五四 | 奋斗在昆明,但求一句竭尽全力!

楼主:紫魂天心 时间:2018-05-17 14:31:27 点击:9 回复:0
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  与父母及亲人分居、单身且独自租房的年轻人。他们背井离乡,独自在外打拼,与亲朋好友联系减弱,成为一个个孤岛。
  

  他们大多来自外地,父母不在身边,大事小事都要亲力亲为。
  他们在这个城市中,照着自己设定的轨迹前行,有的坚定,有的却迷茫……
  他们工资不算低,却总是赶不上这个城市进化的节奏;
  他们的时间只有两类:“加班”还有“不加班”;
  他们的生活算不上落魄,但总是缺了一点惊喜,哪怕是小小的;
  他们是这个城市中的“空巢青年”
  

  据统计,在2017年空巢青年城市排行榜上,昆明“空巢青年”70.7万,排名全国第十六位!在外界看来,他们有体面的工作,充裕的物质,是充满幸福感的一个群体。而事实是生活品质高了、幸福感却背道而驰。
  

  这是为什么呢?

  昆明“空巢青年”生活现状
  明明很想吃的东西,买回去之后,随便吃两口就没胃口了,其实真不是胃小,而是一个人,失去了兴致。回到家的第一个反应是关门、反锁,听到脚步声害怕得不敢出声。每到周末前一天晚上,都开心的在心里计划着周末出行日程,可却躺在被窝里,饿不住了起来叫份外卖,继续躺。
  

  即使出门取外卖、倒垃圾……都要检查好几遍确定自己手里拿着钥匙,握着手机,被锁在外面了,没有人给自己开门。下班回家,想找个人吃饭,翻开通讯录,却不知道找谁。反反复复的刷朋友圈,看别人的生活。
  

  深夜,总希望有人跟自己说,某某,赶紧去睡觉,熬夜不好。可是,环顾小小的出租屋,还是只有自己一个人。
  

  又是什么,让他们如此倔强的在这座城市奋斗着?
  他们期待着生活巢空,心却不愿空
  在大城市努力打拼,仿佛是在做一个有点虚幻的梦,有时候可能会引来嘲笑,但是转身想想,你是希望看到一个乌tuo邦,还是一眼可见自己六十岁时的模样?
  

  各方面保持一个平衡,享受自己状态,生活工作都有所提升,能预见未来的无数种可能。

  励志的青春,即是勇敢追梦!生活不易,但求一句“我已竭尽全力”。再遥远的梦想,也抵不过傻X一样的坚持!家人的理解和爱,是我打拼下去的动力源泉。
  

  中交·锦绣雅郡,美好生活营造者
  总有一天,美好生活会与你我不期而遇

楼主发言:1次 发图:8张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规