曹仕祥:酿造16度中国甜的沃柑匠人(转载)

楼主:路边台 时间:2017-10-30 13:45:31 点击:10 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  作者:土行

  和光同尘 与橘共舞 书写人生新篇章

  曹仕祥 酿造16度中国甜

  他在哀牢山种出了瞩目的沃柑



  


  曹仕祥和他的“曹橘”


  当橘色如同点点星光,撒满新平干热河谷党独村一带,也如同希望的火种照亮了村民们的梦想,苍茫的哀牢山孕育着村民们致富的憧憬。

  深秋的峨德河河谷,热浪却并未消失——它还将继续回荡在河谷中,直到那一片星光遁入绿海。

  这一副画卷,常常让曹仕祥思绪万千。


  

  漫山遍野的沃柑,扮绿了干热河谷


  几年前,任职于玉溪市农业局的时候,因为辅导农业工作的关系,老曹常来这里,对这一带党独等六个村民小组的情况比较了解。在这片干热河谷的荒坡上,只有每年一季的甘蔗,维系着大山与当地农民的生计,但种植甘蔗,劳动强度大且经济收入微薄。

  “我该如何利用干热河谷的气候优势,让农民富裕起来?”这样的问题一直回荡在老曹的脑海里,他一直在寻找着机会。

  
  沃柑是老曹找到的高端水果,是帮助农民致富的利器


  中国褚橙的崛起,像是一道光,照亮了生态、有机果业的前程。人们直观的感受是,褚橙的发展壮大带动了当地农民致富。褚橙的成功让老曹心潮澎湃,激动不已,也更加坚定了带领村民种植经济价值较高的水果的想法。
“男儿不展风云志,空负天生八尺躯。”立志于改变干热河谷现状,带领村民增收致富的信念,让老曹最终做出了躬耕于山的决定。时年,老曹刚跨过50岁的门槛,年富力强且有着多年的农业管理经验,他撸起袖子,说干就干。

  
  男儿壮志于大山 老曹像对待孩子一样照顾沃柑


  不是没有阻力,资金、技术、品种从哪里来?家人、亲眷、朋友能否支持?

  不是没有准备,通过多年来对农产品国际国内市场的深入了解,沃柑——这一个成长于恶劣环境中,香甜可口,果汁丰沛的水果进入了他的视野。

  经过艰难的引种、试种,沃柑的绿苗终于这一片干热河谷中生根扎营。
翌年三月,2000亩橘花竞相开放,老曹和当地橘农们第一次闻到了橘花的清香,闻到了幸福的味道,不禁欢喜欣慰!这是春天,带给他们的最好礼物!

  
  沃柑是每年最好的风景


  老曹并没有停止耕耘的脚步。这里年降水量仅800毫米,年日照却达到2200小时以上,在如此干热恶劣的环境中,如何保花、保果,成了老曹心中最大的羁绊。

  面对困难,看书、查资料,他一头钻进书店和图书馆,不断地查询资料;请教专家学者,还到中国柑橘研究所学习,深造。先进的知识加上本土柑橘匠人李德春团队的辅助,老曹团队种植的沃柑不负众望长势喜人,千万朵橘花已结出健硕的果实。河谷的橘园里,是老曹不畏风雨的身影;深夜里,灯光下照映着他与村民们商讨管理的背影;基地的道路上,是他夜巡果园不停的脚步;酷热中,他常常光着臂膀,任由太阳炙烤,如今皮肤黑里透着紫红,双手粗粝黝黑,他的裤腿时常沾满泥巴、而皱纹已悄然间爬满了他的脸庞。

  
  老曹和他的团队常年奔走在干热河谷中


  日复一日,年复一年,汗滴入土,白发陡增,如今,这已成了老曹真实的写照。
几年来,他用脚步,一寸寸丈量着种满沃柑的大山,一双双结实的运动鞋底竟被磨穿,双脚长起两个大鸡眼,不得不做手术摘除;可就在他踏实的脚步声中,这里的面貌一点点被改变。春华秋实,老曹和橘农们终将等到沃柑成熟的丰收季节。那时,漫山遍野将点缀在橘色的星光之中。
  

  辛勤耕作才有丰厚的收入


  这来自于哀牢山的沃柑,见证了一个新农人努力奋进书写的人生新篇章;它的每一点成长都深深刻上了老曹的印记,它的名字叫------曹橘。

  
  美丽的曹橘即将上市


  2017年1月,一部分带着春色的鲜果率先成熟,其皮薄无渣口感香甜,易剥汁多入口即化,每只曹橘的平均含糖量竟达16度以上!

  今年12月底,2000亩沃柑新贵曹橘将荣耀登场。曹橘16度中国甜,将甜蜜幸福味道传遍中国!

  
  16度中国甜 曹橘崛起
楼主发言:1次 发图:9张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规