真正宜居小城,数据为王!欢迎大家补充指正!

楼主:ty_135971438 时间:2018-04-21 11:38:52 点击:133 回复:17
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  相信很多人已经厌倦了大城市嘈杂的环境、浑浊的空气、拥挤的人群、已被污染的水源和食物。向往找一个青山绿水、空气新鲜无污染、节奏慢不拥挤的小城隐居。
  关于宜居小城,网上也有很多相关的帖子,可以说是仁者见仁智者见智了。本人认为宜居小城的无非要满足以下几个条件:
  1 冬暖夏凉。夏天温度一般不超30度,极端高不超35度;冬天温度一般不低于0度,极端低温不低于-5度。全国青山绿水的地方不少,但能满足这个条件的还真不多。
  2 空气和水质量好,工业极少,森林覆盖率高。森林是城市的绿肺,而水是否洁净对人体的健康也至关重要。
  3 常住人口较少。人多意味着车多、工厂多,汽车尾气和工业废气对空气质量影响很大。昆明、贵阳等大城市人越来越多,污染也越来越严重,不在考虑范围内。
  4 配套设施相对齐全。小城市的配套当然不能和大城市比,但至少应该有1到2个大型超市;菜场、银行等最基本的配套应该有;医院方面,大病看不了,看小病绰绰有余就够了。有人会说山里或小镇环境最好、最宜居,但是配套设施太差,买个东西都要跑至少十几公里,这里就不予考虑了,最起码应该是县城级别的。
  5 周围青山绿水环抱,旅游资源丰富。日常消遣、健身必须。
  根据上述的5个条件,本人筛选了一些小城,见下图(其中的近5年的温度数据来自2345天气预报之历史天气资料库):


  

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:1张 | 更多 |
作者:灵王辽 时间:2018-04-23 20:47:25
  加油.
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规