云从千山缺处生,翠屏落涧吹颜冷----暑假六盘水、黔西南游记

楼主:zscut 时间:2018-08-20 14:56:18 点击:100 回复:29
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  云从千山缺处生,翠屏落涧吹颜冷----暑假六盘水、黔西南游记

  盘州位于黔西,被誉为滇黔锁钥、川黔要塞,假期本来我是计划先到兴义最后才到盘州,因临出发前航班有变,故改为坐高铁到贵阳再从贵阳到盘州,到了盘州已有滴滴顺风车接车到乌蒙大草原玩。
  乌蒙大草原是个避暑的好地方,年平均气温为11.1℃,从酷热的广州到了这里,一下感觉心情气爽,舒服多了,由于草原地方很大,虽然有不少人开车过来旅游,但在景区里不显得拥挤,可以尽情游玩拍照,不会跟人家抢镜头。这里站在毛主席笔下“乌蒙磅礴走泥丸”的出处,站在草原山巅之上,看云涌苍崖,峻岭绵延,雾海苍茫,身边山风呼呼,风车飞转,高原湖泊清澈见底。山下却是阳光明媚,牛羊出没。此情此景,很有想骑着骏马纵横驰聘,追风逐浪,心中涌起指点江山舍我其谁的豪情。山上有不少房车旅馆,还有不少人晚上山上露营,躺在草地上数着星星,山风轻抚,心旷神怡,无比惬意。

  
  
  
  
  
  
  

  走完了乌蒙大草原,坐上顺风车前往黔西南布依族苗族自治州的兴义,兴义的马岭河和万峰林都离市区不远,马岭河以“天沟地缝百瀑谷”,“地球上最美丽的疤痕”而闻名于世,从平台上坐近74米的观光电梯向下,还要走几十级的台阶才到谷底,峡谷集雄、奇、险、秀于一身,两岸峭壁林立,如同斧劈刀削,谷深流急,在谷底走完天星画廊短短1.7公里,就有大小瀑布20余条,有的万马咆哮,如同天河决堤,特别是万马奔腾大瀑布,瀑布从半空中飞泻而下跌落谷底,声如雷鸣,银珠散落,水花飞溅,雾气弥漫。一点也不逊于黄果树大瀑布。有的袅袅娜娜,雨丝轻飘,如同小家碧玉。谷底还有不少水帘洞,峡谷幽深曲折,沿道而游,如在画中,一步一景,令人流连忘返。
  
  
  
  
  
  
  
  

  万峰林是世界锥状喀斯特峰林地貌发育最典型的区域。徐霞客曾发出这样的赞叹:“天下山峰何其多,惟有此处峰成林”。这里生活的主要是布依族,民族风情浓郁。在这片土地上平地兀起2万多座形态各异的山峰,坐在观光车上从半山上俯瞰,峰林错落排列,壮如千军万马,奇如海洋波涛。座座奇美的山峦,与碧绿的田野、平静的河流、古朴的村寨、葱翠的树林融为一体,构成大自然中最佳的生态环境,形成罕见的峰林田园风光。如果有充足的时间,可以住在万峰脚下的布依客栈里,早上或夜晚可骑着单车穿行于村庄之间,更好领略一下这里的风情风俗。

  
  
  
  
  
  

  游万峰林的时候正是过几天就是815,日本的投降日,当时中国接受日本投降的国民党将领是何应钦,就是兴义人,在这里的博物馆可以见到当时他接受日本投降的场景。

  
  

  游完了万峰林,下一步就是坐顺风车到云南的罗平了,在贵州滴滴共享车真不少,到不同景点不同地方都是坐滴滴共享车,价格适中,很方便出游。

打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:23张 | 更多 |
作者:大漠孤烟流浪狗 时间:2018-11-02 10:33:53
  很喜欢看你们的游记
作者:你说爱情就是扯J 时间:2018-11-02 17:41:54
作者:可怜天下爱的传播 时间:2018-11-03 14:59:07
  顶
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规