自然之美 | 观鸟:鸟儿不等任何人,一飞一落一世界

楼主:echo_wgg 时间:2017-12-29 17:04:15 点击:17 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  “鸟儿们不会等任何人,稍纵即逝。”这是美国影片《观鸟大年》中的经典台词,相信观鸟爱好者应该看过这部著名电影。这部美国20世纪福克斯公司出品的喜剧片,讲述三个男人竞观一种稀有鸟类的故事,这部影片或许可以让非专业人士快速地了解观鸟运动的魅力。如果您想欣赏飞羽精灵的穿行云际,引颈高歌、忽高忽低,不妨来昆明嘉丽泽,我们将一起见证,从未见过的美丽瞬间。


  


  观鸟,是一项起源于17世纪英国的活动,起初是科学家们探索自然的行为。在西方世界,观鸟已是一项非常普及的户外运动,中国的观鸟业由于受社会经济生活等因素影响,起步较晚。


  


  从专业的角度讲,观鸟是个劳神费时耗钱的事儿,观鸟是有代价的,要有装备,长枪短炮,要有时间,夜以继日的等待;观鸟也是个技术活儿,需要分辨声音,模仿并引诱,识别鸟类之间的细微或者叫细致的差别,还需要丰富的地理知识和气象知识。

  



  实际上,观鸟是对大自然执着的深爱,当我们与鸟类保持距离的接近,才能理解在壮阔天地间人与自然和谐的共处之道;观鸟,也是对人性的反思、自省,如鸟类喂食等感人瞬间。同时,鸟类的形态丰富多彩,活泼好动,通过参与观鸟活动可以进一步亲近自然,放松身心。

  


  让我们从观鸟开始,培养自然环保的生态理念,热爱自然、热爱梦想、热爱生活所赋予我们的一切。


  


  最后与大家分享观鸟的注意事项和必备装备:

  观鸟注意事项

  观鸟通常是在野外进行,首先要注意出行的安全,最好是有组织地结伴而行。应该选择舒适的衣着。鸟类视觉敏锐,容易被惊扰,在着装上要避免颜色鲜亮衣帽,应尽量穿着暗色衣服,还应该保持安静,不要喧哗。拍摄鸟类应采用自然光,尽量不使用闪光灯,尤其是对雏鸟,以免惊吓伤害它们。观鸟崇尚的是与鸟类接近,前提是尽量不要打扰鸟类,保护它们的生存环境,更要尊重鸟的生存权。


  


  观鸟必备装备

  望远镜
  一副8~10倍适合观鸟的双筒望远镜是必备品。观鸟单筒望远镜的倍率一般在15~80倍左右,主要用作观察距离较远而又位置相对固定的野鸟(如水域中的雁鸭类等)。


  


  长焦相机
  一款镜头300mm焦距以上的数码相机可以用来拍摄鸟类,作为观鸟的影像记录。观鸟中很多精彩的行为和珍稀的鸟种非常需要清晰的影像资料。观鸟过程中自己无法辨认的鸟正是可以通过照片日后辨识。


  


  鸟类图鉴
  鸟类图鉴中有鸟类资料和图片,方便观鸟者在户外辨认。如《中国鸟类野外手册》等。


  


  笔记簿
  把观察所得,包括鸟类的大小、颜色、姿态、行为、鸣声记录

  

  特别说明:本文中图片均为嘉丽泽实拍图

  昆明嘉丽泽,万亩生态湿地,万棵古木参天,数百种鸟类、植物在此繁衍生息,拥有鸊鷉、白鹭、杜鹃、戴胜等大量国家保护珍稀动植物,不仅是观鸟赏花的最佳之地,也是生活养生的适宜之地。
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规