徒步雨崩之冰湖历险记

楼主:蓝默默的星空 时间:2017-04-22 01:39:04 点击:119 回复:34
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

徒步雨崩之冰湖历险记

——从没发现垃圾箱是如此地可爱!

四周一片漆黑,伸手不见五指的丛林里,只有前方微弱的一束灯光,那是我手中这把小型手电筒的功劳。 我很庆幸,临出门前我把它放进了书包里。

是自己判断失误。我只知道这里夜晚九点的天空还是亮堂堂的,却忘了,我们现在身处的是郊外,而我们今天要来回穿越一片原始大森林。虽然事前我并不知情,但吃一堑长一智,同样的错误我们不应该再犯,很不幸,同一天里,我们再次迷失。迷失在森林里,找不到回去的方向。上山前,因为偏离主道,最后只能在一棵又一棵的大树之间,沿着马帮路沿着脚印沿着路上的垃圾想方设法找到了绿色的垃圾箱,找到了垃圾箱就找到了正确的登山路。还有那些玛尼堆,它们一直帮助我们回到原路。只是,水能载舟亦能覆舟,正午的大太阳,因为有了头顶上这一大片树林的遮荫,我们有幸躲过了最热情的炙烤,可此时,傍晚时分,同一片参天大树,过度的庇护下,我只能看见方块大的夜空,那颗能指引我们回家的星光,我找不着。

跌跌撞撞,不知道身处何方,进山时因为迷路了,下山自然而然地选择了另外一条小道,只是没有任何印象的摸黑前行,心里很是忐忑不安。夜晚的八点,视力慢慢模糊,虽然密林里还是能够辨认出一些轮廓,我们已经看不清绿色垃圾箱的具体位置。路太滑太陡,好几次差点摔跤,幸亏有登山杖的保护,熙熙很担心出意外提出打开手电筒,可我坚持要到天黑了才能用。并非我不领情太固执,马上要天黑了,黑夜中,我真的不知道我们还要走多远,还要走多久。没有灯光而迷失在森林里,那是想都不敢想的场景。看不到垃圾箱,脚下的石头还可以看见,于是,紧紧盯着那一堆又一堆的玛尼堆,弯过了一条又一条的山路,天,很快暗下来了。

忽然之间,什么也看不见。我赶紧打开手电筒,还把手机的音乐声音放大,然后把它拿在手心里,为的就是不遮住喇叭我们可以听得更清楚。好静,好黑。音乐的声音,有点恍惚。其实,我一直想要的,不过是点点微暖的,能支撑自己走下去的理由。多想能有你在身旁,但我知道,那根本就是不可能。白色的荧光灯在前方颤抖,这时,我留意到地上有一大片泥浆,两边的车轮印子非常明显,有车的地方肯定有人。不管对不对,跟着车轮印子走准没错。三步并两步,终于,我们来到了白天遇到的第一座小木桥,在那里,我们曾给小熊打过电话确认方向,没想到的是,我们出来的路口与我们早上进山的完全相反。过桥不久,再穿过泥泞的小道,我不得不停下脚步,可以断定,我们真的迷路了。

夜很黑,人很冷。我找不到任何方向,所有能指明路线的路标,统统不见了。哗啦哗啦雷鸣般的流水声不断传入耳内,我听得出来,它就在我的右手边,那么,回去的路是正确的。只是,从这里回到村子,还有好长的一段路啊!我记得进山之前,曾在这附近的一棵大树上看到一个路牌,上面画了一个箭头,写着:进村子。而此时,除了手电筒照射下那一小圈的范围内,我什么也看不见。在这个寂静的夜晚,在这样墨黑的森林里,任何声响都能让人的神经紧绷,而身后,不时传来一些不知名的动物的鸣叫。白天上山除了流水声什么也听不见,为何深夜了却是那般的热闹非凡?哗啦哗啦,哗啦哗啦,这哗哗哗的流水声,为什么就不可以稍稍停歇一下?平日里无比美妙动听的声乐,此时此刻,我只觉得毛骨悚然。而身旁焦急等待的熙熙忽然张口呼喊:有人吗?有人在吗?

回音,那无比空旷的回音!

前方晃动的是树枝吗?后面是不是有什么东西跟着我们?我忍不住转过身拿手电筒往身后晃了晃,厚重的黑,窒息的黑,浓得化不开的黑已经把我们重重包围,忍不住打了个寒颤,我赶紧调头。左还是右?我有点拿不定主意,但我不敢抬头,因为我能看到的,除了黑色,还是黑色。努力回想,然后咬了咬牙,说,熙,走吧!应该是这条路。我们就按直线走。我们进来的这段路是没有拐弯的。于是,射程只有一米的灯光,我尽可能地把前方的路照亮,紧紧盯着脚下的路,我不停地跟自己说,加油!没问题的,我们一定可以走出去。只是,为什么每走一步都能听到背后有声响?哗啦哗啦,沙沙沙,呱呱呱,都有。难道是自己的幻听?大概是脚下的落叶了,白天我们进山时,不是遇见了一大片的枯叶地吗?是这个位置吗?是的是的,一定是的。只是,我们走的方向真的对了吗?什么也看不清,那一个个可爱的绿色垃圾箱到底在哪呢?看不到垃圾箱,我们如何辨别方向?我不知道,我只知道,我必须当机立断想办法把儿子安安全全地带回去。

垃圾箱完完全全消失在黑暗中,玛尼堆也看不见了,车轮印子那是时有时无,没有任何的辅助,我们只能依靠自己。凭直觉,我们的方向是对的。这时,我很意外地在地上发现了一样令我们无比欣喜的东西——粪粪。新鲜热辣辣的动物粪便!我忽然想起了那头在树荫下惬意乘凉的牦牛。眼见为实,这就是说,骡子或牦牛刚走不久,那么,方向是正确的,这就是回村子的路!手电筒拿在手上一直紧握,我跟熙熙已经不再交谈,大家肩靠着肩非常紧张地低头认路,车轮印,粪粪,啊!还很意外地看到了一个大大的绿色垃圾箱,我们高兴得欢呼雀跃起来,然而一不留神,我们来到一个很开阔的地方,地上的草地软绵绵的,借助星光发现我们走进了上午拍合照的经幡地,而小白塔就在附近。找到了小白塔,村子也就不远了。

奇怪的是,我能听见此起彼伏的狗叫声,可为什么就是看不见一盏灯火?听声音,我们的方向没有错,可为什么这么久了还是看不见一个人影?村子到底在哪里?拖着脚步,虽然不能百分百确定,但还是决定沿路一直往前走。绕过白塔,没过多久,忽然听见熙熙高兴地说,妈妈,这里!这里我们来过!一片青稞地。想起来了,早上教官还在这里为我们呐喊助威呢!走着走着,仿佛听到了人声,加快脚步,这时,一句熟悉的方言飘进耳内,晃了晃手电,我依稀看见一个藏民站在路边。

啊!扎西德勒!多么多么美妙的声音啊!

建议:

1、长袖T恤,牛仔裤或速干裤。多带一件皮肤衣或一件防雨的冲锋衣最好。
  2、遮阳帽、百变方巾、纸巾、墨镜必不可少。云南的紫外线可不是闹着玩的。
  3、防滑鞋、登山杖、手电筒或头灯缺一不可。要穿越一片森林,没有它们,寸步难行。
  4、非联通手机、口哨与MP3。联通手机在雨崩村是没有信号的,口哨是应急所需,MP3能为这段旅程增添精彩。
  5、保温瓶、士力架、棒棒糖与压缩饼干。可以没吃的,但绝对不能没水喝。朝拜冰湖只有一个驻地,干粮不能不带。
  6、双肩包与好心情。尽可能轻装上阵,一个减负的双肩包再好不过。旅行是件很美好的事情,缺什么都不能缺微笑。

温馨提示:

不能单独行动。最好请向导或组队。
  上山时靠右走,找垃圾箱找玛尼堆。
  任何时候都要保持冷静。
  好运!加油!

2014年7月29日,上午八点半,“徒步之家”客栈,整装待发。

窗外,一片生机盎然。

把镜头探出窗外连拍数张,回来试了试接片全景,广角试镜,照片有点变形,但风景,真的很美。

上午08:58分,走出“徒步者之家”餐厅准备出发。

楼主发言:28次 发图:149张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 01:46:00

喂马劈柴。我们今天不去周游世界,冰湖,一条神圣的朝拜之路。

一个很寻常的日子,却有一个非比寻常的迷失的夜晚。

兢兢业业的骡子队。村子里所有的东西都需要依靠骡子驮运上山。

就是这一段上坡路,我已经走得气喘吁吁。脚步放慢调整呼吸。体力不支是不争的事实。

熙熙不希望妈妈掉队,不停催促快点快点再快一点。儿子不知道,因为高反,妈妈此时已经头痛欲裂。

熙,你走前面吧,妈妈跟着你。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 01:56:00

青稞地。还有隐约可见的小白塔。蜿蜒穿行,这是去冰湖朝拜的必经之路。

飞快的脚步,我难以跟随。走走停停间拍了几张。它是我们最直接的返程路标。

美国读书的小帅跟Pierre沟通是没有一点问题。一旁的熙熙听得津津有味。

熙熙与Pierre当天的第一张合影。逆光,看不清人脸。原想后期蒙板处理,菜鸟一枚,只拉了曲线,游记照片还是原片直出吧。

小时候经常见到的大家伙,没想到在雨崩再次相遇。很高兴能见到它,没有它的帮助,天知道我们是不是能够安全回来。

广角下的天空依然是那样的美丽。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:04:00

给予我们很大帮助的小熊。一个快人快语做事雷厉风行的小MM。

美景当前,随处可拍的摄影人。

牦牛。是牦牛吧?躲在树荫下乘凉,惬意无限。

前方,就是我们要穿过去的一片树林。熙哥熙哥千万不要开小差,路线你可要牢牢记住喽。

开始接受新挑战。冰湖,我们来了!

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:09:00

一大片的落叶。厚厚的,踩在脚下,沙沙作响。

马上进山了,经幡地来一张大合照。右边,最可爱的就属这位搞怪的小教官,体力相当好,有组织有纪律,军队的帅哥就是不一样,一位名副其实的好教官;而教官身后那位被帽子挡住半边脸的,就是帮我把小白背进山的热心肠龙哥;最右边的,刚介绍过,那就是人见人爱的小熊熊。

光线很猛刺得睁不开眼睛。一转身,发现他们已经远远地走在了前面。

身体还没能完全适应,调整呼吸我按自己的节奏步行。这是走进林子看到的第一个场景。

而熙熙,甩开手,大步走,谁是你的好朋友?

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:19:00

泥泞的小路,车轮印清晰可见。

终于,看到了第一个垃圾箱。可在当时,完全没有留意。

熙熙很悠闲地走在前面,这条路,会把我们带到想去的地方。

车轮印,很深很深。

一个小分岔。熙熙停下来,笑,老妈,你说,走哪边?

我正犹豫,刚巧路过的拖拉机手为我们指明了方向,感谢感谢。

水流声,哗啦哗啦,哗啦哗啦……

上桥时,我说熙来一张吧!小帅哥不太情愿地转过身,咔嚓一声,又一张到此一游。

路在前方,但偶尔回头观望,你会发现,美的风景,总会给人以惊喜。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:25:00

再转身,为了躲开镜头的骚扰,熙熙正快速移动。

蹲下来,不一样的视觉,非一般的感受。

过桥后有个很明显的分岔路口,左还是右?我不清楚。找块石头坐下休息,顺便给小熊打了电话,这是第一个,也是唯一的一个。上山后,手机基本是没有信号了。

好的。找垃圾箱。听到指示,离开前我把镜头对着身后,咔嚓咔嚓。

继续出发。再难的路也挡不住我们前进的步伐。加油!

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:35:00

爬上一个小山坡,开始有点高反了。席地而坐,我有点担心自己是不是可以走下去。

随处可见的美景。随处可见的参天大树。

当天见到的第一位游客。刚开始我们还同行了一小段路程,最后因为偏离方向就失去了联系。再次相逢时,我们刚从大本营出发,而对方已经从冰湖下山了,临了好心地提醒我们,天色已晚我们骑骡子下山更安全。

熙熙说妈妈不要拍照了,然后一直不紧不慢地跟着后面。小傻瓜,不管你走在前面还是后头,妈妈一样可以拍。

色彩的鲜艳吸引了我。我不懂识别,无法分辨它的品种,但猜想,这些应该不能吃。过后听说有小MM去冰湖朝拜时带回了一大袋的蘑菇,回到客栈加5块钱的加工费炒了一大盆大快朵颐。

随走随拍。不裁剪不后期,所见即所得,我要的就是最真实的美景。

照片很多都是盲拍。一是熙熙很反感拍照,二来怕耽误时间。调好快门,防抖为保证清晰度,小光圈基本保持在8~13,ISO自动模式,然后就是随意拍。很多时候就是取下镜头盖直接按快门,哪怕参数错误也是拍了再说,机会,稍纵即逝。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:48:00

当我拆下镜头盖,开机,对焦,熙熙已经走远了,可无论如何,我还是要拍上一张。能陪儿子的,不就这几年么?

很想停下脚步拍几张大特写。可我不能。因为我们已经迷路快一个小时了。

多美的风景!可我却无暇欣赏。唯有举起相机,把一幅幅美丽的图案永远定格。

熙熙说老妈总爱在背后偷拍,坚持走在我后面。于是步行一段路后我停下来休息,转过身,快门一声。盲拍的结果差强人意,但总算有了一张熙熙近距离的正面照。

多平坦的路啊!可为什么就是找不到垃圾箱呢?

熙熙不言语,只是低着头一直往前赶。

纵横交错的树根让人眼前一亮,多想停下来好好拍一拍。看着儿子渐行渐远的背影,我只能继续向前。

是这条路吗?我也不确定。但我相信条条大路通罗马,上山的路有很多,但目的只有一个。我们会找到的。

喘不过气了,可还是找不到垃圾箱。一看时间,不到2小时。加油加油!

累了累了,泥地上大口喘气。我说,熙,来一张合影吧!照片为证,我们真的到过雨崩。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:51:00

汗流浃背。眼镜模糊。随手一张。站着闭目养神确实是明智的选择,因为坐下了,时间一长,还真的不想走了。

当然,我是不会放弃的。答应过自己的,不管有多远,不管有多难。

终于终于,再次看到垃圾箱!

此路是我开,此树是我载,要想过此路,留下买路财!
  ——熙哥,行行好!放我过去吧!

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 02:58:00

一望无际。我相信我们能找得到,只是,瓶子里的水快要见底了。

我一直都很担心熙熙会因此抱怨。没有。一路走来他都非常配合还特别照顾。都说熙熙已经长大,这回,我信了。

视力不好,体力不支,熙熙让妈妈在原地休息一会,自告奋勇打头阵。

为了尽快跟上大队,我不敢停留太久。我总以为跟着水源走准没错,可这次,真的错了。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 03:02:00

漱濑口洗洗脸。山泉水,真的不是有点甜。

妈妈快看,这水,好清好凉啊!是的是的。客栈烧水用的水壶没有半点污垢,足以证明这里的水有多清。

饥渴难耐。熙熙忍不住连喝几口,想要拦住已经来不及了。所幸,熙熙没有因此闹肚子。圣湖的冰川水,不是吗?

向前进,向前进,熙熙的责任重,默默的期盼深。
  ——妈妈你要小心,这条路有点徒,你要慢点走。

站得高望得远。熙哥熙哥,敢问你路在何方?

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 03:08:00

绿油油的青苔,到处都是幽静的写意。

泸沽湖的王妃岛上有两棵相连交织的情人树,这两棵,我可以把它们称为相互依靠的亲子树吗?

还是青苔,绿得发亮绿得刺眼。倒落的古树,经年的日晒雨淋,不被打扰,原始的,壮烈的美。

换一个角度,一样的美丽。

叮当叮当叮叮当当……啊!我听见了铃铛声。清脆悦耳!

你见过如此可爱的垃圾箱么?

感谢有你。感谢你们不经意的摇头晃脑。当听说我们在森林迷路了,村民告诉我们,没有向导这是常有的事,只是我们刚走的路实在是太危险了,提醒我们千万记住按前面的路一直往前走就可以安全抵达。上午08:58走出客栈,现在是午时12:49,森林里迷失了一个多小时,还好,现在是白天,我们总算找到登山路。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-22 03:10:00
  困了,打盹去。明晚续~~~
楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 12:11:00

兜兜转转,我们快马加鞭继续往前赶。

妈妈快看,垃圾箱!

垃圾箱之间的距离并非肉眼可以穿透,幸好,还有这一堆又一堆的玛尼堆。

找到了找到了!垃圾箱在那!

看得出来,儿子累了。我说熙,先休息一下吧!熙熙却说,找到第4个垃圾桶就休息。可我们要走的路还很长,保存体力也很重要。

爬上这个山坡,我们就地而席,看着来时的路,熙熙陷入沉思。

豁然开朗。大步流星。晒,好晒。

午时13:30,遇见了第一个从冰湖下山的勇士。我们曾在进雨崩村的当天问路时见过,只是因为当时天黑没认出来。熙熙问哥哥你还有水吗?实在太口渴了。帅哥很慷慨地将他瓶里的水几乎全倒给了我们。说是从冰湖里直接取的水,可以放心喝。我尝了尝,哇!好冰。好甜。

喝过圣湖的冰水之后,犹如神灵相助,我们开始极速前行。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 12:19:00

继续爬坡。听说前面就是垭口了,到了垭口,就不用再走上坡路,加油!

山路崎岖。喘息,前行,喘息,前行……

再次相见,超级可爱的垃圾箱!

眼前就是下坡路,我高兴地大步向前。熙熙却在此时坐了下来。

我正诧异熙熙的沉默。一看时间,13:49,将近二点。熙熙饿坏了。

马上就到了。再坚持一会。我们到大本营吃饭去!熙熙顿时眼睛发光,一马当先冲在了前头。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 12:24:00

下坡后,抬头便看见远处的雪山,是卡瓦格博吗?远远相望,依然是那样的神圣美丽。

再回头,发现熙熙早已看得目瞪口呆。

正所谓上山容易下山难。上山很累人,但下山却是相当地危险。熙哥,小心了!

Hello!Where are you from?自从认识了Pierre,熙熙的口语突飞猛进,每见到国外的友人都会主动打招呼。等我好不容易走到这里时,他们正交谈甚欢。介绍中,对方声称来自韩国,到过我们的首都北京,在这里等待其他的伙伴。离开时,对方很友善地提醒我们,跟着垃圾箱走。谢谢谢谢,我们一直都在紧紧跟随。

没过多远就遇见了一队人马。不知道是不是前面几位要等待的小伙伴呢?看见熙熙满眼羡慕,我说熙,你也想骑骡子吗?熙熙摇头说,不是,他们开始下山了,我们还没看到冰湖呢!

那就继续加油呗!瞧,垃圾箱。超超可爱的垃圾箱!

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 12:31:00

18公里的绿道上散步走了4小时。从客栈到这里已经超出了4个钟,但走的路程还不到一半的距离。24公里来回,走起!

神水,圣水,喘急的流水声把熙熙深深地吸引。

而我们的第一站目的地,笑农大本营!

不敢想像,如果天黑了我们都没能走出这里,那将会发生什么事情呢?

面对庄严的梅里雪山,熙熙就地石化。

静谧,沉寂。喘急的流水催促着我们快快前行。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 12:57:00

出发雨崩前,我在守望6740看了一部纪录片《卡瓦格博》,知道当年发生的悲壮事件。面对神山,人类都显得如此地渺小。

回去的路,越来越远了。

前面就是大本营,有水喝有饭吃还可以近距离地观看梅里雪山。熙熙立刻卯足了劲。

穿越无人区。寂静,荒凉,又见可爱的垃圾箱!

喘急的水流,各式的玛尼堆,飘扬的五彩经幡,还有再次被石化的熙熙小童鞋。

一大帅哥曾打趣,你拍的还不如熙熙呢!虽然心里很不服气,可证据面前,真容不得自己不接受。好吧!你又说对了。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:09:00

笑农大本营近在眼前。从记录片了解到,笑农大本营海拔有3900米,是攀登梅里雪山卡瓦格博峰的驻地,1991年由中日联合登山队修建。当年有17位登山队员从这里出发不幸遭遇雪崩全部遇难,从此,长眠于此。

留意到这些断茬的树桩了吗?据说它们是那场可怕大雪崩的最好见证。

而此时,一切显得如此地安详,宁静。

走近驻地。我把相机举起按下快门,回来一看,黑乎乎的,DPP亮度调节+1便是眼前这样的效果。正是山雨欲来风满楼。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:18:00

驻地非常地简陋,却是朝拜冰湖唯一能够提供补给品的地方。均价,泡面15元,炒饭20。熙熙很不理解,要知道进雨崩村所有的东西都需要骡子驮运,连垃圾都不例外,收费贵一点也是理所当然。事实上,这里的藏民都非常地纯朴。值得一提的是,这个笑农大本营加热水不收费。这是我进雨崩村唯一一家加水免费的休息点。

当我回过头的时候,看见熙熙正木木呆呆地透视前方,傻呵呵的模样让人好是心疼。下午14:58分,距我们离开客栈的时间刚好6小时。

泡面还是炒饭,熙熙有点犹豫。我知道,儿子想省钱。可泡面撑不了多久。我说熙,放心吃,妈妈还有钱。

酱油炒饭,外加几颗干辣椒,每餐无肉不欢的熙熙吃得津津有味。

半小时后,我们再次出发。这时,遇见了前锋队友,他们已经是朝拜凯旋归来准备打道回府了。

而我们,还在路上。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:31:00

除了哗啦啦的流水声,我们什么也听不见。

看见了吗?那冰水汇集的地方就是我们今天要到的目的地——冰湖。

路过时偶然发现的小野花,当时只是觉得奇怪怎会出现在这里?回家把照片放大,我看到了底部的泥巴。绝处逢生。

气温骤降,我们急冲冲地往山上赶。 一路上遇见很多下山的朋友,大家相互打气也纷纷叫我们加快速度。天已经暗下来,很快就要下雨了。
楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:40:00

抬头一看,瞧瞧谁来了?与哥哥的再次重逢,熙熙心花怒放。

然后就是说不完的话题。英文法语一锅粥。

很不愿意打断哥俩的谈话,可时间不等人啊!

果不其然,下雨了。

从大本营到冰湖的路上,已经看不到高大的乔木,高山草甸,荆棘遍地,被雨水打湿的岩石走得异常艰险。

我很担心,如果这雨一直下个不停,朝拜冰湖就会有一定的危险。冰湖,还能看得见吗?

所幸,太阳出来了。熙熙不以为然地说,淡定淡定。是啊,我忘了,云南的雨季总是忽晴忽雨。

将近一个半小时的急行,终于看到了这块蓝色的告示牌。山下曾有朋友告诉我们,看到了蓝色牌子,冰湖也就到了。

海拔4100米的冰湖咫尺之遥。 熙熙迫不及待。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:48:00

看到了看到了,我们终于看到了!2014年7月29日下午16:49分,历时8个多小时,我们终于来到了神圣的冰湖面前。

激动人心的时刻到了。大合照。有点小臭美,哈哈哈,那是——必须的!

虽然迷路了,虽然花的时间很长很长,但我们还是来了。熙熙说得对,坚持就是胜利!

正如眼前所见,冰湖其实就是梅里雪山的冰川融化的雪水全部汇集而形成的一个海子。所谓海子,就是湖泊。虽然它已经不是我在好友相册中看到的那样,宛如一块碧玉令人惊艳无比,可冰湖在我的心中,依然圣洁无比。
楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:51:00

熙熙很想到湖边跟冰湖近距离接触,我不放心。冰湖头顶上方就是梅里雪山,刚刚还下过雨,天气不好,我不想去冒险。何况要走到冰川底部,来回至少要半小时,马上要五点了,天黑前我们必须走出森林,时间很紧。其实,冰湖我们已经看到了,冰水也一早喝了,留点小遗憾也不要紧,以后有机会不是还可以再来么?熙熙点点头赶紧抓拍几张,下午五点,我们及时撤离。离开之际,最后看了一眼。冰湖。咱们后会有期!

雨停了,路况好转,只是落差大,走起路来格外小心翼翼。

如果没有登山杖,于我,进雨崩村都是个难题。

一小时后,我们顺利穿过大本营。驻地的牧民们走出屋外极力挽留我们住上一宿第二天再下山,看了时间,已经是傍晚六点,山上只剩我跟熙熙两个游客,而我们还要赶十几公里的山路才到下雨崩村。只是,这荒山野岭的,心里还是不免有点害怕,何况我们没有任何准备。我在想,只要加快脚步,天黑前,我们是可以安全回到村子,婉拒邀请我们继续赶路。

楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:53:00

意外的是,这个时间段居然还能遇见上山的驴友。经询问,对方是准备在大本营留宿第二天才去朝拜冰湖。这个想法不错,只是,这么大这么沉的包裹为什么不寄存在客栈呢?真心佩服他们的勇气。

上坡下坡,我们默默前行。为争取时间,相机已经关机斜挂在腰间,刚走到这里,后面的熙熙反超走在了前头,仰望中视觉极佳,于是赶紧把相机拉到前面,拧开镜头盖,开机,对焦,快门。

我很喜欢的一张照片。虽然人像不够清晰,虽然构图一般,虽然它只是记录,但它给予我的就是充满力量的宣誓。

从4100米的冰湖走到这里花了不到2个小时的时间,比上山快了1个多钟。看看天空,我意识到自己犯了一个大错,时间不够了。云南的夜晚九点确实还很亮堂,可我忘了,这里是森林。高大的乔木把星空也遮挡住了。

真希望,我们能在天黑前回到村子。
楼主蓝默默的星空 时间:2017-04-24 13:55:00

夜晚七点半,借助微弱的光线,趟着小溪水,我们急速下山。

完全不一样的路线,已经不再明朗的天空,我很担心,我们会不会再次迷路?

夜晚19:49分,不到一米的距离已经看不清熙熙的脸。相机关机前我举起来快速按下快门。这时我留意到,左上角,树上,一个绿色的垃圾箱近在咫尺。垃圾箱啊垃圾箱,在我们回到村子之前,请你们一定一定不要消失。

……………………………………………………

后记

上午08:58分从“徒步者之家”客栈出发,下午14:55分到达笑农大本营,16:49分见到了传闻中的冰湖圣水,18:00正再次回到大本营驻地,夜晚21:35找到集合地“冰湖之家”,可惜队友早已人去楼空,因为我们比约定的时间迟到了整整5小时。饭后返回客栈,没有路灯没有行人,沉寂的村子里我们兜圈了一个多小时,夜晚23:20终于平安回到“徒步者之家”。一进门抱住迎面而来的客栈姐姐我久久不能言语。而这位亲爱的党组织误以为我们已经跟随小熊大队人马一起转移前往上雨崩村,惊讶之余忙不迭帮忙张罗,漆黑的过道亲自把我们领进了一个非常温暖舒适的大屋子,没齿难忘。

回顾一下,2014年7月29日,星期二,云南之旅第19天,徒步雨崩第2天,朝拜圣湖。从海拔3100米的雨崩村走到4100米的冰湖,往返路程24公里,因迷路拖延,40岁的妈妈与13岁的儿子一共用时13小时。有惊无险。默默随笔。

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规