彩云之南流水游记——潮汕资讯通

楼主:潮汕资讯通 时间:2017-05-06 11:09:29 点击:41 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  云南,一个让众多文青、背包客魂牵梦绕的旅游胜地,也许是她浪漫、神秘,亦是更像一个充满魅力的梦。不知何时起,这个梦也开始在我心底里萌芽。

  一次次的遐想、一次次的期盼…

  就在三月份,终于做好了云南7天游的假期规划,初步罗列了几个景点以及行走路线。我们挑选最早的飞机直飞丽江,入住丽江古城。景点选择了丽江的万古楼、木府、玉龙雪山风景区、泸沽湖,接着经虎跳峡再去香格里拉普达措等景区,紧接着大理洱海,最后到昆明飞回深圳,这就是最开始的计划。

  4月9日早晨,闹钟定在了5点整,半个小时后,与预定的顺风车司机在楼下会面,刚好5点30分准时出发,45分钟后到达深圳宝安机场。8点05分准时起飞,一切都进行的井然有序。

  飞机准点到达丽江义水机场,低空时俯视丽江的连绵的山脉,见到了玉龙雪山的雪、蔚蓝的天,甚是期待。

  

  出了机场,联系了预约好的顺风车司机,一路朝着丽江束河古镇出发。

  机场距离束河古镇,大约一个钟的车程。为什么选择束河,这是到过云南旅游的同事极力推荐的。后来,事实也证明了这个选择的正确性。由于古镇不让车辆进入,车停在了古镇的外围,我们根据百度地图,很快找到了入住的客栈。办理完手续,我们便到镇里觅食,首选的便是名扬四海的云南米线,果真名不虚传… …

  

  第一天,束河古镇游玩。到了下午7点钟,天仍是亮的,我们便前往丽江古城,完美的避开了维古费又欣赏了她的夜景,很热闹。晚上的狮子山是关了门的,于是站到门口的栏杆上,也算是夜观丽江古城的一角了。丽江的酒吧街充满了年轻的活力,其实除了装修的风格以及更多民族风的音乐,酒吧都是一个样。在古城里,我们尝了云南的特色腊排骨、丽江粑粑…

  
  

  第二天,出发拉市海。在客栈老板的建议下,我们选择了跟120元每人的纯游团,包含了来回接送以及午餐、骑行茶马古道、拉市海划皮艇。第一次骑着马走了那么长的时间,沿着茶马古道穿梭在丛林中。这一路认识了一位同行的小伙伴,也是从广东过去的,于是三个人一艘船就去划皮艇了。在划完皮艇后还逛了拉市海湿地,重要的是马骑了,艇划了,景也欣赏了,还收获了几张美美的大片。

  

  


  第三四天,我们选择了320元每人跟团泸沽湖。这是两天一夜游的团,包含了来回车费、保险、住宿、吃饭、篝火晚会……泸沽湖离丽江还要5个小时左右的车程,一路上山路十八弯,风景很美很壮观,按照性价比,跟团是最好的选择。泸沽湖一半属于云南一半属于四川,我们去的地方属于两省的交界处——宁蒗彝族自治州小洛水村。带团的导游是泸沽湖当地小洛水村的村民边玛两千,住的地方吃的地方都是村委的房子。当天我们乘坐当地村民的木船游泸沽湖,晚上享受当地“年夜饭”待遇,导游还邀请了他的老祖母献唱青藏高原,团友们拍着手掌伴着跺脚声互动起来,算是感受了一番当地的文化。晚上,小洛水村很冷,因为地处山区地势较高,氧气变得稀少,呼吸都变得有点吃力,于是我们观看完篝火表演就速速回房入睡。隔天,早早就起床吃早餐,然后到村里走访村民,听他们讲当地的文化,房屋、母系氏族、走婚… …欣赏了他们手工银饰品。过后,沿着泸沽湖,我们来到走婚桥、见到草海,然后踏上了回程的路。

  

  

  

  

  



  第五天的一大早,我们坐上了丽江前往大理的第一班火车。这次,我们没有跟团而是选择自由行。到达大理,坐上顺风车到好友所在的客栈,时间已是将近中午,刚好碰上云南三月节,于是跟好友前往观看赛马表演。午后稍作休憩,便到大理古城闲游,欣赏古城的每一个角落。傍晚时分,我们购置好晚饭的肉菜,到客栈跟老板搭起伙来。大理的第二天,早餐过后便直奔古城,今天的行程计划是环洱海。于是到古城租用观光电动汽车,150元成交租用一天。原本想着环洱海,老板告知车子没办法走那么长的路程,同时道路在修不好走,双廊的店都在整顿大部分都没有营业。于是跟着导航走直接上省道公路,一路就直奔海舌公园。天很热有点霾,太阳很晒,于是匆匆逛了公园看了洱海然后踏上回程的路。晚上,我们就登上大理古城的城楼上,欣赏了古城的夜景,同样也收获了好些美美的大片。

  

  

  

  

  第六天的晚上,我们赶上大理前往昆明十一点半的火车,到了昆明,天也差不多亮了。本来想着顺便在昆明逛逛,但由于在大理的两天玩得累也被晒得厉害,就定了机场附近的酒店休息一下,等着下午4点半的飞机回深圳。果然哪里的火车站都是那么乱,买了机场线的大巴票,走进车站,迎面的大姐就急促的让我们跟着她赶紧上车,还特意的把我手上的票夺过去,这时,我就意识到她不是车站的人员,一问,她是跑面的的,我问她手上的票怎么处理,她说可以转卖或者退票。想着可以早点到达机场早点去到酒店休息,我们也就只管跟着坐车去了。

  到酒店洗漱、休息了一下,在下午两点整,我们坐上酒店送机的车,到达机场。4点30分,飞机准时起飞,结束了云南的7天之旅。

  这次的云南游,有收获,也有遗憾。由于天气的原因,风太大导致雪山的索道没有全程开放,于是我们放弃了雪山游。虽整个行程没有按照计划的路线行走,过程的景点有所遗憾,但是生活不就是这样吗。也许因为这次的遗憾,才给下次的云南游多一个机会。
楼主发言:1次 发图:15张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规