西双版纳艺术之旅,带你共享一场文化盛宴(转载)

楼主:ty_游学向日葵 时间:2017-05-12 10:10:25 点击:66 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  西双版纳艺术之旅,带你共享一场文化盛宴
  神奇而美丽的热带雨林
  丰富而绚烂的民族文化
  曼妙的风情舞蹈和天籁般的民族音乐
  想亲身体验这些文化遗产的精髓
  感受到西双版纳的民俗艺术和文化
  快跟着西双版纳游学俱乐部的教练前行吧!
  一场自然与文化碰撞的风情艺术之旅在这里起航,等您的孩子来赴约!
  
  课程模块
  自然课堂:探秘雨林生物、揭秘雨林密码、寻找神奇的中草药;
  技艺课堂:慢轮制陶、古法造纸、织锦刺绣、傣伞绘制、贝叶经刻写等版纳非遗体验;
  文化课堂:原生态音乐与舞蹈(象脚鼓舞蹈、竹竿舞、孔雀舞)、传统乐器(葫芦丝)、传统武术、美食烹饪等体验式学习;
  逆境挑战:热带雨林穿越、搭建丛林树屋、高空树降;
  团队互动:篝火狂欢、携手共同创作,比肩挑战难关,一起撒野,一起分享;
  公益活动:走进亚洲象保护繁育中心,变身守护者、与边疆少数民族儿童交流;
  
  课程目标
  走进西双版纳,探秘彩云圣地,深入体验原生态民族文化、雨林文化。通过团队间多维度情景模拟的浸入与扮演,激发孩子的想象力和创造力,使之学会解决问题的技能,提高其应对逆境的能力,促进其自我认知和对社会文化、社交的理解,提高孩子的自我价值感、决断力和毅力,在团队爱的陪伴下茁壮成长。
  世界上有许多以民族文化着称的区域和地方,都是引起世人关注的社会科学研究基地。以多元民族文化和和谐共融的佛教文化着称的云南,是世界宗教学、人类学学者进行社会科学研究的一片宝地。云南这片滋生丰富人类文化的土地,已经受到越来越多的人文关注。而西双版纳的民族文化则期待着人们更多的关注与探访。
  美丽富饶的西双版纳,聚居着傣、哈尼、拉祜、布朗、基诺等13个少数民族,更是拥有丰富而绚烂的民族艺术。自2006年国家公示第一批非物质文化遗产保护名录至今,西双版纳共有傣族泼水节、傣族章哈、召树屯与喃木诺娜、傣族慢轮制陶技艺等11个国家级非遗名录,25个省级、62个州级非物质文化保护名录。
  非物质文化遗产,是中华民族在发展过程中创造的丰富多彩、弥足珍贵的精神财富,是祖先智慧的结晶,是各族人民世代相承、与群众生活密切相关的文化艺术。
  灿烂纷呈的民族文化美化了西双版纳,摇曳多姿的万千风情浸染和烘托着西双版纳。丰富的非物质文化遗产,让这片“理想而神奇的乐土”,更增添了几分神秘与风情。版纳艺术之约,带你共享一场文化!
  
  主题一:非物质文化遗产技艺DIY———定制属于你们的回忆
  1、寻找象脚鼓舞传承人
  走进西双版纳雨林深处的古老村寨,寻找这里住着的一位传奇人物,他的名字叫波罕丙,波罕丙老师是象脚鼓舞的“非物质文化遗产传承人”,我们将听其讲述象脚鼓的历史,学习象脚鼓舞。
  2、学习傣拳
  除了象脚鼓舞,再学上傣族武术傣拳,相信这绝对是你西双版纳最有意义的收获之一。
  3、学习傣文
  带动身边的人学习佛法和民族传统文化。
  4、学习孔雀舞
  孔雀舞是中国傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈。
  5、傣灵葫芦丝
  傣族人民多才多艺,能歌善舞。在节日里,不论是在江中划龙舟或是在江边放“高升”(用竹筒制作的土火箭),还是在广场上“赶摆”或是在竹楼里饮酒欢宴,都可以听到动人的乐声。葫芦丝因其音色独特优美,外观古朴,柔美,典雅,简单易学,小巧易携带等特点,受到广大中小学生,音乐爱好者及中外游客的喜爱。
  6、古法造纸
  传统缅纸制造工艺体验:泡料、煮料、洗料、晒白、打料、捞纸、榨干、烘纸,每一道工序都凝聚着傣族人们持之以恒的匠心。
  7、慢轮制陶
  慢轮制陶,和泥,轮子慢慢的转动,器物表面用刻有纹样的木拍拍出美丽纹印,灵巧的小手来创造属于自己思想喷发的作品,带回家和同学家人一起分享快乐。
  8、纺车织锦
  了解传承数百年傣族手工织锦工艺的继承和传播,尝试为家人织一段美丽的彩锦。
  9、傣伞绘制
   【傣纸伞】:油纸伞是傣家不可缺少的生活用品,十道传统正艺做成,也可展示你精美的绘花技艺,孔雀、大象、竹楼,一幅立体的傣家人民生活画面栩栩如生……。
  
  主题二:生存挑战——荒野猎人雨林穿越
  1、生存训练——雨林穿越技能学习
  24小时生存挑战,10公里热带雨林定向穿越,丛林导航,寻找生存资源,学会动植物辨识,,拨开树枝、穿过溪流、披荆斩棘,跨过纵横的树根和枯木,牵着同伴的手用双脚探索雨林的土地。
  2、生存训练——搭建庇护所
  用芭蕉叶和树枝搭建一个既隐蔽安全又遮风挡雨的丛林树屋,体验雨林原住民的庇护所文化。
  3、生存训练——攀树、速降、突击攀爬、高空溜索、丛林飞人
  看过《奇幻森林》中毛克利在丛林里的灵活穿梭吗?如果遇到动物进攻,可以通过攀树、速降、突击攀爬、丛林飞人等方式进行躲避,穿越跨越复杂地段(沟壑、峡谷、河流等)。
  4、生存训练——雨林觅食野外生火
  雨林蕴育着丰富的生物资源,世界上大于一半的动植物物种都栖息在这里。如何在繁多的丛林中正确找到可食用的食物,是一项挑战。我们要像贝爷一样利用大自然赋予的资源,在雨林中觅食,野外生火,制作野外大餐。
  
  主题三——公益:走进野象谷 变身守护者
  1、参观亚洲象博物馆,了解叶覆白象的故事
  在这里我们会解亚洲象的习性和自然属性,以及其目前的生存状态。
  2、参与大象公益行动,变身大象守护者
  亚洲象保护繁育中心,这里收养的大象多是从毒贩手里解救出来,或一些失去妈妈的孤儿,野象谷的工作人员会在这里教授大象做回归野外的生存适应训练。在这里,家长和孩子们变身象宝宝的守护者,给小象洗澡,清理象舍,给小象喂食,带小象散步,与小象嬉戏,并见证工作人员帮助大象进行野外生活训练。
  
  第一天:集结号 下午:队员集合,领房卡办理入住。
  晚间:破冰+入营仪式+规则说明,分发个人装备、领取任务卡。
  住:市区四星酒店
  第二天:雨林之王的空中走廊
  上午:空中走廊,在雨林之上行走。
  下午:南腊河野趣漂流。
  晚间:烧烤晚宴、水灯祈福。
  住:特色精品客栈
  第三天:象脚鼓的传说
  上午:制作象脚鼓,学习象脚鼓舞。
  下午:学习孔雀舞,学习傣拳。
  晚间:篝火晚会,课程总结。
  住:传统傣家大通铺
  第四天:雨林生存探险
  上午:雨林穿越、技能学习、搭建丛林树屋、搭建丛林树屋。
  下午:攀树、速降、丛林飞人。
  晚间:课程总结。
  住:小溪别墅
  第五天:在植物王国寻找夜之精灵
  上午:享受自然的馈赠,认识植物明星。
  下午:团队协作的植物寻宝。
  晚间:夜游植物园,寻找夜之精灵。
  住:勐仑精品酒店
  第六天:手工技艺DLY
  全天:团队任务:手工艺大比拼。
  按照抽签任务找到住宅,团队完成制陶、造纸、织锦任务。
  晚间:傣文学习
  住:傣家特色民居
  第七天:非遗技艺学习
  上午:傣族传统舞蹈学习。
  下午:葫芦丝课堂时间。
  晚间:与当地少数小朋友一起民族舞蹈大PK
  住:傣家特色民居 
  第八天:走进野象谷,变身守护者
  上午:傣族传统舞蹈学习。
  下午:变身象爸爸、照顾象宝宝。
  晚间:返回市区
  住:市区四星酒店 
   第九天:舌尖上的西双版纳
  上午:与当地的小朋友到达西双版纳州博物馆参观。
  下午:课程结束,整理行囊,与亲爱的朋友导师道别。
  二、注意事项
  1、走进热带雨林,不穿鲜艳的衣服,请戴好帽子,雨林中很多植物有刺、有毒,不要用手随意去摘碰植物,不要随意去闻野花、品尝野果,以免被刮伤或中毒。
  2、在森林里注意防火,烟头、塑料制品、玻璃制品、金属制品等垃圾不要乱丢,统一带回作处理;不能随意破坏植物或伤害野生动物。
  3、森林中有些路段路况不是很好,徒步时请放慢速度,不要蹦蹦跳跳的,以免扭伤脚;前后不能脱离队伍,以免发生意外,没法照应。
  4、西双版纳的傣族、哈尼族和其他的少数民族,忌讳较多,要懂得入乡随俗,如:住房的神柱不能靠、小和尚的头不能摸、火塘不能跨过等等;尊重地方少数民族习俗,人物摄影最好要经本人同意,进入村寨后不要乱走乱串,小心有狗。
  温馨提示:
  1、版纳夏季森林里白天温度18°-28°左右,夜晚也有可能下降到16°-18°,要准备保暖衣物;
  2、个人常用物品和药品请个人自带;
  3、手机信号一般都会有,在森林中穿越时有可能没有信号,请把事宜提前联系安排好。
  4、西双版纳周边热带雨林生态环境极其脆弱,需加倍保护,在活动中产生的垃圾随身带走或掩埋。
  5、强调团队精神,遵守互帮互助、助人为乐、女士优先原则,倡导在野外就地解决问题、克服困难。
  6、因热带雨林、路况和线路难以确认,如发生迷路等意外情况,请大家谅解,请和领队协力解决;
  7、成员在活动过程中遇到问题应及时与领队沟通,方便领队做安排。
楼主发言:2次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规