彩云之南

楼主:pluto101 时间:2017-07-13 16:07:45 点击:19 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  到云南的目的是冲着彩云之南、七彩云南的名气去的。云南的名字是汉武帝时平定南越,看到彩云现于山南,故名云南。如果到云南没看到像样的云彩,我可能就觉得没来过。当我们从昆明到楚雄、再到大理,到丽江大巴车所做的“公路考察团”看到的都是和我们这边一样的山、一样的水、一样的小桥,一样的树木时,我不免有诸多失望。这一切在到西双版纳后得到了彻底改变。
  西双版纳完全是一片热带雨林的气候,高大的芭蕉和棕榈树耸立在道路两旁。我们这边看到小巧玲珑的植物在他们那边就像在恐龙时期一样,长得特别高大。比如滴水观音,长得像树一样,页片有澡盆那么大。芦荟也是,西双版纳的芦荟都植在街道两边的树木下面,有一米多高,坚硬的叶片正好充当了大树的篱笆。还有各种各样的热带水果:菠萝蜜、火龙果、香蕉、芒果等等就随意地结在各种各样的树上。
  真正能感受到彩云之南的也就是在西双版纳,这里的天空十分纯净,天蓝得如宝石,云白得像雪堆。特别是来到西双版纳植物园,对蓝天白云的欣赏更清晰。这里一会儿下一阵雨,一会儿就雨过天晴,那么多白云,就去了又来,来了又去,变幻成各种姿态在天上流来流去。
  西双版纳植物园是中国面积最大、收集物种最丰富、植物专类园区最多的热带园区,是当年蔡希陶教授苦心经营多年的成果。如今蔡教授的骨灰植入自己引进的名贵树种——龙血树下,而植物园也郁郁葱葱,成为后人游览的景点。
  我们的导游小郭为我们介绍一种叫跳舞草的植物,说只要对着它唱歌,这种植物就会跳舞。小郭试着唱了一首《月光下的凤尾竹》,他唱得满头大汗,但跳舞草不为所动,没有跳舞。小郭觉得很遗憾,但我们还是为他的敬业精神而感动,纷纷鼓起了掌。后来我们发现为什么跳舞草不跳舞了,因为除了我们团队外,还有其他几个导游也在对着它唱歌,还有游客对它放着手机音乐。我想跳舞草不烦才怪,哪有雅兴来跳舞。
  来云南如果不往前跑一步,来一趟西双版纳,就体会不到彩云之南的美誉,就等于没来。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规