万园之源江南造,园林精粹是苏州

楼主:更更2018 时间:2018-04-12 14:08:54 点击:33 回复:15
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  

  立意芙蓉

  


  把芙蓉高洁雅逸、平和归心的精神融入昆明的青山绿水、诗画田园。安放在苏派建筑精致典雅的园林和庭院,以“苏作”匠心,成就山水墅院。曲折有致,曲径通幽。供应都市人内心回归的家园。


  芙蓉似锦,自在归心


  


  芙蓉,古今诗人溢美之词不胜枚举,她凝聚了世间一切美好:高洁,美丽,雅逸,宁和。回归生活层面,在以快为尺度的时代,心灵不能承受之重,需要回归生活的“慢”。寻一方庭院,偷得浮生半日闲,品茗,静思,抚琴,焚香,莳花,对弈,静候芙蓉花开,滋养心灵,成全生命的完整。


  “苏作”中国品味


  


  清代纳兰常安《爱宜室宦游记》载:“其曰鬼工者,以显微镜烛之,方施刀错,凡金银、琉璃,绮、铭、绣之属,无不极其精巧,概曰‘苏作’”。苏作,代表着隽永、清雅、精雕细作和绵长悠远的传承。从百戏之祖的昆曲、吴门画派8000余位书画家,到明清两朝皇室采办、龙袍供应商,“苏作”即中国品位极致代言。

  千年隽永传承


  


  苏州园林起始于春秋,发展于汉唐宋元,全盛于明清。从起源的“蓬莱”,到文人的“桃花源”,园林梦想曲曲折折蜿蜒至今。
  苏州园林甲天下,其中的建筑、工艺,融入吴门书画等美学追求和低调内敛的隐逸风格,无论功用、审美都达到相当水准。身居园林,千年隽永传承,精致生活与文化互动,举手投足间尽显风雅。


  西翥灵仪,澄怀养志


  


  昆明西山,是孙髯翁《大观楼长联》中的西翥灵仪,高人韵士选胜登临,亦可赏九夏芙蓉,三春杨柳。蓝光云报·芙蓉园,在西山山麓、安宁太平的青山绿水之中,取境苏州园林建筑之美,“曲径通幽处,禅房花木深”,以街巷庭院、叠石漏窗、亭廊池榭,营造心灵憩息地。在其中莳花弄草,澄怀养志,自得人生真趣。


  隽雅拙朴,芙蓉园里的苏州美


  


  蓝光云报·芙蓉园,在一谷九园六巷合围的庭院之间,营造清雅、拙朴、灵动、内张的文化美学趣味:
  承古开新
  人字形坡屋顶,粉墙黛瓦,中式隔窗,从建筑色彩到比例、尺寸,提炼中国传统建筑中的元素,从神韵中体现传统之美。

  



  宅院合一
  以中式合院住宅形式,通过建筑、连廊与灰空间将庭院围合,将假山、水景、植物引入其中,使宅院成为室内与室外融合、宅院合一的居住单元。


  

  曲折有致
  巷道空间,街道空间,花园景观都遵循步移景异的原则,在转折迂回间体会流动变化的景观意境。

  


  欲扬先抑
  以欲扬先抑原则组织空间序列,在进入花园空间前,设置狭窄巷道,曲径通幽处,豁然开朗。


  

  以上图片均来源于网络

  蓝光云报·芙蓉园
  昆明苏派院子的开山者
  即将大美问世
  敬请期待!
楼主发言:1次 发图:10张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:灵王辽 时间:2018-04-23 20:49:46
  马克.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规