和聂絮几乎同时说,请不要试图改变那里的状况,你若是教书就专一教书,若是打算改变那里的状况的话,最好不要去。

接着,云裳说要给当地小孩找到资助,联系城市的朋友送衣服书包文具等,使他们安心地读书,快乐生活,并能持续做下去。我和聂絮犹豫着说,还是不需要了吧。
  (聂絮刚义教回来,在送衣服书包文具中发生许多意想不到的事情,仅凭热情很难操作。送东西那里的孩子们不一定就会快乐,送不好也会痛苦,产生矛盾,关键在于如何操作,太偏远不通路的学校实难送达,助学不能单方面自己心里感觉着好而去做。)

云裳说,那我能做什么呢?我真的想帮助那些穷孩子,看到媒体有关的报道,我很感动,我想去山区支教也不是一天的想法了,几年来一直就有这个愿望,去山区教一年书。

我回答,如果你真想去支教,那就去那里踏踏实实地教书,把自己当成当地的一个普通老师就可以了,不要有过高的期望,千万不要有改变那里现状的试图,期望越高,失望越大。因为你根本就改变不了那里的状况,那不是个人所能改变的,如果你非要改变的话,你会感到很痛苦。
  听到这里,云裳幽幽地说,信天,你好象在拒人于千里之外呢。

聂絮插话,我当初也有你现在的想法,可是去了之后发现很不现实,信天回答你的是我们实际经验的总结,看似拒绝,其实是对你负责。要不你跑去一趟,发现和你的想法差距太大,无法面对和接受,再跑回来,不是浪费吗?

我告诉云裳一件事,前几天,也有个女孩打算去支教,还发了一个联接,是她的简历和文章,文章中说,非常想帮助大山里的孩子,和他们一起唱歌,一起上课。最好找个景色秀美的地方,村民们善良友爱,没有矛盾,和睦相处……。看到这里,我真想再加两句“黄发垂髫,并怡然自乐”。我心里明白她要去的那地方是世外桃源啊,我哪儿找去?后来就给那个女孩说,非常谢谢您的爱心,我们那里不缺少义教了。

云裳又问我,如果要去那里教书,需要什么条件。
  我简单回答说。一,要有个平和的心态,这很重要,不要把去义教当成多么美好的事情,不是去体验生活,而是去承担责任。二,自己要有一定的经济实力,就是有钱,因为通过我们去那里的义教是没有工资和补助的,如果没钱去那里是不现实的,濮存忻说过‘大胆施爱,无讳言钱’。三,要得到家人支持,父母好不容易把儿女养大了,而儿女却要去山里帮素不相识的人,他们是否能理解,是否同意儿女去那些地方。

最后我和聂絮劝云裳,回去先和家人商量一下,看家人意见如何,是否支持,这很重要,并把简历先发过来,再谈。
  
  之后经过沟通交流,一个月后,云裳放弃了去山区支教的想法,父母对她的安全不放心,而她也觉得理智地想想,还是觉得把工作后挣的工资先孝敬父母最好。一个月内先后另有两个女孩联系要去做义教,非常热烈的想法,恨不得立刻就飞去,经过我“拒人于千里之外”的交流后两周内,冷静下来后先后都放弃了。
  
  有很多朋友看了媒体宣传,对助学发生浓厚兴趣,也的就想也去山区支教。这些朋友的心情我是能够理解的,但支教并不是只有热情和爱心就能够完成的事情,真正的山区支教是一种苦役,枯燥,寂寞难耐,在那些偏远的山沟里,像农夫一样进行着助学的艰苦劳作。而外界的热心朋友们对待支教,好象是带着望远镜,他们只看到了支教工作的表面,真正的支教生活和当地的具体情况,他们是很难看到的,很难体会到的,毕竟这城市和山区属于两个不同的世界.

那种思想观的差异,价值观的取向,行为方式的迥异,判断是非及衡量标准的尺度,不可避免地将成为想去支教的朋友们面临的现实冷峻的问题。是否能勇敢面对,是否能沟通融合,是否能宽宥理解,是否能成熟做事,也是那些想去支教的朋友们事先要充分考虑的事情.
  
  很多想去支教助学的朋友都比较年轻,他们刚刚脱离了少年时代,简单地认为支教也并非难事,也许他们真正爱的不是助学本身,只是对支教生活的不确定的想望而已。可山区的现实性,又与这些年轻的朋友想象中差距太大,千百年来,山还是山,碾子是碾子缸是缸。并不因为年轻人的到来而改变。有的年轻朋友,拥有热情和爱心,但缺少真正的行动,拥有善良和决心,但缺少坚持。
  
  何其芳在《夜歌和白天的歌》中写到:“没有爱情的人,为没有爱情而苦恼,有了爱情的人,又为有了爱情而苦恼”。助学也是这样:想做义教的人,为没做义教而苦恼,做了义教的人,又为做了义教而苦恼。

愿想去做义教的朋友们,冷静一下火热的心,想清楚了再下决定吧。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:棋子 时间:2005-08-13 01:18:00
    需要热情,也需要慎重。。一定要慎重。
作者:somedaNcing 时间:2005-08-13 01:26:00
    理想主义者是不适合山区生活的,容忍寂寞和偏见不是想象中那么简单。

------
  本来认为可以是safa的,可还是没有棋子快。
作者:驯鹿部落 时间:2005-08-13 08:38:00
    很多想去支教助学的朋友都比较年轻,他们刚刚脱离了少年时代,简单地认为支教也并非难事,也许他们真正爱的不是助学本身,只是对支教生活的不确定的想望而已。可山区的现实性,又与这些年轻的朋友想象中差距太大,千百年来,山还是山,碾子是碾子缸是缸。并不因为年轻人的到来而改变。有的年轻朋友,拥有热情和爱心,但缺少真正的行动,拥有善良和决心,但缺少坚持
  ----------------------------------------------------------
  与热情相比,坚持似乎是更被需要与可贵的品质

作者:多多的笑 时间:2005-08-13 10:18:00
    信天看到的是真实的人生
作者:心中有阳光 时间:2005-08-13 10:31:00
    反思中。不仅支教要如此。
作者:ellen_lao 时间:2005-08-13 10:53:00
    信天,支持你~~~~
  我没有这个能力去改变什么
  只是希望用自己赚到的钱帮孩子们交交学费
  是否有第二十二批学生需要认捐
  我可以尽我的能力去做
作者:ifreez 时间:2005-08-13 11:40:00
    是这样的,不要想得太好。 我做过一个月,不过不是在山里,
作者:嫖情赌义 时间:2005-08-13 12:31:00
    有热情是好事,可是需要慎重:去了那里才哭,就没意思了。想的和看到的,是有很大区别的。没有看到是想不出来,山区的艰苦和贫困是生活在都市的人无法想象的。去看一下,只要你还有一点良心,当场就泪如雨下了,恐怕回去的很长一段时间,你也睡不安稳。
作者:丽江阳光 时间:2005-08-13 13:42:00
    信天说的不错,心态是很重要的,对于一个教书的人来说。
  学会平和吧,满腔热情固然不错,但是理想与现实之间是有差距的。
  做义教,是来帮助人的,而不是自己为了体验生活,虽然这种经历也是人生的一种体验。
作者:走着瞧瞧 时间:2005-08-13 15:25:00
    很是同意信天的观点
作者:晕易肥 时间:2005-08-13 15:52:00
    不是去体验生活,而是去承担责任

说得好
作者:HappyYUan 时间:2005-08-13 20:33:00
    我问候上面那个 “一 位 白 领 小 姐”全家千万遍,看的真是恶心,到处都有
楼主信天谨游 时间:2005-08-13 20:37:00
    作者:ellen_lao 回复日期:2005-8-13 10:53:06 
    我没有这个能力去改变什么
    只是希望用自己赚到的钱帮孩子们交交学费
    是否有第二十二批学生需要认捐
    我可以尽我的能力去做
  --------------------------------
  二十二批有,在10-11月份公布,到时候升入初一的学生们期中考试完毕,就可以认捐了。谢谢你。

作者:深海小丑鱼 时间:2005-08-15 01:53:00
    一直关注义教!
  支持!
作者:ellen_lao 时间:2005-08-15 12:07:00
    谢谢信天
作者:糖衣衣衣 时间:2005-08-15 13:19:00
    信天的话,很赞同,理想跟现实总是有差距的.很多时候是需要安下心来踏踏实实的做点事情.浪漫和热情在现实里是不够的.
作者:一只老笨猪 时间:2005-08-15 13:59:00
    三思而后行!

不能凭一时的冲动和激情去支教,平静的心态是支教的基本条件。

能耐得住寂寞是支教的性格要求,
  相应经济实力是支教的物质基础,
  擅于教书育人是支教的硬件标准,
  不求个人名利是支教的内涵特点。

下面几类人我觉得不合适担当支教工作:

喜欢大城市灯红酒绿者,
  向往大自然移步观景者,
  欣赏大明星追星一族者,
  爱好交朋友四海为家者,
  大学刚毕业囊中羞涩者,
  特别讲卫生洁弊突出者,
  情绪不稳定歇斯底里者,
  形象重于山名利追逐者,

以下,同学们再补充。。
  我,是不适合支教的,路过顶贴,,同时对楼主长期不懈的工作表示严重敬佩!!!
作者:陌生人甲 时间:2005-08-15 23:31:00
    同楼上的~~
  敬佩楼主!!
作者:椽木求鱼 时间:2005-08-16 14:37:00
    :)
作者:ellen_lao 时间:2005-08-16 17:27:00
    信天,你到时会在天涯另外开贴作第二十二批的资料还是~~~~~?
  我的QQ:394927883
作者:sicai 时间:2005-08-16 23:18:00
    支持信天。
作者:winze 时间:2005-08-17 12:03:00
    冷静、理智、客观的分析,给大家一个真实的支教生活,也给怀有满腔热血的年轻人一个良好指导
作者:薇薇的天空 时间:2005-08-18 09:36:00
    做义教,是来帮助人的,而不是自己为了体验生活,虽然这种经历也是人生的一种体验。
  ------------------------------------赞成!
作者:水飞天 时间:2005-08-18 22:50:00
    我一个朋友刚去贵州回来.在那里的大水乡做了半个月的美术老师.
  仔细了解过他的经历,应该说是通过他看到的大水乡的情况.有点辛酸.
  徐本禹曾经是个如信天所说的心态平和只是想当个普通的老师的人.但是他没能成功,他是大水乡的代表,是支教青年的代表,他已经做不成一个简单的老师了.
  徐本禹回武汉了,有人接过他的棒子继续在那里教书,他的影子也将一直在大水乡笼罩.
  我只是悲哀.徐本禹应该是成功的呢还是失败的?

然后看信天.其实只是在几天前搜索助学网站的时候才知道的信天.然后在昨天都市快报上也看到HIPDA和信天的介绍.
  不想用佩服或者是崇拜的词语,只是开心的笑,真的很开心.从我第一次开始背包出去看到世界开始,我就很想做一件事,如信天做到的事.那时候很简单,就是个想法,从来没想过怎么做,也没想过会有什么结果.只是想等毕业了,工作了,有积蓄了,就开始这件事情.
  却原来已经有人在做这件事情了.而且做的很出色.抱歉,我只能用出色这个词.或许不是信天所赞同的字眼,或许也没有很好的表达我的意思.
  从现在开始会一直看信天的帖子看信天的故事和信天做的事.一直到有一天,我也开始做这样一件事......
作者:atomy66 时间:2005-08-18 23:52:00
    今天才看到这个帖子,允许我迟到了。我是一名老师,也正如此,一直的生活里,回响的就是自己儿时的话语,我想到SOS儿童村去,这个 估计难以实现,有时间的时候,我能到那里去支教吗,不过得先说明,你的三个条件中,二我达不到,不过暑假和寒假的时间到也宽余
作者:非人类_小白 时间:2005-08-19 02:20:00
    不管怎么样,为每一位热心的朋友鼓掌
作者:秦啸天 时间:2005-08-28 09:19:00
    理解支持楼主。