拿出记忆的彩笔,画出属于我的七彩云南绘本

楼主:才通人复税 时间:2018-01-09 14:42:13 点击:12 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  看完《亲爱的客栈》,踏出旅途的第一步吧!

  芒果台好似对云南这片土地情有独钟,大热综艺如《爸爸去哪儿》又或是《亲爱的客栈》都让大众一次又一次聚焦云南。但这份钟情我毫不意外,毕竟如此山灵水秀之界,任谁都无法抗拒她的美。今年年中恰好和友人说起今年出行和“再见”二字着实有缘,和一个新地方离别,又和一个老地方重遇。两年前和云南初见,当时就心心念念这片土地一定要再回来,届时去些未曾走过的路,也看看那些曾相遇的老朋友,他们也许是街角飘香的酸奶店,也许是曾让我赖以歇息片刻的大石,也许是曾走进我镜头的参天大树,我都曾那么想念。众人都熟悉#七彩云南#四字,以谓云南之多彩多姿。然而眼中云南何止七彩,此次探寻的土地,每一处都提取一个主色调,拼凑我心中的云南绘本。

  PS:此次行程是在网上看攻略的时候认识了小z,之后加了她的微信给我规划了这几天的行程,很热心的丽江女孩。之后的泸沽湖行程也是跟小z家滇行户外的纯玩团去的,整个行程很不错,这里给大家推荐一下小z的微号:dxj7375 有准备去云南的小伙伴可以加一下,比盲目看攻略有用多了。

  启程:人在囧途,天气和行李的人品大交换!
  
  想去泸沽湖由来已久,从前一听到从丽江过去竟要花费6小时之久,果断放弃了。好不容易等到公路修好了,终于决定前往,加之某客栈的大热,更是让我再无推脱理由。泸沽湖地处四川省盐源县与云南省宁蒗县的交界处,属于两省共同管辖,因而在挑选住所时一会儿会看到定位盐源一会儿是宁蒗。一进景区很快就有一片观景台,在高处能看到湖的全景。我惊呼:——好美啊!猛吸一口略微稀薄却新鲜的空气,嗯!我的旅行开始啦!
  
  好在相机还带着,虽说素颜且劳累憔悴的自己没办法留影了,还是兴致满满拍了好多风景。
  
  小z家的商务车继续在路上行驶着,紧接越来越慢,原来是前方公路因接连大雨塌方了,正紧急抢修中。于是是漫无止境的等,车队龟速前进中,令我感动的是当地的司机都非常遵守交通规则,几乎没看到因为封了一侧道路就开到双行道另一侧去,大赞一个。
  
  蓝/泸沽湖:亲爱的客栈,亲爱的泸沽湖

  一想起泸沽湖啊,无边无际的靛青色就铺天盖地袭来。那份澄静和广阔,怎样都难以忘怀。
  
  
  景点几乎都是沿湖分布,一路湖光山色,美不胜收。

  开着开着滇行户外的师傅来了一句:——这个地方《亲爱的客栈》刘涛来划过船。——放我下去!!赶紧蹦下车拍照。
  
  
  
  
  
  太阳太刺眼,索性就闭着眼睛拍照吧。
  
  到泸沽湖的时候还不是秋意正浓的时候,几乎沿途都是蓝绿,好不容易碰上了发黄发红的的枫树,喜不自胜,终于有秋天的颜色啦!
  
  湖底也很有看头,长了很多细长须的植物,往下望去觉得深邃又有点小神秘。

  一直在低处走着,景色已经是惊艳,但只有登高望远看全貌的时候才觉得万分壮美。彼时的湖面如锦缎,柔滑,光亮。
  
  明天的行程会更撩人,泸沽湖是个让人不想离开的地方!

  今天终于可以好好拍照啦!下一站要出发里格啦!最期待的一个景点啊。
  
  沿路山坡上好多小羊,一边佩服它们蹄子的抓地能力,一面问小z家师傅:——它们这样放出来,走丢了怎么办?——不会的,这边的鸭子啊羊啊放出来都会自己回家。到点就回家了。心想着就有些难过呀...毕竟最终还是会被吃掉...——感觉它们在一步一步走回屠宰场...——你想太多啦!你也吃了不少呢。先生笑话我道。

  去里格要站在高处拍一张全景,湖面湛蓝宽广,大气动人。
  
  
  
  
  走到湖边这儿很多小船,叫猪槽船。船儿被渔民们涂得七彩斑斓,极富童趣。
  
  
  
  
  
  小飞机终于派上用场,换了个新的型号还熟悉了一下,电量着实太少,一会儿就返程了,珍贵的一张俯拍图。天色暗下来,又暗自恨自己没有早点起床早出门,不过也庆幸好在想去的景点都已经逛完。越往回走太阳越西沉,也别有韵味。
  
  同一片水域,起风和平静时的不同景象,下图就像古时的青铜镜一般,朦胧复古。

  路边有一组桌椅,不用说肯定是景区“体恤民情”给大家拍照的了,自然不能辜负了一番美意。不过这个摆设嘛,在云南还是很常见的。
  
  
  
  
  金|丽江:鲜花满城,再也难辨春秋
  
  
  
  
  丽江有太多种颜色,乱花渐欲迷人眼,尤其是一眼望不到头的花巷,更是斑斓。很难提取出一种单一的颜色,左思右想,丽江或许是金色的吧。永远丰沛灿烂的阳光,晒得青石路都闪着金光,光影在墙上,屋檐上跳动着。照耀着古城整齐划一的黑底金字大招牌,更是令人难忘。
  
  丽江的景点和路线有太多太多前人撰述过,我实在是翻不出新花样了。古城也实在没太多可以指导的,就是一个现代城市围起来的“城中村”,找个地儿住下,慢慢逛便是了。有太多人诟病丽江今非昔比令人失望,我却意外的两次前往都有很好的体验。摩肩接踵的人群,统一翻新再无故事的砖墙,雷同的流水线般的商铺…大概可以再向天吐槽五百年。怎么说呢,丽江这座城市如果会说话,大概独白就是:“就喜欢你们这些游客一天到晚嫌弃我商业化,又不得不削尖脑袋来旅游的样子。”
  
  
  丽江大概还是会再来的吧,下回换一个季节,想见见当地人口中玫瑰花爬满屋檐的景象。
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规