「丽江印象、」(一)

楼主:門大官人 时间:2017-12-01 16:34:05 点击:81 回复:14
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  丽江,一个美丽名字下含羞扭捏的小女孩,当你走进她,却发现她又并不扭捏造作,只是羞涩的更加纤巧。你要如何接近她,如我一般突兀的造访?在某个布满星光的夜里,随着航班最后一句似落幕的对白,我以这样的方式造访,拎着我简便的行李箱。小小的箱子,也许还无法承载我沉重的梦想,但起码装载着如那满天星光般的希望。而丽江呢?我带来了什么,一腔奋进的热血,与这个羞涩的姑娘撞个满怀,她会轻声说:您太忙碌了,是否该歇歇。题记。

  第一次知道丽江,是那位名叫侃侃的歌手,那时候听一些旅游爱好者常提起有那么一位年龄不大的小姑娘,坐在小小的酒吧里自弹自唱,而那首歌最后也响彻宇内。 那是十年前,当我闻讯并下载至电脑后,便爱上那忧伤寂寞冷的感觉,那是与我不谋而合的,如我文字一般的韵味,所以更加喜欢。那时候,听的人还少,据说是一部《北京爱情故事》成全了这首歌,然而我却觉得,为什么是一部电视剧成就一首歌,而不是一首歌恰如其分的映衬了一部电视剧呢?反正,我由一首歌开始,渐渐知道了有丽江这么一个地方。

  那时候的我,还怀揣着单纯的梦想,只是没有想到过会在丽江这个地方开始。那是我掩埋很久的一粒种子,虽说历经一些凡人不曾经历过的劫难,却始终未曾泯灭的梦想,我知道,就在这位羞涩少女的怀中,梦想的种子终究会成长……

  入夜时分,我拖着疲倦不堪的躯体,踏入一家名为「景风堂」的客栈。由这里开始,洗去一身的疲惫,相信第二天醒来的时候,是正式认识丽江的开始,于是在美丽的憧憬中,一个孩子安然入睡了。


  


  正如朋友们所描述的那样,丽江是一座慢城市,当我七点准时起床的时候,天还没有亮。勤劳的店小二超哥听见我的脚步声后也从温暖的被窝爬出来,我才知道在这束河古镇里,顾客是一定要吃完客栈的早饭才能被准许出门的。而超哥为我准备的也是纯正的云南美食——米线。为何说,这里的米线更加纯正,小我两岁的超哥告诉我,除云南省之外的米线极有可能都是掺了胶的。如此说来,端到我面前的那碗牛肉米线,就真的与其它地方不同。这是慢生活的开始,却因为我的唐突令超哥有些措手不及。

  玉龙雪山脚下,束河古镇。

  之前,我并不知道那如雷贯耳的玉龙雪山,竟然就在束河古镇之内,或者说束河古镇原本就在玉龙雪山之间。迎着朝阳,我徒步上山,转了一个弯后,那皑皑白雪未曾遮拦住的山峰便展现在眼前。巍峨、庄严、全无一个少女羞涩的影子,或许,这玉龙雪山本就不是少女,他是这片净土的守护神,只有在这位庄重的大哥哥掩护之下,丽江这位清纯的少女才越发羞涩。

  那山还是那山,虽说不是遥不可及,却并不想去征服他。这水却不是平常的水,水更加清澈,你能看见水草如丝般顺着水流摆动,而这么细嫩的水草也是我在丽江第一次看到。最令我兴奋的是这弯弯溪水,竟直通「景风堂」客栈的门前,而我竟在不知不觉中顺着水流就回到了「景风堂」客栈。若不是在不经意间抬起头来,或许我就顺着溪水一路走下去了,可能是门前的小池塘,没错,我临行前记住了门前这个池塘。

  轻扣那泛绿的门环,开门的依然是店小二超哥,他总是那么和善、热情。他的第一句话:哥,这么快回来了,快进来我们喝茶。


  


  就在他娴熟操作的同时,我发觉那套茶具竟是整体的,不同于其它茶具只是一个简单的盘子,这是一套古色古香类似桌子般的茶具。超哥告诉我,这叫金灶茶具,从他温婉的笑意中不难看出,这是他们与众不同的地方之一。滇红的味道有些特别,我不擅饮茶,对茶文化知之甚少,但人生中喝过最暖的茶,却是在这里,由一位待客人如亲人般的店小二手中冲泡出来的。他一边泡茶一边说:为了客人可以喝到更好的茶,我们连茶具也是买的最好的,比别人家贵好多呢。

  也许正是从他亲人般的笑容中,我开始重新认识这间「景风堂」客栈。喝茶的位置临窗,可以看见外面阡陌小道上背着背篓的纳西妇女走来走去。


  


  窗,没错。这间客栈的窗,在很不经意间,引起了我的注意。这里的窗,全部是落地窗,而且是很大的那一种。不仅每一间客房都有落地窗,就连走廊拐角处也有精美的落地窗。这样的设计理念,完全是为了方便住宿于客栈内的客人们欣赏外面的风景,正如那些驴友们所说的那样,丽江无一处不是风景。我不是小公主,不要自己的小城堡,可是,我喜欢落地窗。它能让我拥抱更多的阳光,也能让我足不出户欣赏更多的美景。

  恍然间,我竟惊奇的发现,原来「景风堂」客栈竟也是如此美丽,不仅是这里别具一格的茶具和落地窗,它正如丽江一样以自己独特的美而吸引我。

  未完待续、
  订房电话:0888 531 4599
  門大官人,二零一七年十二月一日于丽江束河古镇景风堂客栈。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:2次 发图:3张 | 更多 |
楼主門大官人 时间:2017-12-02 14:16:03

  版主好,各位爱好旅游的朋友好,我正在丽江旅游,有志同道合的朋友么?
作者:南寻料顶 时间:2018-02-01 19:45:04
  学习

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规