化妆发展的一个历程—昆明化妆培训学校之兴起

楼主:苍白了月牙28 时间:2017-11-12 16:44:24 点击:6 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  在强调女性"大门不出,二门不迈"的古代社会,"女为悦己者容"无疑是女性最大的乐趣及关注所在。加上古代女性由于社会地位的低下及在经济上对男性的依附,终身处在被男性选择、多位妻妾共事一夫、互相争宠的低劣情势中。在这种情况下,女性想要拥有较多优势,容貌之美是最基本也是最重要的条件。
  一、 原始社会:    1、“文身”是我国最初的化妆:    ⑴用利器在人体的前胸、后背、两臂和面部划出各种图案和记号,并涂红白两种颜色。颜面修饰术开始受到重视,为以后化妆发展奠定基础
  二、 春秋、战国
  妇人妆面的胭脂有两种,一是以丝绵蘸红蓝花汁而成,名为"绵燕支";另一种是加工成小而薄的花片,名叫"金花燕支"。这两种胭脂都可经过阴干处理,使用时只要蘸少量清水即可涂抹。到了大约南北朝时期,人们在这种红色颜料中又加入了牛髓、猪胰等物,使其成为一种稠密润滑的脂膏,由此,燕支被写成"胭脂","脂"有了真正的意义。
  三、 汉朝:
  1、 黛:出产西域的黑色矿石,有染色的作用。   描画前必须先将石黛放在石砚上磨碾,使之成为粉末,然后加水调和。磨石黛的石砚在汉墓里多有发现,除了石黛,还有铜黛、青雀头黛和螺子黛。铜黛是一种铜锈状的化学物质。青雀头黛是一种深灰色的画眉材料,在南北朝时由西域传入。螺子黛则是隋唐时代妇女的画眉材料,出产于波斯国,它是一种经过加工制造,已经成为各种规定形状的黛块。使用时只用蘸水即可,无需研磨,因为它的模样及制作过程和书画用的墨锭相似,所以也被称为“石墨”,或称“画眉墨”
  五、 唐朝:  
   1、 总述:唐朝,在化妆的发展过程中的一个繁荣时期。这时候 不仅化妆所用材料增加,而且化妆的内容更加丰富,修饰手法更为细腻。形成了完整的化妆步骤
  化妆方法和技巧的进步,是人们思想意识变化的结果。随着人时代的变迁不停的演变传承,延续在至今,一个全新的时代。
  在十几年前,化妆师是一个不被人理解的职业,化妆也是一件不太普及的事情,能应用到化妆最多的地方就是舞台表演。因为不够流行而且带着争议,让许多热爱这份工作的人想要学习化妆得不到家人朋友的支持和认同,最终无疾而终,放弃了学习化妆的念头。然而,这几年,随着经济的发展,文明的进步,我国开始融入国际,在生活水平和质量的提高以及许多时尚元素的冲击下,人们对美的要求越来越高,也对自己的仪表仪态更加的重视。在这样的情况下,化妆一改以前的状态,逐渐普及,成为当今人们最常做的事情之一,化妆师的地位也提到了很大的提高。
  如今化妆已经登上了世界舞台,从各行各业展示着它无穷的魅力,深深影响着现今的社会审美潮流。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规