三亚品海鲜被宰记--宰后还没地方说理

楼主:乌金淘人 时间:2020-12-07 21:26:03 点击:1539 回复:32
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

三亚,国人皆知的旅游胜地。退休在家,天气转冷,决定去三亚一游。网上报携程团,零购物,五日四夜。旅游公司安排极好,二人一车一导游(司机),住高端酒店,游五A景区,食差了点,按标准进行。晚餐一般自己安排,餐费退给,我们完全接受,这样可以多品特色,尝美食。12月3日晚,住三亚中心皇冠假日酒店。经打听,我们出酒店南门右转,过三亚市委大门,走过三亚大桥右转,去海鲜市场,开始了三亚品海鲜被宰的黑暗之行。
  沿河西路走不久,一妇女上来打招呼“吃海鲜吗,我带你们去,上我们店里加工”。由于有亚龙湾吃海鲜的满意经历,我们知道吃海鲜的程序是先购海鲜,再送饭店加工食用。反正也不熟悉,有人带着也好,我们跟着妇女来到海鲜市场。一步一步踏进黑暗。
  一、有明码标价,不明码计价。 进入椰风巷,沿街都是售卖海鲜商铺。走了四五家店,感到品种价格也差不多,停在第五(或第六家)店里挑选海鲜。引路妇女一直跟着我们,也不知她与老板说了什么,老板很客气说可以打折的。海鲜池上都有标价,询价后都比标价低。感觉价格不贵,我们俩人挑了四样,一条鱼,二只蟹,二只八脚章鱼,一份蚬子。说实在,虽有标价,再问好价格选货,过称时也确实记不起每样海鲜的价格了。老板一手拿计算器,一手上称,口报金额,手指一按(计算器),第二件海鲜就上称了。我一看称上显示的单价都是百元以上,而询价时都是几十元。脑子转了下,才明白报价是市斤,上称是公斤,所以价格翻了一倍。但也不对,翻了一倍也不是这价呀!哦,这是明码标价,随口开价,计费涨价。我脑子还没转好,那边已经称好了,总共475元。我一听,懵了,昨天也点这些,今天怎么要贵近一倍?我与老板协商,“太贵了,退掉一点”,“不行,海鲜离水要死的,不能退”,老板说。“那你再给我算一下,好像不对”,我再要求道,“我们都有标价的,怎么会不对”老板回答,“让你5元钱,付470好了”,老板下结论。出门在外,平安是福。我扫码付出第一笔黑钱。
  二、政府批件作虎皮,加工费比肩海鲜价。引路女热情帮我们提海鲜,来到椰风巷口马路对面的南福园海鲜加工饭店。饭店门口一女孩手拿计算器坐门口收海鲜。轮到我们,女孩一拨拉海鲜,计算器一按,210元随口报出。比昨天贵了何止一倍!“不是清蒸,爆炒加工费不同吗?我们主要是清蒸,怎么这么贵?”我问,女孩墙上一指,“这价格是政府批准的,到哪都是这个价”。“那你也没称呀,怎么计的价?”我再次问道。“称不称就是这价”女孩斩钉截铁答道。有心提着海鲜再换家饭店,但女孩说的“这价格是政府批准的,到哪都是这个价”犹在耳边。唉,谁让我嘴馋呢!扫码再付第二笔黑钱。进店等了个把小时才有桌子,这倒也怪不得饭店,生意好,等是必须的。上了桌,等了个把小时上不了菜,这就不应该了,可能是把我们的菜遗忘了。多次催促,总算上菜了,一尝,咬不动。爆炒的八脚章鱼根本嚼不动,清蒸鱼(80元一市斤,斤把重)硬的如同嚼稻草。二个人花这么多的钱,品这样的三亚海鲜,我对谁说理去!饭店主管来看了下,给送了个蔬菜。询问了旁桌的人,怨声载道大有人在,共同的意见是打死也不来三亚吃海鲜!回家后手机上查了下这家店,评论不佳,加工费比肩海鲜价。暗自庆幸,我们的加工费只有海鲜价的一半!谁让我没事先查一下,忍了吧!
  三、投诉电话形同虚设,旅游环境谁来整肃。 三亚回来,心中不平。旅游环境整治,媒体多有报道。三亚,这么美丽的旅游城市应该为公众创建更加温馨环境。个人吃点亏,上次当真算不了什么。在与亚龙湾海鲜城,海口万人海鲜市场比较后,我们所去的三亚海鲜市场真的应该引起政府部门的重视了。本着这个想法,我打了三亚投诉电话(089812315),反映我们挨宰的经历。接钱员听后反问,一是购海鲜和付加工费是你们同意后才付的,不是店家强迫你们付的。二是你们现在反映,我们稽查人员也没办法去处理。接线员说得似乎也没错呀,店家没有到我们口袋中掏钱,都是我们自己付出去的。但是,此情此景,你不付行吗!也许我们应该现场投诉,等待有关人员来调查处理。出门在外的人,能等吗?能等到结果吗?更何况,此事每天每时都在发生,政府部门难道不知道?我们投诉会有用吗?存在就是合理,存在就是合法!
  我们投诉的目的除了想吐一下心中不快外,真得希望能引起政府部门的重视,不要让美丽的三亚隐藏所此的瑕疵。2020.12.07

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
作者:syscjgj 时间:2020-12-08 00:28:03
  您好,我们是三亚市市场监督管理局工作人员,您所反映的情况我局高度重视,您可将联系方式私信告知我们,我们将派工作人员与您联系了解情况。
作者:月影0213 时间:2020-12-08 10:39:39
  人家做的就是一次性生意,不指望你们再去了,全国那么多人,坑个百分之一就发大财了
作者:文浩牛 时间:2020-12-08 11:01:06
作者:南山东篱客 时间:2020-12-24 10:00:24
  有没有后续?