2017,第一场说走就走的旅行——云南

楼主:住毅个月住砍 时间:2017-05-17 12:54:41 点击:80 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

五月初的某天,突然奇想,为了五年前的那个梦想,任性地跑到丽江玉龙雪山上,刷新了自己人生的高度。以崭新的姿态,迎接新的六月和自己,放下过往的纠结、懒惰、不安,继续向前。此乃云南之行的最大的意义. 选择丽江,遇见自己,遗忘过往,漫步古城感受闲适光阴里的一花一木,让午后的一米阳光一下子照进心中最柔软的地方。

丽江是喧嚣的,你可以彻夜狂欢;丽江是宁静的,你可以坐在洒满阳光的院落发呆良久。这座充斥了爱与奇遇的风情古城,承载着满满的情意与感性。也许是丽江古城内小桥流水人家的柔软风情让人在静谧中左思右想,抑或是夜晚风格各异的酒吧让人魅惑张扬。不过,无论是蓝天白云,雪山潺流,炊烟人家,还是风情酒吧,闲适的一切生物,这一切让人为她张望,为她痴狂。

没有目的的旅行就是来丽江的最好的方式了,这样的方式完全不用攻略,也可以完全不用听所谓的"前辈"的经验而误导了,因为每个人去丽江都会有不同的感受与想法。所以,带着自己的感情去丽江是最好的方式了!

临行前一天,订了深圳飞往丽江的航班!此前还一直纠结去宁波还是丽江,转而又在考虑老公是不是能陪同一起出来放松几天,甚至还头疼大宝小宝,特别是小宝,几天不在身边,是否.....好吧!放下一切顾虑,毅然拎起行囊!对我而言,40岁前还未曾体亲历过"说走就走的旅行",那有可能终身遗憾了……

2017.5.8深圳晴空万里,气温30度. 天气预报丽江晴,气温25度. 18:50到达丽江机场,中间有个小插曲,取行李箱时,发现自己的箱子又被摔掉了轮子!可恶的深航,投拆电话一直不通,丽江这边给出的结果,赔偿50元或换一个等价的(50元)的新皮箱,但要把我自己的行李箱(买时近4-500元)留在机场....经过一番思量后决定,在万能的淘宝上花40淘两对新轮。就这样拖着残的行李箱登上了机场巴士。在前往住地途中,老天突然变了脸,下起暴雨,继而冰雹!初到异地的我,略感有些恐惧。半个小时后,机场巴士停在了蓝天宾馆,下车后天居然渐渐放睛,那一刻,觉得自己好幸福,好幸运

因为没做功课,所以在临出发前一天随便加的"丽江旅游群"里与夏洁相识。巧合的是,她与我同年,我们同一天到丽江。不同的是,她从武汉飞,我从深圳飞;她去丽江创业开客栈,而我则是去丽江发呆……心里暗暗佩服:"这个武汉的小女人好能干"。得知我还没找住的地方,她推荐了这家"沐云花间"人文精品客栈,穿过忠义市场,闹中取静的小客栈,进出大研古城只2⃣️分钟路程,方便!进入房间那一刻,心里窃喜,干净漂亮!

"沐云花间":房间同名字一样美!可是因为认床,早上6:00就再也没睡意了.....走出房间,站在二楼楼阁,突然感觉到一丝凉意,丽江的天气跟7.8月份的草原很接近,中午穿裙子,早晚要加外套,温差大而且干燥。走出客栈,走着走着就进入了丽江古城(大研古镇),后来才得知,古镇内要征收古城维护费,强制性的(一次征收,80/人,一周有效)但早8:00前,晚7:00后就可以免费了。

早晨的空气和温度特性好,一路走一路拍

这是有名的大水车,古镇上最显眼的建筑物,方便与友人碰面,集合的地点!千万別告诉我,你在哪个客栈,因为古镇内外全部都是这种风格的建筑物,根本找不到!所以,告诉我,你在大风车广场等,最方便!

坐在四方街的青石板,等待炊烟弥漫,等到灯火阑珊。古镇的夜,在小桥流水中折射出一种华丽的凄美,在这里发呆是一种常态,是为了追求一种自由的生活,我喜欢随性,虽然很热闹但是热闹是他们的,热闹不属于我,在丽江我会忘记自我,抛弃烦恼,笑看那秋月春风。在丽江,你会寻找到自我,触摸心底最柔软的神经,明白自己最想要是生活。

灯火夜景是丽江古城旅游的一大特色,房屋、街道、树木在灯光的映衬下色彩斑澜,流光溢彩!络绎不绝的游客擦肩接踵,热闹非凡。

丽江的三大古镇依次是:大研古镇,束河古镇,白沙古镇。大研镇商业气氛略显浓重些,卖的东西也明显偏贵,人也相对很多,晚上的酒吧一条街就是震耳欲聋,根本不是一个适合发呆,晒太阳和放松的地方。白沙古镇其实就是一未有任何开发的小村子,外国人倒是比较喜欢,经常是骑着单车光顾。而束河古镇则处于这两者之间,有点小资,又有点小家碧玉,事实证明,束河才是我此行最为惊喜的发现。一到古镇,清静是留给我们的第一印象,游人明显偏少,而街旁的店铺里卖的东西比大研也要便宜些,古镇上的客栈亦是充满个性。

时间竟如此的不知不觉,而我只能是留恋忘返,耳旁突然传来"想念你的笑,想念你的外套。。。"辛晓琪的歌竟然被一名帅帅的街头男驻唱演绎得如此深情并茂,我忍不住停下脚步,久久不愿离去。

东巴许愿铃,也是很多地方都可以看到,特别就是在大研古镇和束河古镇。看着上面写的文字,暖暖的,每个铃铛都写着一个未完的故事!

束河古镇内的"古道藏家",一片自在详和的场景。上午10:00左右,大家围聚在一起,载歌载舞,虽然讲的是少数民族语言,我一点儿也听不懂,但知道他们在切磋舞技。

拉市海是一海拔2000多米的高原湖泊,如果是秋冬季的话,可以看到会有千千万万的候鸟来此过冬。它本身是由一个湿地开发起来的旅游景点,但是没有一家正规公司运营,而是由湖边各个村落,以自然村为单位经营旅游线路服务,管理极为不规范,景区最大的收益不是门票,而是景区内提供的骑马、划船服务,比如单独骑马,报价从120元到380元不等,单独划船也是100到200元不等。我经过讨价还价,最终150套票(骑马+划船)搞定推销的小伙子!㖿呵....

拉市海的湿地,这组图是不是很有意境?

我是个懒人,选择了别人划船,自己欣赏美景拍照!海水很清,可以看清水草和水中的小生物....凉风迎面拂来,好惬意!

一整天的行程都很舒适,放松!因为是一个人自由行,所以很随意!饿了吃,累了做下来休息,像这只可爱的狗狗,过着慵懒的生活!

Day2: 玉龙雪山脚下的甘海子景区,让我想起了最近朋友圈刷屏的帖子:"中国游客,你被攻略骗的样子真蠢"。难道我去的时节不对?报了一天团上雪山,我还特意问旅行社:"甘海子"能看到啥?她给我的图片,让我想到了秋天的草原,五彩斑斓,层林尽染,可事实就如同我的图片!但这里是去雪山的必经之路,可下车稍做停留,提前感受一下来自雪的寒意

玉龙雪山是纳西族和云南当地各民族心中神圣的山,威严的玉龙雪山,5596米是一种遥远的信仰!我在"丽江小影"那里报了440的一天团,包含接送,氧气瓶、防寒服,水,索道费用,门票,土鸡火锅。小影人非常好,专做纯玩的出发之前就加了她的威信1860886977我个人也比较喜欢这种10几个人的纯玩小团。去丽江的朋友可以找小影。早上起来特意吃了早餐,可一到索道口就感觉饿的不行。在便利店买巧克力时,老板告诉我这是正常反应,她在雪山脚下开店,每天要吃5餐!心里想,这是不是一个减肥的好地方!哈哈!除此之外,还买了一张当地的野菜饼,15/张,咸但非常好吃,这一路,多亏它了……

玉龙雪山真的是一道靓丽的风景线,是去丽江者必去的地方。屏住呼吸,我觉得自己也变成了一片晶莹的雪花轻松地飘逸,轻的没有一点分量,净得不认搅扰。那神秘的雪域是心灵与神灵的一次邂逅与交融,仿佛遇见了未知的自己。

氧气瓶,苏打水,巧克力以及少许零食,都是必备的!下了索道车后,有段栈道,可以在走上去,跟雪山来个亲密接触!这过程中,身体稍有不适,一定要停下车休息吸氧,亲眼目睹后面的队员因体力不支,倒在地上!同行伙伴立即扶她坐起,吸氧!

醉美蓝月谷,素有"小九寨"之称,非常漂亮。背靠着巍峨的玉龙雪山,一潭清水缓缓流下来....上游至下游一共有3种颜色,使拍摄出来的效果非常有层次感!

这里就是泸沽湖,美的让人无法呼吸,犹如镶嵌在这里的一块蓝宝石。众多的海鸥飞翔在泸沽湖的上空,与前来游玩的人们行程了一幅动态的画卷。泸沽湖日落之时,远方的当地村名还在撒网捕鱼,这是除过风景外更让人追忆的一个画面。

原计划去香格里拉的行程,因为女儿小升初验证而匆匆结束!回程时,导游"小影"约大家AA聚会,我因为赶时间而遗憾缺席!看看丽江最有特色的手抓饭,图片美的惊艳,但与名字格格不入……罢了,口水吧!孔雀的脖子,据说是由萝卜做成的,你看出来了吗?

5.12 :回程从丽江,经昆明,游滇池,飞深圳

云南,是一个拥有56个民族中的多民族。全国56个民族中,云南就有52个,其中人口在5000人以上的民族有26个,除汉族外,少数民族有25个,各民族分布呈大杂居、小聚居的特点。其中云南的世居民族有15个:白族、哈尼族、傣族、僳僳族、拉祜族、佤族、纳西族、景颇族、布朗族、普米族、阿昌族、怒族、基诺族、德昂族、独龙族。

总结: 有人说丽江是艳遇的城市; 也有人说丽江被商业化了的城市; 然而,我却觉得,心境决定这座城市的定义与内涵! 万生万物都是凭虚空存在的。 心中有佛就有佛,心中有魔就是魔。 同样的哲理,丽江这座城市,有不同的人群前往会有不同的世界。 我认为丽江是一座众生一万个心而铸就一万个世界的地方,而我偏偏喜欢丽江这座城市! 我的心中没有艳遇的想法, 所以,我不会遇到这些,我所遇到的都是我心中的那份情怀与感悟!

楼主发言:4次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主住毅个月住砍 时间:2017-05-17 17:16:38
  攻略棒棒的
楼主住毅个月住砍 时间:2017-05-18 16:00:25
  顶一下
楼主住毅个月住砍 时间:2017-05-19 11:26:37
  6月出发
作者:曼厕总管曼纱 时间:2017-05-21 11:22:35
  文章很好
作者:小蛇妈妈 时间:2017-05-21 23:25:49
  打算六月10号出发,求攻略

作者:曼厕总管曼纱 时间:2017-05-22 11:06:02
  顶一下
作者:曼厕总管曼纱 时间:2017-05-23 10:56:38
  文章很诗意
作者:曼厕总管曼纱 时间:2017-05-24 16:37:51
  顶一下