五行之木——其美当属东方

楼主:echo_wgg 时间:2017-12-29 10:10:12 点击:46 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  木,根植于大地,集天地之精华,汲日月之光辉,取水露之滋养,赋万物之根本。“山有木兮木有枝,心悦君兮知不知?”、“维桑与梓,必恭敬止”、”岁寒,然后知松柏之后凋也“,这每一句诗赋,都赋予了木之精神与品格。中华民族是一个喜爱木的民族,不仅在生活中广泛用木,还赋予了木制品独特的文化意味,使其在被刨削琢磨和精雕细刻中,记录下数千年的中华文化与历史。


  

  五行学说中国建筑体系是以木结构为特色的独立的建筑艺术,在城市规划、建筑组群、单体建筑以及材料、结构等方面的艺术处理均取得辉煌的成就。


  


  五行的属性
  木-代表生气旺盛的-“木曰曲直”。 
  火-代表炎热的、向上的-“火曰炎上”。 
  土-代表具有营养作用的-“土曰稼穑”。 
  金-代表具有摧残杀伤作用的-“金曰从革”。 
  水-代表寒冷的、向下的-“水曰润下”。


  


  传统建筑中的各种屋顶造型、飞檐翼角、斗供彩画、朱柱金顶、内外装修门及园林景物等,充分体现出中国建筑艺术的纯熟和感染力。七千年前河姆渡文化中即有榫卯和企口做法。半坡村已有前堂后室之分。


  


  商殷时已出现高大宫室。西周时已使用砖瓦并有四合院布局。春秋战国时期更有建筑图传世。京邑台榭宫室内外梁柱、斗供上均作装饰,墙壁上饰以壁画。秦汉时期木构建筑日趋成熟,建筑宏伟壮观,装饰丰富,舒展优美,出现了阿房宫、未央宫等庞大的建筑组群。


  


  魏晋、南北朝时期佛寺、佛塔迅速发展,形式多样,屋脊出现了鸱吻饰件。隋唐时期建筑采用琉璃瓦,更是富丽堂皇,当时所建的南禅寺大殿、佛光寺大殿迄今犹存,举世瞩目。


  


  五代、两宋都市建筑兴盛,商业繁荣,豪华的酒楼、商店各有飞阁栏槛,风格秀丽,明清时代的宫殿苑囿和私家园林保存至今者尚多,建筑亦较宋代华丽繁琐、威严自在。


  



  昆明嘉丽泽传承中华民族的文化精髓,利用木材的诸多优点,并充分结合现代建筑技术,采用独特的空间组合结构,打造集安全稳定、低碳环保、保温节能诸多优势于一身的优质别墅,极大提升了人类居住品质。而且,昆明嘉丽泽对于木质的选择也尽善尽美,嘉丽泽引进加拿大先进SUPER-E建筑工艺,充分发挥纯木质建筑的优越特性,提升木质建筑抗震、保温、隔热性能,为居者带来优越的健康居住感受。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规