大理诺邓千年白族村-----诺邓旅游最佳路线 2017-7

楼主:ty_诺邓云中山人 时间:2017-07-12 16:24:07 点击:52 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  大理诺邓千年白族村-----诺邓旅游最佳路线 2017-7

  大理是云南重要的旅游地,游客的必选地,游客通过各种途径知道了解诺邓,
  2012年<<舌尖上的中国>>纪录片,介绍了诺邓火腿和盐井,游客多起来。
  大理诺邓千年白族村,盐文化背景的古村。
  清代村里出了2个进士,5个举人,40多个贡生,几百个秀才等文化人。
  2007年获得中国历史文化名村称号,
  2016年全国《最美古村落》公益榜单,100古村落名单中,
  云南省云龙县诺邓镇诺邓村、云南省会泽县娜姑镇白雾村上榜。

  诺邓成为大理去保山腾冲瑞丽,走怒江、丙中洛、独立江,
  游云龙风雨桥、藤桥,兰坪、剑川沙溪旅游路线的必经之站,
  为体验原生态古村,一部分游客必来。
  诺邓村民居建筑式样有“一颗印”、“三坊一照壁”、“四合一天井”、
  “四合五天井”等建筑布局,由于依山而建,构思奇巧变化,风格也呈多样性。
  民居建筑重视工艺精美门、窗、木梁、柱、檐都
  讲究雕刻图案的美观精细,图案几乎找不出完全相像的两家来。
  诺邓除了火腿,其实最大看点在24个国家级100年以上保护院落和玉皇阁

  2016年9月27日(阴历8月27)大理云龙诺邓村举办祭祀孔子会
  诺邓村每年按民国时期的祭祀流程祭祀孔子
  时间按阴历8月27举行,
  现在国家以公历9月28日举办。
  诺邓村以满崇山为依靠,棂星门坊,文庙,武庙,真武庙,玉皇阁,文昌宫,静室院为主的儒道教建筑群,
  诺邓千年白族村,以盐文化背景的古村,明朝开始儒家科举文化开始普及,明末出过几个贡 生,
  清代村里出了2个进士,5个举人,40多个贡生,几百个秀才等文化人。
  每年都祭祀孔子,规模隆重,用太牢祭祀,跳六佾舞。祭祀完大家把黑牛,羊,猪,鸡等祭品分食。
  可惜孔子像等道教神仙像,文革时期被破坏,2008年诺邓村民在政府帮助下修复了孔子像和关羽像,
  孔子像里有一些是原先塑像的泥土,形象为穿布衣的孔子。
  参与祭祀活动的村民上千人,祭祀工作人员100多名,群众捐款达七万多元。

  欢迎各位来诺邓村参观,每年都有一些庙会举办,
  正月初九玉皇会,三月十五财神会,六月十三卤水龙王会,七月初十白族本主会,
  八月初十日 三崇神会,八月二十七孔子会,九月初一到初九,九皇北斗会等,
  十二月村民家经常杀年猪,也可吃到年猪饭。周边村子有王母会,观音会,佛祖会,文昌会等等,
  卤水龙王会,孔子会规模大,参加人数多。

  诺邓是白族的聚居地,行程感受白族风情。从山脚的盐井沿山坡蜿蜒向上,
  按盐井、龙王庙、接佛坪桥、万寿宫、北山民居、大青树、提举司衙门、
  三崇庙、黄家祠堂、棂星门、文庙、玉皇阁的顺序进行游览,
  一共会经过24个景点,分别是千古盐井,卤脉龙王,北山重楼,河东民宅,
  盐街盐局,提举衙门,道长月台,银匠旧居,河头潭影,黄家古榕,
  贡爷家风,进士家雕,屋檐五滴,多台院落,袖珍小院,台梯集市,
  村巷石板,盐马古道,本主神祠,棂星门坊,文庙秋阳,玉阁星图,
  五云红叶,香山晴岚,最后到达整个村子的最高处,俯瞰整个村落。
  诺邓村的白族民居建筑文化是诺邓重要的景观之一。

  大理诺邓千年白族村-----诺邓旅游最佳路线 2017-7

  从大理下关快速客运车站乘车3个小时到云龙,微信 彩云通可提前买票。

  在县城下车,车站对面找面的包车30或三轮车包车20到诺邓,
  如到步行街南口,农贸市场南口(玉龙湾大酒店桥)拼车每人5元。
  如时间早可以到车站南边去宝丰路走5分钟,去看青云桥,是清朝道光时期的铁索桥。
  或花一、两个小时去虎山路去虎头山,路边的三角梅长廊也很好看。
  过太极图的沘江,过吊桥6公里到诺邓村,过停车场、盐泉人家,在盐井桥下车
  可上南边小山到北山观景点拍照,整个河西村子的全景
  到盐井房、龙王庙和盐井博物馆参观,那个大土烟囱是原先盐厂煮盐,几十口大联锅灶用的。
  过盐井桥上山。走坡度大的台阶路,体验诺邓山路的特色.
  如果是带老人游,体力不好的可以先从博物馆,龙王庙,盐局,贡爷院,
  道士家这边绕着上山反方向走,到大青树。
  这条路相对坡度小一点,不过年轻人还是走坡度大的台阶路,这样才体验了诺邓山路的特色。

  有24个挂牌的保护院子,有的人家可以打招呼参观,每家的门楼窗格等木雕都很好看。
  到第一层休息一分钟,参观第一层三家联院大门
  再过乐悠坊到第一路口
  一种是从左手走,过阁楼客栈,
  再一种是先从右手走去台梯式四合院--古道坊客栈和拍照对面的四合院门楼,
  再回来路口走左手。
  过阁楼客栈,上台梯子集市山路,
  再休息一分钟
  上山到袖珍小院,和对门的文革语录,再向东走几个四合院和三坊一照壁院子参观蝙蝠窗,再到大青树。
  贡爷院后面山上,可拍村子全景
  也可看袖珍小院一颗印后,再上北过归真小筑客栈,再到一颗印木石雅居客栈平台和大青树。
  大青树下题名坊是村子中心点,多休息一会
  可以参观我开的客栈,一颗印木石雅居客栈里的木雕和福字瓦当等,
  原来是黄进士后代的院子,清末出了个贡生爷,
  家里历代都是读书富裕人家,他们每天有1000斤盐井卤水的股权,产100多斤井盐。
  有块贡生爷的进士匾额,他大儿子民国曾是诺邓小学校长,解放时都是大地主家庭。
  老辈人里有,民国37年参加台儿庄抗战的滇军烈士
  参观重点
  木屏风格扇为马蹄窗.是村里民宅里最好的格扇!
  二楼窗子,一楼屏房窗为如意结窗格
  西边耳房瓦当有几个福字,东边瓦当图案各异
  刺绣麻姑献寿中堂,毛体对联
  柱子枋头有各异龙头造型,
  桌子上,用饵块制作用的大鲤鱼木模具等模具
  狮子滚绣球造型砖雕是原先大门的装饰件

  再看三坊一照壁院的太极瓦当,福寿窗,梅花窗,蝙蝠窗。
  这个院子和我一颗印的院子民国时期都是三兄弟一家人住,他们的父亲是贡生出身。
  大青树客栈的院子和和举人黄桂故居院子已经有些倒塌.
  题名坊是明代的衙门大门,到乾隆年间进士黄绍魁改成题名坊,
  进入进士家的木雕非常好看,300年历史, 荣归故里图和狮子滚绣球,太平景象等等
  之后上山,过老中医家,过黄云书故居,林泉客栈可以参观木雕,过黄家祠堂。
  到棂星门,边上是诺邓小学。
  直上山路可到文庙大门进入
  斜路可到玉皇阁的大照壁和山门,山门墙壁都是熏黑色的,
  那是原先小学生自己做饭的地方(《遥远的诺邓》电影里有镜头)。
  再从侧小门进入,文庙,武庙,玉皇阁都连着,
  过玉皇阁前藏经阁可以到后山有个草坝 ,在武庙后面去看最大黄连树。
  再下山过黄家祠堂,有个路口向右手走,可以直接去小青树和黄遐昌私人博物馆。
  再下山可以去三崇庙,都是本地土神,是本主等塑像。
  从三崇庙下山到龙泉井,再过归真小筑客栈,到大青树。
  之后可以向东上去復家留芳院客栈,过石榴小院到一个最高楼层的三坊一照壁院子。
  再下山路到诺言客栈,再向东走到河东观景点,远看盐局和四合五天井等的院子。
  再下山去道士家院子(村委会办公地),再过接佛坪桥。到贡爷五联院看三个门楼木雕,
  再到盐局、四合五天井参观万寿宫碑等院子,有个四合院门前有联锅灶,那是用来煮盐的。
  再下过五滴水客栈,到龙王庙和盐井博物馆,
  澜沧江支流沘江在云龙县城北,去诺邓村的路上,自然行成S形的河道
  好比中国文化的太极图,再到高山原始森林出有一个大水池,俗称天池,
  再向上有一大块高山草甸大浪坝。
  到太极图观景台,观看摄影天然太极图,到天池和大浪坝游戏,接近大自然,
  第二天可以包车100--300元,去南山半山腰观景台看太极图或去天池、大浪坝。
  也可自己走诺邓村通往县城的老山路看太极图,效果没观景台的好
  澜沧江支流沘江从兰坪一直流经云龙县境内,水流湍急,河面宽阔,因此古代修了好多桥,
  县境内现存和能使用的300--100年的古风雨桥、石桥、桥铁索有十几座。
  有特色著名的有七、八座。在车站南500米,有道光年间的铁索桥。
  一般是包车去沙溪的路上,云龙到兰坪路途, 参观摄影古桥,有安澜桥铁索桥,
  白石镇通京桥,松水藤桥,顺荡镇彩凤桥
  照片太多请看马蜂窝诺邓新游记,搜索 一颗印.诺邓山间
  遥远的诺邓---图片1-2- 3-4, 诺邓周边---云龙的桥
  诺邓周边寺庙和古墓群
  诺邓村从明朝开始,盐业发达,盐税归政府管理,因此来诺邓当官的黄杨姓人家,
  们后代在诺邓村定居,成为诺邓的富裕人家,出了好多文化人,
  他们去世后坟墓修的很豪华,石雕精美。
  1个多小时羊肠小道,体验山区人民行路的艰辛,参观摄影500---100年来的古墓群,
  石雕精美。顺道爬山去参观白族三教合流的寺庙。
  如有需要导游请到大青树西边 一颗印院子找我, 云中山人 石静泉
  (微信): 18313167197
  诺邓除了火腿,其实最大看点在24个100年以上保护院落和玉皇阁。
  整个村子整体看都是老房子居多,给你回归清末民国的感觉,
  都在山坡上建房,天井小,采光差一点。
  现在有一部分女游客和假道学(学术的、摄影的),还有80%外国人,
  到十几个老院子参观拍照,夸院子好,
  好多精美木雕,要好好保护,大理,丽江古城都是盖的假老房子。
  到了自己找住宿房间时,挑房子住,专门找新建的,采光好的房子住,
  导致诺邓5家开始新建几十间房子了,这样发展下去,对诺邓保护非常不利。
  只有我家一颗印等6家100年以上老房子开的客栈,其他客栈都是80,90年代房子,和新房子。
  希望游客要有自己参与保护历史文化的义务,如果你想着自己,
  那诺邓十年以后和丽江大理一样都是新房子满地,你有必要来诺邓吗。
  希望游客要有自己参与保护历史文化的义务,住宿找用老房子开的客栈住。
  中国国学讲知行合一,既然你喜欢照老房子照片,那就应该首选住老房的客栈。
  6家老房子客栈,有独立卫生间,房间也都干净,诺邓只有个别几家,客房不带卫生间的。
  回想丽江、大理还有好多古镇地方,都是客人不爱住老房子,客房价也高不上去,
  好多古镇都毁灭在游人挑客房的原因,
  以致那些地方到处盖仿古新楼房,阳光面都是大落地玻璃,大窗户。
  看着好多外国人来诺邓,沙溪,他们其实是看你过原生态生活,自己住还是要求新房子新标间。
  本客栈谢绝假道学入院参观拍照,免得晦气污染几百年老宅子的古朴。
  几年后诺邓要是变成新房子满地,都是这种假道学促进的。
  希望游客要有自己参与保护历史文化的义务,住宿找老房子.

楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规