2018年迎“五一”--从昆明到腾冲

楼主:相思老莫张扬 时间:2018-04-28 20:32:30 点击:50 回复:6
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  
  
  
  
  
  
  
  
  话说到昆明办事,这是第四次来了吧,住在北京路的震庄,原来龙云的会馆,闹中取静,里面绿树红花、曲桥短亭、瀑布假山、孔雀天鹅,真的是非常惬意,就是天气预报太不准了,天天说降温下雨,结果天天艳阳高照。中午利用午休时间陪几个同事去滇池和大观楼逛逛,滇池的水似乎清了一点点点点,来晚了一个月,海梗大坝和公园里都找不到海鸥喂了(11-3月),大观楼依旧,不过查了下,门票比8年前我第一次涨了6元(26元),也算合理哈。
  办完事去腾冲,一直没去成,下午6点,长水到驼峰1个小时航程,400多公里吧,订的金玉酒店有人来接机,那酒店不错,4星,不贵,据说是当地官方下榻较多之处,晚上寻特色饮食,名号都好吓人,如大救驾(就是炒饵块,就是炒没做成饵丝也就是米粉的块状物,当年百姓炒给逃难至此的南明永历帝吃的)、大薄片(就是切的薄薄的猪耳朵)、折耳根(就是凉拌鱼腥草根)、酸汤鸡、土锅子(相当于乱炖)、稀豆粉(豌豆做成的糊糊)、小耳朵猪、头脑(大致是糍粑为底、荷包蛋和肉丝为辅,浇上酒和糖吧,据说是给女婿吃的),听说还有什么八大碗(当年付友德手下各省的家乡菜拼桌)、海陆空(蜂、鱼和棕包),没想到除了我们于都,还有人吃棕包啊,哈哈。边吃边喝点当地酿的果酒,一斤25元,度数不高,好入口,不上头。
  腾冲属保山辖下县级市,对了,就是杨善洲所在的保山,不到6千平方公里,66万人,离缅甸200公里,国境148公里,号称“极边第一城”。第二天包车300元,先去火山公园,可和热海公园买联票120元,这里有97座新生代火山(不到4000年),徐霞客都来过,主要景点有大空山、小空山、黑空山,可骑马、可自爬、可坐热气球,活了40岁第一次坐了热气球,10分钟280元啊,升到200米,其实啥也没看到,还吓的腿软。下来后挑最小最近的小空山爬上去看了下,按当地人的话说,果然就是“一个大坑”,好失败。
  然后去国殇墓园,这也是此行主要目的。这里分了滇西抗战纪念馆和纪念远征军20集团军的墓园2部分,纪念馆入门的地板上从37年到45年,用数字一行行延伸进去,很有新意。里面共设6个展区,详细地介绍了日寇的凶残兽性(毒气战、烧杀奸掠);中国远征军、飞虎队、惠通桥、史迪威公路的光辉历史;戴安澜、郑洞国、孙立人、廖耀湘、史迪威、陈纳德等名将的英勇风采,以及腾冲、松山、龙陵等滇西战役的惨烈往事,腾冲从被侵占到收复,人口减半,1944年历50天焦土血战,以阵亡8600多官兵的代价全歼守城日军6100多人,光复腾冲!此馆最大的感受除了民族情仇,就是陈展物的丰富和多样,例如镇馆之宝--李宗仁送给腾冲62岁抗日县长张问德的红藤杖,日本研究细菌的全部设备,投入的毒气弹,慰安所的墙画和安全套,中、日、美军的生活用品装备,各类军衔标志和勋章等等,不像有些展馆多用声光效果或文字说明,画面感和代入感极强。出馆入旁侧墓园,入口是长长的远征军名录墙,相当震憾,然后沿中轴拾级而上,依次是将士墓、英烈祠(有蒋中正“碧血千秋”手书)、纪念碑,两侧处处是忠魂墓碑,上面简单写着军衔和名字,几块碑前摆着鲜花,点缀之下更显庄严,从纪念碑左侧下山,先到纪念广场,有于右任手书“万世英灵”,然后经过一座百姓打日军的雕像,旁边还有块小小的“倭冢”,这个景点有故事,说是当年腾冲收复战中城内百姓自发抗日,打死4名日军,遂埋于此,并树雕像,寓意如岳庙前秦桧4人像一样,老实认罪,永世不翻身!(据说日本至今还抗议,要说中国怎么能和日本好的起来,这种民族的历史,既不可忘却,又弥久愈新哪)
  第三站是和顺古镇,又是号称中国第一魅力小镇,门票80,首先到和顺人家吃了顿牛肉耙耙,就是把面饼撕碎放到一大碗牛肉汤中吃,48元,不过牛肉真的蛮多蛮香。这古镇就是一个圆圈,大致景点的顺序是双虹桥、大马帮博物馆、皮影、古法造纸、总兵府、艾思奇纪念馆、大水车、元龙阁道观(供有关公)、几个宗祠、图书馆、文昌宫,看点不外乎明清民居、名人旧居、技艺民俗,商业气氛很重,到处是客栈,连总兵府都是,不是很好玩,可直接买浏览车梭一圈算了。
  出来本想去北海湿地,结果方向不对,怕赶不上飞机,司机又说目前没好多花,再想想我们江西遍地是湿地,于是做罢,去最后一站热海,号称“温泉朝圣地”,门口大书“一泓热海”,此地建议必须买15元的往返浏览车票,因为从出入口大门到真正的景区门,还有好长一段路。此地不用说都知道,温泉特别多,到处硫磺味,下车依次走过珍珠、眼镜、鼓鸣泉,再往上爬,就到了目的地,热海大滚锅,好大一个热温泉池啊,热气腾腾,蒸气氤氲,可以买30元一份的滚锅花生+鸡蛋,也可自己花5元买4个蛋,放在锅旁蒸,不过看周围人蒸了半天,似熟非熟还是溏心的啊,此外这里还能泡脚、买火山精油和肥皂......景点附近许多温泉酒店,适合来此休闲度假。
  出来后车直接送机场,好小好小,据说要搬迁了,里面的玉石店打5折,可以入手(因为在昆明机场的同一品牌店、同一商品问价,昆明的一分不少啊),还在机场里唯一的一家饮食店吃了碗58元的鲜花过桥米线,味道不错,放料顺序还有说明,就是花瓣2朵、花蕾2颗,觉得有点太少了。
  晚上7点50飞回昆明,机场里买点嘉华鲜花饼、大益普洱茶(还可带点干花),再坐11点的机回昌了,腾冲值得一去,而且一般别人都是2日行程,按我们的走法,并不赶,1天足够,当然没有去湿地。
楼主发言:1次 发图:7张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规