海南三亚旅游攻略:面貌一新的崖州古城和崖城学宫

楼主:大爱无言大道无形 时间:2019-02-13 19:38:52 点击:6131 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  海南三亚旅游攻略:面貌一新的崖州古城和崖城学宫
  


  崖州古城,百度百科的词条说:位于三亚市西40多公里处,自南北朝起建制崖州,宋以来历代的州、郡、县治均设在这里。今天的崖城,以其悠久的历史和繁多的名胜古迹而成为海南旅游胜地。在崖城还有闻名海内外的风景区大小洞天,其形如巨鳌,枕海壁立,峰峦竟秀,林木重叠,山奇石怪,千姿百态。
  

  史料记载,古崖州城在宋以前为土城,南宋庆元四年(1198年)始砌砖墙,绍定六年(1233年)扩大城址,开东、西、南三个城门。古城后经元、明、清三代扩建,成为南疆规模较大的坚固城池。清道光年间,古城建筑基本定形,古城东、西、南、北门分别是阳春门、镇海门、文明门和凝秀门。城外开护城河设吊桥,城内设御敌楼、谯楼、月城等。
  从唐朝起,不少官僚名仁被奸臣陷害,曾被流放到崖州。单是副宰相以上的达官重臣就有14人之多,如唐朝的韦执谊、唐瑗;宋朝的丁谓、赵鼎、卢多逊、胡铨,元朝的王仕熙,明朝的赵谦等。因此崖城又有“幽人处士家”之称。
  
  
  
  
  
  

  尤其是著名的唐高僧鉴真和尚于唐天宝七年(748年)第五次东渡日本时,遭遇强台风袭击,所乘坐的帆船飘流到崖州。鉴真大师帮助修建了大云寺,留下了一批准备带去日本的佛教经典,这在崖城文化史上留下了具有神奇色彩的一笔。今天的大小洞天景区,竖立着一座宏伟的《鉴真登岸》群雕,形象地展现了这一历史画面。而雕塑家正是海南人林毓豪。
  
  

  百度百科说,1920年前,崖州古城城池仍保持原貌。民国九年至十年(1920-1921年),崖县先后拆除东、西城门,建筑公路通进城里。民国十七年(1928年),又拆毁一段北门城墙。解放后,古城城墙基础还可循沿环视。文革期间,群众挖城砖搞建设,大部分墙基遭到破坏,现古城仅剩文明门及北门小段城墙。
  修缮一新的南门,是几经劫难而残存的唯一崖州古城真迹。修复后的南城门,呈拱形,赭红色,门庭垛口均仿旧修复,门北“文明门”三字是清代磨石碑刻,字迹清晰如故。修复后的南门上添建一座两层亭式棱房——文明楼,与城门浑成一体,使之更加雄伟壮观。
  
  
  
  

  崖城学宫,即是崖城孔庙,说是始建于北宋庆历四年(公元1044年),历宋、元、明、清诸朝代,经历了十几次的迁徒、重修。清道光三年(公元1832年)迁建今址,至今已有九百六十多年历史。
  古代崖州孔庙,雄踞州城,座北朝南,取鳌山(南山)为拱向,开“文明门”为山门,沿中轴线对称布局,形成宫殿式建筑群。祀典释奠完备,学制学规健全,是实行国家祀典礼制的中国最南的州级孔庙。
  民国以后,孔庙不再具备旧时功能,兵灾复劫,建筑群多有圯废,礼乐祭器等散尽。至2003年,仅存主体建筑大成殿、谒台、东西庞、大成门。百年失修,毁损剥蚀,残缺不全,渐失原貌。
  自2003年后,当地政府对崖城学宫进行了多次的修复,形成了如今的状况。如今的学宫占地面积6798平方米,建筑面积约有1530平方米。整座学宫坐北朝南,宫殿式建筑对称组合。学宫取鳌山之鳌头为拱向,沿孔庙“圣殿”中轴线上由南向北直线排列的主体建筑,依次为文明门、尊经阁、少司徒牌坊、万仞宫墙、照壁、棂星门、冸池、泮桥、大成门、天子台、大成殿、崇圣祠(后殿)。
  从学宫拱向与中轴线上内外建筑布局的特点上看,“文明门”实则为崖城学宫而开,是崖城学宫整体格局中的昭示文教兴旺的标志性建筑。大成殿陈设有:孔子和“四配”(颜子、曾子、子思、孟子)塑像5尊及木雕神龛;十二哲人牌位;大小供桌、香炉烛台和各种祭器;主要乐器有一架16口编钟、一架24块纺馨、古琴、笛、箫、牌、大吊钟、楹鼓、十六戟架等。这些都是百科上说的,我不太懂得,我只是配几个图而已。
  
  
  
  
  
  

  崖州地域图
  
  
  
  

  《孔子圣迹图》
  
  
  
  

  这里也有一尊鉴真大师手持锡杖的雕像,只是这一尊应该是铜雕,大师也显得清瘦和苍桑,,而大小洞天景区鉴真文化苑的那尊,显得洁白丰润而淳朴和厚重,更有一种仪式感。
  从我的感觉,在这里认真地看一看,确实能了解很多崖州以及海南的历史和文化。如冼夫人、鉴真大师、黄道婆,以及崖州名人,还有崖州的流放文化。只是来的游客,包括我,都是走马观花。
  世事繁华,人心浮躁。麦当劳,肯德鸡,这是一个4G、5G、6G的时代。

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:28张 | 添加到话题 |
作者:pay能 时间:2019-02-16 08:51:52
  哇,很美啊
作者:pay能 时间:2019-02-16 08:52:01
  很有文化底蕴
作者:pay能 时间:2019-02-16 08:52:21
  建筑很有风格
楼主大爱无言大道无形 时间:2019-02-17 10:16:04
  崖州古城是三亚古代政治历史文化中心,值得认真地游览的。谢谢大家。
作者:ty_143298460 时间:2020-12-01 16:04:36
  海南一直都是人们度假首选的地方可以看海吃海鲜的行程,可以试一下跟着千里度旅游卡深度游海南,在沿海公路、在野生椰林,看日出黄昏,行程全包,安心又省心!
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规