千古之谜,水下古城的古滇遗迹?

楼主:echo_wgg 时间:2017-10-25 15:13:57 点击:112 回复:9
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  清澈的湖水在阳光的照耀下波光粼粼,而这湛蓝的湖水却像一层面纱掩盖着一场奇迹,让人看不真切,却又忍不住着迷,不断的探索却也只能窥探冰山一角。而这小小的一角,就能让我们对真实不断追求,对神秘不断探寻,人类,终究是求知欲爆棚的生物,对神秘刺激的事情更是有一份独特的好奇心。

  


  网络配图
  这几年,随着《鬼吹灯》《盗墓笔记》之类的热播,人们对于一些神秘事件也更加关注,更加好奇,现在小编就带大家来探索神秘的水下古城。


  


  你想去旅游吗?这句话随便问问,能得到的回答大部分都是肯定的。旅游在现如今的社会已经变成了人们的一种生活方式了,就在前段时间微博上还出现了一条热搜,一名女子每天吃罐头月省5千,到处进行国际旅游。底下的评论一片沸腾,不管说什么都掩盖不了大家想要到处旅游的心态,奈何钱包不够鼓,如果直接住在旅游区附近就能天天在美景中生活。
  随着旅游的人越来越多,美丽的抚仙湖就出现在了大家的面前,越来越多的人知道了这个地方,因为它的琉璃万顷,因为它的风光秀丽,更是因为它笼罩着一条神秘的面纱。


  

  网络配图

  


  抚仙湖的水很清澈,在浅水滩还能看到细软的沙子,就这样看过去完全无法想象,在这样一个清澈的湖泊下竟然隐藏着一座水下古城。

  发现类似金字塔高大建筑和罗马斗兽场圆形建筑

  就在2005年年底,耿卫在云南澄江县披露了近两年来水下考古的最新发现,一张张金色的声纳扫描图显示出水下城市宏伟的轮廓,令人惊诧。耿卫介绍说,目前已经探明的古城遗迹面积达2.4平方公里,规模不逊于上世纪70年代的澄江县城。主要建筑共有8个,其中两个高大阶梯状建筑和一座圆形建筑最为重要。

  


  网络配图

  台阶式建筑可能是祭台,圆形建筑近似古滇青铜器图案

  在云南晋宁石寨山曾出土大量古滇国时期的青铜器,耿卫仔细观察后发现,很多青铜扣饰(一种青铜质地的圆形小饰品)上都有台阶式建筑的图案,有的上面还有用于祭祀的杆栏式建筑图案。他认为,这表明祭祀活动在古滇人的生活中已经相当重要,那些高大的台阶式建筑就是古滇人祭祀活动的遗存。

  

  网络配图

  石板上"海马蹄印"可能是古滇人插立木修房的基础

  在抚仙湖的众多传说中,关于海马的传说最为离奇。据说这种海马可以在湖面上奔跑如飞,经常在晨雾中出现,雾散后潜入水中,在古县志中多有记载。耿卫认为,抚仙湖水位很低的时候,在很浅的地方露出的石板上,人们可以看到直径在8-15厘米的孔洞,形状酷似马蹄印。在水下建筑上,他也发现很多类似的孔洞,有些内部边缘还有石钉。最初他一度认为这些孔是来连接石板的,后来发现这些圆孔插上木桩,再用绳子连接起来,会形成一个规则的长方形。

  规模不逊玛雅文明,对其研究将成世界性课题

  在云南澄江县的历史上,有史可查的有3个城市,其中最早的是俞元古城,后来在史书上神秘消失,这是很多专家倾向于认定水下城市就是俞元城的原因。然而,耿卫却对"俞元"两字有独特的诠释,他认为,"俞"在古汉语中有"最初"之意,而"元"有"原始、根基"之意,两者结合起来,就是"最初的高大的根基"。

  "和其他的古代文明遗迹相比。抚仙湖水下遗迹的规模绝不逊色。拥有超过21米的高大建筑,这在玛雅文明遗迹中都是不多见的。对它的研究将是一个世界性的课题,困扰考古界多年的古滇文明的谜团,很可能通过抚仙湖水下古迹揭开。"耿卫的这段话让人激动,对于云南人来说,还有什么能比得上古滇文明对于我们的吸引力呢?

  


  网络配图

  探寻古滇文明
  对抚仙湖不尽向往

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:7张 | 更多 |
作者:铁血如来 时间:2017-11-20 14:28:29
  去过抚仙湖,但没下过海底,当年去的时候是打工,穷到吃不上饭,根本就没心思看风景,现在想看却没时间
作者:铁血如来 时间:2017-11-20 14:29:38
  去过抚仙湖,但没下过海底,当年去的时候是打工,穷到吃不上饭,根本就没心思看风景,现在想看却没时间

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规