走在上学路上—云南昆明

楼主:杭州佳游 时间:2017-10-31 09:37:16 点击:28 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  沟壑纵横,90%以上的山地,平均海拔2400米。 ——巧家县,国家级贫困县
  
  
  土豆、番薯和玉米,是主要经济来源和生活自给品 土豆收购价4毛,平均在家的农民年收入3000-4000元
  
  
  一户人家一年的口粮就储存在家里了
  
  大山里的村庄。 直线攀爬翻山越岭,是比乡路更近的回家路
  
  安家立身,却如何脱离贫困呢?
  
  
  牛羊是这里的农民们的助手。 家家有牛栏,牛住一楼,人住二楼
  
  
  
  村里的老人们,脸上平静的似乎不解尘世烦忧 生活的磨难,也许消耗的只是岁月的年轮
  
  
  孩子,你的童年、少年、青年,可知未来会如何?
  
  从鸡噜村翻山开车半小时就到荒田 支教的Lisa老师说,每次经过这条路,校长都要祈祷山上不要滚石头下来
  
  荒田的气温要比炉房镇(海拔2700米)高10度
  
  孩子们用微笑试探性的走进我们
  
  这是Lisa 老师支教的学校,一个班有7-8个孩子从山的那头翻过来。 父母给孩子租的空房,就不管孩子日常了。 每周五孩子们步行4-5小时回家,周日再回来。
  
  Lisa老师第一次看到孩子们的时候,他们的住所
  
  孩子们自己弄吃的
  
  国庆后天冷的时候,Lisa说她说棉鞋,孩子们依旧穿着拖鞋来了。 家访的过程里,支教老师们都先后放弃了改变父母的思想—想要父母或家庭照顾孩子。 2/3以上的家庭父母不在,孩子轮流寄宿,大部分家庭都有3-5个孩子,爷爷奶奶亦无暇照顾,只能管口饭吃
  
  来自上海的支教老师Lisa,原来做总裁助理,离职参加志愿者当支教,她在此支教半年。
  
  这里的蚊虫留给她的痛
  
  但孩子们带给老师的鲜花,很甜很香
  
  第二站小学是斗伍小学,周兰老师支教的地方。 一共2个班,一年级和二年级,2个老师
  
  我们给孩子们带来了气球和拼图 周老师说她来的时候孩子们不会跳绳,现在刚刚开始学
  
  吹着气球,开心坏了
  
  
  
  周老师告诉孩子们每周要剪指甲,要不然浇点水,指甲里要开花了
  
  周老师说大部分的孩子们的命运很难改变 五六年级或初一开始辍学,就开始看着黄土看着天 ,每天种地挖洋芋。 13-14岁刚开始发育就嫁人了,没有童年,没有未来。
  
  分享会的时候,老家辽宁的姑娘泣不成声。 无法释怀面对孩子们的未来,这里的孩子离梦醒太远、太远了。 她说很感恩父母没有把她生在这里。
  
  这片土地,10万贫困学子,缺口4000名教师,希望在哪里?
  
  此行的真正目的,是家访11位品学兼优的高一学子的家庭。 我们分为三组,我们寻访了解三户家庭
  
  抵达这户人家的时候,我们弃车步行了40分钟,我们分外庆幸没有下雨。 这位1999年5月出生的高一学子,父母均是1974年,身份已经是爷爷奶奶了,家里没有电器。
  
  这是孩子的书桌,睡觉的地方不忍拍摄。 在巧家县城一中上高一,每个学期回家一趟,乘车加步行需要4-5小时。 每个学年学费2000,生活费每个月200元。
  
  朴实的农民,完全无助于孩子的教育 希望通过我们的资助和鼓励,能给孩子以信心。
  
  这是我们拜访的第二户家庭。1968年的妈妈,老伴去年车祸走了,留下5个孩子。 这是位坚强的妈妈,靠着在旁边学校食堂烧饭的800元每月收入,养活一家人。 高一的这个女孩以炉房乡中学前50名的成绩进入巧家一中。 在跟孩子的交流中,她说她不爱说话,不给家里添一点麻烦。 我鼓励她要敞开心扉,接纳别人,让别人也接纳自己。 也要好好学习英语
  
  
  父亲留给这个家的最宝贵的会不会是这副对联 孩子们的心灵伤痛却需要多长的时间去弥补啊!
  
  愿房子和家都更结实,可以为这一家人遮风挡雨,抚平岁月的伤痕
  
  让我们感觉有智慧的是这位优秀的妈妈 1974年的妈妈,老伴听力残疾。 四个孩子,老大老二女儿,老三老四儿子。 老大读师范三年级 要资助的老二跨市读重点高中,择校费含学费28800元。贷款供学。 老三读初一,老四学前班。
  
  没有读过书的母亲,特别整洁和礼貌。 相信这个睿智的妈妈能给她的孩子们一个学习的未来,拥有向上的积极的人生。
  
  因为家在湖边,土地都被征了,只有100元每月的低保。幸好家在炉房镇上,在政府里打工,每月有1000的收入。 小儿子的衣服,晾在绳索上,也透着精神气。 母亲是这些苦难家庭的思想,父亲是家庭的支柱,可又有多少贫困的父母能为了孩子的未来而思索啊。
  
  炉房乡李校长,在教育事业上耕耘了20年,用朴实的态度教育管理孩子们。中学实行全封闭管理。 孩子们不爱吃肉,操场上看着他们瘦瘦弱弱的,炉房乡不产蔬菜。 李校长说教育资源的缺口很大,整个巧家县缺口教师约4000名。单校点的老师有的是初中毕业成绩并不好的学生承担了代课老师的工作。
  
  李校长的校训却是行之有礼: 先学会做人 再学会生活 再学会学习 再学会创新 孩子们在小学里,现实家庭环境里太差,无法养成良好的生活习惯和学习习惯。封闭式管理可以纠正和培养孩子的很多行为准则。
  
  前往倘甸的路上,被震得五脏六腑颠簸 比起更多磨难的民族,这些苦难也许不算什么。 西部的生活和教育如此落后,相信我们能用我们的爱心和我们血脉里的厚实,包含哺育穷苦的地方。 让爱生长、让生命绽放,努力吧,身边的伙伴们。
  
  
  吴副局长介绍,只有50%的孩子能考上高中,50%的孩子能考上大学,能真正去上大学的孩子比例更低。 第一户家庭的孩子,鼓励他决不投降。 活着,是一件幸福的事,能更有尊严的活着,就要通过学习获得,加油,孩子们。
楼主发言:1次 发图:50张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规