04、05年在北京工作时,就得知万宁陵水交界处一个叫分界洲的小岛成为新的旅游景点,当时被北京奥运大施工弄恶劣空气弄得焦虑万分的我对海南的任何一个空气清新阳光万丈的想象都无比饥渴,决心有机会一回海南就去分界洲深呼吸——但机缘总是不巧合,回到海南之后六七年还没能去,细想来,估计是觉得近在咫尺唾手可得,懒洋洋地把它放在想象中了。
上个周末,总算有几个驴友忽悠着要去分界洲,报了名参加。驴友们总是喜欢去没开发过的地方,这次要去分界洲,估计也是好久没去,想腐败不愿太累。
周六早晨,从海口驰车前往陵水,越过石梅湾到了牛岭隧道前,一个弯道把我们送到了牛岭隧道之上,小道豁然,一个大石下的古榕先迎接我们,旁边是一个倚海而建的咖啡厅。停好车,我们在咖啡厅休息,点了咖啡细细品尝,对岸就是分界洲岛了,初次见面,细细端详,听说小岛轮廓像一个睡美人,所以分界洲岛也称美人岛,左边是美人脸,右侧是美人胸膛,你看出来了吗?
漂亮

听同行驴友说,前些日子来分界洲入口还没有这个咖啡厅,目前已经是国家4A景区的分界洲岛正在申请5A认证,硬件设施正在完善中,新建了咖啡厅、餐馆、五星级卫生间等设施,而且听说八月一号岛上就可以住宿了。
这个椰林木麻黄林掩映的孔雀船就是五星级卫生间,造型还不错。
本以为景区餐饮价格不菲,细看才发觉似乎跟海口普通餐馆价格一样,甚至还便宜,这杯马来西亚的咖啡一杯十五元,味道不错,餐馆小妹说有这种外卖的马来西亚咖啡粉,一包也是十五元。
虽然心动,但担心带的东西太重,想着回来才买,但是最终还是忘记,留下了遗憾。

轮渡穿越湛蓝的波涛和如同珠玉般的浪花,分界洲岛越来越近眼前。
说起“分界”这个字眼,觉得真是海南的一个诡异现象。一个不大的海南岛,神奇地在这个叫分界岭的地方隔成南北两片截然不同的界限,这是一个行政区域的界限(北万宁南陵水)、人文界限(北汉南黎),更诡异的是,这是一个泾渭分明的气候界限,特别在冬天,海南整个北半岛天气阴冷,一路南行一路乌云满天冷风飕飕,高高的山脉遮住南边的天空,你也不会对阳光有任何的期盼,以为你会在冬日阴冷中穿行一日。然而刚穿越万宁陵水交界的这个叫分界岭的地方——此时往往正好穿越牛岭隧道——隧道尽头往往忽然阳光万丈,你会从一个乌云满天的空间穿越到阳光灿烂的天地。这样的现象不仅在冬天,在夏天这里也是分界得很清楚,经常可以看到分界洲岛牛岭“牛头下雨牛尾晴”的奇观。海南这一的泾渭分明的天气现象似乎少见著述,我想,应该是高高的五指山脉和吊罗山脉阻挡了北方的寒冷气流,造成了这样的奇观。
闲话。
上了分界洲岛,溜达去看海狮海豚。
海洋生物的世界似乎有点破烂,设施简陋,不过海水里头的那帮小家伙似乎很活跃。刚进门,就看到一只胖乎乎的海狮身手敏捷从水里一跃而上跳上浮台,把旁边的小朋友都吓了一大跳——原来是饲养员过来了。
听说这里的海豚海狮都是以前从南海捕鱼的渔民手中赎过来的,那算是被救生的了?不少还被放生,少部分留下来得到训练,其中的一只母海豚还在这里怀上娃娃,可惜生下来后没存活——不过这似乎是国内惟一的一起海豚在人工环境中怀孕的幸运。科学实验表明海豚发出的超声波还能有助于自闭症患儿的康复,不少父母带着孩子来与海豚亲密接触,据说效果显著,不知是真是假。
海豚是很友好的,看到小朋友伸手喂食,摇着尾巴挺起身躯轻轻叼走小鱼,这位妈妈还乘机揩了人家的油,摸了把海豚的小脸。

摸了把可爱的小脸