三亚大小洞天景区,今生必游的景区之一(图文)

楼主:三亚大小洞天 时间:2018-06-26 17:24:09 点击:644 回复:33
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  三亚大小洞天旅游区,国家首批5A级旅游景区,位于中国南海之滨,三亚鳌山之麓,是海南省历史最悠久的风景名胜,是中国最南端的道家文化旅游胜地,自古因其奇特秀丽的海景、山景、石景与洞景被誉为“琼崖八百年第一山水名胜”。

  

  宋淳祐七年(1247年)秋,吉阳军守(古崖州最高长官)毛奎携友至南山寻访胜景,撰写《小洞天记》:“南山盘踞,气象雄伟。意其中必有深崖幽洞之奇,而屡加访问,未获也。一日,属权尉黎民志搜寻,始于周使君石船磨崖后山巅,得一石室,前瞰大海,后环曲巷,峭壁在南,小洞附北,实为海山之奇观也。继而僧善庆又于山麓石峰之阴,近石船,得一岩,由西北委蛇数十丈以通后洞。岩之外临海,有平石可钓,因为“钓台”。对岩之前,有石奇怪,其下可坐十客。仰望八景,皆在目中。……”

  

  毛奎对小洞天情有独钟,明朝著名诗人王佐(海南人)诗云:“古今只有毛知军,偏爱崖州小洞天”。
  

  三亚大小洞天依托得天独厚的生态资源、天工造化的山海形胜和深厚的历史文化底蕴,有古木茂林陪衬,处处引人入胜。目前已形成了6个游览区域,共有50多个游览景点。今夏,洞天君为你解读洞天美景中的6个小景点。

  景点一:神秘消失的大洞天
  

  据《崖州志·纪异》载,鳌山有一处大洞天,洞内有石桌、石凳、小溪环绕,宛若仙境,但现今无人寻到,成为一处隐藏的神秘景点。


  景点二:奥妙无穷的小洞天
  

  小洞天,位于景区中部海滨礁石凸显处,历来是大小洞天景区的主体部分,是海南最早的道教文化遗址。传说毛奎在此处修仙,每逢吉日,当地民众会在洞内供香祈福。小洞天景点为花岗岩巨石,形似海龟,巨石上有毛奎亲题的“小洞天”“钓台”等摩崖石刻文字,下部有一中空石洞,由宽至窄,游人俯身入内,至窄处,由石阶而上,有一小洞口,一缕光线映入眼帘,豁然开朗,让人感受到小洞天的神奇。
  


  景点三:洞天石船
  

  洞天石船,是宋代郡守周康卩 发现并予提名,是大、小洞天景区之间的分界处,既是大洞天的“洞口”,也是小洞天的“洞口”。相传,古时有位任职期满的州官,将几年来搜刮到的金银、珍珠等物产装满一船,从大疍港偷偷运走。船到崖州湾,被小洞天的仙人发现,便吹了一口气,一阵风把船只吹到湾边仙人足旁,仙人跺跺脚,一股巨浪把船只打翻,船上的物产泼落在水里和滩上,仙人指指手,木船化为石船,贪官化成了石人,金银、珍珠、玳瑁、沉香全部化成了石头。


  景点四:洞天钓台
  

  洞天钓台位于“小洞天”的西侧,可坐钓鱼,即钓台。钓台石壁上刻有“钓台”二字,落款“淳祐丁未仲秋,郡守毛奎经始”。流传有仙翁钓鳌的故事。郭沫若《游崖县鳌山》写道:“临海钓台内,台北小洞天。深讶钓鳌者,钓缗三线悬。钓得六鳌来,鳌骨堆成山”。
  


  景点五:鉴真登岸
  

  1200年前,唐代高僧鉴真第5次东渡日本弘法时遭遇飓风,航船漂流至大小洞天登岸,并在此晒经传经一年之久,期间还帮助振州(崖州旧称)百姓修建大云寺。为纪念这一文化盛事,1993年,岸上建造鉴真东渡大型花岗岩群雕以作纪念。群像高8.4米,基础海拔19.6米。群雕以鳌山为屏,南海为案,由五尊石像组成:即鉴真、日本僧人荣睿、普照,鉴真弟子祥彦、思托,鉴真一行携手并肩,神情坚毅庄重。
  


  景点六:小月湾
  

  小月湾位于小洞天景区与南山文化景区相接处,是一个弯月形的海滩。由于地处偏僻,保持了原始生态风貌,其中还有最贴近大自然的小月湾酒店,是旅游和度假不可多得好去处。  
  


  大小洞天是一个浪漫的地方,可以让你面朝大海尽情释放;
  大小洞天是一个可以浪漫的地方,可以让你心中的她体验不一样的体验感;
  大小洞天是一个可以创造浪漫的地方,可以让你邂逅生命中最美妙的故事最美丽的她。

打赏

9 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:13张 | 更多 |
作者:东兴一少辣 时间:2018-09-19 12:44:46
  厚积薄发了
作者:东兴一少辣 时间:2018-09-19 14:06:50
  干干净净的一片天
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规