[彩云之南]腾冲见闻,我的腾冲照片,附旅游点介绍(贴图)

楼主:erbaa 时间:2009-12-06 11:30:09 点击:24832 回复:100
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

开这个贴会系统的介绍下腾冲的各个景点及季节等详细情况,顺便发发我拍的照片,当然可能也会引用写照片。希望能给来腾冲旅游的朋友一点帮助。
  先贴一个大概文字概况
  腾冲县地处云南西部边陲,总面积为5678平方公里,其中,坝区面积占总面积的2.54%,山区、半山区面积占97.46%。总人口约60万人,生活着23个兄弟民族。县城距昆明739公里,其中有571公里为高速公路,交通极为方便。
   腾冲地热火山风景名胜区是云南十大“国家重点风景名胜区”之一,壮观的火山群体、独特的地热景观,以及浓郁的民族文化、神秘的高黎贡山无不吸引着无数热爱大自然、喜爱旅游的朋友。
   来吧!拿出一点时间,暂时放下工作,背上行囊,随我出发。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主erbaa 时间:2009-12-06 11:32:00
  北海湿地
   北海国家级湿地位于腾冲县城北10余公里处的打苴双海村,是云南省内唯一一个国家级自然保护湿地,总面积690亩,水面上漂浮着厚约1米,经过千万年纠缠串结的水草,水草面积为480亩。
   当人在舟头,行进于弯曲蜿转的水道,大片大片的草排从身旁缓缓退去,葱绿的草丛随风而舞;不远处几只白鹭惊飞一隅,衬着青黛的山形、飘絮般的白云,透明、闪亮、清晰,您会感觉到心灵的陶醉。
   船家择地靠岸,是很大一块舒展在水面的草排,人踩在上面,如同踩踏一块巨大的席梦思床垫,有节奏的、悠缓地反弹着您的体重,怀着一种奇妙的放纵的心情,您仿佛置身于人间净土。
   每年的四、五月间,最适宜去北海湿地。门票40元/人,包括租船费。

楼主erbaa 时间:2009-12-06 11:40:00
  仍然是北海湿地,
  玩北海湿地有2种途径,一是跟随当地土导游踩草甸,价格便宜给导游10块钱,然后给看船的2块钱,就可以坐船进去,然后踩在厚几米漂浮在水面上的草甸,但是很容易湿身的哦,没有换洗衣物的建议考虑下先,另一种途径就是买门票进入,2个地方是接壤但是不同的区域,买票进入是不允许踩草甸的,每年的春夏是北海最美丽的时刻,希望大家看好时间。
  县城西北方向距城12.5公里有块湿地很特别,属高原火山堰塞湖生态系统。
    原来人与景也是需要缘分的。偶然的聊天,就能成就一段美丽的邂逅。这里确实奇特。水草密密麻麻,根交错在一起,日复一日,年复一年,旧草腐烂,新的长在腐烂的草根上,然后又腐烂,然后又长出新的,最后形成整片整片的草甸各自浮在水面上,宛如一个一个的小草岛,通常有一米多厚。脱了鞋赤脚走上“草岛”,感觉像踩海绵一样。
    当地人经常把随意切开的一小块草排当竹筏子来划,捕鱼虾;还有人干脆在草排上开个洞,就把鱼竿伸到那洞里钓鱼,其乐融融。
    据说这儿每年四月中下旬最美丽,那时满目北海兰花开,美不胜收。秋天时草排颜色有些枯黄,但依然让我兴奋不已。空气里飘着草叶的清香,芦苇丛中不时传来嘎嘎的野鸭叫,湖面上不时有游人初踩草排的惊喜叫声。泛舟湖面,宛若置身在大草原。只不过这片“大草原”是漂浮在水上的。
北海泛舟

楼主erbaa 时间:2009-12-06 11:49:00
  青海
  青海位于北海东北部1公里处的丛山之中,海拔1950米,系60多万年前火山喷发时,火山断陷而成,青海为典型的高山湖泊,湖水呈微酸性,是世界上仅有的三个酸性湖泊之一。青海和北海是姊妹湖,地下有暗河相通,这两个天然湖泊及其周边的环境共同构成了北海湿地生态系统。
  青海是一个基本没有被开发的原生态湖泊,但也有几家农家乐在其中,建议去北海的时候顺便去看一下,毕竟是世界上仅有的三个酸性湖泊之一,同时青海便是谢霆锋版本玉观音中结尾谢霆锋死掉的地方。

楼主erbaa 时间:2009-12-06 11:57:00
  还是青海

楼主erbaa 时间:2009-12-06 12:04:00
  各景点门票
  和顺: 80元/人
  火山公园: 30元/人
  热海: 40元/人
  北海湿地: 30元/人
  叠水河: 10元/人
  国殇墓园: 20元/人
  来凤山: 10元/人
  李根源故居: 10元/人
  云峰山门票及索道 74元/人

楼主erbaa 时间:2009-12-06 12:05:00
  大家有什么需要知道的都可以发贴来说
楼主erbaa 时间:2009-12-06 12:24:00
  和顺乡位于腾冲县城4公里处,是云南著名的侨乡,其民居建筑群被中外建筑学专家誉为西南边地民居博物馆。
   和顺乡拥有浓厚、隽永的人文氛围,与远处静立的火山锥、近处潺潺流淌的小河、弯曲青幽的石板路、古老精致的亭台楼阁、小巷深处蹒跚走来的老者构成完美和谐的景致,如同一幅浓淡相宜的水墨画。
   和顺看点:双虹桥、和顺图书馆、进士楼、刘家大院、民居旅馆、艾思奇故居、李氏宗祠、文昌宫、魁阁,等等。
  住宿和顺四和园,农家四合院,黄金周30元/间,平时,20元/间。和顺的餐馆很多,建议尝尝和顺的特色,稀豆粉等等都不错。
    另外,云南月饼非常美味,推荐二种:云腿白饼,是白色酥皮的;云腿红饼,荞麦做的皮,较厚,很香,都是用云南火腿做的馅,才四元一个。
  这个小镇确实不简单,它目前的人口是6000多人,但海外华侨却是这个数字的两倍,所以被称为“中国第一侨乡”。我们在和顺待了整整3天,充分领略到了此地江南般秀丽的景色和悠久的人文传统。加上令人沉醉的静谧气息,简直有点乐不思蜀。

同样忘不了的,是和顺朋友所招待我们的那些特色美食:松花糕、大救驾、稀豆粉饵丝……都透着浓浓的热情。
   和顺古镇内,有好几户人家都卖松花糕,但都不及艾思奇故居门口的蔺大妈出名。

松花糕的模样长得方方正正,半个手掌那么大一块,用翠绿的剪成圆形的芭蕉叶托起,卖相上就已经得了高分。

松花糕上面扑着黄澄澄的松花粉,吃起来微微有点涩口,但更多的是清香味儿,往下的两层夹着香甜的红豆泥,口感非常细腻。就这么一小块,谅你是不够的。与我们同行的编辑王汪汪女士,上午在蔺大妈那里吃了一块,下午逛完古镇,又顺道去吃了一块,晚上在客栈里打着牌喝着茶,又想吃了……可见这纯天然健康食品的魅力。
  稀豆粉很像是浓稠的豆浆,但是用豌豆磨成的,连浆带粉,口感滑爽又浓稠。至于饵丝,这也是我第一次遇上这种吃法,把它浸在稀豆粉里,显得特别饱满的样子,配上店家特供的各种腌菜,吃起来是口颊生香,一吃难忘。

这和顺人常吃的早点,我们却是在腾冲县城吃的。和顺朋友送别时的浓浓情意,我一直都没有忘记。

和顺比较好的标间客栈有:和顺故事客栈,和顺宏辉楼客栈,和顺迎荷客栈等。
  和顺比较好的餐厅有:新月楼餐厅,刘记餐厅,巷头小吃,以及去元龙阁路上一个大排档也不错,都有卖比较正宗的和顺特色食物,
  如果您品尝不来腾冲味道,那给推荐一个叫月半弯的餐厅,在寸家湾走上去,老板娘目目是北京人,与韩国帅哥金子一起经营,同时还开着一个酒吧阳温暾。
  和顺有一家非常好的户外摄影工作室,桔子户外摄影,可以在你出游的时候提供拍摄写真或婚纱服务,这种在丽江已经满多了,大家应该也都了解。

楼主erbaa 时间:2009-12-06 12:26:00
  腾冲交通
  腾冲机场:
  1.暂时有往返昆明,成都的飞机,但价格基本偏贵
  长途客运:
  1.新客运站-主要是高快,昆明、大理、保山、瑞丽方向
  2.老客运站-主要是普通客车,芒市、龙陵,梁河,盈江,陇川方向
  3.西客运站-马站(火山公园)
  市内客运:
  公交车(全部单一票价1元):
  1路车 老客运站-市区
  2路车 绮罗古镇-新客运站-市区-腾越三桥-高黎贡山母亲像-文星楼
  4路车 市区-国殇墓园-叠水河瀑布
  以上3个是旅游要用到的主要公交车,可以在市区的百货大楼站同站换乘。
  出租车:
  市内都是5元,和顺需要10元,夜间翻倍
  面的:
  去热海5元(在中国信合那里坐)
  去和顺2元(腾冲第一中学,主大街,在马路边等,和顺专门的面的车头上有牌子注明是和顺,会在路边经过,招手即可)
  去北海湿地3元(文星楼这里坐)
  去坝派巨泉5元(腾冲第一中学,主大街,在马路边等,去荷花专门的面的车头上有牌子注明是和顺,会在路边经过,招手即可)

作者:寻找中的小安 时间:2009-12-08 14:09:00
  不错,蛮想去的··12月去那怎么样呢
作者:DSHG1979 时间:2009-12-09 23:07:00
  想问一下楼主是腾冲人吗?
作者:玉妮mmm 时间:2009-12-10 11:01:00
  这个时候去冷吗?
作者:沉剑封 时间:2009-12-10 15:28:00
  为了一部《我的团长我的团》,正打算去腾冲咧
作者:natie3368 时间:2009-12-10 18:44:00
  要去看看
作者:羽飞鸿 时间:2009-12-11 11:59:00
  不知道春节期间去天气怎么样?大概有多少度?那时的景致好吗?另外春节期间住宿好找吗?
作者:紫泉锁烟 时间:2010-01-07 17:18:00
  貌似是我认识的人..

作者:xu_kahn 时间:2010-01-10 16:44:00
  我也要去腾冲,去国殇祭奠英雄
作者:xuanzehuxi 时间:2010-01-12 16:00:00
  在云南待了四年,没去过腾冲,最好的哥们就是腾冲人,真是遗憾~
作者:华夏168 时间:2010-01-25 11:02:00
  好看
作者:尘世中的露珠 时间:2010-01-27 20:19:00
  我喜欢腾冲那是个把我养大的地方。可惜好多年没有回去拉,是该回去看看的时候拉
作者:随波逐流一生 时间:2010-01-30 00:00:00
  腾冲值得一去,尤其是和顺
作者:puraple 时间:2010-02-05 11:05:00
  风景不错

作者:澜秀水柔软丽江 时间:2010-02-08 15:35:00
  1月20去腾冲的,感觉很不错,腾冲人民比较淳朴,那里的东西也好吃。和顺可以免票,国殇墓园本身就免费,热海的票价是60们如果要泡温泉最少80(美女池)
作者:浩悟子 时间:2010-02-10 00:30:00
  腾冲值得一去,尤其是和顺

作者:静止的雨 时间:2010-02-11 14:18:00
  正打算前往呢!
作者:淡日疏云 时间:2010-03-05 01:50:00
  如果 7 8月去 还能这样的景色吗?
作者:我就爱调皮 时间:2010-06-08 17:48:00
  过几天我就要去腾冲了,被zl漂亮的照片勾引的我已经在家坐不住了。
作者:1976雷雨 时间:2010-06-14 18:04:00
  d
作者:klan1031 时间:2010-06-28 22:09:00
  很想去
作者:西双版纳欢迎你 时间:2010-08-23 15:15:00
  漂亮啊!有机会去看看!
  西双版纳自助游服务专家为你提供租车、导游、门票预订、酒店预订、旅游咨询等旅游服务,玩转版纳就找 http://www.jkqzl.com/
作者:无用之用为大用 时间:2010-08-24 14:49:00
  好景色
作者:清水到处流 时间:2010-08-25 18:38:00
  太漂亮了!
作者:sally_lingling 时间:2010-08-26 10:49:00
  讨厌我们再中国,到那里都要收门票,跟以前土匪没有两样。

路不是我开,树不是我栽,欲从此处过,留下买路钱。
作者:观_海_听_潮2010 时间:2010-08-31 21:03:00
  再关注ing 非常谢谢楼主,顶一下
作者:鱼日真水 时间:2010-09-17 16:26:00
  有人说腾冲贫穷,也有人说他经济发达,只有真正去过的人才有资格去评价
作者:willdonald 时间:2010-10-12 10:42:00
  腾冲旅游最好别是雨季来。来了也不好玩。过年那几天比较不错,6、7、8、9、10月腾冲经常下雨。别的几个月,气温宜人。4、5月最合适来玩。
作者:大连的沉鱼 时间:2010-10-13 06:55:00
  友情提示:游和顺切不可到上面LZ提到的那家叫“新月楼”的回族饭馆用餐,记得那是一对四川夫妇开的(当地人才不会这么黑),且不说这里干净与否,只说他的黑,我是去年11月份去的。我们三个女子当时进门忘了瞅一眼门上梁,那里肯定玄了一把明晃晃的大斧头。我们当时只顾着往饥肠辘辘的肚子里灌茶水,低头翻看餐桌上几本介绍和顺侨乡的画册。等到埋单时才发现,一道宫保鸡丁38元,晕啊,五星级酒店这道菜值多少钱?鸡丁过油连糊都不挂,油腻,超级难吃。一道豆腐青菜汤12元,还有一道西红柿炒蛋12元,一客米饭6元,那一顿总共是68元. 我们最大的失误就是吃饭前忘了看菜牌询价。这是我们云南游12天一路行来唯一的一次犯这种错误。各位切记,去哪用餐一定要先看准了菜牌,咱不差钱,但咱不愿意无缘无故地被宰不是?

作者:jwnb 时间:2010-10-14 10:52:00
  弱弱问下!美女池有美女吗??????

作者:cxiatian 时间:2010-10-14 10:58:00
  这样不行啊。去祭奠的国殇墓园都要收费。
作者:你不认识我 时间:2010-10-15 23:16:00
  请教一下 10月下旬的北海湿地 值得去看么?
作者:justinli_71 时间:2010-10-30 21:09:00
  说到腾冲,就想到了《我的团长我的团》,想到那些为了民族的解放而长眠在那里的卫国军人们。。
  一直想去看看他们。。。。
作者:海西浪打烂 时间:2010-10-31 10:43:00
  顶下,我下个月去,好好感受
作者:射手座男生 时间:2010-11-04 16:48:00
  刚从腾冲、瑞丽回来,腾冲感觉不错,在和顺能感受到江南小村的感觉,非常不错
作者:姿妙 时间:2011-01-12 03:32:00
  看了帖子,我也准备去腾冲。。。
作者:真名江翠仁 时间:2011-01-22 15:55:00
  好怀念和顺的松花糕。。。。。。。
  好吃,诶。。。。
作者:旅游资深向导 时间:2011-01-24 11:22:00
  说的我也想去了,顶!
  详情点击http://www.17u88.com 电话:0931-8485855 8485877
作者:阿乖小屋 时间:2011-01-24 12:50:00
  很好看,很喜欢啊,几月去的是这个景色//
作者:dl老肖 时间:2011-03-06 20:20:00
  我在和顺的抗战博物馆和热海留念

作者:dl老肖 时间:2011-03-06 20:23:00
  我在和顺的抗战博物馆和热海留念

作者:dl老肖 时间:2011-03-06 20:25:00
  叠水河瀑布

作者:dl老肖 时间:2011-03-06 20:28:00
  和顺艾思奇故居

作者:dl老肖 时间:2011-03-06 20:30:00
  火山口

作者:吴立雄19681972 时间:2013-01-04 16:34:00
  电影文学剧本 《腾冲》 探讨国共合作历史价值走向,重新正视历史,意图消除两岸对立,抚平历史创伤,激励全球华人发扬民族精神,团结一致,实现中华民族的伟大复兴   网易博客链接:http://wulixiong19681972.blog.163.com/   另外,请百度搜索:电影文学 吴立雄 腾冲;可下载。   作品内容:民族英雄新史.抗日. 角.残军思乡.饥荒.文革.劳改.国殇墓园.新国共末来!! 剧本中,故事主人公、原国民党美军顾问翻译张孝忠遭遇变故,出走 角,重遇国军残余部队,随后返回中国,参加建设的故事。
作者:kirstenzem 时间:2013-01-08 17:27:00
  宁静的和顺

作者:hhh672853153 时间:2013-01-16 19:06:00
  国殇墓园是不收费的
作者:他叫我小胖墩 时间:2013-04-30 20:27:00
  去过的,顶一下
作者:缀六曲典录 时间:2013-05-06 00:05:00

与人相处,只要对方无害你之心,你就该知足,不应有更多奢求。有时我们会悲伤,认为那些原本亲密的人应该待我们好些,心凉过后,就想想他们大概是没有半点害我的心,只是人与人之间本就自然的淡漠,所以我们依旧该保留和感激这份纯良无害的情感。
作者:知知雅 时间:2013-05-14 13:40:00
  楼主是腾冲人吗?我就是一个腾冲人,前几天回家,特地去一趟我心目中一直很爱的和顺,结果很心寒。和顺已经完全毁了,已经不是哪个诗情画意,温文尔雅的少女了,变成了一个浓妆艳抹,唯利是图的生意人。与和顺的文化,与她的本性,背道而驰。如果在继续这样,和顺将再也没有吸引力。
作者:雨o田 时间:2013-05-16 19:53:00
  @知知雅 94楼 2013-05-14 13:40:00
  楼主是腾冲人吗?我就是一个腾冲人,前几天回家,特地去一趟我心目中一直很爱的和顺,结果很心寒。和顺已经完全毁了,已经不是哪个诗情画意,温文尔雅的少女了,变成了一个浓妆艳抹,唯利是图的生意人。与和顺的文化,与她的本性,背道而驰。如果在继续这样,和顺将再也没有吸引力。
  -----------------------------
  是的
作者:zhang_04300 时间:2013-05-22 21:16:00
  昆明-泸西(城子古村,溶洞)-陆良-罗平 (油菜花 )
  昆明-广南(坝美、陶渊明世外桃源)-丘北(普者黑、小桂林)-文山
  昆明-建水(南部曲阜,书香之地)-元阳(梯田,人类征服大自然的自豪)-河口-玉溪(鱼米之乡)
  昆明-大理(诺伊,双廊、养老佳地,喜洲古镇(白族源地),沙溪(茶马重镇))
  昆明-丽江(长江第一湾、南部乌镇)-泸沽湖(女儿国)-虎跳峡-香格里拉(消失的地平线)-雨崩(现在的热点,人会对大自然畏惧)-德钦(茨中、高原山水)-丙中洛(神在的地方)
  昆明-腾冲(抗战圣地、中国玉都)-瑞丽 (边贸)
  昆明-元江(亚洲第一高桥 水果之乡)-思茅(普洱之乡)-版纳(傣族集聚、热带风光)
  坐汽车 一路风光 风景在路上 享受中国最好气候 最洁净空气
作者:五昧真火 时间:2013-06-11 15:09:00

作者:灰色妖精 时间:2018-02-12 18:11:54
  记号记号
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规