探寻玉溪少数民族文化——傣族篇

楼主:echo_wgg 时间:2018-01-12 10:53:31 点击:100 回复:8
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  玉溪的少数民族多种多样,上一次给大家讲述了玉溪彝族,这一次一起了解在玉溪生活的傣族。说起玉溪的傣族,不得不说起玉溪元江和新平。

  元江,全称为元江哈尼族彝族傣族自治县,位于云南省中南部,是少数民族文化极其丰富的地区;新平,为新平彝族傣族自治县,众多傣族特色节日都会在此地举办。


  

  网络配图

  玉溪傣族

  截至2012年,新平县有汉、彝族、傣族、拉祜族等17个民族,其中彝族、傣族人口为178100人。

  而元江傣族到07年末已有24553人,占元江县总人口的12.27%。


  

  网络配图

  玉元元磨高速公路穿越傣族聚居的三大坝区,交通、通讯便捷;傣族聚居在海拔1000米以下,年平均温度在24℃左右,气候炎热,终年无霜,被誉为“天然温室”。坝区河流沟渠纵横,沿岸布满了傣族村庄,村庄周围果树茂盛,景色清幽、稻谷清香、蔗林片片、蔬菜常绿、水果甘甜,四季花果飘香。

  元江傣族人民聚居在天时、地利、人和的美好世界里,他们与全县各族人民团结奋战、和睦相处,在不同的历史进程中,谱写着一曲曲华美动人的乐章。元江傣族语言大同小异、服饰异彩纷呈、习俗多种多样、历史源远流长,形成了元江傣族独有的多元文化特征。


  傣族花街节

  聚居在新平、元江等县河谷热坝地区的傣族花腰支系,不过"泼水节",而赶"花街"。


  

  网络配图

  漠沙"花街"一年两次。农历正月初三日,为"小花街"。吃过早饭后,姑娘们在阿妈的指导下,梳理秀发,穿上节日盛装,佩戴好银饰。接着,阿妈把衣裳、统裙、花手帕等礼品从衣柜里取出来,放进精制秧萝里,挎在女儿腰间。姑娘戴上鸡斗笠,三五成群从四面八方向粉牛渡口汇集。

  小伙子们吹着金竹笛走来了,他们穿街串巷、走走停停。假若小伙子对某个姑娘有心,便投去倾慕的目光,双方会意后,眼明手快的小伙子立即从姑娘摆着的绣物中取走香荷包或花手帕,踏着舒心的脚步离开"花街",姑娘也收起绣物不紧不慢地跟随其后。

  元江傣族的"花街节"一年过两次,一次是正月初七的热水塘花街,一次是五月初六、初七的大水平花街。两次花街均是傣族男女青年聚会对歌择偶的良日,为择得心爱的情侣,傣泐(le)男女对歌有时会持续三五小时。对歌中,不论男女,跟别人对歌时都要将自己的面孔用一块漂亮的花毛巾蒙起来,人们称其为"蒙面的情歌"。节日里,附近的汉、彝、哈尼等族人民也前来同欢同乐,享受节日的甘美与快乐。


  

  网络配图


  花腰傣婚俗

  在傣族中,傣雅和傣仲俗称花腰傣,花腰傣古老的婚俗礼仪充满民族特色。



  

  网络配图

  "串姑娘",又称"串寨",这种风俗在中国很多少数民族中都普遍存在,只是叫法不同,形式各异。花腰傣的"串姑娘"是男女青年在一些公开场合,如正月花街节、端阳花街节、春节、歌场,相互了解对方的寨子、名字、家庭状况。一旦看中了对方,小伙子便开始"串姑娘"的活动,女青年们则三五成群地到田地边、竹林下、水沟旁等地方,低声吟唱着 "罕木生骚"小调,盼望着心上的小伙子来串玩。

  


  网络配图

  "罕木生骚"小调中的这句唱词"卜少卜冒墨岭根",就是此时此景最好的写照,意思是"小姑娘、小伙子互相倾诉着心里话"。

  男女青年经过"串寨"活动,自由恋爱,订下百年之好以后,便各自告诉自己的父母亲。由男方的母亲和一个已婚妇女择日到女方家说亲,带去的礼物只有一个精美的篾饭盒,盒内盛有糯米饭、瘦肉等食品,女方父母若拒绝收下礼品,表示不同意这门婚事。若女方父母收下礼品,则表示同意这门婚事,并杀鸡串鹅招待客人。

  数日后,男方母亲又带上一对银手镯、一只鸡、一只鸭子,两斤酒和礼金,到女方家订亲,并和女方父母交换酒杯,商订结婚日子。

  傣族生活的地方充满趣味,而更多神秘的文化需要亲身探寻,了解得越多越会发现这个世界的有趣,多彩的文化交织在一起,丰富着人们的生活,感受生活的乐趣。

  恺达·金湖佳园
  坐落于玉溪澄江的水上奢居
  让您有机会能近距离接触各色民族风情
楼主发言:1次 发图:6张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:windhlhl 时间:2018-03-20 14:48:30
  ....
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规