浅境百花岭

楼主:苜馨微栏 时间:2014-09-29 23:12:11 点击:346 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  



  




  很多年前,因了父亲在怒江高黎贡山考察,对百花岭留存了一段似幻似梦的记忆。时至今日,这样的记忆,原来,也可以成为一种想象中的模糊,梦境中的清晰。

  攀枝花映怒江红,行走在岸边,潺潺的江水清澈见底,就连水中偶尔游过的鱼,在这如梦的幻境下,似也变得如水般透明。沿着一爿依山的石子路曲行,两岸的高山缠绵伟岸,人,似变成一片从空中遗落在峡底的树叶,站在峡谷旁,四围的深摺的山景完全遮住了一整个的密云天,只稍稍抬了一下头,便不由自主不敢再往上看第二次。逶迤的山峰与天际连成了一线,自已与周围的一切,在一瞬间变得如此渺小而微不足道。苍鹰或隐或显在悬崖周围盘旋,带来一声声空寂而悠远的啁鸣,天空里有很湿的水气,只一声很小的回音,就有可能让凝结在空气中潮湿的水雾下起雨来……

  跟着行走在山间,感觉天际融为一体。路的两旁,还能看到古生代的树厥,树叶儿奇特的鸭掌树,一些不知名的树上挂满了各种珍奇果子,形状各异却不能吃。为了不饿肚子,得在天黑之前找到隐没在雾蔼中的人家。听说这里曾是古丝绸之路的繁华地段,因了本世纪的两次战役,现在这里能遗留下来的古迹已经很难恢复它本来的面目了。但这似乎并没有影响我们在这如梦般的景致里思索与前行。

  拨开通向山谷茂密的树藤与橛类植物,可以看到一条用小石子铺就的如锻带般看不到尽头的小路,许是年代久远了吧,路面露出的没有被泥土掩没的石子颜色与周围相比显得浅淡,光滑而完整。行走在上面,想像着远古时期那一场如清明上河图般热闹的海市蜃楼,如倏地在身旁显现和消失……

  不能够一直都这么在这条古丝绸之路上走着,听小镇上的人说,这里原来居住的人家并不少,但因为火山与地震的原因,都断续地搬走了一些,只留下了稍年长的守山人。所以,野生动物常常在这一带出没,如果不是结伴而行或是对这一带比较熟悉,最好能请到山里的人做导游。可是,这样人迹罕至的地方,别说找导游,就是能找到一两户能落脚的人家,也不容易啊!听到环山腰上几声不知什么名的动物的低鸣,不由地加紧了脚步。

  这里,漫山都能看到与攀枝花相映成趣的灌木杜鹃,虽太阳已落了山,但一树一树的杜鹃花开得如斜阳般明艳,衬着灰蒙蒙的光亮,不觉有一种世外般的遐想。盘山腰的路似乎并不太好走,但没有停下行走的双脚却能感受到一股暖暖的气流从地底涌出,慢慢地,气流越来越热,一条如梦境一样腾着雾气的小溪出现了,它跳跃着,溅出泛着热浪的水花流向山的底部,在一旁的低洼地里溢出一湾小小的热池。我们知道,这也许就是当地人所说的露天温泉。

  真的好美,我用双手掬着温泉水湿了一下脸颊,感觉一整天行走产生的疲倦感瞬间变得荡然无存。

  泉水带着蒸腾的雾气蜿蜒环山而下,我们却顺着山路前行,天色依然很亮,但如果没有在天黑之前找到守山人,那就得露宿山间了,而且,还会很饿。这一切可能,变成了已经累得不行还得继续行走的动力。还好,这一路的景致诡异而神奇,有一种幻像般的沉醉和凌美,或多或少,它能消除一点点行走中的恐惧与疲倦。

  行走的山脉仅仅只是贡山的一隅,站在山垭一眼望去,不远的山脉顶部云雾缭绕、寒气逼人,而所处的山腰却夏无酷暑、冬无严寒,山脚的怒江河谷却是烈日炎炎,一路往山的高处前行,真正感受到了这一座座伟岸高大的山脉“一山有四季,十里不同天”的神奇与寐丽。

  山的顶部升向了云端,可以看到终日积雪的一片白亮色。如果把整座的山比作一名端坐的武士的话,那山顶的那一圈白亮色,便是这名武士佩戴的帽沿。顺着目的地的方向往下看,是一圈圈环绕在山间红的似火的乔木群,很多野生动物常栖息在这一圈树林间,因为,那里有足够的干果能够提供食物,而很少有人能有办法抵达那里,因为好多山间的美景,相隔着无数道悬崖和峭壁,看似触手可及却依然在千里之外。

  顺着乔木群往下看,是浓绿的树林,其实,也就是灌木群,灌木群的外围虽然能接受到充足的阳光,但却因为高大的树叶挡住了光线而让空间变得湿气很重,因此水蒸气容易凝结,稍一发声就会从空气中落下水珠,有一种热带雨林般的身临其境。所以,能看到盘出地面的树根缠绕在别的树枝上,形成一圈圈独木成林和树秋千的景致。沿着这样的景致看向山脚,就是我们正在行走着的开着满山杜鹃花的如春天般气候的环山古丝绸之路中的一段,当然,路并不是连续的,有时,它会在行走中消失,也会在行走中突然出现,有一种感觉,它在一段山路中被埋没,而在另一段山路中,又开始显现了出来。

  很早以前的图片,依然能感觉到站在山的垭口看向天际,远处的山脉白雪覆盖,如缎带般连绵逶迤,山脚的榕树,独木成林,虽只是高黎贡山的一隅,当时的百花岭还未开发成人工景区,雾蕴天堑,流水听音的,绿茵苍莽的景致保存的非常完好。

  走在这样的山间,即使是有些许饥寒交迫的感觉,也会由心而生出一种对天地存在的一种卑微与虔诚,我睁着眼睛,不敢停歇地行走,脑海里一片钝然地寂静,只有微风在耳边萦绕的声音,和一点点对寒冷,潮湿和疲倦的感知,其它的愿望,似已单纯地接近了消失。回忆中,终于能够在此时对自已说,这是我第一次看到并感觉着融入了自然,从而忘却了对所有可能中幻像的接近和疏离。

  天空,渐渐地黑了。远处,守山人的小屋从雾气中隐隐地显了出来……





楼主发言:2次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主苜馨微栏 时间:2014-09-29 23:18:00


  



  



  



  



  



  



  



  






作者:幽兰MJ 时间:2014-09-30 10:14:00
  你好,读你的作品就像走在仙境里一般,我没有去过哪里,等有时间去一趟
作者:乡清8 时间:2017-08-16 16:27:47
  感受大自然,来一场“清肺”之旅。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规