云南好美

楼主:chifeng818 时间:2014-09-08 11:23:48 点击:1861 回复:28
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

就像是拼盘,云南也是多样性的,只是看你如何的去看她,如何去游玩,不一样的线路,不一样的游,自然会有不一样的结果。当我在沙溪,与一位穿着“中国摄影”马甲的驴友交流我的云南游线路时,他说你肯定来云南几次了,当我回答是第一次时,他回答那就是你太用心了。这条唯美的线路设计,不是心血来潮的想一想就出来的,是多次对比选择的结果,因此,当游玩结束时,我问同行的人,哪一个是可以舍弃的?他们觉得难以割舍,尽管有的觉得还呆得不够,尽管时间有点长,但觉得还是不虚此行的。
  从来没有顺利的出行,当7月30号从银川出发时就体会到这点。因为演习航班延误了,这样到西安转机的时间就特别紧,我们甚至没有时间取出行李,直接登上去昆明的航班。喜的是把我们的经济舱升格为头等舱,享受了一把头等舱的待遇。忧的是行李却要等到下个航班才能到达,而我们到昆明的时间是晚7.00多,而下个航班要到8.40才出发,这意味着到达昆明的时间变成了晚上12点。不能等了,只能第二天再来取,这意味着到机场的费用和时间增加了。
  第二天一早,我们去昆明机场时又出现问题了。好心的公交车司机告诉我们,可以坐地铁,那样便宜,只要5元钱就行。没想到真的坐地铁时就出现问题了,昆明的地铁处在试运行阶段,只有二站,汽车站和机场,且半个小时一趟。尽管我们坐上了昆明的地铁,看到了不一样的风景,可时间就这样浪费。回到7天连锁店时,已是近10点,他们已经着急了。
  转昆明,我选择三个点:翠湖、云南大学、铁路博物馆。翠湖等同于各市的公园,区别不大,小玩一下即可。转到云南大学的时候,首先让我们意外的是她不像宁夏的大学周边有许多饭馆,也没有多少的商店,感觉特别好,就像是做学问的地方。云南大学并不大,而且是开放性的,可以随意来参观,但内部是进不去,需要电子门卡。云南大学的树木也好,建筑也好,让人感觉是有年头的,是有韵味的,不愧是全国最美十所大学之一。尽管是中午时分,在里面转一转,感觉也特别好,在银杏大道上转时,仿佛能感觉那金黄色的银杏纷纷扬扬时的情景。只可惜就那么匆匆的看一眼就走,把美好的印象留下。铁路博物馆在昆明北站,看到修旧如旧的博物馆,听着我们请的导游讲解,一段滇越时修建铁路的历史在我们眼前复活了。我们看到了许多实物,也了解许多不为人知的事,对铁路的知识一下子丰富了。
  昆明不来行不行?因为有了云南大学,有了铁路博物馆,觉得真应该来看一看。

楼主发言:15次 发图:155张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主chifeng818 时间:2014-09-08 11:40:00

过街

云南大学:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 11:52:00

铁路博物馆:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 11:56:00
  双廊是真正的云南行的第一站,双廊是大理的一个古镇,比我想像得大。最初,我是想火车下午四点到站后,先到大理古城转一转,估计也就一个多小时就够了。后来,大家觉得带着行李转不方便,直接就去了双廊。我提前就联系包车,因此,到双廊挺顺利的,一个半小时就到了。一眼看上去双廊并不觉得美,更像是工地。我们一行人不可能预订到一家客栈,人被分在三家客栈,也就一开始就分散了。我们分别住在澜庭别院、水云天客栈、双水廊桥客栈,都挺美的。澜庭别院的公共空间特别好,在幽静灯光下可以随意的聊聊天,也可以看看书,就是没有电视。水云天客栈,装修得像现代酒店,住宿相当舒服,观景平台上也相当美。双水廊桥客栈,一个小院楼上楼下面对洱海,住得相当好。但三处相当不好找,吃完晚饭,我带着客栈提供的手电打着雨伞去找他们。说起来在海街哪,找起来就像是在迷宫中摸索,没有人会准确的告诉你应该怎么样走,你也无法理解他的提示,那小路小道让你摸不着东南西北。好在我终于找到他们,好在他们都兴奋中,觉得这儿非常好,不想走了,不想看大理古城了,那就呆上一天吧。
  洱海的夜非常静,只有雨滴的声音,没有海水的波涛声,毕竟它只是湖而不是海。在澜庭别院住宿,房间是简朴一些,的确睡觉时候简朴又没有关系,宁静就足够了。第二天起来时,有淅淅沥沥的雨水,我出门到随行人住宿的客栈把他们领来。他们像看新房一样,来转一转,窜门来了。但他们走在曲率拐弯小路时,都感叹我昨晚是怎么样找到他们的。看到澜庭别院的小院和公共空间,他们一下子也喜欢上这里,住在小院里大家随意的聊天拍照,觉得惬意得很。雨稍停了一点,我们准备去骑行,到洱海边骑行,感受洱海的美。可问题却来了,没想到许多人不会骑电动车,也不会骑双人自行车。而且,双廊的路并不像想像的那么好,非常难骑。路上也遇到堵车的情况,因此,到哪儿都是人,骑行一开始就遇到挫折,这样骑行就成为少数人的事。后来,骑行的过程中,还遇到雨水,难度进一步加大,拍照也不可能。
  雨中的洱海有别样的美,正如云南的天一样,你不知道那块云彩会下雨,洱海的雨也是一阵阵的,这边有云,那边有雨。在双廊可以逛一逛古镇,看看那有特色的民族服饰和装饰品,可以吃吃当地的美食,就看你的心情是如何,如果你要满足好奇心,那只是至此一游。如果能静下心来,感受这里的韵味,那还是不错的选择。
  在澜庭别院:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 12:01:00
  在海地生活著名的白桌椅边:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 12:01:00
  在水云天客栈的观景台:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 12:21:00
  在双水廊桥客栈:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 14:32:00
  回到澜庭别院,感觉还是美:

楼主chifeng818 时间:2014-09-08 14:34:00
  吃饭时路过:

离开双廊时在观景台告别:

楼主chifeng818 时间:2014-09-09 14:10:00
  离开双廊的下一站是剑川的沙溪,这是一座古镇,比起双廊来说相当小,转一转就转完了。只是她的古朴,她的宁静,她的原汁原味,是其他古镇所没有的,有一种世外桃源的感觉。这种被称之为二十年前的丽江的古镇,我们到时已晚,每天的市场已结束,第二天市场到来时我们又走了,因此,没有感受到昔日茶马古道的风韵。我们住的客栈是蓝茜客栈和沙侯古宇客栈,我没住在蓝茜客栈,因此,我们与沙侯古宇的老板接触比较多。他是一位爱好音乐的小伙子,还是国家救援队的成员,我们离开时因云南昭通地震,他也背起背包离开客栈去参加救援了。
  沙侯古宇是一座小院式的客栈,我们一行住在吱吱作响的房间内,晚上宁静的甚至可以听到老鼠的叫声,仿佛回到过去的时光,也没有电视。在客栈的前台,也算是一个公共交流空间,有几张木质沙发,是白族风情的,可以聊天。聊天的感觉挺好,可以和外面路过的人聊几句,很接地气的。当然,晚上睡觉时被子还有些潮湿。在这里,我遇到专门到古镇来休养的人,他时不时到古镇来寻找那份安宁。不过,他也担心以后商业化是否会改变这里的一切。

楼主chifeng818 时间:2014-09-09 14:13:00
  离开双廊的下一站是剑川的沙溪,这是一座古镇,比起双廊来说相当小,转一转就转完了。只是她的古朴,她的宁静,她的原汁原味,是其他古镇所没有的,有一种世外桃源的感觉。这种被称之为二十年前的丽江的古镇,我们到时已晚,每天的市场已结束,第二天市场到来时我们又走了,因此,没有感受到昔日茶马古道的风韵。我们住的客栈是蓝茜客栈和沙侯古宇客栈,我没住在蓝茜客栈,因此,我们与沙侯古宇的老板接触比较多。他是一位爱好音乐的小伙子,还是国家救援队的成员,我们离开时因云南昭通地震,他也背起背包离开客栈去参加救援了。
  沙侯古宇是一座小院式的客栈,我们一行住在吱吱作响的房间内,晚上宁静的甚至可以听到老鼠的叫声,仿佛回到过去的时光,也没有电视。在客栈的前台,也算是一个公共交流空间,有几张木质沙发,是白族风情的,可以聊天。聊天的感觉挺好,可以和外面路过的人聊几句,很接地气的。当然,晚上睡觉时被子还有些潮湿。在这里,我遇到专门到古镇来休养的人,他时不时到古镇来寻找那份安宁。不过,他也担心以后商业化是否会改变这里的一切。

楼主chifeng818 时间:2014-09-09 14:48:00

这样的景致美吗?不用我多说:

楼主chifeng818 时间:2014-09-14 10:16:00
  八月四号,离开剑川的沙溪往香格里拉进发,剑川每天只有二趟班车开往香格里拉,我们一行人把一辆中巴车包了,还有人要坐下趟班车走。到香格里拉之前,我就联系了包车师傅-----七林师傅,他是藏族人, 46岁却有着9岁孙子的人。他非常热心,一路给我打了几个电话,他到车站接我们,并给我们联系好了独克宗大酒店。这家酒店新开不久,属于试运行中,连POS机也没有,害得我还得换现金,付了不少手续费。住宿条件也不太好,临马路,晚上会听到车过的声音,只是比较便宜,一晚150元,也就作罢。我让七林师傅去接我们下一拨人,在车站我们的人问谁是七林师傅,没想到好些双手都举起来:我是我是。后来知道,藏民中许多人都叫七林,他们的姓名是活佛起的,我说这不是剥夺父亲给儿子命名权吗?他们不这样理解,活佛取名是神的恩赐。

七林师傅人很好,也很风趣,还为我们着想。到了后时间尚早,就说到依拉草原去玩一玩。尽管坐了5个小时的汽车,但听说到草原,还是抖擞精神出发了。到景区门口,当地人先要介绍我们骑马,只有二人要骑,其他的人转一转就成,门票是60元。进来后,有的人就提意见了,觉得这里仿佛没有围栏之类,到处可以进来的,觉得花门票钱冤枉了,觉得七林师傅骗我们了。后来,我把这话告诉七林师傅,他说逃票是不可能的,不能逃票我告诉你们这样做,我也做不到的。这里的人你不买票,马上骑马就过来了,他们眼尖的很。依拉草原其实挺大,我们走的人就只是围着一个村庄转了转,拍拍照。这里有青稞,也有油菜花,还有狼毒花等。草原的油菜花有别样的风情,在藏区风格的民宅映衬下显得异样的美。

第二天9.00,我们去普达措公园。这个国家公园由蜀都湖和碧塔海组成,是高山草甸和湖泊构成。这里很美,让我看来堪比九寨沟,只是风格不同,如果九寨沟是童话,这里就是天堂。花海草海湖泊构成这美的世界,再加上时不时的雨水落下,美的视觉世界,清新的嗅觉世界,赏心的精神世界,你的感觉就是在天堂中。普达措公园,徒步也就8公里,走也就走2小时,况且是走在木质的栈道上,你会觉得这美好的世界这么短暂,真想走得再慢一点,仿佛这淅淅沥沥的雨水也是在挽留你的脚步。

从普达措回来,我们去转独克宗古城,尽管经过大火已烧了不少,修缮的部分就像一个工地,我们还是去看看没有烧到的部分。看到没烧到的部分,才体会到原来古城的魅力和为它惋惜。在龟山公园下面的广场,看到了具有藏族特色的藏族大妈广场舞,和别的地方的广场舞不同,它是围着一个圈子像跳集体舞,不像内地的是排成行跳广播操。舞蹈中明显看出有生产生活的痕迹,比如插秧动作。再加上音乐也不同,不像内地基本上是凤凰传奇的歌,它一听就是藏族音乐,感觉新奇好听。还有许多游客也凑在期中,十分热闹有趣。

这一天,七林师傅在我们的人因为高原反应一早要去丽江,来送她。在交完一天的包车费用之后,我以为再也没事了。等到晚上,想起明天如何去汽车站,我又给他打电话,他说他会来送的。迎来送往,这就是他的工作,也是他的礼节和要求,这个朴素的藏族同胞,真的不错。

楼主chifeng818 时间:2014-09-14 10:27:00

楼主chifeng818 时间:2014-09-14 10:41:00

作者:lt879895607 时间:2015-02-16 19:01:00
  片片拍的〇K
作者:昆明国际旅行社1 时间:2015-09-09 19:17:00
  谢谢您把云南拍的那么美, 云南欢迎你
作者:滇行沫沫 时间:2015-09-10 14:39:00
  旅行真正的快乐不在于目的地,而在于它的过程,遇见不同的人,遭遇到奇奇怪怪的事,克服种种的困难,听听不同的语言,在我都是很大的快乐。虽说一沙一世界,一花一天堂,更何况世界不止是一沙一花,世界是多少奇妙的现象累积起来的,我看,我听,我的阅历就更丰富了。
  丽江滇行户外欢乐驴友群:385236047
作者:ynz1 时间:2016-02-19 16:53:00
  欢迎你们到云南来,赞一个。
作者:夜海万里 时间:2016-10-04 08:36:00
  楼主继续,我在看呢,明天打算旅行结婚,边走边拍,暂时定在云南,香格里拉,丽江沿线,楼主多多发发照片,也让我有个参考,谢谢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规