上班族,你养心了吗?(转载)

楼主:小古怪4 时间:2017-11-01 15:31:32 点击:8 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  上班族,你养心了吗?

  文/董峰(著名私人保健医师,任职于中国中医科学院针灸医院,著有《养心》。)

  养心是养生的至高境界。
  百病由心生,养心就能祛百病。

  现在生活节奏快,压力大,不少上班族年纪轻轻就会患上心脏病、颈推病、脑淤血、“三高”等疾病。其实,这些疾患大多是由于心理失衡引起的,心理失衡是疾病的症结所在。
  “治病先治心。养心是养生的最高境界。”一语道破“心机”,一点解开“心结”。
  久坐不动易心梗,每天撞墙除隐患

  大家一定要注意,特别是“宅男宅女”和长期坐办公室的人,一定要增加自己的运动量。身体健康我们才能享受生活,没有了生命,自己所追求的到头来不过是一场空。其实,久坐不动的危害远远不止心梗,也会引起肌肉松弛、下肢水肿、颈椎病、便秘、痔疮、胃肠功能减退等一系列的问题。生命在于运动,比较推荐太极拳、八段锦、梅花桩这样的保健操。有动脉粥样硬化的人一定要注意,不要情绪激动、过度劳累也不能暴饮暴食。平时可以喝点葡萄酒和苹果醋,多吃点黑木耳,对身体都比较好,在寒冷天尽量少外出。

  还有一个养心小方法叫“撞墙呵”。方法是找一块平滑的墙面,以背撞墙,然后每次撞的时候都口发“呵”的声音。在六字诀呼吸吐纳养生法中,心对应“呵”,撞墙的时候可以打通身体的经脉气血,特别适合心脏不好的人。要注意的是,平时身体不是特别好的人,就站得离墙近点,撞墙的幅度小一点,待身体慢慢好转以后,可以加大一点动作幅度。长期坚持,对身体的好处妙不可言,大家不妨试试,每天抽出 10 分钟,就能收获一辈子的健康。

  扭扭胳膊,气血通畅
  现代社会,越来越多的人从体力劳动转向脑力劳动,再加上营养过剩,无休止地加重身体脏腑负担,却懒于运动,还有压力大、作息时间紊乱等不健康的生活方式,都在损耗我们的气血,导致身体气血不足、气血不畅。脏腑为了维持正常的生命活动,必须超负荷运转。一天两天没有问题,时间久了,必然导致经络不通、脏腑功能衰弱。在面对自身代谢废物和外来病邪的双重压力下,生病也就成了意料之中的事情。


  如果您的身体出现了下面这些症状,那就要注意了,因为身体可能已经气血不调了。
  ※面色苍白,唇色暗淡,疲倦无力,头晕耳鸣,脱发。
  ※失眠或睡眠质量差,白日犯困,心悸,胸闷,舌头肿大有齿痕。
  ※肢体酸痛麻木,手脚冰冷或莫名手心发热,食欲减退,恶心呕吐,腹胀腹泻,小便不畅,便秘。

  如何让身体的气血流通起来呢?在这里教给大家一个在中医上很简单的养心顺气法,就是“胳膊扭扭功”。大家都知道足疗,足部有身体各个脏腑的反射区,其实胳膊上也有。整个胳膊可以看成一个身体,手部是头、腕部是颈、肘部是腰。练习这个方法的时候,双手虚握拳,由手掌带动腕部和肘部,尽力先向外扭转10次,然后再向内扭转10次。这是一套动作,不拘时间,想起来了就可以做。经常做这个动作可以加快头、颈、腰及四肢的气血流通速度。每天坚持做一做,必然有好处。

  午睡轻松补气血,提升睡眠助养心
  大家知道,心脏对我们人体的作用,就像发动机之于汽车一样。只是,汽车不开的时候,发动机就停下来了。而我们的身体则是从生至死一直在运行的,这也就意味着,心脏这个发动机根本就没有停止的时候,除非我们停止呼吸了。

  所以,在这种情况下,睡眠的时候,心脏相对而言是在休息的,因为这时候它跳动的速度非常缓慢。也就是说,只有在睡眠状态下,我们的心脏才能得到一些休息。所以想要养心,我们就一定得保证有良好的睡眠质量。

  很多年轻朋友可能会说:“我才不担心失眠,每天我都只嫌睡不够。”怎么办呢?不管怎样,每天尽量能保证有7个小时的睡眠是最好的。而且,有条件的话尽可能中午睡个午觉,这对心脏特别好。俗话说:“人养生,最重要。休息好,子午觉。”什么意思呢?意思是说你想要休息好,要重视子时和午时的睡眠。夜里11点到次日凌晨1点是子时,子时是养血的,这时候我们要尽量处于睡眠状态,以免让心血衰退,影响心的健康。而上午11点到下午1点是午时,这时候睡个午觉特别养心。午时是一天中阳气最盛的时候,我们需要通过休息来养阴,这样才能阴阳调和,以免心阴不足。所以,我建议大家每天尽量能睡半小时左右的午觉,即便没有条件睡觉,也要尽可能休息十几分钟。

  需要提醒广大上班族的是,如果你只能趴在办公桌上打吨,那还是建议不要睡了。因为这样会让身体里的脏器,包括心脏在内,都处于一种“窝着”的状态,非但不能得到休息,还会更劳累,而且对颈椎也不好。这时候,更好的做法是靠在椅子上闭目养神,这样也能让自己安静下来,让心休息一下。

  TIPS:小心养心误区
  喝水有讲究,喝错容易伤到心
  喝水绝对不能过多,过多会加重心脏的负担。如果人经常喝水太多,水进入身体就会导致体液量明显增多。体液多了,血液就变稀了,血容量就会变大。心脏不得不咬紧牙关,拼命地加大输送血液的力度和速度,这样很容易引发心脏病和猝死。

  过度进补导致心火过旺
  适当的进补自然有利于身体健康,但是要掌握一个度,过了这个度,反而对身体不利。不恰当地过度进补,会导致,自火过旺。除了会加重脾胃负担,出现包括腹胀、厌食、腹痛、腹泻等症状在内的消化功能紊乱,还会导致失眠、流鼻血和肝功能损伤等不良后果。

  扁桃体发炎可以切除?
  很多家长因为小孩经常感冒,扁桃体总是发炎.便会去医院切除扁桃体。其实扁桃体可不能轻易切除。除了发挥免疫作用抵抗外界病菌外,它还是心脏的第一道防线。扁桃体一直很健康的人,不会有风湿性心脏病。可以说,扁桃体是心脏疾病的报警器。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规