马可·波罗当初踏足的“壮丽大城”,如今即将成为亚洲新中心城市!  

楼主:更更2018 时间:2018-04-04 09:42:15 点击:26 回复:11
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  


  700多年前著名意大利旅行家马可·波罗来到中国南方滇池湖畔,发现了一座城池雄伟、商贾云集、温馨祥和的安居之地。他向世界由衷赞叹道:“昆明,好一座壮丽大城!”到了今天,这座城市的人们正在砥砺前行!为了把昆明建设成立足西南、面向全国的区域性国际中心城市而努力着!



  



   昆明加快建设区域性国际经济贸易中心、科技创新中心、金融服务中心、人文交流中心的发展路径清晰可见,发展蓝图渐次展开。美国微软、谷歌、普洛斯,德国费森尤斯等世界500强纷纷入昆;金砖国家创客大赛、面向南亚东南亚知识产权服务(昆明)中心、中科院天元数学国际交流平台落户昆明;国际金融小镇在呈贡启动建设;上合组织青年交流中心、世界龙舟赛等在春城挂牌、开锣……一项项成果,不仅显示着昆明昂扬向上的力量,更昭示着一座“壮丽大城”正荣耀袭来。



  





  贸易往来国家增至203国


  众多的外商或外资在昆明的不断发展,既演绎了各自精彩故事,也为产业经济繁荣增添了“亮色”——昆明同世界203个国家和地区有贸易往来。与非洲、拉丁美洲、欧洲、亚洲、大洋洲贸易呈增长趋势,吸引了34家世界500强企业,48个国家和地区的外资在昆明投资兴业,外贸从业企业达800多户。由此带来的变化是,仅去年1月-11月,昆明市进出口完成67.72亿美元,进出口同比增长14.1%,居全国27个省会城市第18位,在西部省会城市中,昆明位于成都、西安之后,居第三位。这是自2015年以来,昆明外贸首次实现两位数增长。


  


  与此同时,昆明在去年成功举办首届商洽会、国际旅交会等国际经贸展会;综合保税区一期通过国家验收并投入运行,高新保税物流中心正式运营,腾俊国际陆港保税物流中心通过国家验收;呈贡信息产业园建设步伐加快,浪潮云计算产业园一期投入运营,中国移动云南数据中心启明星辰信息安全产业园等项目开工建设。高新区、经开区、度假区等各大园区发展提速,高新区营业收入突破2000亿元,经开区综合发展水平在全国排位升至第40位,昆明经济增长新引擎的基础不断夯实,产业发达的经济繁荣之城初步显现。



  

  科技创新助力区域发展

   科技创新无疑是引领区域经济发展的第一动力,也是建设昆明区域性国际科技创新中心的重要支撑。我们看到:近年来,昆明牢牢把握科技进步方向和产业变革趋势,充分发挥科技创新在全面创新中的引领作用,深入推进全国小微企业创业创新基地示范城市、国家“大众创业万众创新”示范基地建设,加快国家自主创新示范区、国家创新型城市创建步伐。



  

   2017年,在第三方评估机构对所有的国家创新型试点城市评估中,专家组综合评估后建议将昆明列入“国家首批特色创新型城市”进行建设,这意味着,昆明有望成为云南唯一的国家创新型城市。同年,昆明还成功举办了金砖国家创客大赛、“春城创业荟”创业创新大赛等活动。新增省级创业园区16个、新增市级重点实验室9个、工程技术研究中心15个、院士工作站6个、众创空间10个;中科院天元数学国际交流平台项目落户昆明;昆明科技进步贡献率达到52.3%,“智慧春城”正赋能地区发展,支撑区域经济发展。


  


  创新无止境。2018年,昆明将积极配合创建“昆玉楚国家自主创新示范区”,建立金砖国家国际技术转移中心、昆明-万象科技创新中心,国际科技合作平台达70个。昆明将加大科技研发投入,力争全社会研发投入占GDP比重达2.3%以上。同时,实施海外高层次人才引进工程,引进境外智力项目14个;确保新增高新技术企业40家,高新技术企业营业收入增长12%以上,科技进步贡献率达55%。


  


  国际金融小镇呼之欲出

   产业是基础,科技是动力,金融是血液。就在深入实施创新驱动的同时,昆明还加强了科技与金融的紧密结合。昆明在加强金融与产业融合的同时,积极扩大金融对内对外开放,提升金融服务层级和水平,构建多元化的金融组织体系、多层次的金融市场体系、多功能的金融服务体系。2017年,成功引入北京银行、平安证券、锦泰保险等16家金融机构在昆明设立分支机构;启动了国际金融小镇建设。

  



  据相关负责人透露,“十三五”期间,国际金融小镇力争引进3家至10家具有全国影响力的新兴金融机构。金融小镇每个示范点基金投资不少于30家,基金投资机构管理资产规模约1000亿元。吸引一批国内外知名金融投资、科技金融、互联网金融等高端金融人才团队入驻发展,形成立足云南、服务全国、面向南亚东南亚的具有昆明特色的西部一流金融小镇,成为昆明经济转型升级新的增长点。



  

  春城温柔的人文

  上合组织秘书长阿利莫夫所说:“ 近10年来,我多次来到昆明,每次来都是幸福的旅程、都是流连忘返。因为这里有和善、好客的人民,保存完好以及较好体现历史文化的建筑;有温和的气候,如诗如画的自然风光,还有就是醇厚浓香的咖啡、清香迷人的茶。” 昆明的阳光和煦而明媚,呈贡众多的花海将这座城市装点得异常温和。昆明人有着轿子雪山般冰清玉洁的气质和东川红土地般热烈大方的性格。昆明的每一个朝夕都是最美的风景!这座城市的“气质”,吸引的远不只是北京银行、锦泰保险等机构,还有上合国际马拉松、世界龙舟赛等,增强各国人民交往的国际体育赛事、文化交流活动到此举办。世界各地来到昆明的人们无一不被这座城市的人文风情所吸引!


  


  700多年后,马可·波罗曾经用脚步丈量的红土高原,正在渐渐转变为一座产业发达的经济繁荣之城,一座创新创造的活力绽放之城,一座开放包容的现代大气之城,一座兼容并蓄的人文魅力之城,一座雄伟之城正从中国的南方、滇池之岸渐次崛起,荣耀归来。



  


  涌鑫哈佛中心
  占昆明发展核心区域
  投资置业绝佳选择


  




楼主发言:1次 发图:12张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规