大理旅游攻略(详细啰嗦版)

楼主:剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:48:41 点击:46340 回复:282
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 3 下页  到页 
  首先说,这是我在大理贴吧原创的,现在转发发到天涯上来的。因为大理吧是一个地方上的小贴吧,天涯上的人更多。
  在大理贴吧写完的时候,我发觉有许多不足和遗憾,在这里我会慢慢的补充全了---

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:110次 发图:1张 | 更多 |
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:50:00
  首先说一下我对旅游的一点小见解:
  一:对于态度。那种“上车就睡觉,下车就拍照,回家啥也不知道”的人就不要浪费您宝贵的时间来看这个帖子了。
  二:对于景点。最美的,也是最雄伟壮观的当属大自然的鬼斧神工,其次是经过岁月的洗礼,依旧存在的有历史价值的建筑。
  三:对于旅途。旅途中,风景很重要,心情很重要,旅伴很重要,最不重要的是金钱。钱多就富玩,钱少就穷游。
我要评论
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:51:00
  一:大理的总体介绍:
  大理海拔2000多米,所以天很低,很蓝,太阳很大,紫外线很强烈。像我这种从不用什么防晒霜的人,都已经被晒得惨不忍睹了。所以来大理旅游的人,特别是夏天,一定要带上防晒用品,什么防晒霜啦,墨镜啦。前几天我到洱海里游泳,结果肩膀被晒得那叫一个疼啊---
  大理属低纬度高原型季风气候,并且因为有一个大大的洱海,所以春夏秋冬的温差并不大,没有酷暑,也没有严寒。是冬天避寒,夏天避暑的好地方,应了那句话:云南十八怪,四季同穿戴。就举我的例子,我一共就三套衣服,冬天就穿上外套,夏天就脱去外套,裤子就是三件轮流穿,并且洗衣服时,老方便了,夏天一次洗三件,冬天洗四件,没有羊毛衫洗,没有棉袄洗,没有大衣洗,没有毛衣洗---
  冬天和春天属于旱季,几乎没有雨;夏天和秋天属于雨季,有时绵绵细雨能连续下一二十天,正所谓“绵绵秋雨无绝期”,这个时候,就要添一件外衣了,否则会冷得受不了,有一句话是这么说的:四季如春,一雨成秋---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:54:00
  春天来大理,这时还春寒料峭,苍山还戴着孝帽,但是这时天是最纯净的时刻,蓝的让人心碎。并且这时正是茶花、樱花盛开的季节,大理古城玉洱路有一个玉洱园,这“玉洱路”三个字,是季羡林老先生的墨宝。玉洱园里就有许多的樱花茶花,并且今年过年时,在古城的复兴路摆了许多茶花。古城的复兴路,和古城西门外都有许多樱花---千万不要错过这些美丽的花儿---记住,这时下关风很大,一定要注意保暖,可以带一件羊毛衫和秋裤。
  在电影《五朵金花》里有一句歌词:大理三月好风光。三月的大理雨季还没有到,但是温度已经升上来了,只需加一件外套就可以了,像我这样的外套都懒得加。所以一年一度的三月街就在这时候举行,连续七天,一般还要延长两三天。记住,是农历三月十五正式开始,那几天大喇叭里天天在播放一首歌曲,我不知道名字,就记得一句歌词:金花开,银花开,大理处处鲜花开----春天的大理,如果这时你来了,那是心灵上的享受。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:55:00
  夏天的大理,气温升上来了,雨季也随后就到,就像今天。说云南四季如春,主要是指昆明、楚雄、大理这中心一线,在这条线以北,冬天都很冷,像昭通、香格里拉都要下雪的,这条线以南以西,夏天都很热,傣族的热带风情可不是吹的哦。
  大理是真正的四季如春,夏天并不热。不用空调,不用电扇,夜里睡觉时,一定要盖被子。想当初我在大理过的第一个夏天,很奇怪一个问题:大理怎么没有蚊子呢?这可是大理最大的优点啊,没有蚊子的夏天,你见过吗?
  关于大理夏天为什么不热,我想一方面是因为大理有一个大大的母亲湖---洱海,可以吸收很多热量,另一方面是因为下关处在风口上,虽然夏天的风没有冬春季节大,可是从印度洋吹来的风,还是可以降低这个城市的温度,不会形成城市的热岛效应。还有就是夏天雨季到了,也热不起来,下雨了,有时还得加件外衣呢。
  夏天来大理,避暑的最好选择---这时街上有卖缅桂花的,一元钱三朵,我经常买的,很香的---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:57:00
  秋天的大理,初秋时,依旧是阴雨绵绵的天气,到了深秋就慢慢进入旱季了,不再有雨了,下关风也慢慢的吹起来了。那时的苍山是“层林尽染”,有的叶子开始黄了,有点花开始盛开,只是松树依旧那么绿---这时是登苍山的最好时节,苍山西坡的大花园是最美的,那时天高气爽,是放飞心情的最好时候。
  在大理,你体会不到那种“秋风萧瑟,洪波涌起”的意境,因为这是南国,是“东邪西毒南帝北丐中神通”里的“南帝”的故乡---
  夏秋季节是大理的雨季,但是大理的雨,怎么都大不起来,只有在盛夏的时候,在某个电闪雷鸣的夜晚,能下几个小时的中雨。大理的雨一直都是飘飘忽忽的细雨,像牛毛、细丝、针尖的那样,有时这样的小雨能连续下十几天,一直不停。如果你有戴望舒的《雨巷》情节,可以撑着油纸伞,慢慢踯躅在大理古城的小巷,期待某个人像梦一般的出现,再梦一般的消失---
  如果你有着诗人一样的情愁,初秋来大理,租一间小旅社,体会大理细雨的静谧,和你自己的哀愁。如果你有着探险家一样的激情,深秋来大理,在令人心醉的蓝天下,背上你的背包,攀登苍山,释放你的激情,纵情于山水之间---

秋天的大理,雨季和旱季的分别点是中秋节,中秋节之前是雨季,之后是旱季。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:58:00
  冬天的大理,一直木有雨,天蓝蓝,海蓝蓝。下关的风一直在吹,很大的那种,我曾经见过一个拄着拐杖的老头,迎着风走不动,好艰难哪。但是大理的风不像塞外的风,那样伤人,大理的风,是温暖的风,是从印度洋上的吹来的热风,西伯利亚的寒风永远到不了大理。所以大理很少有零度以下的时候,虽然苍山的顶上也有雪,雪很少铺到苍山坡上的,我来大理近十年了,只下过一场雪,还是一天多就化掉了。苍山脚下的大理古城和下关城区,一般不是那么冷,反正我木有买过秋裤就过了冬天。
  在不知不觉中,冬天就过去了,可以这么说,大理的冬天和北方的秋天差不多。这个时候,天干物燥,进入林区,一定要小心,特别小心的是火种问题,这几年,云南年年着山火,每次都烧掉不少林木。五年前,大理斜阳峰大火,把下关的夜照得和白天一样,一天一夜都木有救完,出动了两架直升机,从洱海里吊水,才终于把大火熄灭掉,现在大火烧过的痕迹还在。所以,现在进苍山,都不允许带火种,每条路都有人守着检查---
  因为地球越来越热,所以大理的冬天也变得更温暖,苍山的雪也只有在冬天才会出现。如果在冬天时,你的家乡很冷,这里是你很好的选择,只是要有心理准备,下关的风很大。
  冬天的大理,是你温暖的归宿---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-23 13:59:00
  明天更新如何进入大理---
作者:小武阳 时间:2012-09-24 00:23:00
  期待呀,我10月中旬去
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:13:00
  A:火车。昆明方向到大理:白天有两列,一列是K9614/K9615(快速),08:28从昆明发出,16:26到达终点站大理,票价50元整,这一列是卧铺改硬座的。这一列是卧铺改硬座的,所以全部都是硬座,没有卧铺,一个横的卧铺做四个人。不过根据我乘坐的几次经历,只要不是高峰期,一般都可以享受这样的待遇:花了硬座的钞票,得到卧铺的待遇。因为人很少,几乎可以一人一张卧铺躺着,只是中铺和上铺不可以躺,列车员看到了,会赶你下来。只要你有耐心的沿着列车找下去,你不会失望的。可以说这一列车,是最便宜,最经济的选择,汽车都一百多,如果你的时间充足,那么请选择这班车。
  一列是K9610/K9611(空调快速),这一列是昆明到丽江的,在大理路过停车,10:00从昆明出发,16:45到大理,停车10分钟,票价是: 硬座/软座 65/97 、硬卧 96/101/104、软卧 148/154。L9646/L9647临客,硬卧99/104/107元。软卧168/175元。
  夜里还有。L9614/L9615临客, 22:28到05:18。硬座65元硬卧96/101/104元,软卧148/154元。K9632/K9633快速 23:10到06:30。硬卧83/87/89元。 K9636/K9637快速, 23:39到07:05。硬卧83/87/89元。L9652/L9653临客 23:55到07:26。硬卧83/87/89元。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:15:00
  如果从丽江方向到大理,可以选择K9604/K9601(空调快速) ,他是丽江出发到昆明,大理是路过站,票价: 硬座/软座 35/48 ,硬卧 59/61/63,软卧 83/85。08:38从丽江出发,09:02到达鹤庆,停车两分钟。10:30到达大理,停车12分钟。一共两个多小时,比汽车快多了,也节省多了---

从四川成都来的朋友,如果是经过宜宾道昆明那条线,咱就不说了。或者经过攀枝花,广通到达昆明,我也不说了,因为你要到昆明,再转大理---
  但是如果你是走经过攀枝花的那条线,你想以这样的路线游玩:丽江---大理---昆明,我就要有个温馨的小提醒:你最好在攀枝花下车,然后在攀枝花火车站坐公交,到达攀枝花的客运站(也就是起点站到终点站),在客运站有直达丽江的汽车,经过永胜县城。然后再慢慢的一路游玩下去---

如果你不想在攀枝花下车,不想以上一种路线游玩,是在广通下车,然后向大理,丽江方向游玩,那么不要错过时间,虽然广通的楚雄州禄丰县的一个小镇,但是广通站很重要,几乎所有的列车都在那里停车,因为他是个中转站,以前到大理的铁路别称为“成昆广大线”是有一定道理的。
  K9610/K9611(空调快速)列车,12:28到广通站,12:42出发,停车14分钟。K9614/K9615(快速) 10:40到达广通,10:57出发,停车17分钟。票价比昆明到大理便宜不少---
  另外广通到楚雄很近,汽车大概10元左右,楚雄到大理的火车,K9610/K9611(空调快速),13:23到达,13:29出发。K9614/K9615(快速)11:29到达,11:36出发。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:16:00
  B:公路。
  首先从整体上说一下大理的客运站。大理的客运站都在下关,虽然古城也有售票点,那都是向北到丽江,或者香格里拉的路过车,起点站在下关北站。
  下关一共有五个客运站:火车站旁边的东站、水果批发市场旁边的快速客运站、第四幼儿园旁边的北站、小花园旁边的兴盛路客运站、风车广场旁边的南站。
  其中南站只发祥云、漾濞、大仓、巍山、以及炼铁、乔后的车,这里就不说了。并且包括大理州内的我全部只是简单说一下。
  大理州一共有十二个县(包括大理市):大理市、祥云、宾川、弥渡、南涧、巍山、漾濞、永平、云龙、洱源、剑川、鹤庆。从下关发往这这十一个(除了大理市)的班车都是15分钟一班。
  具体是哪个客运站呢?南站发出的有:祥云、漾濞、巍山。东站的有:宾川、弥渡,南涧。北站的有洱源、剑川、鹤庆。兴盛路客运站有云龙、永平。价钱也不说了,因为是大理州内的---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:17:00
  下面就把四个出入大理州的客运站,一个一个地接着说:首先说快速客运站。快速客运站的前身是高快站(在建设路的对面,现在的美好家园,以前的民生超市对面)。
  现在高快站的地点是在环城南路(我现在还不习惯说南涧路)上,龙溪路向东的尽头,旁边就是大理的水果批发市场。可惜的是,公交车没有这么一个高快站,最近的公交车站台也有一百多米。从凤仪,或者开发区方向来的5路车,路过门口(因为5路车去时,走的是建设路泰兴市场门口)。还有从风车广场发出的16路公交,也擦边而过。所以如果路远的话,最好打的去。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:20:00
  再申明一点,我所说的票价有可能不太准确,因为车站的工作人员对我说:这都是两年前的票价,现在可能上涨一二十块钱。还有就是,这写都是从大理到外地的详情,不是从外地到大理的,因为来回都是一个价。班次也一样,可以供你参考了,只是时间不一样。
  昆明:7:30--19:00。每二十分钟一班。98元。
  楚雄:7:00--18:40。一共16班。56元。
  广通:9:00/10:20/13:00,三班。56元。
  南华:13:30/15:30,两班。44元。
  大姚:7:40/14:40,两班。60元。
  姚安:13:30,一班。51元。
  福贡:19:30,一班。110元。
  六库(白班):6:40--14:20.60元。
  六库(直快):9:20/15:00,两班。82元。
  六库(夜班):20:30.78元。
  牟定:8:40/14:00,两班。52元。
  宁蒗(经丽江):7:50.73元。
  武定:8:50,一班,票价不知。
  成都:一班,票价不知。
  电话咨询:0872-2128922。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:22:00
  兴盛路客运站:顾名思义在兴盛路上,以前也叫小花园客运站,在小花园向北不到一百米。离高速客运站不远,大概有五六百米吧。那里倒是有公交车经过,首先是23路,从风车广场到奥林匹克中心的这条线,还有11路,从龙溪路的西面尽头到龙山州政府。可以说东南西北都通公交车。
  永德:7:30,一班.97元。
  昌宁:12:30,一班.73元。
  昆明(莱茵之星):9:33一班。142元。
  昆明(沃尔沃):7:50--19:30,一共20班。136元。
  昆明(大宇):13:05,一班。118元。
  昆明(夜班):21:00左右,一共16班。在这里,大家一定要记住,做夜班车到昆明,是兴盛路客运站。价钱是98--118不等,大家也可以讲价,也许会更便宜一点---
  瑞丽(夜班):20:30一班。138元,或者187元。具体这么回事,我不清楚。
  瑞丽(白班):8:30一班。123元。
  芒市:10:30/18:00两班。103元。
  腾冲(直快):10:00/13:00两班。118元。
  腾冲(夜班):20:00一班。108元。
  丽江(高快):8:30--19:00,一共六班。66元。
  保山:8:00--19:20,一共17班。63元。
  盈江(夜班):19:30一班.136元。
  玉溪(夜班):19:30一班。118元。
  曲靖(夜班):19:30一班。123元。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:23:00
  客运北站,所有的车都是向北发出的,主要就是丽江、香格里拉,还有怒江的兰坪。在叶榆路,有8路,9路公交车直接通到门口。23路的健身中心(也就是奥林匹克中心)站向上,不远。2路。4路向下也不远。票价好像全部涨了,我现在给出的只能算是参考价,可能要多出一二十元。
  香格里拉(夜班卧铺):20:00两班。85元。
  香格里拉(白班):6:30--12:00,一共12班。70元。
  兰坪(夜班卧铺):19:30一班。68元。
  兰坪(白班):6:30--15:00,一共17班。53元。
  维西(夜班卧铺):19:00一班。85元。
  维西(白班)7:00/8:00两班。66元。
  通甸:7:10/8:10两班。47元。
  巨甸:6:30/7:30/8:00三班。52元。
  丽江:6:45--13:00,一共40班。46元。
  拖顶:6:30一班。73元。
  塔城:6:30一班。65元。
  期纳:(不知道是不是永胜的期纳,一位永胜的期纳,都是从东站发出,经宾川到达的)14:10一班。34元。
  河西:(经剑川的甸头向西,兰坪方向,在兰坪的通甸附近)7:10一班。56元。
  德钦:18:00一班。134元。
  现在说明一点:向北的洱源、剑川、鹤庆,还有喜洲、江尾、双郎、蝴蝶泉,也是从北站乘车,也是15分钟一班,我就不细说了,到细说景点时,那是在慢慢说。
  最后还有一点就是:大理古城的西门,也就是8路车终点站。也有到洱源的班车,他们经过银桥,湾桥,蝴蝶泉,到达洱源的,走的是214国道。不是走大理直达丽江的快速通道。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:24:00
  最后一个了,东站:东站以前是没有的,在建设路的两大客运站搬迁以后,才新修的,现在却成了大理最大的客运站。在火车站的斜对面。1路,5路,10路,城市观光线都经过,在金贝小区站下车,就能看到了---
  宾川、南涧、弥渡,我就不说了。
  昆明(宇通):8:10--19:10,一共12班。98元。
  云县(白班):6:40--14:00,一共9班。68元。
  云县(夜班):20:30一班。84元。
  凤庆(白班):9:30一班。76元。
  凤庆(夜班):20:30一班。95元。
  临沧(白班):6:20/7:50两班。86元。
  临沧(直快):9:00一班。111元。
  临沧(卧铺):19:00一班。票价不清楚。
  孟连:15:00一班。203元。
  耿马:19:30一班。132元。
  沧源:8:30一班。114元。
  成都:13:00一班。328元。
  攀枝花(白班):6:40/7:20/8:20三班。87元。
  攀枝花(夜班):20:00一班。112元。
  华坪:7:00/7:40两班。72元。
  永胜:7:30--12:30一共6班。58元。
  期纳:9:30/15:00两班。42元。
  金官:8:40一班。59元。
  景洪:12:00/14:00/20:00三班。199元。
  景东:6:20--12:40一共7班。47元。
  镇沅:8:00一班。68元。
  普洱(高快):9:10一班。140元。
  普洱(卧铺):13:00一班。158元。
  昭通(快速):19:30一班。经过嵩明、寻甸、会泽、江底、鲁甸。票价不清楚。
  湖北(公安、石首):10:00一班。经过盘县、安顺、贵阳、凯里、铜仁、常德、澧县、荆州、洪湖、监利、松溪、宜昌、公安、石首。票价不清楚。
  西安:14:30一班。经过宜宾、自贡、内江、广元、汉中、西安。票价不清楚。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:25:00
  因为来大理旅游的人,昆明是很重要的中转站,听说现在大理的车已经不到南窑客运站了,全部都停在西部客运站。而西部客运站里市区很远,所以如果不是旅游包车,在昆明是要有点不大不小的麻烦的,现在告诉你,让你有点心理准备。
  最后公布几个电话号码:
  东站:调度室:2310348。票房:2328208。
  兴盛路客运站:调度室:2125281。票房:2123436。
  快速客运站:调度室:2128922。票房:2168431。
  北站:调度室:2258724。票房:2292203。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:26:00
  C:航空篇。
  大理有一个小机场,我觉得云南每一个地州都有机场似地。像滇西的大理,丽江,香格里拉,保山全部都有机场---
  大理的机场在市区的东北方向,不过没有公交车通到那里,以前有一次做到宾川的汽车倒是经过机场门口一次,但是去宾川的车一般是不走那里的。所以来大理的外地游客,只能打车去了,至少40元左右。
  为了写这一篇,昨天我特意跑了两个航空售票点。我所知道的在下关建设路,有两个售票点:南诏宾馆一楼,东方商务酒店一楼。另外苍山路的苍山饭店业有机票出售,据说每天还有开往机场的大巴,这一点我不能确定。

大理机场直接发出的航班,只通六个城市:昆明,西双版纳,成都,重庆,广州,北京。在南诏宾馆一楼,今天我咨询了吧台的美女,她对我说:“到北京和成都的飞机,最好从昆明坐,既方便又便宜”。
  下面就把名片上的参考价格列出来,燃油费什么的,不算在内,以供大家参考:
  大理--重庆:290--960元。
  大理--版纳:300--990元。
  大理--昆明:240--800元。
  大理--广州:770--1540元。
  从昆明发往全国各地的机票,在大理也可以购买,价格我就不一一列出来了。
  最后给大家几个订票电话:
  南诏宾馆航空票务:0872--2167555。
  东方商务酒店售票中心:0872--2119133。
  因为本吊丝从未坐过飞机,所以就没有什么建议了---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:29:00
  不管你是乘火车,还是坐汽车,甚至是打飞机来的,到了大理以后,如果有朋友接你,或者你是跟团来的,你就很方便了。但是如果在大理一个人都不认识,自己一个人,或者一伙人,那么你就得熟悉一下大理的基本路况。
  其实你到了大理的这个地方,本地人都不叫大理,而是叫下关,因为是下关镇。大理州政府就在下关镇东面的龙山上。本地人所说的大理,一般都是指下关镇北面15公里处的大理古城。
  下面我就简单的介绍一下下关镇的情况:下关是大理的经济,政治中心。东面是州政府所在地--龙山,有一座高高的水塔作为标志;南面是许多不太高的山,山脚是巍山路和南涧路(以前叫滇源路和环城南路);西面是苍山十九峰的最南面的一峰---斜阳峰,山谷之间是通往漾濞和保山的通道;北面靠着洱海,大理的母亲湖。
  因为一条西洱河,把下关分成下关城区和北区,在西洱河上,有六座桥,从东向西依次是:兴盛大桥,泰安桥,西洱河节制闸,美登大桥(以前的新桥),黑龙桥,一座不知名的吊桥。
  北区最重要的两条路是:人民北路和泰安北路(也叫榆华路,客运北站就在这条路上),都是南北方向的路。下关市区最重要的几条路是:从东向西数,南北方向的有:云岭大道(火车站前面的大路),漾濞路(以前叫沧浪路),兴盛路,泰安路,关平路,人民路。从南向北数,东西方向的有:南涧路(以前叫环城南路),龙溪路,建设路,苍山路,洱河南路(洱海边的路)。其中以兴盛路为界,以东是开发区,以西是下关中心城区,最繁华的是人民路和建设路。在开发区还有一条重要的东西方向的路---宾川路。
  大理古城不算太大,有四座城门:南门,北门,苍山门,洱海门。其中苍山门和洱海门,都是最近才修不久的,只有一个碉堡一样的建筑,北门和南门才是有历史价值的景点。因为古城基本上是棋盘状的道路,直南直北的。所以你只需记住三条路就行了,东西方向的一条:叶榆路。南北方向的两条:连接南门北门的复兴路(也是古城的步行街),和复兴路西面的博爱路。当然还有著名的洋人街和红龙井的酒吧街。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:35:00
  连接下关和古城的公交车和中巴车:
  不管怎么样进入大理,下车下飞机的地点都是下关镇,不是大理古城,所以下车后第一件事就是去古城。
  首先说火车站。
  大理8路 公交车

去程:火车站 - 车管大楼 - 石油站 - 苍浪路口 - 烟厂 - 花园 - 森工局 - 泰兴市场 - 建设商场 - 新华书店 - 市医院 - 兴国路口 - 客运北站 - 地税大楼 - 大展屯 - 小关邑 - 机动大队 - 洱滨村 - 崇邑村 - 南经庄 - 北经庄 - 大湾庄 - 阳河庄 - 七里桥二中 - 龙竹村 - 官庄 - 阳河 - 下兑路口 - 春牛寺 - 大理东门 - 果子园 - 叶榆路口 - 玉洱公园 - 复兴路口 - 博爱路口 - 大理西门 (36站)
  回程:大理西门 - 博爱路口 - 复兴路口 - 玉洱公园 - 叶榆路口 - 果子园 - 大理东门 - 春牛寺 - 下兑路口 - 阳河 - 官庄 - 龙竹村 - 七里桥二中 - 阳河庄 - 大湾庄 - 北经庄 - 南经庄 - 崇邑村 - 洱滨村 - 机动大队 - 小关邑 - 大展屯 - 地税大楼 - 客运北站 - 兴国路口 - 市医院 - 新华书店 - 建设商场 - 泰兴市场 - 森工局 - 花园 - 烟厂 - 苍浪路口 - 石油站 - 车管大楼 - 火车站 (36站)
  8路车的线路几乎没有变化,所以做火车来的朋友有福了,可以一下火车,就可以上车,直接到达大理古城,票价1.5元。这是沿着大理到丽江的高速路走的,和214国道平行。终点站是“大理西门”,离“古城苑酒店”很近,下车右拐就行了---
  还有一条线是:从火车站出发,到达崇圣寺的旅游专线,票价也是1.5元。

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:38:00
  大理4路
  市区线路
  去程:公车公司(沿人民路) - 福文路口 - 州医院 - 交警支队 - 民贸(沿建设路) - 客运站 - 下关饭店(左转关平路) - 劳保公司 - 凤凰酒店(右转苍山路)苍山饭店(左转泰安路) - 体育馆 - 泰安桥南 - 客运北站 - 地税大楼 - 大展屯 - 小关邑 - 机动大队 - 洱滨村 - 崇邑村 - 南经庄 - 北经庄 - 大湾庄 - 感通寺 - 观音堂 - 七里桥 - 五里桥 - 文献楼 - 古槐园 - 老协 - 大理南门 - 博爱路口 - 洪龙井 - 人民路口 - 护国路口一中分院 - 菜场 - 大理北门 (35站)
  回程:大理北门 - 菜场 - 护国路口一中分院 - 人民路口 - 洪龙井 - 博爱路口 - 大理南门 - 老协 - 古槐园 - 文献楼 - 五里桥 - 七里桥 - 观音堂 - 感通寺 - 大湾庄 - 北经庄 - 南经庄 - 崇邑村 - 洱滨村 - 机动大队 - 小关邑 - 大展屯 - 地税大楼 - 客运北站 - 泰安桥南 - 体育馆 - 凤凰酒店(右转苍山路)苍山饭店(左转泰安路) - 劳保公司 - 下关饭店(左转关平路) - 客运站 - 民贸(沿建设路) - 交警支队 - 州医院 - 福文路口 - 公车公司(沿人民路) (35站)
  这是从网上搜来的资料,已经太过时了。我来说说最新的消息。4路车现在的起点站不是“公车公司”,而是“ 体育馆 ”,所以说,“体育馆”以前的站,现在都是不存在的。并且现在的终点站,也不是“大理北门”,而是北门以北的“崇圣寺”也就是说4路车在下关少了一截,在古城多里一截。4路车一直是沿着214国道跑的,途中有几个景点:观音堂、法真寺、金刚城(南诏古都),如果你不清楚那里下车,那么要多问问司机,或者同车的乘客。
  还有一点,不经过客运北站,和2路车一样,到站要向下走一段路。虽然起点站的“体育馆”,但是可以在美登大桥南的“洱海宾馆”上车,因为4路车要过桥以后才能转头,到达起点站“体育馆”。票价1.5元,准备好零钱---
  其实4路车对刚来大理旅游的人意义不大,因为这道线很少有旅游的人乘坐。
作者:最后的风情 时间:2012-09-24 10:39:00
  很全面,期待各景点攻略:)
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:40:00
  除了4路和8路公交车,还有中巴车。起点站是小花园的停车场,出了小花园,沿着建设路、关平路、苍山路,过美登大桥,上214国道,一直到古城西门。票价3元。因为4路和8路车晚上9点就没有了,中巴车到10点多还在,所以太晚了,就选择它 吧。晚上,在三月街门口是终点站,在那里等客人,记住了---再晚了,就不要回去了,实在有紧急事情要回去,只能打的士了,票价是四五十起步吧,因为我没有坐过,所以不知道价钱---祝你好运---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:40:00
  下午更新大理的住宿和美食---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-24 10:57:00
  补充一下:
  汽车站。一般从昆明下来的班车都是到快速客运站的。下车之后,先到小花园附近的公交车站台等8路车,只有几百米,不远的,多问人就可以了。或者到兴盛路客运站,直接上中巴车。
  坐飞机来的,只能打车了,因为那里没有公交车和中巴车。也许你们可以和别人一起打车,价钱平分。或者直接到大理,或者到下关再转往大理。
作者:chuanyue714 时间:2012-09-24 17:34:00
  MARK,好贴。
  对我来说非常有用。谢谢分享!
作者:jack_s08 时间:2012-09-25 06:52:00
  感谢楼主!
作者:小武阳 时间:2012-09-25 21:26:00
  楼主继续啊
作者:QQ肉肉熊 时间:2012-09-28 15:05:00
  期待更新,我也正在做大理的攻略,国庆节结婚,要去云南
作者:QQ肉肉熊 时间:2012-09-28 16:25:00
  我找到了你的大理贴吧的帖子,拜读中,太好了,哈哈
作者:abcde0627 时间:2012-09-28 23:09:00
  期待且持续关注大理的一切
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:10:00
  大理的住宿---
  以前我曾经想干这样的事情:因为我在大理生活了几年,又喜欢到处跑着玩,于是我就萌发了做一个导游的想法,当然不是那种正宗的导游,而是我自己在网上打广告,来了我亲自带他们去玩,没有回扣,没有瞎转悠,吃正宗的小吃,住有特色的客栈,玩最本色的景点---可是打了许多广告,都没有效果,就放弃了。不过在这过程中,我跑了不少的宾馆酒店,向他们要名片,这样我就明白了一个道理:大理的住宿好便宜啊---
  首先说下关的住宿:
  那我就从最便宜的开始吧:有许多来大理,或者是经过大理的老驴、小驴、穷驴、学生驴、单车驴,经常求沙发、求收留,我们吧里经常能看到这样的事情。一方面是为了多交些朋友,和驴友多交流,另一方面也是为了省一点票子。如果你找不到别人收留,而自己的经济又有点紧张,那么我推荐你一家最便宜的招待所,6元一晚。名字叫“粮油招待所”,地址在建设路的泰兴市场旁(东面),老板姓袁,宾川人。我对那里很熟悉,经常去那里住,因为我是孤家寡人,租房子住,一个人太寂寞,所以我就到那里住,晚上可以和别人聊天。6元的是大房间,有几个室友陪伴,那里的环境不太好,一共就一个卫生间,早上上厕所是个问题,我一般都是到楼下的公厕的,具体的地址就是出了招待所的大门,向右前方拐,角落里---
  当然那里也有好一点的房间,但是没有洗澡的地方,如果你真的很想洗澡,就端两盆水到房间里洗吧。不过至少可以为你提供充足的、干净的热水和冷水,以及温暖的被窝---那里的双人间是20元,如果老板要的多,你可以讲价的---
  在下关住宿,最有名的还是旅社一条街。顾名思义,那一条街都是旅社,地址在建设路和关平路的交叉口,在旅社一条街的口上是大理市第一人民医院的分院。从那里进去,里面密密麻麻的都是旅社,价格也不贵,两人的标间的30,普间是20,单人间15。标间有卫生间,可以洗澡和解决大小便问题。普间有彩色电视机。
  晚上,在建设路,特别是从绿玉公园到医院门口,有不少小姑娘、小婆娘,手里拿着一张他们旅社的图片,叫你去住她们的旅社。我的建议是:可以相信他们,跟她们去吧。她们叫到一个客人,有三元的提成。我的工作是,在绿玉公园下载小电影,也经常为她们下载一些歌曲,和她们聊过天,还是了解一点的。并且在去之前,你可以了解到她们旅社的价格,价格和我说的相差不会太大,最多十多元,如果相差太大了,就去隔壁问一下。他们也是有竞争压力的哦---
  以前有个朋友在吧里说,旅社一条街不太安全。我同意这种看法,确实是不太安全,所以晚上十点半以后,最好就不要出来了,有抢劫的。还要提醒一点的是,旅社一条街那里,有几家炖菜,就是一大盆的那种,最好不要买来吃,因为不太卫生,好多都是炖了好多天了---
  在下关住宿,节假日也不会涨价---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:22:00
  大理古城的住宿:
  因为来大理旅游的朋友。今年我的朋友说要来大理玩,我问了一下大理的庭院式旅社,大概也就四五十元左右,不会太贵的。如果你来大理是让心静下来,你最好选择庭院式的旅社,那里很安静,不会有人打扰你,大理人家家都有花花草草的,庭院式的旅社有家的味道。不过你得有耐心再古城的小巷里穿梭一下,慢慢的寻找,那里的人很少,不是大街上那种旅社。

一般淡季时,双人标间60--80就能住下。节假日会涨到100--200左右。
  给两个联系电话:一个是古城的古祥苑,老板姓苏。座机:0872-2478288.手机:13404970600.那里在古城的西北角,如果找不到,直接电话他,那里可以自己洗衣服,老板免费提供洗衣机、洗衣粉、晒衣服的地方。
  一个是才村码头的牛背山青年旅社。老板是两个姑娘,浙江人,资深驴友。那里有许多喜爱驴友的人,有标间,也有床位,标间100多,床位30,像中学时的高低床。老板还可以为你代买游船门票,便宜不少哦。座机:0872-2691677.手机:18987230113.
  大理古城的住宿一般有三个集中点:一,在古城西门外。二,古城里的广武街。三,才村码头。到才村码头要乘坐公交C2路,到终点站。

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:28:00
  大理的土特产。
  我首先百度了一下“土特产”,得到的解释是:土特产属地理标志产品。并且度娘还给了云南大理的土特产的名录:大理草帽、大理雪梨、大理石工艺品、扎染布、白族服饰、苍山杜鹃花。坦白的说,我不知道大理草帽为何物,我还是从我了解到的,熟悉的说起---
  首先:大理石。全国有很多的石头,只有大理石是以地方的名字来命名的。说到大理石,大家第一个想到的就是,出自大理。具体的关于大理石的资料,给一个链接:http://baike.baidu.com/view/1638.htm
  在大理,大理石碑制成许多东西:牙签筒、笔筒、擀面杖、蒜臼、棋子、桌面、路灯、大理石画、台阶、路面---可以说大理石是大理的标志。我要是寄给朋友一些大理的土特产,我一般都是寄大理石制作的笔筒。便宜又有特色。最有特色的应该是大理石画,可惜我太穷了,买不起。关于大理石画,也给一个链接:http://image.baidu.com/i?tn=baiduimage&ct=201326592&lm=-1&cl=2&fr=ala0&word=%D4%C6%C4%CF%B4%F3%C0%ED%CA%AF%BB%AD。
  来大理旅游,带大理石制品回去做纪念,是最好的选择---
  大理的土特产:花。大理的花是我的最爱,如果没有花,大理就失去了一大半的可爱。
  因为大理四季如春,所以随时随地都有花,最出名的当属茶花、樱花、百合、杜鹃、叶子花、桂花、康乃馨、水竹,缅桂花。
  茶花是大理市的市花,具体情况可以参考金庸的《天龙八部》中,王夫人和段誉的对话---
  樱花我认为是最漂亮的花朵,等下我爆照,大家看看---
  百合花是大理人家最喜欢插在家中的花朵,其香味和夜来香差不多,并且可以插在家中很久不谢。
  杜鹃花大都长在苍山上,时间一到,满山都是怒放的杜鹃。
  叶子花,在别的地方很少看到,可是在大理,看到很多。紫色的小花,本来是叶子,却又开成花的养子,特别在绿玉公园,一大片啊---
  桂花,在下关是作为路边树的,夏天快过时,全部开放,走在街上,空气中都是香甜的味道。
  康乃馨是大理最便宜的花,不过我很喜欢。
  水竹,不是标准的花,大理人叫它们为“富贵竹”,一般都是摆在家里--
  缅桂花一般是夏天摘的,街边都有卖的,一般是五角一朵,一元三朵,都是老太太捧着一个盘子,可以用线穿起来,挂在脖子上,也可以直接别在衣服的纽扣上,那花的味道很好,我特别爱闻---
  大理最出名的还是银器,古城满大街都是。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:29:00
  大理的水果。
  因为大理所处的地方,属于南方,又是不太炎热的地方,所以又很多水果。但是四季都有的大众水果,像苹果、香蕉、梨子、桔子、西瓜之类的,我就不说了,我只说一说大理产的最多的水果。
  宾川的葡萄,出口的很多地方,当然哪里都有葡萄,可是宾川的葡萄很好。还有宾川的桔子和橙子,我并不说桔子和橙子有多好吃,我只说在秋天时,我去宾川,一路都是金黄色的桔子挂在树上,在蓝蓝的天空下,美 啊---
  漾濞的核桃和板栗也很有名,已经支撑核桃乳产业了,话说我以前以为核桃和板栗长出来,就是那个样子,直到有一天,我和朋友去捡板栗,才知道板栗外面有一层带刺的外皮,核桃也有一层厚厚的壳---
  还有雪梨,可能我吃过,也可能没有吃过,我不知道。不过大理许多梨子都是用来泡的,用盐水泡的,大理的特别吃法,到处都有卖的,泡梨,只是我吃不习惯。
  昨天我吃了花红,花红是一种水果,成熟后红红的,像花儿一样,像是缩小的苹果,不过比苹果的味道更好,我最爱吃了---
  酸角和甜角也很好吃,借用一句台词:酸酸甜甜的,就像初恋的味道。大理由卖的,酸角汁,很好喝的哦---
  最后说一下大理最有名的梅子,有话梅,有雕梅,我曾经寄过给我的同学、朋友。好东西一定要和朋友分享---
  这些水果都有季节性,像花红是现在出来,桔子是秋天多,看你是什么时间来了,不过价格都不怎么贵,最贵的要数樱桃了---
  希望大家喜欢---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:33:00
  我对吃货的理解:我们都不爱大饭店的饭菜,只爱街边的风味小吃,我们不是“吃货”,而是“美食家”。大家到别的地方旅游,美好的风景是一方面的,可是当地的风味小吃是另一个方面,现在就说一说大理的风味小吃。
  以前我在大理市第一人民医院做护工,是病人家属请的那种,不是医院一有事就背黑锅的临时工,医院里有一位按摩的哥们很有意思,有一次我们聊到云南的小吃,他问我吃过大象肉、孔雀蛋、猴子脑没有?
  我肯定是没有吃过了,就连大理地区最有名的生肉生皮都不敢吃,坦白的说,我来打理十年了,还是不敢对生肉生皮下嘴。有时我到古城玩,在菜市场里,中午饭时,那些卖猪肉的大哥直接切一些猪肉下饭,看得我怕怕的---
  大理的生肉、生皮可以说是大理地区的特色,在苍山洱海地区非常流行,白族人称之为“黑格”或者“害该”,又或者是“害消”。吃生皮是一种好享受,是白族人的一种吃的乐趣。有两点要说明的,一是猪最好是本地品种的猪,饲养的时候是喂五谷杂粮的,必须是圈养;二是猪烧好后要一次刮洗干净,开膛之后作为生皮吃的那些肉是不能再洗的。所以,现在的猪都不敢保证了,也许就是吃饲料长大的。
  白族人杀猪都是要用火来烧的,通俗的说法是“火烧猪”。现在大多数是用稻草烧的,所以味道也不行了,最好的是松毛,用它烧出来的猪肉,不仅皮色金黄均匀,而且肉和皮都有一种松木的清香,但松毛找起来太费气,所以就用稻草了。
  吃生皮还有一个关键点,那就是蘸水的制作。蘸水的酸味以杨梅酱调制为上选,加入葱花、芫荽、盐巴辣椒,辣椒也是烧过后现捣碎的干辣椒面才好,可能的话,加一把炒过后捣碎的麻子,更香也更入味,水最好用深井水,不过现在都是自来水了。蘸水的好坏,直接决定了生皮的口味,再好的肉,蘸水不行,味同嚼蜡,好的蘸水,会与生皮相得益彰,相互生辉。
  大理的鸡肉,本地人一下子就想到的是:永平黄焖鸡。这道菜在烹制上并不难,难的是在几十分钟之内,把各种香料融进鸡块,还要掌握好火候,使鸡肉鲜嫩可口,这是黄焖鸡的特色。主料是鸡块,配料是葱、姜、蒜、干辣椒、草果、八角、茴香、土豆。只是现在的鸡,绝大多数是饲料鸡,不是土鸡,味道上要差很多---
  说完猪肉和鸡肉,接着说鱼肉了,在大理最出名的鱼有两样:海稍鱼和沙坝鱼。
  海稍鱼原产自宾川县乔甸镇的海稍水库,现在大多用的鱼应该不是产自那里,很多都是鱼塘养的,或者是洱海打捞的,主料用的是花鲢鱼,配料有葱、蒜、生姜、干木瓜、香菜、土豆。海稍鱼最大的特点是蘸水,和生皮生肉的蘸水差不多。我不知道为什么云南这里都很喜欢用蘸水,有时苦菜汤,不要油不要盐,只要打蘸水。蘸水就是:拿一个小碗,放进盐巴、味精、干辣子、或者糊辣子、香菜,再把菜汤舀一点进去,用筷子一拌就可以了。
  沙坝鱼,也叫沙坝酸辣鱼,(写到这里,我都流口水了)顾名思义,是酸辣味的,主料就是沙坝鱼,至于为什么叫沙坝鱼,我也不知道,配料葱、姜、蒜、白豆腐、土豆、糟辣子、香菜、花椒面,吃这个鱼不需要打蘸水。地点在下关市区的东面,温泉度假村附近。
  告诉大家一个小秘密:我曾经相过亲,女方是喜洲的,第一次去她们家吃饭,她们就是做酸辣鱼待客的,她们在煮鱼时,加猪皮的。虽然最后我们俩没有成,但是那顿鱼我是终身难忘,还有就是那位女方的妈妈,虽然不会说汉话,好热情的,夹了五六条给我碗里,哇---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:34:00
  说到云南的美食,有两道菜不能不说:汽锅鸡和过桥米线。这两样菜在大理同样有名,下面就说说这两道最有名的美食。
  汽锅鸡,为什么叫“汽锅”鸡呢?因为用的器具的紫砂汽锅,将乡村土鸡剁成块,洗净,装入汽锅,蒸20分钟,最后放上各类配料,各种菇类菌类,和葱姜蒜等,温火蒸4个小时左右就够了,到时鸡肉自然脱离骨头,吃在嘴里鲜嫩可口,鸡汤更是鲜美。这道美食用料不多,只是需要时间太长---
  过桥米线,它的来历还有个小故事:话说有夫妻两,过着男耕女织的生活,老婆天天给老公送中午饭,可是路太远,需要过桥,送到老公手里是,煮好的米线都冷了烂了。老婆就很心疼老公,经过很多次实践,掌握了一个技术,把煮得滚烫的鸡汤用砂锅盛着,到了地头,再把米线放进鸡汤里,因为砂锅和鸡汤都很保温,可以直接把米线煮熟,这样老公就可以吃上热饭了,来历就是这样,做法你也知道了吧,只是配料你可以自由添加,什么鸡丝啦、香菇啦、西红柿啦、榨菜啦、你的厨房你做主。只是记住一点,鸡汤是在砂锅里里煮开的---
  大理还有醉虾,醉虾选的是大理洱海里的新鲜活虾,最主要的是配料,用大理产的糟辣子、新鲜小米辣、腌制小米辣、葱姜蒜、香菜、柠檬、白醋精调制成的蘸水,让醉虾味道更美。
  说了虾,接着说大理的泥鳅,这是一道具有大理特色的炖菜---泡皮泥鳅。用具是本地产的土砂锅,主料是泥鳅和高汤,配料有洱海的海菜、弥渡的芋头,还加了泡皮、香菇、菌类、白豆腐、香菜之类的,炖出来的菜,一般都是营养丰富,这道美食富含蛋白质、维生素,还有药用价值---
  云南的火锅,有好多种,什么黑山羊火锅、腊排骨火锅,回族的铜瓢牛肉火锅,都是很好的选择,可是我只吃过自助火锅,唉---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:36:00
  大理的小吃:
  说大理的美食,上面说的鸡、鱼、肉、虾、泥鳅都是大菜,一般人很少吃,坦白的说,我就木有吃过几次。在大理最出名的美食,也是最常见的美食是---扒肉饵丝和乳扇。
  扒肉,就是煮的很烂的猪肉,饵丝和饵块一样,是大米做的,有些小吃店的饵丝还是饵块切的呢,最好的小吃店就是把饵丝煮好了,加上扒肉,剩下的配料直接加,有腌菜、泡菜、葱花、香菜、花椒油、生姜汁、糊辣子、香醋、酱油,甚至盐巴、味精都可以自己加,爱怎么加就怎么加,根据个人喜好。
  扒肉饵丝是这样的,还有扒肉米线,扒肉面条都是一样的。说到米线,不能不说凉鸡米线,凉鸡米线是凉米线,加上鸡丝,还有花生,辣椒油之类的,大理这里的凉米线,都是酸甜味的,我有点不太习惯,可是我最爱吃那个花生了,太他妈香了,有时吃凉米线,就是为了嚼那里的花生。现在说一下价格,不管是煮的,还是凉的,都分大小碗,五六元左右,很便宜的---
  下面说乳扇,坦白的说,我只吃过一次乳扇,一丁点都不习惯那种味道,不管是生吃,还是烤了以后穿起来吃。话说“云南十八怪,牛奶穿着卖”,就是说乳扇的,是牛奶做的。菜市场有卖新鲜的,就是生的,大理古城的街头有卖烤了以后的,大家如果很想吃的话,可以尝一下,对那个味道要有心理准备---
  大理的饵块,可以说是大理最有名的小吃。我刚来那一年,烤饵块才买一元一个,加油条或者火腿肠才1.2元。现在都涨到2.5元了,甚至3元。首先说:大理的饵块、饵丝都是米做的,云南好多地方都有饵块饵丝,但是大理的是最好的。饵块有许多种吃法,在大街上烤着,卷上肉酱豆芽韭菜的是一种最常见的,其实还可以炒着吃、煮着吃。我只推荐两家:一家是紫云街口的摇头饵块,因为一位老板娘烤饵块时,老是点着头。还有一家是正阳街的一家,摆着摊子,风吹雨打一直都在---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:39:00
  小吃除了扒肉饵丝、凉鸡米线、乳扇、饵块,还有不少,咱接着说。
  喜洲粑粑,原产自喜洲,如果大家到喜洲的话,可以看到路两边的许多大圆锅,那里就是做喜洲粑粑的地方,喜洲粑粑的炉子有两种,一直像抽屉那样,可以抽出来抽进去的,炭火在抽屉下面。一种是平底锅一样(红太郎修理老公的武器)炭火也在下面。不管哪一种,都会加上葱花,椒盐的配料,还有猪油,拷出来的是金黄色的,味道很好的,只是现在,很少能吃到正宗的喜洲粑粑了,来大理十年,我就吃过一次正宗的,老爽了---
  说了喜洲粑粑,接着说破酥包子,真正的破酥包子,是用老面做的,新面不行,大理最好的破酥包子,在黑龙桥那一家,肉的味道很好---
  早点除了大家都这道的那几种,还有一种---稀豆粉。这东西曾经出现在《我的团长我的团》里,死啦死啦和孟瘸子一起吃的,在演习的空隙里。这东西可是我的最爱,加上点葱花、香菜、花椒油、辣子油,搅好了,夹着油条在稀豆粉里,就那么一滚,哇---就是不知道你可习惯那个味道---
  在大理的街头,小吃摊子那里,卖炸洋芋的特别多,可以这么说,炸洋芋是西南不可少的小吃,在贵州的威宁,我还过过洋芋节呢,所以大理到处都有卖炸洋芋的,有的是切花刀,有的不是,都是在油里炸熟的。炸熟以后,有的是凉拌的,有的是撒上辣椒的,凉拌的有的拌上折耳根的,有的拌上薄荷的,大理最常见的小吃,也是我的爱好。
  大理的小吃,还有卷粉,卷粉我也很爱吃,卷粉是什么粉做的,我还真不知道,反正吃了就是爽,摊开的卷粉上,刷上油,加点酸菜、泡菜,撒上点芝麻,或者是芝麻糊,再卷好,切成一段一段的,装在一次性餐盒里,用牙签挑着吃,呵呵呵呵----
  最后说一种小吃---傣族的,严格的说,这不是大理本地的小吃,是傣族人来做的酸腌菜,里面有风干的猪肝,还有小米辣,挤上一个柠檬,那种酸辣味,是傣族特有的,很棒的味道---
  马上就结尾了,最后说几种。弥渡的卷蹄,这可是大理弥渡的特产,它是一个猪蹄子,把里面的骨头取掉,塞上火腿,香肠之类别的肉,再从外面用细绳系好,让他们的味道融合,以后可以蒸出来,切好了,凉吃,也可以炒着吃,我就吃过一次。今年三月街上有不少卖卷蹄的,不过看样子,不正宗---
  还有风肝和吹肝。这两种肝的做法相似,就是选上好的猪肝,挂在风大的地方,用风慢慢的把肝吹干了,以后怎么吃,就看你的爱好了---
  大理的另一个有名的传统小吃---假鸡肉。地点就在建设路的建设商场隔壁,以前我每一天早上路过时,都买一个作为早点,味道棒极了,我不知道那是怎么做的,可是很好吃,从中间用刀子划开,抹上辣酱,撒上花生和芝麻,超过瘾的。建设路的这家是一个老大妈卖的,看她的样子就很和善,天天笑呵呵的。最近她休息了一个多月,害的我天天早上只能吃包子和豆浆,今天又出来了,哈哈哈---以前我记得在人民路的新知图书城附近也有一家,只是现在看不到了,也许这个传统美食会慢慢消失的,所以,亲爱的朋友们,如果你到了大理,一定要尝一尝这个小吃---
  既然写了美食,那我接着写:蜜栈。这个蜜栈产自巍山县,原材料是冬瓜,不知道是芝麻做的,吧糖融进冬瓜里,曾经有一个巍山的朋友从家里拿来给我一点,太甜了,有点受不了,我到过巍山的大仓,卖蜜栈的摊子都招很多蜜蜂,嗡嗡嗡的一大片---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:42:00
  吃的说完了,开始说喝的。首先推荐的是:凉宵。这个小吃特普通,乡下的每一个街上都有,都是有一大块冰放在上面,或者埋在凉宵里面,都是一元一杯,或者一碗,主要的是有糖稀,那是白糖煮出来了。一般都是老奶奶卖凉宵的,如果你要一份的话,她会盛好一碗,用筷子蘸着糖稀,往碗里弄,给了你以后,你要先搅一下,如果是杯子,就用吸管搅,如果是碗,就用汤勺搅,搅匀了,就可以喝了,炎炎夏日,那是消暑的选择。
  核桃乳。因为近年核桃产业的壮大,核桃乳应运而生,核桃的营养不要我说,你懂的。核桃乳很美味的哦---
  青梅爽。因为大理的梅子很出名,所以出现梅子饮料就水到渠成,我不知道外地可有青梅爽,可是我很爱这种本地的饮料,确实很爽,可惜没有大瓶装的。和青梅爽一样,还有梅子酒,像我这样酒量不行的,就比较喜欢那种低度的酒。说到酒,大理最有名的是鹤庆大麦酒。
  酸角汁。酸角加糖做的,很便宜,五角一杯。酸酸甜甜的---
  最后说一个小零食---麻子。嘿嘿,听说吃麻子,有壮阳的功效。大理人磕麻子,比吃瓜子还用心,我也非常爱磕麻子。不过吃麻子是一个技术活,需要舌头和牙齿的紧密配合,我曾经寄了两斤给朋友,她和她的同事都不会吃,老郁闷了。我也见过大理本地人不会吃的,所以你不会吃麻子也没有什么不好意思的---
  说到麻子,我就想起酥油茶了,虽然说酥油茶是藏族的名族特色,可是大理也有酥油茶卖的,我曾经在饭店做过八个月,见过一位师傅做酥油茶的,原料就用到麻子,捣碎了的用,现在可以说,到了大理,你也可以喝到酥油茶---
  最后添加一个小吃---南涧油粉,原产地是大理州南涧县,一般都是凉拌吃的,味道很不错---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:43:00
  旅游路线:
  中线:文献楼---三塔。依次的景点为:文献楼、古城南门、大理市博物馆、红龙井、五华楼、人民路小吃、新民路天主教堂、诚心井、洋人街、玉洱园、电影博物馆、基督教堂、北门、三塔倒影公园、三塔崇圣寺。外加武庙会、夫妻树。
  东线:洱海门---南诏风情岛。依次的景点为:洱海门、北水库、才村湿地公园、才村码头、坐游船过洱海到天镜阁、小普陀、双廊古渔村、南诏风情岛。外加金梭岛。
  南线:高原明珠---奥林匹克中心。依次的景点为:上午:高原明珠、民族广场、洱海公园南门、丹凤亭、游乐区、动物区、抗战纪念广场、山茶园、观海长廊、下观海长台阶、渔家女、海心亭、大理港。下午:乘坐12路车到终点站,将军洞、大青树、唐李公之庙,从水边上山钻洞上去,龙头瀑布,灵瑞庵、招鹤楼、古龙祠。从小路下山:上村玉皇庙、下关文庙、弥陀寺、普济寺、龙尾关、黑龙桥。晚上:奥林匹克中心吹海风看喷泉。
  西线:三月街---观音塘。依次的景点为:三月街、天龙八部影视城、骑马或者步行上苍山到玉带路、凤眼洞、龙眼洞、中溪、桃溪、七龙女池、苍山大峡谷、清碧溪、坐索道或者步行下山到感通寺、观音塘。外加中和寺。
  北线:一塔寺---下山口。依次的景点为:一塔寺、三月街、三塔倒影公园、三塔崇圣寺、无为寺、周城轧染、蝴蝶泉、上关花、天龙洞、喜洲白族民居、海舌、海心亭、龙口关、下山口泡温泉。
  每一条线路,几乎都需要一天的时间。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:45:00
  首先从整体上说一说大理的景点,有一句话是这样说的“大理风光在苍洱”,所谓“苍洱”就是苍山洱海,苍山是大理的父亲山,洱海是大理的母亲湖。这一山一水,养育了大理人,我们本地人都称苍山洱海为“银苍玉洱”,现在大理古城里有两条路,一条叫“银苍路”,一条叫“玉洱路”,大家听听这名字“银苍玉洱”,最近去体会一下吧---
  苍山:又名点苍山,古时称为熊苍山、玷苍山,武侠小说里的点苍派的大本营,是云岭山脉南端的主峰,东临洱海,西望黑惠江,北起洱源邓川,南至下关天生桥,长约50公里,如一道绿色屏障,雄峙于洱海西岸。苍山共有雄峙嵯峨的十九峰,其峰序自北而南依次为:云弄、沧浪、五台、莲花、白云、鹤云、三阳、兰峰、雪人、应乐、观音、中和、龙泉、玉局、马龙、圣应、佛顶、马耳、斜阳。这些山峰,海拔一般均在3500米以上,有七座山峰海拔高达4000米以上,最高的马龙峰海拔为4122米。苍山十九峰,每两峰之间都有一条溪水奔泻而下,流入洱海,这就是著名的十八溪,溪序为:霞移、万花、阳溪、茫涌、锦溪、灵泉、白石、双鸳、隐仙、梅溪、桃溪、中溪、绿玉、龙溪、清碧、莫残、阳南。这十九峰十八溪构成了苍山独特而多姿的景观。
  洱海:是一个风光明媚的高原淡水湖泊,在古代文献中曾被称为“叶榆泽”、“昆弥川” 、“西洱河”、“西二河”等。水面海拔1972米左右,北起江尾乡(现在叫上关),南止于大理市下关镇,形如一弯新月,南北长41.5公里,东西宽3—9公里,周长116公里,面积251平方公里。 属澜沧江水系,北有弥苴河和弥茨河注入,东南汇波罗江,西纳苍山十八溪水,水源丰富, 汇水面积2565平方公里,平均容水量为28.2亿立方米,平均水深10.5米,最深处达20.5米。 湖水从西洱河流出,与漾江汇合注入澜沧江。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:48:00
  具体的景点。
  首先是苍山。在前面我们知道了苍山的大体的知识,现在我就说一下,怎么去游玩苍山。因为苍山是从北向南一字排开,所以对苍山的游玩,就是东坡和西坡。
  先说东坡,这一面是正对着洱海的,并且在苍山洱海之间,是大理最富裕之地,所以从这里游玩的人很多,在这里隆重介绍“玉带云游路”。首先说这名字是怎么来的,为什么叫“玉带云游路”?苍山上有两种云---玉带云和望夫云,所谓玉带云,可以从名字来想想一下,如果把苍山比作一位美丽的姑娘,那么这种一直飘在半山腰的云彩,就是这位美女的一条飘扬的带子。所以叫玉带云。望夫云, 就有一个传说了,说是一对恩爱夫妻,丈夫去洱海打渔,再也没有回来,老婆就站在苍山上等着守着望着,一到阴天的时候,老婆的思念之情就化为乌云,从苍山上一直伸到洱海上空,深情地呼唤爱人。这两种云,玉带云一般出在晴朗的日子,而望夫云是出在下雨的日子。
  “玉带云游路”所在的位置,几乎和玉带云所在位置重合,所以叫“玉带云游路”了。苍山玉带云游路位于苍山半山腰海拔2600米处,南起苍山马龙峰,经过龙溪、玉局峰、绿玉溪、龙泉峰、中溪、中和峰、桃溪、观音峰、梅溪,止于应乐峰,全长16.2公里(不包括岔景区路的长度),途经6座山峰,5条溪流。整条游路路基宽为2~2.5米,中间铺设有效路面为1.5米,路中间用青石板铺设,两边是弹石,路边采用石条做路沿石,并设有排水沟。玉带云游路是一条专为步行者设计的游路,因为,只有步行,才能欣赏到苍山的如画美景。
  我曾经三次游过玉带云游路,所以下面我就从我的角度说一说这个景点。首先,要有信心,虽然是登山,但是登苍山并不那么艰难,上山有小路,下山有小径,中间是一条平整的玉带云游路,一天时间就足够了,举两个例子,第一次登苍山,有个小姑娘穿着凉鞋也胜利完成任务了,还有一次,我看到过一个盲人,被人用木棍牵着,也登上了苍山。不过女生嘛,最好还是避开那恼人的几天。
  其次,要准备些东西,要穿运动鞋,高跟鞋不行,拖鞋不行,凉鞋最好不要,皮鞋也最好也不要,普通的运动鞋就可以了。要背一个背包,里面放上你喜欢吃的零食,因为你要在山上吃一顿中午饭,当然山上也有吃的,不过自己带点岂不更好?还有瓶装水,虽说苍山的泉水甜美,可是在登山的过程中,你也许需要喝水。还有带上人民币,也许你不坐索道,也不骑马,但是现在进山,每一个人需要三十元人民币的进山费。如果你不带相机的话,一定会后悔的。
  当然最重要的是你要有一个准备纵情于山水之间的心情。全部准备好了以后,你就可以出发了---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:50:00
  好。现在你准备好了物品和心情,准备向苍山进发了,此刻的主要问题是路线问题。游玩“玉带云游路”一般有四条路线。第一条:从北面的应乐峰山脚向上,可是我没有走过这个路线,不知道怎么说,听说应乐峰山脚有个停车场。第二条,从天龙八部影视城的背后上山,有一条索道,借用@点苍野人的资料:今年3月新开的洗马潭缆车是个好去处,风景绝佳,本地人80 外地280,天龙八部影视城买票,不过这条线路的缺点是,到了玉带云游路的地点是路的中间,两头许多风景,你得做一下取舍。第三条:从感通寺的索道上山,路线是,先坐车到感通寺,再从感通索道坐缆车,或者步行上山。上山之后,一路向北,可以在洗马潭下去,到天龙八部影视城;或者中和寺下去,到三月街赛马场,再进入古城;又或者到终点应乐峰下去,再乘车去大理。
  我五次登苍山到中和寺,三次走玉带云游路,都是走第四条路线,下面我就说说,我的经历,也许对你有所帮助。我们第一次上苍山时,那时还没有收取进山的30元,早上吃饱早点,背上装着食物的背包,从下关坐8路车到终点站---大理西门,再沿着三月街向上走,到了的路头,向右拐,从三月街赛马场旁经过,有一条大路,是进苍山的路,(那里有索道,可是因为人少,现在不开了),在那里要买票,如果你怕累,也可以骑马上山,一个人以前30,现在最少要50了。进入林区,什么都不要担心,因为有许多小路,只要保持向上,沿着小道,就是正确的。记住,如果你的身体不太好,就不要走得太急,出大汗了,一定要补水。大概一个多小时,就可以到达中和寺。
  中和寺在中和峰的半山腰,在古城里,你就可以看到,正西偏北一点点,“中和”二字,也很有味道的,你体会一下---
  中和寺是第一个景点,虽然是寺庙,可是里面有道士,那里有一个碑,上面有一个大大的“福”字,你要站在远一点的地方,闭上眼,伸直胳膊,向前走,摸那个“福”字,看你有福没福。在中和寺有一个观景长廊,那里是一个观景的好地方,坐在那里,观看洱海,如果是万里无云的晴天,你一定能体会“玉洱”的由来,蓝色的洱海真的是一块玉啊。中和寺里有卖吃的,什么凉米线、炸洋芋都有。并且那里有山泉,从现在开始,你可以喝山泉了,瓶装水就可以丢了,不过,如果你肠胃不好,就不要喝了。理所当然,也有厕所。
  中和寺里的牌匾和对联是一个特色,不可不看,此处号称“滇云拱极”。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:51:00
  在中和寺里,你吃也吃过了,歇也歇好了,厕所也上了,美景也看完了,照片也照好了,就接着下面的旅程吧---此刻你有两个选择,一是向北,8公里,一是向南,10公里。不过我一般都是向南的,因为向南景点多啊,洗马潭、凤眼洞、七龙女池、清碧溪、大棋盘、感通寺。向北就没有这么幸运了。
  那我们就接着说我们的旅程,可是我想不起哪一个景点在前,哪一个景点在后了,不过也没有太大的关系,因为在这一条路上,你会遇到很多和你一样旅游的人,你可以大胆的和他们一起同行,旅游途中结识的朋友是人生最快乐的事情,如果你相信缘分,就一定会珍惜这段友情的,在以后的岁月里,会回忆起你们的经历,很亲切,是吧?
  下面我就把网上找来的资料,分享给大家:洗马潭:位于苍山玉局峰与龙泉峰交接处的洗马潭,海拔3920米,被称为“山巅之湖”。其实,洗马潭距峰顶尚有20余米。在苍山著名的潭水中,它以海拔高、水质清而自成特色,是苍山顶上一个风景绝佳的高山湖泊。相传,元世祖忽必烈征大理时,率兵翻越苍山,曾在这里驻扎洗马,洗马潭因此而得名。从洗马潭索道向上,如果不想走以下的道路,从这里下去就可以了,到达天龙八部影视城。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:52:00
  凤眼洞:在大理苍山龙泉峰上,由龙眼和凤眼两个洞所组成,由于其洞形如龙眼、凤眼而得名。两洞均在悬崖绝壁上,地势十分险要。由大理弘圣寺塔,沿龙泉峰攀登,或乘索道到大理中和寺均可到达大理旅游名胜凤眼洞。洞内有“飞来石”、“仙人床”,大理旅游名胜凤眼洞洞外则是万丈悬崖,惊险万分,称为“舍身岩”。大理旅游名胜凤眼洞洞口上壁雕有8个佛像,游客可躺在石床上,往上仰望石佛,称为抬头看“八仙”,但不小心便坠落舍身岩下,粉身碎骨。龙眼洞在大理旅游名胜凤眼洞之上,游路险奇,有“耗子路”、“天梯”等。入口处用两条长约3米的条石,搭在绝壁上,人从上面走过如履薄冰,其上有大理玄帝阁、玉皇阁,亭柱上有“龙泉涌出三尊地,大理凤眼生成一洞天”的对联。
  七龙女池:是大理苍山不亚于清碧溪的一处叠泉飞瀑景区。此景区位于黑龙溪的中部,其右为马龙峰,其左为王局峰。在深邃飞流的黑龙溪涧中,从下至上有天然的七个清泉水池,每个水池的西侧飞瀑跌滑而下,就如洁白的轻纱挂在壁上,给人有一种虚幻神秘的感觉,池中水清见底,周围是青山白石妆点,入水池间犹入洞天仙境。相传这七个水池是洱海龙王7位龙女沐浴休息的场所,她们在每年的夏天、明月高悬的夜晚,都要到这里沐浴,直到拂晓才回到洱海龙宫。因此秋深季节,从这里常常传出仙乐之声。黑龙溪中,除七龙女池外,还有“珠廉”、“消池”等诸多水池景点,环境清幽,泉水叮当,景致各异。前人在池壁上留下多处题刻,供人观瞻欣赏。七龙女池以诸多清泉奇石构成各种自然景观,以幽、清、奇、野而闻名。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:53:00
  清碧溪:也叫苍山大峡谷。在苍山马龙峰与圣应峰之间,悬崖峭壁,天开一线,上与天接,潺潺溪水穿石泻岩,从苍山大峡谷涌出,飞流直下,水叠三潭。其状如钵、如盂、如月。小石布底,累累如珠,水清石丽,明莹而不可藏针。
  清碧溪既因景色绮丽,溪泉独物而著称。又因徐霞客、杨升庵、李元阳、徐悲鸿等古今文人墨客的涉足和游记、诗词的渲染更加令人遐想,现为苍山著名旅游景点。清碧溪在大理古城西南方向的苍山对应峰和马龙峰之间,是苍山18溪中风光最美的一溪。主要景色为清溪三潭,临近下潭处,光滑笔直的巨峰两相对峙,形成一个狭窄的山口,陡崖之间,有飞瀑悬流倾泻,汇集成潭,宛若明镜。攀过此崖,便可见到中潭,也就是清碧溪的主要游览地。透明的泉水中细石粼粼,青碧璀灿。徐霞客曾这样描写:“漾光浮黛,照耀崖谷,午时射其中,金碧交荡,光怪得未曾有。” 近代著名画家徐悲鸿先生赞清碧溪为“峰壑林泉无一不可入画”,并把自己得以观赏此景称为一次“消魂”之游。
  大棋盘:这个景点属于清碧溪,只要一到,你就能看到,没有什么好说的。
  感通寺:位于点苍山圣应峰南麓,大理古城和下关之间,距大理古城约5公里,距离下关约11公里。感通寺背靠四季积雪不化的苍山,面对烟波浩淼,白帆点点的洱海,集天地间灵于一身,又名荡山寺。感通寺,有其独特的人文历史和地域景观。明洪武十五年(公元1382年),住持无极禅师赴南京朝拜太祖朱元璋,敬献白马、茶花,一时间马嘶花放,祥光笼罩。太祖高兴得赋诗、法号,授于无极都纲之位,给予很高的礼遇。无极回大理后,将太祖所归大理诗十二着镌刻立碑,成为感通寺的重要文献。关于感通寺的资料,给一个链接,如果你想知道详细信息,及去看看吧:http://baike.baidu.com/view/622954.htm。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:54:00
  说完了苍山东坡最有名的一条玉带云游路,下面说苍山西坡的景点。首先说,到苍山西坡旅游的人很少,因为这个景点开发的晚,路线又不容易走,知道的人就很少了,不过最近几年,他的名声越来越大了。接着说,这个景点在漾濞县的漾江镇(以前叫脉地镇),现在山里已经有接待地点了,如果你的力气不够,现在也有马让你骑了。
  第一要提醒大家的是,有苍山西坡的大花园,一天是不够的,一定要在山上住一天的,如果你喜欢帐篷,就最近被上去吧,如果你怕累,想轻松上山,那里也有住处供你选择。因为在苍山西坡,所以太阳出的很晚的,要做好防寒准备。那里有许多村庄,所以进山是免费的。
  西坡的最佳季节是每年的三四月份,因为此刻是杜鹃花盛开的季节。
  路线:从漾濞县城出发,沿柏油路面的平甸公路前行18公里,再经过弹石路面的盘山公路7公里,到达苍山西坡半山腰的金盏河电站前池。再往山上走,是只能越野车通行的土路,约两公里。之后步行,大约1.5小时后到达苍山西坡大花园边缘部位的官房坪。旅行者可以自带户外装备,在官房坪杜鹃花树下的空地上搭帐篷露营,也可以住宿在有标间、有热水淋浴的官房酒店。次日清晨继续登顶苍山西坡,进入大花园核心地带。一路繁花尽收眼底,游览之后,继续原路步行下山。
  因为我也没有去过,所以我也说不了多少,给大家一个视频链接:http://v.youku.com/v_show/id_XMzYxODAyNDQ0.html。先欣赏一下,再决定去不去。
  既然说到苍山西坡,那吧西坡的最出名的景点---石门关也说一下。漾濞石门关位于苍山龙泉峰与玉局峰西麓,漾江东岸,和东坡的感通索道相对。从下关东南站(风车广场旁边)乘车,大概十元就到了。
  “天开石门”是漾濞的古十六景之一,是一处典型的峡谷地貌,谷呈V字形。石门口前有一深丈许的潭水,水清见底。站在石门口仰望,斜峰入云的石门关便是窄窄一条缝,在关口抬头往关顶仰视,湛兰的天空仿佛一条细而长的带子,朵朵白云像一瞬即逝的仙鹤,岩随云动,两壁似乎马上要合拢。北石壁最高处海拔2321.8米(金庵寺),南石壁最高处海拔1760米。
  从关门往里走,有万丈绝壁,青藤飞挂而下,飞泉倒悬,还有一丛丛水芭蕉,再往里走,有三层瀑布,一排排起伏翻动的野草,几棵古松斜立,黄雅秀美,每逢盛夏时节,石门关、石崖上、清泉边、兰花、杜鹃、映山红、争妍斗艳,满山馨香。 最令人惊叹的是,在附近的松林村后山,于1994年10月发现一处面积约16平方米的大型崖画,有动物、人物、果树、手掌银、房屋、追猎、圈舞等200余图,最大的画面约有1平方米,最小的约5平方厘米。
  每年的阳春三月是漾濞石门关的旅游旺季,这个景点是收费的哦,需要一天的旅游时间。是“漾濞第一避暑胜地”,著名地理学家徐霞宏曾登临此地,明代状元杨升庵也留下著名诗句:“为爱石门关,归途日已斜;隔江闻犬吠,灯火两三家。”
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:55:00
  大理的自然风光,说了苍山,今天就开说洱海吧。因为昨天到了大理港,所以知道了游船的价格。
  首先说一下大理港的位置,大理港在漾濞路的尽头,以前叫沧浪路的,在漾濞路的尽头就是洱海边,大理港就在这里。在大理港有三种票价,150、172、380.当然儿童的1.2--1.4米的,你懂的,我就不说了。
  下面我就慢慢的说:150元一个人的是小游船,随时可以买票,这个游船只到天境阁景区,并且只能玩三个小时就得回来了,当然天境阁景区的30元,已经在船票里了,进景区不需要另外出钱。
  172元的和380元的都是乘坐大游船的,区别在于,172元的只到了南诏风情岛,就得下船了。380元的,南诏风情岛的50元,包括了蝴蝶泉的60元,三塔的121元门票费,还有回来的船票钱,到景区的车票钱,导游费,三道茶的表演费,以及一顿中午饭。
  大家记住,买大游船的票一定要在早上,8点以前,下午6点就回到大理港了---
  现在我先介绍一下洱海周边的情况:洱海是南北方向的一个大高原淡水湖,海西是大理最富裕的地方,有七里桥、大理、银桥、湾桥、喜洲五个乡镇。海东有海东、挖色、双廊三个乡镇。海北的江尾镇,还有海南的下关镇。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:56:00
  下面就具体地介绍海边的景点:1:下关的洱海公园:洱海公园,也叫团山公园,因为那个地方叫团山。南诏时期,是南诏王养鹿的场所。很久以前,团山只是洱海里的一个岛,后来谁落下,就在1975,开辟成公园了,供人游玩,前几年还收费的,现在不收了,全部免费。
  因为洱海公园在民族广场旁边,火车站的正对面,有好几路公交车路过,或者从旁边路过。1路,11路,16路、城市旅游大巴,甚至是8路、6路、13路、17路、21路都不远---如果想去游玩的话,顺便也可以看一下民族广场,高原明珠---
  我现在就推荐一下路线,乘坐公交,或者的士到了民族广场,逛一圈,你就能看到洱海公园的大门,从那里进去,步行登上一百多台阶,进入小门,跨入公园,墙上有一幅地图,你可以先熟悉一下,还有四个大字“龙腾春晓”。此刻你就先向上到丹凤亭,出了丹凤亭,一路往东,一边俯瞰市区的景色,一边行走。几百步之后,就到了游乐场,许多的游乐设施,就不一一细说了,从游乐场在向东就是动物园区,有梅花鹿、小熊猫、孔雀、狗熊、蟒蛇、千年龟,最后是猴子山,可惜猴子太少了。到了猴子山,就是东门了,可以出山--
  如果你不想出公园,想继续游玩,就得往回走了,如果你不想走原路,就行小径吧,松林里有许多小路,不要怕迷路,顺着路走就可以了。一直看到一条大路时,往右拐,有一架高高的飞机,从飞机下走过,向西有一条小路,有台阶的那种,沿着小路走,就能进入山茶园,山茶园里有一个湖泊,湖泊里有金鱼。这里有一条观海长廊,是洱海公园里,观看洱海最好的地点。山茶园靠近洱海的门有时不开,那你就得从进来的门出来,沿着小路到下面的大路,大路旁边的墙上有十二生肖,在十二生肖下,就是到洱海的三百多级台阶,一直下去,就到洱海边了。
  这个时候你会看到,一个雕像,白色的,一位白族姑娘挑着两条大鱼。你沿着海边向西走,就是海心亭了,那里是大理游泳爱好者的天堂,有专门放衣服的柜子,不过需要登记,领取钥匙。那附近有卖小吃的,纪念品,根据你的喜好吧---一直往西,就会出了洱海公园的西门,大理港就在西门外---这个时候你可以打车回去,或者乘坐22路公交,沿着海边河边,到一号桥。
  这样,洱海公园就游玩到头了,时间最好安排在中午饭后,需要三四个小时呢---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:57:00
  下面我就围着洱海,逆时针方向逐个介绍海边的景点。
  从洱海公园向东,沿着海边走,大概十几公里就是下一个景点金梭岛,每一次去海东镇赶街的时候,都路过那里,需要乘船上岛,至于乘船需要多少钱,上面景点要钱吗?因为我没有上过岛,所以我真的不知道。下一次路过的时候,我会多问一下的。
  过了金梭岛,在往前走两公里左右,就是海东镇了,海东镇虽然在海边,可是并不临海,镇上有一家小旅馆,没有网吧。出镇子往海边走,有一个供人休息的亭子,可以观海,那里的人很少,有时会有放牛的老人,洗澡的小孩,海风习习,是个想心事的好地方。
  在海东镇就可以望到我们的下一个景点:天境阁。也叫观音阁,和大理古城的才村码头相望,出海东镇两公里左右。这个景点需要30的门票,因为我也没有去过,所以具体的有哪些好玩的地方,也是不知道的。
  过了天境阁,路过海印村,下一个景点是小普陀,在洱海边上,海边有船,可以划船上岛的,我只是路过,没有进去过,所以没有什么好的建议。过了小普陀,就是挖色镇了,这个镇上有临海旅社,还有一个网吧,费用没有双廊的高,穷游的朋友,可以选择这里。
  上面说的这几个景点,如果不是自驾游,或者骑车游,就只能从东站坐车了,东站在火车站的斜对面。到金梭岛和海东镇,是5元,到挖色镇是13元,天境阁7元左右吧,小普陀10元左右吧---

发一些小普陀的资料:
  洱海小普陀可以说是“袖珍小岛”。普陀周长只有200多米,全由石灰岩构成。它的形状很像一颗圆形的印章,因此又叫海印。传说洱海里面蛟龙很多,常常掀起狂风恶浪,这块礁石就是观音菩萨用来镇住蛟龙的大印。大概是在明朝崇祯年间,附近的渔民损资在岛上修建了一座两层歇山顶的楼阁,在里面供奉了观音菩萨的塑像,因此老百姓就称它为观音阁。游览小普陀的最佳时侯是清晨。这时,海面上雾气袅袅,小普陀时隐时现,宛如月宫,待登上小普陀,只见四周雾气涌动,犹如洁白的轻纱。这就是洱海八景之一“岚霭普陀”。  
  地理位置:位于洱海金梭岛往北约十公里的海面上。
  门票:5元/人。  
  交通:早上8:00,从洱海码头乘船。  
  特产:白族蜡染,邓川乳扇,下关沱茶,大理雪梨,云烟等。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 11:59:00
  发一些天境阁的资料:
  罗荃半岛景区是原天镜阁景区发展而来的,包括观音阁、太子阁八仙楼天镜阁罗荃塔罗荃寺石骡子等景点。罗荃半岛旅游区位于洱海东岸正对大理古城  
  天镜阁坐落在洱海东岸、金梭岛北面的罗荃半岛上。这个半岛是玉案山向南延伸的余脉。南诏晚期,这里曾经是洱海边庄严肃穆的佛教胜地。直到现在,这里还流传着许多富有神秘色彩的密宗神话。   
  据史志记载,罗荃半岛上在南诏时就修建了成三足鼎立的一寺一阁和一塔。寺就是罗荃寺,寺址在半岛东面临海的坡谷里;阁就是观音阁;塔叫罗荃塔,曾耸立在观音阁北面的山脊上。
  有吃住的地方,肯定都是临海的了,因为是半岛嘛,并且有船通往大理的才村码头。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:00:00
  过了挖色镇,在往北走,就是传说中的双廊了,有一句广告词,是这样的:大理风光在苍洱,苍洱风光在双廊。首先上一些网上找来的资料:
  古名拴廊,一名良甸村。双廊南有长约7公里的弧形海岸,名莲花曲,北有长约5公里的弧形海湾,称罗莳曲,二典形如两条长廊,是洱海著名的九曲中的二曲。又因为“二曲”、“二岛”均为“双”,清代以后将拴廊改为双廊。
  在双廊西有天生营小岛,与南面的小金梭岛(现在更有名的名字是“南诏风情岛”)南北相对,称姊妹岛,昔上有玉几庵,故又称玉几岛。小金梭岛形似织梭镶入洱海,岛下溶洞多处,大者可入舟,称岛中海,四周岣岩耸立,海浪拍岸,飞珠溅玉。两岛天然的自然风光为洱海之最,是大理苍洱风景名胜区的主要景区,明代滴滇状元杨慎和大理文人李元阳二人同游苍山洱海,曾泛游两岛,杨慎作《游点苍行记》,李元阳作“天生翼石似金梭,欲织银苍水上波;一树珊瑚藏海底,清光夜接月中娥”七言绝句诗传世。1959年后曾有《五朵金花》等多部电影在此拍摄外景。
  双廊风光以背负青山,面迎洱海、紧连鸡足、远眺苍山而独秀。既有渔田之利,舟楫之便,更拥有“风、花、雪、月”之妙景,享有“苍洱风光在双廊”的美誉,登上南诏风情岛,更可目睹17米高的汉白玉观音拜弥勒佛山的奇观。
  接着上网上的资料:
  “山则苍茏垒翠,海则半月掩蓝”,这是杨升庵眼中的洱海双廊。“这是我一生中所拥有的最完美、最动人心魄的视觉感受,在漫天金色的夕晖中,我被震撼了。”这是双廊给当代作家苏童带来的心灵之颤。
  南怀瑾的弟子,白族青年油画家赵青,最早在南诏风情岛上建了一座房子,当时的南诏风情岛还是一座荒岛。他将这幢房子命名为“虚设之城”,还在自己的诗集里写下这样的句子“虚设之城完成虚设之城的使命,我是虚设之城的子民。”
  在玉玑岛,与赵青的“青庐”齐名的就是著名舞蹈家杨丽萍的“孔雀屋”,别墅周围自然环境十分优美——房屋建在绿树丛中坚固的礁石上,窗外就是苍茫洱海,视野十分开阔,还建有非常独特的观景平台。
  耍海会:云南洱海沿岸的白族人民,每年农历六月二十四日都要举办一次传统的耍海盛会。今天也火把节,不要忘了。
  开海节:2008年开始的大理洱海开海节,是农历8月8日,以大理渔文化为主线,充分展示大理白族传统的开海祭祀活动、渔猎方式、食鱼文化和双廊白族渔村4000多年的古 俗和迷人风貌。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:01:00
  我们到了双廊,一定要上南诏风情岛的,下面就上一些南诏风情岛的资料。来源是:http://baike.baidu.com/view/80256.htm。
  大理南诏风情岛是洱海三岛之一,位于苍洱国家级风景名胜区的黄金地段---双廊乡境内。该岛四面坏水,东靠著名佛教圣地鸡足山,北接石宝山,南连大理,西对苍山洱海,因占据着得天独厚的旅游资源,故素有“大理风光在苍洱 ,苍洱风光在双廊”之美誉。
  上得岛来,游人便可赏“十景”之美妙,观“两场”之雄奇,仰“一宫”之壮丽,视“一村”之怡趣,领略33个景点之倩丽。岛上由沙壹母群雕码头、海景别墅、云南福星一一阿嵯耶观音广场、南诏避暑行宫、白族本主文化艺术广场、海滩综合游乐园、太湖石景群落及渔家傲别景等组成,与别具特色的园林艺术融为一体,使人在亲近大自然的过程中寻回那份极其珍贵的原始的朴拙之美。
  到达方式:蝴蝶泉后的桃源码头乘船前往;在下关大理港上大游船;从北站坐班车17元岛双廊,再上岛。这条路走海西,不走海东了---
  开放时间:08:00到19:00 。
  住宿:岛上的南诏行宫提供宾馆服务,还可以入住海边的海景房,不过价格不菲。  
  饮食:岛上的南诏行宫内可以品尝到大理特色饮食以及无污染的洱海独特海产品。
  票价:50元。
  不过双廊的开发越来越厉害,去之前最好有个心理准备,有点像丽江了,可是基础设施还是那么差。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:03:00
  离开双廊,接着北上,一直到洱海北面的江尾镇,也叫上关。从双廊到江尾,村庄不多,江尾没有圣母好的景点,不过如果有朋友想从双廊去丽江旅游,江尾是必经之地,和司机说一下,司机师傅会把你停在路口,你就可以再路边等着班车接你去丽江了。
  过了江尾,就是一直往南了,行走在海西的田园风光之中。一边是雄伟的苍山,一边是温柔的洱海,很是一种享受。不远就是喜洲镇了,喜洲镇曾经是南诏的一个国都,有很多景点,现在我只说洱海的景点,不是海边的暂时不说,后面再说。
  过了江尾不远的地方就是下一个景点---桃源码头,这个码头是为了去蝴蝶泉的路线修筑的,离蝴蝶泉很近。这里我没有去过,所以说不上来什么,我就从网上找些资料,加上最近的理解,来凑字数吧。在桃源码头,有吃的住的,虽然没有双廊出名,但也没有双廊的浓重商业味。在那里可以吹着海风,在海边游玩。并且离蝴蝶泉又那么近,离上关也很近,可以到上关花--天龙洞景区去。
  出古镇喜洲,往东朝洱海方向走三公里许,来到海心亭,再往前走数百米到金圭寺,便见一条约百米宽,一公里左右长的林木葱茏的绿洲,似一只莹莹的碧玉簪插入波光荡漾的洱海,当地人称之为海舌。这就是古书上记载的洱海名胜四洲之一的大鹳淜洲。由此看来,古代这里还是白鹤、大鹳之类吉祥鸟经常栖息的地方。因而,海舌又被列为叶榆(大理)十六景之一的“鹳洲浮浪”。《大理县志》曰“海中有洲,大鹳随水沉浮”。所指的是海水上涨时,洲上碧草树木常被浸泡水中,给人一种绿岛飘浮之感。
  海舌,是洱海里的绿色长廊,杂草葱郁,古木苍天,中间有条被游人踏出来的小路,路边不知名的小花,一年四季轮番开放,红黄蓝白,姹紫嫣红,时时勾引得那些蜜蜂蝴蝶嗡嗡欢唱,翩翩起舞。我需要将头左旋右转,用眼睛耐心细致地搜寻,才能看到外面由一棵棵树挤出的碧蓝蓝的洱海和白云飘荡的天空。
  海舌是一个很不错的景点,人很少,里喜洲也近,值得一看---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:06:00
  别了喜洲,海边就没有上面著名的景点了,下面就是湾桥,银桥的村庄,当然也可以从海边行走,深入村寨,和当地的白族人聊聊天。就这样一直走,20多公里就可以到大理古城了,在古城的东门外,路的东面,有一个南国城,南国城旁边的泊油路,是通往下一个景点---才村码头,行走才村码头开发的不错,有游船开往天境阁的,票价我没有问过,不知道,唉---来回应该100左右吧。并且还有一些新开的荷花池,海边还有卖小吃的,从大理古城乘坐C2路公交就可以到了。有吃有住的地方,很不错的。
  离才村码头不远的是龙龛码头,这个码头就没有才村的出名了,就不具体说了。
  接着往南走,十多公里就到下关城区了,下面说最后一个景点---奥林匹克健身中心。在你会下关的路上,或者乘坐8路车的路上,有一个站叫“客运北站”的,在客运北站的南面,有一条宽大的马路,就从这条宽大的马路一直下去,就可以到达健身中心了,健身中心是一个大广场,晚上最热闹,8点以后有音乐喷泉---洱海之恋。是一个散步的好地方。
  在健身中心不远的地方,是红树林,那里也很不错,以前经常有驾校在那里练车,还可以去那里烧烤。
  离开健身中心,沿着海边走,就是兴盛大桥,过了大桥向东,就是洱海公园了,这样从洱海公园出发,到洱海公园结束,环游洱海一圈的任务就完成了。
  我的这条线路也就推荐完了---
  环游洱海,可以起单车,可以租车,古祥苑的老板。座机:0872-2478288.手机:13404970600.他提供租车服务,价格面议,人多一点的话,平摊会便宜一点。单车的话,在古城的博爱路,大概需要两天,这样既不累,时间也充足。一天的话,时间太紧张了---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:09:00
  写完了苍山和洱海的景点,现在开始更新位于苍山和洱海之间的景点,因为苍山洱海之间的地方,是大理州最大的坝子,是南诏国、大理国的京畿重地,曾经是云南的经济、政治、文化中心,所以在这片土地上,有许多不错的景点,下面我就慢慢的介绍,我会从南向北的说起,一直从下关说道上关。
  首先说下关的景点,洱海公园已经在前面说过了,就省略了。在洱海公园的东面是大理州州政府所在地---龙山,标志性建筑是一个高高大大的水塔,那里是大理的十景之一---龙山日出。坦白的说,我从未在龙山看过什么日出,我也不知道从哪里可以进入我们的政府所在地,所以我也就没有什么好的建议。
  海边和河边一直都是不错的景点,是晚饭后散步的好去处,健身中心的景点以前也说过了,就不说了,就提醒一下,到那里,需要乘坐23路公交。晚上回来的时候有很多人,可能会很挤,你如果想走路回来,是个不错的选择,可以一边和朋友聊天,一边看看海边河边的风景。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:11:00
  我们接着说下关的景点,在大理的高速路的入口处是风车广场,那里是大理的十景之一---下关听风。因为下关风都是从西面的峡谷吹过来的,所以风车广场是个听风的好地方,不过我从未去听过什么风,因为我认为那很疯。在风车广场你可以看到,在西面的山顶上,有一大排发电的风车。现在我就补充一下“下关风”的资料:下关风是大理的风花雪月之首,一年之中有三十五天以上的大风,尤以冬春季节为最。有时风力达八级以上,年平均风速每秒达4.2米。下关风日夜呼啸,因而被称为“风城”。
  关于下关的风,还有一个美丽的传说。相传在苍山斜阳峰上住着一只白狐狸,她爱上了下关一位白族书生,于是化作人形和书生交往,他们相爱的事被洱海罗荃寺的法师罗荃发现了,他不容他们在一起,便施法将书生打入洱海。狐女为救书生,去南海求救于观音,观音给她六瓶风,让她用瓶中的风将洱海水吹干以救出书生。当狐女带着六瓶风回到下关天生桥时,遭到了罗荃法师的暗算,跌倒在地,打碎了五瓶风,于是大风全聚集在天生桥上,故下关风特别大。
  按科学的解释,下关风的成因是其特殊的地势形成的,是因为苍山十九峰太高,挡住了东西两面的空气对流,而苍山斜阳峰和哀劳山脉的者摩山之间的下关天生桥峡谷,仅为下关空气对流的出口,下关位于苍山和哀牢山之间长的山谷之出口,连绵百里的苍山挡住了大气环流,冬春盛行的平直西风气流和夏秋印度洋、孟加拉湾的季风便通过这山谷进入下关,形成了冬春季节苍洱之间强劲的西风和夏秋之交的西南风。所以下关的风特别大,尤其是在冬春季节,行走在天生桥峡谷对着的街道上,大风吹的人站立不住。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:12:00
  接下来是天生桥---江风寺,那里我去过一次,坐1路车到终点站,在一直向西走就可以到了,或者坐21路车也可以。明担当和尚的题江风寺诗:“道人有志在青霄,未晓焚香上早朝。山到海边不入海,掉回头去搭天桥”。
  大理洱海的出海口——西洱河上,有一座天生桥,据大理县志载:“洱河西流,绝壑深堑,石梁跨之如人字,凭虚凌空,可度一人,故曰天生桥。”所谓的天生桥,可能是在远古时代从山上飞来一块巨石,不偏不倚正好落在洱河两岸的绝壁上卡住变成天生之桥,变成了古时南方丝绸之路必经之关隘。江峰寺就建在天生桥的北岸。因为自古大理的“风花雪月”中所说的下关之风的风口在此,故江峰寺又名江风寺。如今的天生桥畔,抗战年代修筑的滇缅公路从桥南通过,新世纪修通的高速公路则从桥北穿过。
  江风寺祭祀着三位神灵---风伯、雨师和小黄龙。雄伟的苍山像一道天然的屏障挡住了西来的狂风,唯独洱海在江风寺撕开了一个口子,把凶猛的西风放了进来,但由于风伯和雨师常年镇守在这里,下关虽然一年四季风都很大,却从来不成灾,全是仰仗他们二位的功劳。所以同样有功的小黄龙也只能屈居一侧,让居功至伟的风伯和雨师端坐正中央享受最隆重的香火。“苍山万里峡口雄关工人间,唐寺前年风伯雨师留青史”的对联清楚的表达了人们的崇敬之情。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:12:00
  在大理,大家知道为什么有上关和下关吗?因为南北50公里的苍山就像一条龙,上关那里是龙头,下关这里是龙尾,所以上关也叫龙首关,龙口关,下关也叫龙尾关。在唐朝时期的南诏国,在现在的西洱河北岸,建立了龙尾关,在天宝战争中立下了汗马功劳。现在还有一个遗址,只是这个遗址是明朝沐英练兵时留下的,已经不是唐朝的了。
  下面我们就说一下龙尾关这个景点吧。从黑龙桥一直上去,沿着中丞街,就可以到达龙尾关,现在只留下一座城门楼子了,还不允许登上去。不过大理的救助站就在这一条路上,如果哪位朋友实在走投无路了,就去救助站里寻求救助吧。
  说到龙尾关,顺便我也就说说附近的景点吧。过了龙尾关不远,左面有一条小路,那里是通往弥陀古寺的,路边有个牌子,很好找的。在去弥陀古寺的路上,会经过一个苏家祠堂,那里现在是一个道观,里面有道士,可以一游。
  弥陀古寺,我去过好多次,虽然我从不拜佛,可是我还是喜欢去那里,因为我去那里只是为了拿经书看,反正不要钱,我就厚着脸皮了---弥陀古寺里面,环境清幽,如果你想暂时离开喧嚣的城市,把烦人的工作、应酬都抛在脑后,就去弥陀古寺坐一下,洗涤心中的尘污。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:14:00
  现在我们来说说下关的最后一个,也是最有名的一个景点---将军洞。将军洞不是个洞,是一处白族大的民居,在苍山的最南面一峰---斜阳峰的山腰上,乘坐12路车,到达终点站就是了。门票2元,可以俯瞰整个下关城区。
  先来给大家普及一下历史:大唐天宝年间,南诏国手大唐欺负,不得已背唐而与吐蕃为谋,唐王朝先后派鲜于仲通和李宓领兵征讨,皆被南诏王阁罗凤打败,李宓更是全军覆没,自己也沉江而死。阁罗凤收拾唐兵尸骨,于西洱河南岸筑“万人冢”并立“南诏德化碑”以纪念。后到明末清初,大理人在斜阳峰的峰麓建将军庙供奉李宓,供奉李宓的这些人,主要是李宓的部下和当地人融合的后代。
  主要建筑有门楼、戏台、大殿、财神殿、娘娘殿、厢房等,整个建筑群具有浓厚的白族风格。其中大殿为单檐歇山顶建筑,雕龙画栋,十分雄伟壮观。里面还有一个尼姑庵,叫什么名字我忘记了。门前的榕树已有千年历史,枝叶繁茂,如同华盖,林荫覆地。房后的有一个大山坡,还有一条瀑布---
  我去过三次,很不错的,可以带上孩子一起去,那里可以做饭,但是不能住宿,得回下关住宿才行。
  如果你从小路下来,可以路过下关文庙,弥陀寺,普济寺,玉皇庙,龙尾关。都是不错的景点,并且还都免费---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:15:00
  说到将军洞,就不能不提万人冢了,万人冢也就是天宝公园,在市中心的天宝街上,如果你找不到天宝街,那就先找人民路的新知图书城,天宝街就在新知图书城对面,门票以前要5角,现在免费了,里面一般都是老头子去遛鸟的地方。
  天宝公园,听这名字,就知道和天宝战争有关,是安葬唐天宝之战死亡的李宓及阵之将士的大型墓冢,墓冢呈圆型上包,两层基石全部用青麻石砌成,四面围着两道大 理石围栏,占地约360平方米,墓冢前立着刻有 ”大唐天宝战士冢”的大理石墓碑。明云南点兵官 邓子龙为其题诗云:“唐将南征以捷闻,谁怜枯骨 卧黄昏?唯有苍山公道雪,年年披白吊忠魂!”旁边还有郭沫若的一首诗。
  在天宝公园的隔壁就是下关的感恩堂,是滇西地区最大的一座教堂,我曾经去游览一次,如果有人对宗教感兴趣的,可以去看一下,是今年刚刚竣工的---
  最后说一下一点小事,在下关有许多人不是吃自来水,而是喝山泉水,当然这山泉水是免费的,都是从苍山上流下来的,于是就有许多老头子、老太太去背水回来家吃,因为老人家上公交是免费的,进公园也是免费的,所以---
  我就说一下下关出山泉水的几个地方。1:江风寺,在那里附近的山上有一个地点,是专门提供水源的的地方。2:将军洞,不说了,下关人都知道。3:二井,在中丞街往上,左拐的一条小路上,和丽江的一些地方相似,是三眼井,水从上流下,有三道,一道饮用,二道洗菜淘米,三道洗衣。那里也是一个小景点,我曾经和朋友在那里下过象棋。
  关于下关的景点就更新这么多,下次继续---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:17:00
  从下关往北,一条是走泰安桥,8路车的路线,因为这一条路没有什么景点,就不说了。我要说的是走没等大桥的,4路车的路线,沿着这条点藏公路,从下关出发,大概7,8公里的样子,在苍洱坝子最狭窄处,有一个很有名的遗址---南诏国太和城。
  在历史上,公元738年皮罗阁一统六诏,被唐明皇封为云南王,第二年就迁都太和了,太和城的遗址现在只剩下佛顶峰麓的金刚城了,里面还有云南第一碑---南诏德化碑,记录了南诏王阁罗凤光辉的一生,只是现在剩下的,可以认识的字不太多了。如果谁喜欢云南的历史,和喜欢地理的朋友,太和城遗址不得的不去。
  在观音塘的旁边,有一个景点---张家花园。因为这个景点我没有去过,就没有办法为大家介绍了,进去要35的门票哦。
  离观音塘南面不远的地方,还有一座寺庙---法真寺,那里我去过一次,法真寺的主持同时也是杂志《般若花》的拥有人,很瘦的一个老和尚,如果你到法真寺里,遇到这位大和尚,你可以向他问好多问题呢,这个寺庙不太好找,藏在深山里,需要你问路。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:18:00
  过了太和城不远,就是观音塘了,是一个供奉观音大士的道场,大家记住了,是“观音塘”,不是“观音堂”,也叫“大石庵”,关于观音塘,还有一个传说---负石阻兵。有的说汉朝,有的说唐朝,还有点说明朝,哪个时期不重要,一队官兵进犯大理,观音大士化作一老妇,用草索背着一块大石头在路上与敌兵相遇,入侵兵看见了,觉得非常惊讶,心想:这里的老妇竟然会有这么大的力气,更何况是青壮年呢?于是,敌兵不敢再犯,鸣金收兵。
  后人为了纪念观音保境安民,便在大石上建了一座观音阁,阁内供奉观音像,继而扩建为观音塘。到了清代重修,在修缮观音阁的同时,始建殿宇,建成了七开间、三面封闭、正面开门的大雄宝殿。随后逐步形成了戏台、门楼、殿宇、亭阁集于一体的建筑群,同时融入了祭祀、歌舞表演、集市等形式多样的活动,之后又逐年衰败。最后一次重修是在1988。
  观音阁建在一块拔地而起的大石上,而且全部用大理石镶成。石亭面阔3.3米,进深3米,高5米,亭的三壁上碑拓字画相映成趣,亭外四面相通。亭下也用大理石围砌成一个水池。静止的石亭和轻泛涟漪的池水互相衬托,亭池间桥廊紧凑,浑然一体,整个建筑严谨有序,而且以石为廊,以石为墙,是独具匠心的建筑。院内树木繁茂,花草斗艳;阁内香烟缭绕,木鱼声声。
  每年农历二月十九日,六月十九日,九月十九日为观音塘大石庵观音会。我说一个我的经历,有一年的二月十九,我去赶庙会,里面有许多白族老妈妈,她们自带食物,其中有一种米糕,我特别想吃,可是不好意思直接要,于是我就装傻,问她们那是什么,老妈妈说是米糕,于是就掰下好大一块给我吃,哈哈哈---
  观音塘不要门票,比起崇圣寺,我更爱这里的生活气息,,如果你路过此地,一定要进去看看。观音塘地处苍山圣应峰,从观音塘一直向上,就是感通寺了,在前面,我已经说过感通寺了,在这里就不重复介绍了。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:19:00
  下面就是大理古城了。话说我刚来大理的时候,那时的从下关到大理的公交车,才1元2角,有售票员售票。到了下关,无限向往大理古城,于是我就去了,结果,失望了---后来,在大理呆的时间长了,才慢慢了解大理古城的魅力----
  先来给大家科普一下大理古城的资料:大理古城汉代时称叶榆、叶榆泽,诸葛亮南征以后,在大理地区设立了云南郡,唐明皇时期,公元728年,皮罗阁建立南诏国,第二年从巍山迁都到太和,打完天宝战争,到了779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城(就是大理古城了)从那时候起,大理就一直是云南的经济、政治中心,以后在此建都的王朝有:南诏国,大长和国,大天兴国,大义宁国,大理国,一直到元世祖1253年灭了大理国,大理一直是云南的政治、经济中心,后来到现在就是昆明了。
  现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),方圆十二里,城墙高二丈五尺,厚二丈。东西南北各设一门,均有城楼,四角还有角楼。解放初,城墙均被拆毁。1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。 由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。古城内东西走向的护国路,被称为“洋人街”。这里一家接一家的中西餐馆、咖啡馆、茶馆及工艺品商店,招牌、广告多用洋文书写,吸着金发碧眼的“老外”,在这里流连忘返,寻找东方古韵,渐成一道别致的风景。
  1982年2月8日,国务院公布大理古城为中国首批24个历史文化名城之一。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:20:00
  下面我们就一个一个景点慢慢的说:首先是文献楼。文献楼在大理古城的南门外一公里左右,在文献路上,有19路车作为起点和终点,4路车也路过旁边,小中巴车也从旁边经过。交通很是方便。
  清康熙四十年(1701年),云南提督偏图(汉名李羲瑞,辽东人)为大理题写“文献名邦”匾额,悬挂在大理城南1公里处的镝楼檐下,此楼因匾得名,遂称为“文献楼”。

可惜文献楼的原貌已被毁。现在看到的文献楼为1999年在原址新建,范围比原楼有所扩大,造型变成了明清殿堂风格。所幸“文献名邦”原匾完好无损。

天龙八部影视城了。东距大理古城1.5公里,北距大理三月街会场0.5公里,距崇圣寺三塔2公理,是大理省级旅游度假区为<天龙八部>影视剧拍摄投资兴建的一个大型影视拍摄基地。
  有一条路一直通到上面去,不过开车的话,会很挤,全部都是石子路,门票要65元,我一般不推荐这样的景点,既没有历史价值,又不是大自然的鬼斧神工,当初央视的《天龙八部》,我都没有看过,据说拍的烂极了。
  听朋友说,如果你绕着影视城四周走,可以看到逃票的地方。在影视城背后就是洗马潭索道的起点。
  我认为,影视城不值得去---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:23:00
  此刻要说的是大理的最高学府---大理学院。C2路车的起点站,全校占地总面积2300多亩,建筑面积64.66万平方米,合并组建以来已完成投资近7亿元,有古城和下关两个校区,学校本部设在古城校区,其中芳草凝绿、鸟语花香。学校因其“大学中的山水、山水中的大学”的魅力,成为在苍洱风光中极具新意的人文景观。
  我曾经在开学的时候,和朋友冒充报名的学生,去学院里逛了一大圈,不得不说,“真是美极了”。特别是站在大门口,背靠苍山,面向洱海,哇---无限风光,尽收眼底。到底怎样美,你去了就知道了,反正也不要钱。
  至于办学方面的,我就不说了,那不是你来旅游时能看到了---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:25:00
  看过《五朵金花》的朋友都知道,大理有个三月街,我们现在就说一下三月街的情况。三月街号称“千年一街”,据说三月街的历史有上千年了。每年的阴历3月15开始,正式的有7天,一般延长3天左右。是大理地区最大的物资交流会。地点在大理西门外。
  远在唐代南诏时期,南诏羊苴(jū)咩(miē)城(即今大理古城),不仅是云南的政治、经济、文化中心,还是南诏与东南亚诸古国进行文化交流、贸易通商的重要门户。此时,佛教已传入南诏国。南诏白族先民,对佛教传说中的观音菩萨十分崇拜。相传,这位貌慈心善、救苦救难的观音娘娘,还制服了盘踞大理的恶魔罗刹。于是,为报答观音菩萨的功德,“年年三月十五日,众皆聚焦,以蔬食祭之,名曰祭观音处。后人于此交易,传为祭观音街。”(《白国因由》)明代嘉靖进士、白族史学家李元阳编撰的《云南通志》中,也有这样的文字记载,“观音节,三月十五日在苍山下贸易各省之货。自唐永徽间至今,朝代累更,此市不变,知是观音入大理,后人至日烧香,四方闻风,各以货来也。”
  清末首批大理留日学生、白族音乐家李燮羲,曾写了这样一首《三月街竹枝词》:昔时繁盛几春秋,百万金钱似水流。川广苏杭精巧货,买卖商场冠亚洲。
  90年代初期,大理州人民政府报请云南省人民政府批准,将大理三月街定为“大理白族自治州三月街民族节”。每年都会庆祝这个节日,全州放假五天,此时各方宾客接踵而至,人山人海,更有各国物品在此交易,也有藏药一条街,跑马会等特色。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:26:00
  说到三月街,就不能不说三月街上的一块碑---元世祖平云南碑。在三月街的上面,专门盖了一个小院子,有一年我曾经进去看过,有一个大乌龟驮着那块碑。平常那里是不开放。
  再来普及一下历史吧:云南历史上与中原王朝若即若离,南诏之后,大理国兴,虽与宋王朝保持君臣关系,但地处边疆,宋室势力鞭长莫及,大理国实为地方割据政权。段氏大理国传有22世共315年,此间宋室不向大理派官、派兵、派款,政由段氏出,这一局面到忽必烈亲征讨平云南才告结束,云南自此归入中央王朝的区划与辖治,因而忽必烈是一个对祖国统一大有建树的杰出人物。  
  忽必烈灭南宋王朝的战略可称旷古未有。其行军用兵路线是从宁夏入甘肃,翻越六盘山, 由甘肃入四川松潘,然后兵分三路入滇。忽必烈亲统中路大军,跨革囊,渡大渡河、雅砻江、金沙江,从丽江直逼洱海,一举荡灭大理国。行经之地,纵横万里,多属不毛,天堑布途,非天才大略者不敢为。扫平云南后,元军分兵由四川、湖北、广西几路进逼南宋京都杭州,形成长达数万里的大迂回包围圈,从而一举灭宋。这一战略的艰险与成功,证明忽必烈是一位胆识过人的 统帅。
  公元1252年,世祖率兵10万人甘肃,下四川,乘革囊渡金沙江而击大理。公元1254年春,世祖回北方,“留大将兀良合台经略之”,是年秋,“拔都阐,得兴智以献,释不杀。”段兴智“献地图,请悉平诸部,并条奏治民、立赋之法”,元宪宗赐兴智“摩诃罗嵯”(王)称号,令其回云南“同辑大理”。大理国灭后,元军父“平乌蛮部落三十七……诸蛮相继纳款,云南平”。
  碑立于元大德八年(公元1304年),撰文者是翰林程文海。元成宗铁木耳时,云南行省平章政事(最高行政长官)也速答儿议立此碑,歌颂元朝开国皇帝世祖忽必烈讨平云南,一统南滇的圣德神功。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:27:00
  大家都知道大理的标志是三塔,其实大理还有个一塔,和一塔公园,只是那里去的人很少,并且平常也不开放,所以知道的人少了,下面我就介绍一下一塔的情况吧:一塔寺,也叫弘圣寺,距离大理的南门才几百米。在南门外,就可以看到一塔的尖子。我和朋友曾经到去玩过,可惜的是,里面荒草丛生,很少有人,是《聊斋》故事发生的好地点,可是如果你看到大门的样子,那么大的石块,你就能想到他曾经辉煌的样子。沿着南门外西面的一塔巷就可以进去。
  原寺庙建于大理国时期,已毁灭不见踪迹。独留一塔矗立,塔通高43.87米,为十六级密檐方形砖塔,是9-12世纪东南亚的第一兰若。里面有<张思叔座右铭>碑和《禹碑》,可惜不是倒了,就是半截埋在土里了,明代时,这里是书院。一塔寺这样一个有悠久的历史和深厚的文化底蕴的地方.
  和三塔的热闹相比,一塔显得特别冷清,有人为她抱屈,可是我觉得这样挺好的。只有真正爱她的人才会找到她、体会她、爱她---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:27:00
  既然说到一塔,就接着说三塔吧:可以说三塔是大理的标志性建筑了。崇圣寺三塔始建于南诏王劝丰佑时期(公元824—859年),先建了大塔“千寻塔”,高69.13米,是座方形密檐式砖塔,共16层。稍后又建了南、北小塔,均高42.19米,是一对八角形的砖塔,都是10级。大家知道吗?“千寻塔”是中国现存的最高的双层塔,与西安大小雁塔同是唐代的典型建筑,造型上也与西安小雁塔相似,为唐代的典型塔式之一。塔顶有金属塔刹宝盖、宝顶和金鸡等,底部镶嵌着镌刻在大理石上的“永镇山川”四个大字,此为沐英后裔明代黔国公孙世阶所书。1925年的大理大地震,千寻塔,只震落了顶上的定宝刹。这对于没有石基础而直接修建的三塔来说的确是一个奇迹。
  说了三塔,不能不说崇圣寺。大理国有“佛国”之称。而崇圣寺又有“佛都”之誉,古人有道是“南中梵刹之胜在苍山洱水、苍山洱水之胜在崇一寺”,而寺中的三塔,鸿钟、雨铜观音、证道歌碑和佛都匾、三圣金像,被视为五大重器亦即五大宝物。当年元代名僧念庵就题写出于崇圣寺这样一幅名联:“伟哉!具苍洱大观,到此邦才知此地;果然!是古南名胜,非斯塔莫称斯楼。”佚名题写的“成古云霄三塔影;诸天风雨一楼钟。”均绝妙地道出了崇圣寺的的名塔、名楼大观。
  因为三塔崇圣寺是大理的代表,我就不多说了,小巴车,4路车,火车站发出的旅游专车,都到三塔崇圣寺,门票121元。给一个连接:http://baike.baidu.com/view/77951.htm
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:29:00
  大家都知道三塔公园,可是三塔倒影公园,知道的可能没有三塔多。我就说说三塔倒影公园吧。
  三塔倒影公园位于崇圣寺三塔以南1公里处,公园坐北朝南,背靠三塔以园内的潭水能倒影三塔雄姿而得名。公园始建于80年代,建筑面积7亩,其中心是一泓近10多亩的水潭。在三塔寺,由于三塔过于高大,且因三塔之间有一定距离,游人要把三塔作为背景摄入,实难如愿。而在倒影公园,游人不仅可以摄入三塔,还可摄入三塔倒影,同时也可摄入漾波亭,小屿、及其倒影。倒影公园池水碧绿如玉,清澈见底,浪不惊,平如镜。随着观赏的角度不同,倒影形态也随之各异。
  大理三塔公园和三塔倒映公园实行121元联票。就是说花121元到三塔公园玩一下,还可以去三塔倒影公园玩一下。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:32:00
  关于大理周边的景点,再说最后一个---无为寺。沿着214国道一直向北,就能看到路边的牌子。里面的和尚大多是练武的。
  无为寺位于大理州境内苍山兰峰东麓,隐匿在苍山深处的无为寺,没有山下崇圣寺恢弘的气势,也没有众多游客香客的顶礼膜拜,相比起来,无为寺显得尤为低调、尤为隐秘。藏在幽深处的寺院,至今坚持不使用电灯,保持着佛门净地的“清静无为”。
  但这儿绝不是个简单的地方,无为寺有八景:传说唐僧取经路过此地,曾在这里晒经书,所以有“晒经坡”;元世祖忽必烈征大理时,曾在附近驻兵,有“驻跸台”(帝王出行时沿途停留暂住称驻跸。) ;明代,明太祖朱元璋的孙子汝南王朱有朸居大理期间,曾在无为寺听经学法,并写了一篇《无为寺记》,刻在玉磬碑上,玉磬碑石品极高,叩之如敲玉磬,是镇寺之宝;寺后有一汪清泉,南诏国时期,每逢瘟疫横行,大理人就会来到无为寺,用泉水煮寺前香杉树叶饮用,服用的人病症多痊愈,因此大理国王段素隆为这口泉水立碑“救疫泉”。
  此外,无为寺还有月衔桥、翠华楼、阁老岩,寺前还有800多年树龄的香杉树,于是,有人便把八景归纳为一副对联:坡曰晒经,风敲玉磬,趁日暖风和,跨过月桥登驻跸;泉名救疫,树立香杉,爱山青树古,闲邀阁老步华楼。无为寺地境清幽,视野开阔,除八景外还有五老樟,即一排五棵樟树,传为忽必烈亲手所植 ,今仅存一株。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:33:00
  上次写的是大理古城周边的景点,今天更新大理古城里的景点。首先说,整个大理古城就是一个大的风景区,前两年闹闹疯疯的要收大理古城的进城费,幸亏被否决了,要不古城就会变成一座死城了---
  从779年南诏王异牟寻迁都阳苴咩城,已有1200年的建造历史。现在的古城始建于明洪武十五年(公元1382年),1982年,重修南城门,门头“大理”二字是集郭沫若书法而成。
  城内主大街纵贯南北;街道两旁青瓦屋面,民居、商店、作坊相联,一派古朴风貌。值得一提的是,典型的白族民居一般为三房一照壁,四合五天井。所谓三房一照壁,即每户院内均有一正房。两厢房;正房对面是一面墙壁,每当下午至傍晚阳光照耀在这一墙壁上再反光到院内,把整个院落都照得明亮。故称照壁。这种情况,在风城下关更为明显,为避偏西大风,那里正房多坐西朝东。所谓四合五天井,即四面都是房子,四个角交接处分别有四个小大井,加上院中央的大天井,共五个天井。
  由南城门进城,一条直通北门的复兴路,成了繁华的街市,沿街店铺比肩而设,出售大理石、扎染等民族工艺品及珠宝玉石。街巷间一些老宅,也仍可寻昔日风貌,庭院里花木扶疏,鸟鸣声声,户外溪渠流水淙淙。“三家一眼井,一户几盆花”的景象依然。
  这是总体介绍一下,下面就是具体的各个景点了---
  介绍大理古城里的景点,我是沿着三条主要的道路进行的:复兴路、博爱路、玉洱路。
  首先是贯穿南北的主干道---复兴路。复兴路是古城最有名的一条路,是古城的步行街,是商家的云集之处。如果有人想从大理带回去点什么,比如大理石制品、银器、扎染、梅子、衣裙,在复兴路上都有。只是价格嘛,你要有点心理准备----
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:34:00
  第一个景点,就是古城南门。南门几乎和三塔一样了,是大理的代表和象征了。那里每天都有许多人拍照,在大门前有一个大石碑,写着“大理十景之古城漫步”,还有一块碑写着大理的海拔、经度、纬度,还有一块碑写着“文物官员下马下轿处”。南门外支队的一条路叫做“文献路”,通往文献楼。
  南门的城门楼是三层,上面有四个大字“文献名邦”,城门楼子可以登上去观赏整个古城的风光,需要门票2元。
  进了南门,就都是店铺了,还有卖小东西的小贩,和城管打游击的那种,还有从西天取经回来的猴哥、八戒要和你合影,以及一个羊拉车,当然你都得出钱才行。
  沿着复兴路走不远,就是军营了,那里的大理驻军所在地,是不允许拍照的。在军营的对面,就是我们的下一个景点---大理市博物馆,也叫“杜文秀总统兵马大元帅府”。以前需要5元门票,现在免费了。说真的,逛博物馆是我的最爱,看看以前的文物,真的很有趣。
  在大理市博物馆里,有许多大理地区出土的文物,从石器时代,一直到最近,还是值得一看的,并且还有南诏国、大理国的历史的皇帝的世系表,在那里你可以看到段正淳、段正明、段和誉(段誉)的姓名。还有许多的大石碑,这些都是大理的珍贵文物。还有两尊铁炮。
  来大理旅游,喜欢历史的,一定要进去看看啊。并且博物馆的门口,也是拍照留念的好地方。
  我们沿着复兴路继续走,一百米左右是个小桥流水的地方---红龙井。那里是水是从苍山上引下来的,很清澈。水里没有鱼,只有水草。那里随时都有许多人在拍照留念。在红龙井的大门两边,是一副很有趣的对联,上联是“红”字开头,下联是“井”字开头,“龙”字在中间做横批,具体是什么,大家自己去看吧。
  逆流而上,在一个大亭子里有一棵大白菜,很有意思的。
  在红龙井的溪水两岸是许多的酒吧,休闲的地方,红龙井的酒吧的名气,慢慢的超出了洋人街的名气了---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:36:00
  在红龙井的北面一点点,就是五华楼了,可以这么说,红龙井就在五华楼的脚下。红龙井的水流出来以后,就在五华楼的脚下绕一圈,继续流下去。
  说起五华楼,那就说说它的历史:唐大中十年,即公元856年,南诏王丰佑在羊苴咩城内修建了一座宏伟的五华楼。周长2.5公里,高30多米,可以居住一万多人,下面还可以竖起五丈高的旗杆。羊苴咩城作为南诏国中晚期的都城达123年之后,以后郑氏的“太长和国”,赵氏的“大天兴国”,杨氏的“大义宁国”以及段氏的“大理国”,都以羊苴咩城为国都。五华楼作为国宾馆的历史也长达数百年之久。每年三月十六,南诏时期的南诏王以及后来大理国的大理王都会在五华楼会见西南夷各个小国君长,和其他一些重要宾客,赐以酒席佳肴,奏以南诏、大理时期的音乐。元世祖忽必烈攻下羊苴咩城后,把大军驻扎在五华楼。元至元三年即公元1266年,忽必烈赐重金重修五华楼。
  从南诏到元朝灭亡,大理发生五次大地震,每次地震必引发火灾,五华楼三次被火烧毁,又三次得到重建,明朝初年,五华楼在战乱中又被烧毁,明洪武年间,在易址重修大理古城时,将城中的钟鼓楼改称五华楼,但其规模格局已远远不如南诏时期的五华楼。1862年,清代地方官又集资重修五华楼。文化大**时期,五华楼被拆除,里面发现七十多块元碑。可以这么说,五华楼的历史就是大理历史的缩写。有个老外写大理的历史,书名就叫“五华楼”。
  现在的五华楼是1998年重建的,是一座高二十多米的四层建筑,下面的一层为台座,上面的三层为楼。五华楼是大理古城的标志性建筑之一,上去要门票2元。从856年的“可以居住一万多人”,到现在的那一点点,一声叹息。
  最后说一点,在五华楼的脚下,每一晚都播放电影《五朵金花》,没有看过的,又想看看的朋友,在大理看这部大理的影片,感觉可能不一样哦---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:38:00
  过了五华楼,是下一个景点:文华园。也叫“文化园”,以前是大理的文庙所在地。这个里面,其实没有书名号玩的,许多石桌石凳都被老头老太太用来打麻将了,是本地人休息的一个地方,里面的一个大厅,那里是歇脚的好地方,我经常在那里休息。里面还有打游戏的地方,是大理市的图书馆,需要资料的话,可以去里面查找。
  以前那里,在周末还有一个“英语角”,是一个外国老人在那里脚中国人英语,我曾经去过,我的英语太差,学习的不多,晚上到他家,他和我讲了很多道理,让我一直很受用。影响最深的是“婚姻需要四个支柱:爱、忠诚、信任、互助。”我一直牢记在心。
  在文华园的外面,有许多卖鲜花的,喜欢鲜花的朋友,可以买一点,价格有点贵。在文华园的门口有卖烤乳扇的,大家可以尝一下---
  在百度上竟然没有文华园的图片,就不上图了---
  出了文华园,走几步,就是传说中的“洋人街”了,因为古城洋人街太出名了,我都没有什么好说的了,就说一句:那里是酒吧一条街,有许多老外。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:39:00
  过了洋人街,沿着复兴路走,不远就是东西方向的玉洱路了,过了玉洱路,是古城的西半部,这面的景点就少多了,首先第一个:电影博物馆。以前这里是大理的电影院,今年才改成电影博物馆的。有一次我去逛了一圈,里面都是老电影的设备,你想嘛,都进了博物馆了,肯定很老了。观看完了,出来以后,听到有人说“这特么也是个景点?”所以说,去那里,你可能会失望的,不过那里也很小,从头逛到尾,十分钟不要,时间充足的话,就去看看吧,长知识的事情还是要经历一下的好。
  在电影博物馆的外面,是许多电瓶车,那里是游客的集散地,因为可以做电瓶车游古城嘛。就因为电瓶车的事情,今年大理的商铺还罢了一次街。原因是游客都坐电瓶车了,没有人下车买东西消费了---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:41:00
  过了这个鸡肋景点---电影博物馆,接着往北走。就是一个很不错的地方---基督教堂。以前我在大理古城的时候,感觉心烦意乱的时,就去那里坐一下,那里虽然身处闹市,却是闹中取静。
  这座基督教堂已经有一百多年的历史了,建于1904年。位于复兴路和平等路的交叉口,南北长24米,东西宽10米。在进门的墙上写着一段经文,我不记得全部,只记得最后几句,因为我以前写情书时,用到过,“凡事包容,凡事相信,凡事希望,凡事忍耐,爱是永不止息。”进入教堂,对面的墙上有四个大字“上帝是爱”。
  如果有信基督教的朋友,那天又正好是周日,可以去那里听牧师讲解,唱圣歌,祷告。即使你不信基督教,也可以去那里坐一坐,平静一下你的内心。我觉得不论什么宗教场所,都有平静人内心的作用。
  上面说到基督教堂,就不能不说古城里的另外一个教堂---天主教堂。到现在我也不明白基督教和天主教的区别,其实我也没有兴趣知道。天竺教堂我以前不知道,是我们吧的吧友@diana028,带我去过一次,在人民路的下段,新民路上。
  建于1927年,是一座古朴中融合着我国传统和白族建筑艺术风格的教堂。室内面积600平方米,可容纳500多人。教堂的附属建筑物“四合五天井”,和教堂主体建筑相得益彰,互为呼应,花草树木掩映其中,使整座教堂更具宗教氛围,宁静而又充满勃勃生机。1983年被大理文物部门命名为重点“文物保护单位”。
  那一天,我随戴安娜去天主教堂,其实我什么都不明白,不过有许多老外也去做礼拜---
  下面就说到复兴路的终点,也就是最后一个景点---古城北门。和南门相比,北门就寒碜多了,没有什么游人,门外的两座小石狮子,也很暗淡,上面的“大理”两个字,也不是南门的那样郭沫若的,还鎏金的大字,真是有点萧索的味道。如果登上城楼,还是要2元的。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:42:00
  景点最大最多的复兴路说完了,接着说博爱路吧。博爱路是和复兴路平行的一条路,不是步行街,店铺不说那么多,一般是车来车往的,4路,C2路都从这里经过。有小吃店,还有一个菜市场。出租单车的,一般都是在这条路上。
  还是从南往北说,首先是:城墙西南角。那里和古城南门的城墙是相连的,南门那里上去要2元,这里是免费的。同样是看风景,这里安静了很多。我每一次都要登上去,舒服一下。背靠苍山,面向洱海,还有一塔,三塔,尽收眼底。
  沿着博爱路,向北走,下面的一个景点是很有名的---武庙会,是去年刚建起来不久的。大理的武庙始建于明朝洪武十七年,武庙又称关帝庙,是大理武文化和财富的象征。里面供的当然是关二爷,其实我觉得这是中国古代文化的聚集地。有8卦,有64卦,有河图,有洛图,有28星宿,有青龙白虎朱雀玄武,有四大神兽,还有白族的本主----
  这个武庙会,和前面说到的文华园是相对的,因为它叫“文庙”。现在武庙会这里成了大理的必有景点,每天电瓶车不断。
  过了武庙会不远,就是两棵大榕树,叫做夫妻树。在那里有个牌子说的是“吉利坡,夫妻树”的故事。我记得两句话是这样说的“东文龙,西武虎,中间两棵夫妻树;士人口,禾边刀,不如坡上走一遭”。那两颗榕树都有数百年的历史了,几年前,我还经常在树下乘凉。可是,特么的,现在搞成了榕树会馆,不允许我们去闲坐,公共财产搞成了私有财产,不说也罢---
  说到这里,这条路上的景点就几乎没有了,不过大家想租单车的话,就在前面不远的地方,价格是一天几十元吧,还有许多小的酒吧,小的店面,还有古董店,真的假的我就不知道了。傍晚,还能看到一些老外在路边敲鼓,属于卖艺的那一种,很不错的生活气息。
  过了玉洱路,就大多是卖本地的东西了,有本地的小吃店,卖米线、饵丝的,一直走就是古城里的菜市场了,也没有什么好说的---
  好了,这条路的景点就这样了---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:43:00
  南北方向的两条路的景点说完了,我们记者说东西方向的那条玉洱路。玉洱路在古城里是重要的一条路,连接大理古城的苍山门和东门。在这里我要说清楚,玉洱路连接的东门不是洱海门,因为洱海门在玉洱路的南面的洪武路上,大概几百米的样子。有些朋友在来大理之前预定了客栈,地点在洱海门附近,如果做八路车到大理,一定要知道,不要到终点下车,要在叶榆路口这个公交站下车,(就是进入古城的第一站),下车后在问人,就不会走冤枉路了---
  下面就说一下这条路的几个景点。首先是苍山门,其实什么好说的,都是最近才建不久的建筑,既不是大自然的手笔,又没有历史的感觉,就那么回事吧,在大门外是214国道,一直通到拉萨。在214国道的对面就是三月街了,平时那里是红灯区,想放松放松的就去吧---
  需要提醒的是:在8路车终点站---苍山门,只要你一下车,马上就要一些妇女拿着景区介绍图,问你去不去影视城、苍山、洱海游玩。如果你看过我的帖子,就不要去了。如果你要去的话,一定要先问清楚去哪些景点,多少价格,否则受骗了,不要说我没有提醒你---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:45:00
  上次说到玉洱路的苍山门,现在我们沿着玉洱路一直向下走,向东走,经过博爱路,再过复兴路,一过复兴路,在复兴路的路口,有一个四方街超市。在四方街超市的隔壁是一个不大的景点,蒋家祠堂,只是那里平时不开放,我是去过两次。
  在蒋家祠堂的隔壁,就是我们很重要的一个景点---玉洱园。这个玉洱园就是个公园,里面有许多茶花、樱花、木瓜花、佛手---还有一个儿童乐园,还有休闲的地方,可以供你喝茶水,打麻将。每一次我到大理,都是到玉洱公园这一站下车,然后在公园里逛一圈,再出去---
  玉洱园的大门口,有不少卖小吃的,什么炸洋芋烤饵块之类的,刚来大理的朋友可以尝一尝,味道还不错,价格也不贵。在大门的正上方,“玉洱园”这三个字,是季羡林老先生的字,大家看到了可以鉴赏一下,门边还有一副对联---清风明月本无价,远山近水俱有情。
  在我上几楼的视频里,那里的茶花都是拍照于玉洱园,在春节前后,是茶花、樱花盛开的季节,不要错过呦---
  现在开始说这条路上,最后一个还能称之为景点的地方---洱海门。在上面的已经说过,洱海门不是大理的东门,洱海门也不在玉洱路上,而是偏了不少,在洪武路和人民路的交叉口上。其实也没有什么好看的,就是一座才盖不久的现代建筑,和苍山门一样,看到了苍山门,就知道洱海门是什么样了。我就不继续说了。
  在洱海门附近有一个小吃的地方,那里我没有去过,不能给大家什么建议。那里附近也有不少客栈,因为我很少到那里去,所以没有资料,也没有电话可以提供给大家。
  在大理一中附近,还有一个景点,这个景点一般人不知道---城心井。位置在处在大理古城棋盘式结构中心位置,自古以来,都是古城居民的生活用水取水点。日前,大理市在城心井旁增加了一组以当地民族风情为主题的文化雕塑,增加了城心井的文化内涵。那里有咕咕的泉水,可以直接饮用。还有一块石碑,记录了城心井的传说。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:46:00
  景点我是说完了,现在给大家一点小的温馨提示,在大理古城漫步的时候,累了渴了不要紧,你只管喝水,因为大理到处都有厕所,只要你的嘴巴甜一点,多问问就行了。
  在大理古城有一个人民路,在下关也有一个人民路,所以第一次来大理的朋友,如果要问路的话,一定要说清楚一点。大理的人民路可以说是古城的小吃街,吃货们去那里吧。也比较好找,人民路和洋人街是平行的,在洋人街的南面一百米左右吧,去那里吃吧---
  还有大街上那些卖蝴蝶的小贩,大多数是大妈级别的,如果你喜欢就买吧,不喜欢就算了,大理石制品和银器到是很出名,如果喜欢就带回家吧。
  在古城,如果你要寄东西回家,邮局在复兴路上,在你漫步的时候就可以看到。还有中通快递在玉洱路上,在玉洱园的东面几百米的地方,古城的申通、圆通有没有,在哪里,我都不知道,就不能给大家提供什么有用的信息了。
  在下关,邮局在人民路和建设路的交叉口,建设路泰兴市场旁边的邮局只能取钱,不能寄东西。中通快递在美登桥北面,旧货市场对面。申通在龙山市场东面一百米。圆通不知道---
  还有,如果你的现金不够,要用银联卡的话,不管是大理古城,还是下关,到处都是取款机,如果你要针对哪一个银行取钱的话,就要多问一下路人甲乙丙丁了---
  最后一点,就是交手机话费的地方,如果你不会网上交的话,也不怕,到处都有移动联通的营业点,找不到就问人。外地的只能进营业点交,本省的才可以自助交话费---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:47:00
  首先申明一下,喜洲附近的景点,我没有亲自去过,所有的资料都是我听来的,或者从网上找来的。不管怎么说,没有去过,就是和亲身体验过,相差很多很多啊---
  第一个就说喜洲古镇吧:大理喜洲镇位于云南省西北大理白族自治州大理市的北部,距大理下关34公里,东临洱海,西枕苍山,地势西高东低,214国道、大丽公路(大理-丽江)、新环海西路(环洱海)从喜洲镇西面、中部、东部南北贯通。
  距今有一千多年的历史,是南诏古城中,留存下来的古城之一。南诏时候,城池建筑的宏伟,仅次于太和城和羊苴咩城,当年军事上北防吐蕃,也是佛教和商业贸易的重镇。是南诏国三个都城之一。喜洲是大理文化的发祥地之一,早在六诏与河蛮并存时就已是白族聚居之地,原为大理河蛮的城邑,隋朝名将史万岁曾驻兵于此,因而称“史城”或“史赕”,唐时南诏王筑宫殿与此,时称大厘城,当时已时“邑居人户尤众”,是南诏时期“十睑之一”。大理籍的商人,尤以喜洲多,号称喜洲帮,主要经营药材、布匹、茶叶。喜洲是历史名城,又是白族典型的商业集镇,是白族民族资本主义的发萌地之一,云南著名的侨乡之一。也是电影“五朵金花”的故乡。
  从古城或下关乘坐开往喜洲的中巴,沿滇藏公路招手即停,票价是下关出发8元,古城出发6元,从下关至喜洲需30分钟,当天可以来回,也可以在喜洲过夜,参加当地的晚会。第二天游览附近的蝴蝶泉、周城等景点。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:48:00
  接着说喜洲的建筑。全镇共有明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的上百院白族民居建筑。远远望去,像一座古朴典雅的城池,更像是一座巨大的民居建筑博物馆。大理民居的建筑样式,一般分为“三坊一照壁”、“四合五天井”、“一进两院”、“一进四院”等样式,其中又以“三坊一照壁”和“四合五天井”居多。
  白族民居几乎都在两层以上。不论正房、对厅、厢房都是三间两层,底层带有较深的厦廊,白族人把这种三开间的房屋称为“坊”。“三坊一照壁”即三幢三开间的房屋加上一面照壁。照壁正对厢房,相邻两“坊”山墙之间设耳房及“漏角天井”。“ 四合五天井”则是不设照壁,由四“坊”组成的封闭式四合院落。房屋四角设有“漏角天井”,加上院中的大天井,一共有五个天井。白族人建造民居,是有一整套的规矩和讲究的。如果祖上或家里没出过像样的文人雅士和有功名声望的“人物”,即使富可敌国,也绝不允许建盖阔气的门楼、修砌高大的照壁。甚至连四围的墙壁,也不能使用白色或粉红色的装饰。大理地区的人文蔚起,并最终博得“文献名邦”的盛誉,当与这一风俗的盛行不无干系。
  喜洲目前还较为完整地保留着一大批明代、清代、民国以及当代各个时期各具特色的白族民居建筑群落。其中比较有代表性的为明代遗留下来的杨士云“七尺书楼”;清代杨源大院,赵廷俊大院;民国严子珍大院,杨品相大院等共三十多院。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:49:00
  七尺书楼位于喜洲大界巷8号,是明代著名的文人杨士云于公元1526年前后建成。书楼为全土木结构建筑,有三大间房屋。房向座东朝西,三间全部分为楼上楼下两层,门窗板壁均雕刻着精美的图案。房屋组合为“三坊一照壁”的建筑格局。书楼在清乾隆年、民国年间曾多次重修过,可整座房屋的建筑仍旧保存着明代的建筑风格。  
  杨家大院位于喜洲办事处染衣巷19号,是清代初期的建筑。这座民居,东、西、南、北四面均用土、木、石结构建成,是一座建筑特点非常明显,保存非常完整的“四合院”。赵廷俊大院位于喜洲办事处大界巷21号,为嘉庆年间进士赵廷俊兴建。这座大院总建筑面积为3000多平方米,竣工于1839年。整座大院建筑阔气,为“四院五重”的建筑格局。四个院落既自成一院,又相互贯通,像小型的宫殿一样壮观巍峨,是最能体现喜洲儒家文化建筑风格的代表性建筑。  
  严子珍大院位于喜洲办事处四方街富春里1号,为大理著名的民族资本家严子珍于1919年兴建。大院占地约2478平方米,由北而南的两院“三坊一照壁”、两院“四合五天井”组成。四个院落之间,以“六合同春”和“走马串角楼”连贯成为一个整体。整座建筑豪华古朴,典雅大方,既是喜洲白族民俗风情旅游的主要景点,也是云南省第三批重点文物保护单位。
  大理的民居雕刻,则追求的是一种奇巧、一种别致、一种浪漫的田园气息。其精妙之处,是要通过些许的时日,才能玩味出些不一样的意趣来的。  
  与其它地方的民居相比,大理的白族民居,特别时喜洲的白族民居,更趋向于一种纯朴之美,一种飘逸之美,一种隐忍之美。它是悠久而深厚的白族历史文化的一面“镜子”,是生活在苍山洱海间的白族人民伦理学、民俗学、建筑学的历史缩影。是人类最为亲近的一种背景文化,是凝固于是时间之河的多重性艺术。兴许只有在大理这种充满着人与自然的和谐与融汇,充满着田园牧歌的诗意与文献名邦的古雅的地方,才能够缔造出如此唯美的民居建筑。  
  1987年12月,云南省人民政府公布为第三批重点文物保护单位。2001年6月25日公布为国家级重点文物保护单位。
  喜洲民居50元(通票)。晚上6:00关门休息。所以游玩的话,要安排好时间。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:49:00
  下面说一下大理最大的白族自然村---周城。周城位于大理古城北23公里,全村居住1500余户白族居民,是大理最大的白族村镇。  
  在这里可以看到典型的以“三房一照壁”,“四合五天井”封闭式庭院形式构建的白族民居。有独成一院,有一进数院,平面呈方形。造型为青瓦人字大屋顶,二层、重檐;主房东向或南向,三间或五间,土木砖石结构,木屋架用榫卯组合,一院或数院连接成一个整体,外墙面多为上白(石灰),下灰(细泥)粉刷。   
  白族民居特别重视照壁、门窗花枋、山墙、门楼的装饰。照壁是一主两厢三主庭院的必要建筑,多为一高两低的挑檐飞角青瓦盖顶的墙体;居主房正前,连接两厢山墙,使三方形成封闭庭院。照壁正中以石灰粉刷,书以四眼题字,或嵌大理石屏;四周镶勾出扇面、长方、圆形等图案,中以水磨或粉彩绘画。门窗特别是主房堂屋的格子门,多为云木、红椿、楸木、云山等名贵木材,雕上金鸡富贵、喜上眉梢、麒麟呈祥等吉祥图案。大门座选用海东青山石精凿成芝麻花点、砌出棱角分明的基座、 大理周城地图 上架结构严谨、雕刻精细、斗拱出挑、飞檐翘角的木制门楼。  
  在周城,还可以看到丰富的民族扎染制品。扎染是周城白族人民明末清初以来的民间传统工艺,扎染工艺品集文化、艺术为一体。扎染布由手工针缝线扎,反复冷染浸制而成,显色青里带翠,凝重素雅。用扎染布制作的工艺品既充满浓浓的民族风味,也很具现代韵味。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:50:00
  我们一直都是说:大理的风花雪月。以前还有一期在大理举行的《综艺大观》,说道“风花雪月”的故事,下关风、上关花、苍山雪、洱海月。在前面我们知道了下关,苍山,洱海的景点,现在就来说说上关的景点。
  首先就是上关花的传说。是前几天在古祥苑的苏经理家,听他讲了上关花的故事,因为他就是上关人。他说上关花的传说是有一朵很邪门的花,一直在长,怎么都砍不死,后来是用妇女的经血才把那朵花整死了。
  现在呢,上关花是一个景区了,合称为上关花---天龙洞景区。上关上关在云南大理市的最北端,唐代时称龙首关。上关是与下关相对而言的,下关在大理南端的洱海畔,唐时叫龙尾关。洱海的水源从离上关不远的地方注入,从横穿下关的西洱河缓缓泻出。下关是滇西重镇,有着现代都市的繁华喧嚣,现代人几乎记不得它曾经有过的沧桑。上关则不同,那些古老的村落总会让人想起什么,何况还有一座孤零零的老城楼遗址立在那里,令人易生睹物思古的情愫。
  有一块“龙口城遗址”的石碑。当代人薛琳主编的《新编大理风物志》载:“龙口城,又名龙首城、龙首关、上关……唐开元二十六年(公元738年),南诏王皮逻阁打败施浪、浪穹、邓赕三诏,占有洱海西岸全境,‘乃筑龙口城为保障’。从南诏开始,大理国、元代均有修缮,明代在 关村西、南、北三面原城基址上筑方形城,东临洱海。方城南角向西南延伸出一堵600余米的城墙直抵山麓,为明代以后所加修。”从以上的记载可知龙口城的规模和历史。1962年,邓拓先生到大理写诗道:
  “南诏遗留龙首关,战烽废垒鸟飞还;每从史迹迷茫处,辄埋兴衰指顾间。万里鸿泥留洱海,千年白雪点苍山;风云转变新世纪,稽古鉴今岂等闲。”
  短短一首七律,沧桑感慨跃然纸上,一段厚重的历史被邓拓先生浓缩了。
  其实,很明显的遗址就是那座方形的小城楼了,可以说,这是上关的一个象征。这是一座极小的城楼,石灰墙斑斑驳驳,顶上的飞檐做出振翅欲飞的样子向蓝天上伸展着,而基座上则爬满了绿色的藤蔓。作为遗址,在它很不起眼的容颜后面,包容着太多的东西。它默默地伫立在那里,遥望着碧波万顷的洱海,似乎正在诉说着一段并不平凡的往事。而事实上,它什么也不用说,每一个慕名前来凭吊龙首关的人,都能读懂它所蕴藏的历史。
  向西面的山麓徐行,便到了龙口城古城墙遗址。唐代的城墙已难觅影踪了,我在明代的古城墙上爬行。从远处看,这一段城墙极似游龙,在向上延伸的山脊上浮动,城墙的左右皆是护城河,现在仍能见到有极深的沟壑,可见当时皮逻阁、阁逻凤等南诏统治者的苦心了。当时,在吞并了浪穹、施浪、邓赕三诏后,龙口城和德源城便是南诏抵御吐蕃的屏障,城防当是极为坚固的。古城墙的两边,已被现在的上关人种了绿化树加以防护,这确是一个值得称道的做法。城墙的尽头是一个烽火台,倚靠在点苍山云弄峰上,所处地势很高,站在那里,很有些君临苍山洱海的气势。
  上关,有一个很霸气的名字---大理的山海关。是凭吊历史的好地方。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:51:00
  上关花---天龙洞景区。
  上关花景区占地400余亩(计划扩大到三千亩)。主要景点包括:有千古奇花上关花的上关花生态园、融风花雪月为一体,并且是金庸先生所著《天龙八部》故事发源地的滇西奇洞天龙洞、历史悠久的雄关、古大理国的北大门---龙首关、天龙八部传说中的天龙寺、纪念徐霞客寻访上关花的游记碑、徐霞客雕像、上关花仙子、天龙泉、徐霞客访花亭等,还可乘天龙索道登苍山第一峰,眺望洱海全景,领略田园风光。景区具有“观苍海、赏名花、探奇洞、寻古城”四大特色,是良好的旅游目的地。
  上关花自古闻名于世。据考证,上关花即国家保护植物木莲和玉兰。明朝大旅行家、地理学家徐霞客在其游记中称上关花:“其花黄白色,大如莲,开时香闻甚远,土人谓之十里香。榆城有风、花、雪、月四大景,上关以此花著……”白族传说中上关花是龙王三太子用观音菩萨赐给的花种所种,又传为八仙之首吕洞宾所种。民间视为“吉祥树”,又称“神木”、“朝珠花”、“龙女花”。上关花平年开十二瓣,闰年开十三瓣,有记年之神奇功能。
  乘天龙索道上苍山第一峰,可到达《天龙八部》故事的发源地----天龙洞。天龙洞是龙神段誉遇到神仙姐姐得到逍遥派“北冥神功”和“凌波微步”武功秘籍的地方,是《天龙八部》剧组实景拍摄处。洞内有俏丽的神仙姐姐雕像;“逍遥游”壁刻;金庸先生笔下的天龙八部人物化身;众多的天然钟乳石奇观;风花雪月洞中缩影;还有难得一见的具有自然花纹的原生大理石。
  门票68元。乘坐到洱源的班车就可以,景区下。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:52:00
  蝴蝶泉。
  蝴蝶泉,坐落在大理点苍山云弄峰下。从下关乘车,沿滇藏公路北行30余公里,车左侧即有一座古色古色的石牌坊映入眼帘。牌坊上书“蝴蝶泉”三个大字,乃郭沫若游大理时留下的墨迹。
  明代有名的地理学家徐霞客,曾在游记中热情称颂蝴蝶泉,他写道:“泉上大树,当4月初即发花如蛱蝶,须翅栩然,与生蝶无异。还有真蝶万千,连须钩足,自树巅倒悬而下及泉面,缤纷络绎,五色焕然。游人俱以此月群而观之,过5月乃已。”清代诗人沙琛,在《上关蝴蝶泉》诗中赞道:“迷离蝶树千蝴蝶,衔尾如缨拂翠湉。不到蝶泉谁肯信,幢影幡盖蝶庄严。”
  蝴蝶泉处于洱海大断裂的北东盘,该盘在地下水溶蚀作用下,形成了众多的落水洞和溶洞,受大气降水和地表水补给,形成了岩溶含水层。该含水层中的地下水,沿溶蚀管道流动,在与冲、洪积物接触部位,受细粒松散物阻截,溢出地表后形成蝴蝶泉。
  令人惋惜的是,近十数年,人们已经很难看到美丽的蝴蝶盛会,有时,虽有蝴蝶聚集,但数量已少。许多蝴蝶都被制成了标本展出了,这就是我们的悲哀了,所以我建议,这个景点就不要去了,如果不是电影《唔多金花》,谁知道蝴蝶泉呢?
  票价60元。我认为花60,有点亏了,就一个水塘,和做成标本的蝴蝶。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:53:00
  花甸坝。
  这个景点我觉得是最好的,以前在我们吧里,有几位兄弟姐妹徒步过花甸坝,后来还在吧里上图了。可惜我没有去过,否则我也上很多图。
  花甸坝由大、小花甸组成,坐落在苍山十九峰中最北的云农、沧浪两峰之间。大花甸海拔2900米,南北长10余公里,东西宽约2公里,可耕地面积10万亩,为第4世纪“大理冰期”,因冰川作用堆积而形成的大理花甸坝狭长平坝。1958年,在此建立花甸坝农场,以种植药材和养殖牲畜为主。坝子西面的的山峰峰顶终年白雪皑皑,经夏不消,40条大大小小的溪水汇集成万花溪,是坝子内的主要水源。东面小花甸群峰环报,海拔3200米,是绿草如茵的台地。  
  整个花甸地势平坦,土质肥沃。奇花异草争奇夺艳,每到春夏之间,漫山遍野都是马樱花,纵横20多里,汇成花的海洋,成为花的世界。花中间杂这白豆花、芍药花等草本花卉,五彩缤纷,瑰丽迷人。花甸坝岗上有黄熊窝、狼香、杉树、乳牛墩4村,登上花甸坝岗顶,东望大理洱海万顷碧波,西眺罗坪山云雾飘渺,海色山光,景色迷人。  
  明清以来,先后有李元阳、杨士云等文人学识游览花甸坝,均有吟咏诗作传世。400多年前,大理著名文人李元阳在《游花甸记》中写道:“入万花溪、异卉秀葩,名不可辨……行五六里,折而北,豁然夷旷,平甸二十里,净绿如拭。至此,则骑者扬鞭而骋,猎者擢矢而射,步者跃舞,倦者啸歌,如起坐而登云天,人各朗然自异。”   
  今花甸坝农场种植有木香、党参、秦归、附子等药材和养殖有马鹿、牦牛等,都很有价值。
  从喜洲到花甸坝有两条线路可走:一条从周城出发,西行至沧浪峰山麓,再顺旗鼓山盘山路至小花坝,然后到达花甸坝中心,约需6小时;一条是从喜洲镇出发,西行到五台峰的宏圭山,再攀登至山顶,然后往北行至山口,平路到达花甸坝中心,也需6小时。
  一般进去旅游的,要在里面住一个晚上,花甸坝农场提供食宿。结伴进去最好,也最安全。大概需要进山费30.还有在里面的食宿费---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 12:55:00
  现在给大家一点小的提示:如果你想在喜洲和周城的村子里逛逛,想要体会那种舒适的感觉,一定要有一份闲适的心,在白族的村庄里,有许多大树,是那种很大的,职业繁茂的大树。那些大树都是有很多年的历史的,在树的不远处,也许会有一座本主庙。本主崇拜是白族的一个特色---
  大理白族绕三灵,白族称为"观上览"或祈雨会,"观"就是"闲逛"或"游览"。绕三灵属农闲季节白族民间的自娱性迎神赛会,流传于云南省大理白族自治州苍山洱海周边地区的白族村寨,是当地白族人民农忙前游春歌舞盛大集会,迄今已有一千多年。
  三灵指"神都"圣源寺,"仙都"金奎寺,"佛都"崇圣寺。相传起源于唐代时期西南地区的南诏国。每年农历四月二十三日至二十五日,洱海周围上百个村寨的男女老少,浓装淡抹,各村为一队,从大理城出发,至洱海边的河矣村终止,历时三天,主要是串游这三个寺庙,途径这三个寺庙,所以称为"绕三灵"。
  还有就是,上关和喜洲附近的景点,离丽江和双廊很近,你可以先在这里游玩,然后去丽江,或者双廊,这样就不会走冤枉路了---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:00:00
  旅游线路。在前面有东南西北中五条路线,那样有点太罗嗦了。
  1:如果你有三天时间的话,那么就是:一天登苍山,一天环洱海,一天逛古城。a:登苍山要从古城的三月街,或者天龙八部影视城背后上去,可以做缆车,也可以步行,不过我的建议是步行,因为坐缆车,你会错过很多很多让你惊艳的景点。到了玉带路,沿着玉带路一直向南,到清碧溪下来。这个时候可以坐缆车下来,因为要跨过清碧溪---苍山大峡谷,在缆车上你会看到苍山的雄伟。如果你走路下去,那么就沿着小路慢慢的走,小路一直在清碧溪边,虽然无法在缆车上欣赏壮丽的景色,在山脚在溪边,你一样可以欣赏到雄伟的苍山和清澈的小溪。
  关于登苍山,下面是友情提示:一个纵情于山水之间的心情,一双适合登山的运动鞋,一大瓶上山途中的饮用水,一个背上零食干粮的背包。山上只有在七龙女池的脚下有吃的,十元一份的蛋炒饭。如果走路下山时,在石头路的尽头,有一个岔路,右边的牌子,通往感通寺,大概还有3公里到感通寺,再3公里才到214国道。左边的小路,一直通到214国道,一共3公里。
  还有苍山的景点---龙眼洞和凤眼洞,那里的凤眼洞已经荒废,龙眼洞可以上去,只是那里险要的地形,狭窄的、没有护栏的、两块大理石小桥(一块还断了)、脚下悬空、再下就是千米悬崖,一定要千万小心,或者先买一份保险。前几天,我在龙眼洞里,看到了苍山的雄鹰---
  我准备在今年十一,背一尊弥勒佛上去龙眼洞,如果你去那里旅游,看到一尊弥勒佛,记住是我背上去的---
  b:环洱海。前几天坐着网友的车,环了一次,感觉很不错。患有洱海,可以自驾,也可以骑单车。不管是自驾,还是骑单车。首先要确定的是要以洱海为中心,顺时针环游,因为这样的话,洱海就一直在你的右边,如此你看洱海的时候,就不用隔着一条马路了,特别是下关到古城,下关到海东镇,这两截的双向四车道,中间有隔离带的---
  关于骑单车环游洱海,如果你狠强壮,又不想老是拍照的话,一天就可以了。可是如果你觉得走得慢一点,风景看得多一点,想多拍照片,那就两天吧。第一天从古城出发,沿着214国道一直向北,从三塔门前经过,再到周城的蝴蝶泉,大理的山海关---上关,上关花---天龙洞景区,喜洲的几家大院,最后到达江尾镇。当天可以在这里住宿,吃饭。因为这里比双廊便宜很多。并且有一点:这里离下山口很近,只有六七公里,那里有许多天然的温泉,可以乘坐去洱源的班车,到那里跑一下温泉,第二天再继续出发---
  继续的话,在路口有一个牌子,指示你去双廊的道路,只是上关这一段的路是相当的坑爹,大概两三公里的样子,晴天也就罢了,雨天真要命的说。然后就是双廊、小普陀、天镜阁、金梭岛、洱海公园、健身中心、到终点古城。
  一路风光无限啊---
  c:漫步大理古城,其实几个小时就够了。主要的景点在南门到玉洱路这一公里左右的步行街上,别看我写了那么多的景点,其实很集中的说。如果你不知道选择影视城,还是三塔,那就去三塔吧,虽然门票贵了一点,可是比那个影视城好的不是一点半点。
  晚上在洋人街,或者红龙井跑酒吧,也是一个很好的选择,就是消费高了一点,海边的才村码头也值得一游,吹着海风,喝着咖啡,小资呀---

楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:02:00
  在火车站下火车时,有人拉你去旅游,一百块钱左右一天的,其实也可以去,既乘坐缆车登上了苍山,还能在海边划船,虽然都是在上关,可是什么都看了,还不累,下午回大理古城逛一逛,买几张明信片,一天也就够了,只是你会错过很多很多---
  不管你在大理几天,一天也好,两天也是,三天也罢,N天也行,如果还要继续你的旅途,不外乎就是四个方向---东面的昆明、北面的丽江、西面的腾冲、南面的西双版纳。这个时候,你就要把时间和路线先安排好,不要错过班车,不要走冤枉路。我就给大家一些小的建议,关于最后一个游玩的景点的,如果你下面是去丽江,那么你安排大力的景点时,可以把上关。双廊作为最后一站,那样你就不用回下关,或者古城了。也可以是最后一天的早上去这些景点,下午上车去丽江。
  另外的去昆明、腾冲、西双版纳,不管是汽车站,还是火车站都是在下关,所以你在安排线路的时候,把古城,或者下关的景点安排在最后,什么喜洲、上关、双廊的要先去,这样当你先买好了车票,就不用担心错过了班车---
  如果两天的话,可以这样安排:第一天早上坐索道上山,下午走路,或者乘索道下来,下午和晚上就逛逛古城,泡泡酒吧。第二天去上关、喜洲、双廊看看,然后离开。
  如果就一天,那就早上去上关那里,坐一下缆车上山,走一下天龙洞,在海边划一下船,最后回古城逛一下,泡一下酒吧,第二天开路。或者晚上夜班车去下一站。
  也早上可以坐缆车上山,中午坐缆车下山,下午去才村码头乘船去对面的天镜阁,再回来,晚上逛一下古城,就完了---
  如果你的时间不是1、2、3天,而是有N天的话,那么你就就把苍山走一遍,洱海环一圈,下关、古城、喜洲都逛一下---到寺庙里找老和尚吹吹牛,到洱海公园里登高赏一下洱海,到下山口泡一下温泉,吃一下饵块,扒肉饵丝、凉鸡米线---尝一下酸辣鱼和海稍鱼,到村子里、马路上欣赏一下白族、彝族的少数民族风情。和当地的人多交往一下,体验一下我们大理人的热情---
  就是说,如果你的时间大大的有,那么就要好好的、深入了解这块土地,以及这块土地上的人---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:03:00
  如果是那种很穷的人,和我一样的。
  我就推荐:A:苍山30.步行上下。B:洱海骑单车两天,住宿一晚30--50,(在上关,或者挖色),吃的不超过一百,风情岛50.C:古城、才村一天,免费---
  要知道,最美的风光都是免费的,或者收钱很少---下关的洱海公园免费,将军洞2元。如果没有从古城上苍山,将军洞是个不错的替补,在上面的南线里。
  按说,更新到这里就完了,可是我认为还没有完。因为下面我想继续更新咱们大理州内的,不过是县份上的那些景点,虽然说“大理风光在苍洱”,可是除了苍山洱海,还是有不少很好的景点要介绍的,下次继续---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:04:00
  今天继续我们的景点:大理州一共十二个县市:大理市、弥渡县、巍山县、南涧县、漾濞县、云龙县、永平县、洱源县、剑川县、鹤庆县、祥云县、宾川县。在先前我们说的,几乎就是大理市的景点,其余的十一个县,每一个县也是有些不错的景点。下面我就慢慢的八一八这些不太有名的,或者小有名气的景点---
  先说洱源县:洱源风光旖旎,景色迷人,是大理苍山洱海国家级风景名胜区的重要组成部分。滇藏公路、大丽公路穿境而过,县境内旅游景点集中连片,形成地上地下,热水冷水,湖泊山川,名胜古迹、民族风情全方位立体开发的格局。这里地热资源丰富,年产38℃-78℃温水308万立方米。
  洱源县是洱海的发源地,位于云南省西北部,大理白族自治州北部,东与鹤庆县相连,南与大理市、漾濞县接壤,西与云龙县分疆,北与剑川县相毗邻。全县总面积2533平方千米。县城驻地茈碧湖镇,海拔2060米,距省会昆明471千米,距州府下关73千米。2003年12月,区划调整,双廊、江尾两镇划归大理市,江尾镇改称上关镇;
  洱源有得天独厚的自然资源,被人们赞誉为“鱼米之乡”、“梅子之乡”、“乳牛之乡”、“温泉之乡”、“兰花之乡”“高原水乡”“唢呐之乡”,是富饶美丽的地方,还以其灿烂的文化、古朴神奇而诗情画意的人文景观著称于世。 县人民政府驻茈碧湖镇,邮编:671200。代码:532930。区号:0872。
  洱源县,我所知道的景点就三个:下三口,大理地热国,茈碧湖。
  下山口:洱源坝子三条河(弥苴河、凤羽河、海尾河)的总出水口,也是洱源和邓川两个坝子的主要通道和关口。沿着214国道,在上关以北七公里左右的地方。属于洱源县右所乡,乘坐去洱源县的班车就行了,肯定路过。那里有许多家温泉,有的贵一点,有的便宜一点,随你喜欢了,反正都不太贵,跑温泉是一种享受啊,所以说,环游洱海时,在上关住宿的时候,可以去腐败腐败---
  地热国:理地热国建在洱源茈碧湖畔的九气台,可同时容纳1万多人泡温泉,有亚洲最大的露天温泉之称。九气台温泉属硫磺温泉,富含钾、钠、钙、镁、铁等多种元素,水质好、水色清。价格也不菲,都是几百几百的。
  一、 白族民居四合院
  水牌价488元/标、 总台散客价:288元/标
  大理地热国接待中心优惠价: 238元/标
  二、 VIP贵宾房
  水牌价588/标, 总台打折价:388元/标
  大理地热国接待中心优惠价: 318元/标
  三、大理地热国门票
  大理地热国门票价(水牌价):98元/人(不打折)
  大理地热国接待中心优惠价:68元/人
  联系电话:0872-3145123 3186789
  茈碧湖:茈碧湖又名宁湖、绿玉地,湖水清澈,色碧如玉。位于洱源县东北4公里的罢谷山下,因湖中生长一种珍贵的睡莲科水生植物茈碧花而得名。茈碧湖为地震陷落型的湖泊,湖呈狭长形,南北长6公里,东西宽1—2公里,总面积8平方公里,海拔2055.7米,平均水深20米,最深达32米,主要水源为风羽河与梅茨河。湖泊出水道为"海尾河",经龙马涧至下山口为弥直河,流人洱海,是洱海的主要源流之一。这一带温泉众多,有“三步温泉四步汤,气蒸雾迷似仙乡”之赞语。温泉的气泡形成“水花树”的自然奇观,水产物丰富,人们赞说:“谁道洱河千胜境,源头此处更澄清”。该景区为自然山水优美,地热温泉资源独特,为硫磺泉类型,年出水量约310万立方米,水温为65—73℃,疗养区面积11平方公里,曾有“热水城”之誉。温泉泉水可饮用、沐浴,有较好的保健功能。景区还包括虽夤温泉、九气台、龙王庙、梨园等景点。离地热国很近---
  到了洱源县城,在搭车去茈碧湖或者地热国。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:06:00
  剑川县。
  剑川位于云南省西北部,大理白族自治州北部。东邻鹤庆,南接洱源,西与兰坪、云龙接壤,北与丽江毗连。剑川集三顶桂冠于一身,以首批国家级重点风景名胜区石宝山和全国和全国第一批重点文物保护单位石钟山石窟及全国木雕艺术之乡著称于世;还有省级风景名胜区剑湖(含金华山、满贤林、县城景风公园)及老君山。
  素有剑川八景之称,即金华朝阳、玉龙晴雪、东岭夕晖、海门秋月、桑岭古木、石宝灵泉、海面渔灯、郊边牧笛。辖3乡6镇,即金华镇、剑阳镇、甸南镇、沙溪镇、马登镇、老君山镇、羊岑乡、弥沙乡、象图乡。
  从北站直接有到剑川县的班车,沿着214国道就是。到兰坪的班车只到甸南镇,坐车要小心点---
  下面具体的说剑川县的景点:剑湖、石宝山、老君山、沙溪古镇。
  剑湖:剑湖距县城东南4.5公里,水清清、湖蓝蓝,景色秀丽,为无污染高原淡水湖泊,被列为省级重点保护湖泊, 剑湖最大的优点是没有遭受污染和损害,保持其天然的自然景色。湖水清澈,远望“天镜”一面,近观游鱼历历可数;剑湖周围是白族聚居的村庄,风光秀丽,四时景观各异,田畴村落如画。在前人称道“剑湖八景”中,剑湖揽据其二,一曰“海门秋月”,二曰“海面渔灯”。
  石宝山:剑川石宝山位于剑川县城西南25公里处,因山上的红砂石成龟背状裂纹,如狮似象像钟,得石宝之名。这里林木茂盛、石趣无限,庙宇别致,景色独特,尤以石窟和摩崖造像而声名久远。山中开凿于唐宋年间的石窟,享有“西南敦煌”的美誉。有17个石窟。这些石窟分布在石宝山的石钟寺、狮子关、沙登箐3处,绵延六七公里的地带,约造像140躯。在石窟中雕像最多的,是宗教人物。如观音、阿难、迦叶、文殊、普贤、八大名王、多闻天王、增长天王等等---石宝山歌会是白族地区盛大的民族传统节日,会期从农历七月二十六日至八月初一。从剑川县城出发,车票十元,门票二十元,很不错的AAAA级景区。
  老君山:老君山属横断山系云岭主脉,延伸数百里,跨越了丽江、剑川、兰坪、维西等县。比较有名的是从丽江去老君山的黎明千龟山景区。剑川的老君山,没有丽江老君山那种登顶一览众山小的豁然开朗。但是,却在每一个转角,带给我不一样的风景,那是一种绵延的惊喜。从剑川县到达老君山玉女峰有21公里,每年五六月,老君山就成了杜鹃花的海洋。群山环抱,三潭湖水点缀其中,这就是三才湖,也是老君山的标志。需要门票,景区有小路,给大家一个连接:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4953dce301015me5.html。
  沙溪古镇:沙溪镇在剑川县城南30公里。沙溪处于大理、丽江之间,是滇藏“茶马古道”上一个陆路码头,再加上南诏、大一国石窟的开凿,沙溪在“茶马古道”上成为贸易集散地、南诏大理国佛教文化活动中心,是一个集商贸与佛教文化为一体的古镇。 境内有著名的石钟山石窟和兴教寺。白族地区有句民谣:“大理有名三塔寺,剑川有名石钟山”。石钟山石窟是1961年国务院公布的第一批全国重点文物保护单位。沙溪兴教寺是大理白族自治州重点文物保护单位。杨升庵的诗写道:“两树繁花占上春,多情谁是惜芳人。京华一朵千金价,肯信空山委路尘”。还有个四方街。
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:07:00
  鹤庆县:鹤庆县位于云南省西北部,东有金沙江与永胜县分津,南与宾川县接界,西与剑川县、洱源县接壤,北与丽江市毗连。全县辖辛屯镇、草海镇、云鹤镇、松桂镇、西邑镇、黄坪镇、金墩乡、六合彝族乡、龙开口镇等九个乡镇。
  虽然说:至2007年,已完成旅游开发总体规划设计,并围绕开发“一城一村”(县城和民族旅游村),“两园”(螺峰公园、西龙潭公园)、“三区”(螺峰公园至大龙潭景区、龙华十八寺至石宝山景区,小石林至天华洞景区)、“四景”(大龙潭、龙华十八寺、石宝山、天华洞),但是我都不知道,外地的游客肯定也没有兴趣知道,我就不多说了。
  我只说一个地方---新华村。在县城西北7公里的凤凰山下,有3个自然村。是“茶马古道”上一个“小锤敲过一千年”的古老白族村寨。据《鹤庆县志》记载,早在明朝,新华村的村民们就开始加工民族首饰等工艺品,从唐南诏时期就已是云南铜银器手工艺中心。那里的银器特别有名,还上过《新闻联播》的。如果你从大理去丽江,或者从丽江会大理,路过鹤庆,一定去那里看一下,卖银器的话,不会后悔的,从县城有公交车直达,一元钱。
  最后提示一点,丽江机场,在鹤庆的边上,从鹤庆去机场,比从丽江去还近---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:09:00
  宾川县。
  宾川县位于云南省西部、金沙江南岸干热河谷地区。东与楚雄彝族自治州大姚县接壤,南连祥云县,西与大理市、洱源县交界,北与鹤庆县及丽江地区永胜县毗邻。县人民政府驻金牛镇。邮编:671600。代码:532924。全县辖金牛、乔甸、宾居、州城、力角、大营、炼洞、平川、古底、钟英、拉乌11个乡镇及宾居、太和、彩凤3个国营华侨农场。
  宾川最有名的是鸡足山了。下面就具体的说一下鸡足山。是我国的佛教名山,与四大佛教名山峨眉、五台、九华、普陀齐名。因山势前列三峰,后拖一岭,宛如鸡足而得名。全山共有四十座奇岭,十三座险峰,三十四座崖壁,四十五个幽洞,泉潭百余处。岗岭壑涧林谷峡,构成鸡足山雄、秀、幽、奇的自然景观。明代地理学家徐霞客曾两次登山览胜,赞叹鸡足山“奇观尽收古今胜”。
  鸡足山主峰天柱峰,海拔为3240米,登上山顶可东看日出,南观祥云,西望苍洱,北眺玉龙雪山,徐霞客为一座峰顶而集中了日、海、云、雪“四观”而感叹不已,认为,这四观,得其中之一便可算奇绝, 天柱峰四观全备,不但可以为鸡足山之首,也可算海内之冠。除了“四观”外,鸡足山还有“天柱佛光”、“华首晴雷”、“洱海回岚”、“苍山积雪”、“万壑松涛”、“飞瀑穿云 ”、“悬岩夕照”、“塔院秋月”等八景,为历代骚人墨客所吟咏。
  人们在赞美鸡足山风光时,用八句话来概括:   
  一鸟(迦叶鸟,又称弥勒鸟或念佛鸟,为一种体态优美、叫声悦耳的小鸟);
  二茶(云南茶花,一为狮子茶,二为通草片,生在华严寺,均为清代古茶花);
  三龙(龙棕、龙竹、龙爪杜鹃);
  四观(东观日出,南观祥云,西观苍洱,北观玉龙);
  五杉(冷杉、油杉、柳杉、红豆杉、杉木);
  六珍(香笋、冷菌、板栗、岩参、花椒、松子);
  七兽(猿猴、马鹿、岩羊、獐、豹、熊、野猪);
  八景(天柱佛光、华首晴雷、洱海回岚、悬崖夕照、玉龙飞瀑、塔院秋月、万壑松涛、苍山积雪)
  从下关有直接到鸡足山的车,从东站发出,一天两班吧。一般都是先到宾川县城,然后再去鸡足山的,在县城的客运站里,如果你说去鸡足山,车票是15元,如果你坐绿色的农村中巴,8元到沙址,让后再上山。山上有索道,也可以登山,不过登山很累的说。门票60,索道也要钱,如果一天玩不够,住宿也要钱,吃饭也要钱---所以,如果想玩两三天的话,那一定要在经济上准备好---
楼主剑兰八十一 时间:2012-09-29 13:10:00
  祥云县:
  祥云县位于云南省中部偏西,东与大姚、姚安、南华三县交界,南和弥渡县相连,西与大理市接壤,北和宾川县毗邻。祥云县是云南省四大平坝之一,在以前大理州的政府,准备把政府所在地安在祥云的,可是因为水资源不足而作罢。辖8镇2乡(祥城镇、沙龙镇、云南驿镇、下庄镇、普淜镇、刘厂镇、禾甸镇、米甸镇、鹿鸣乡、东山彝族乡)。
  祥云的旅游资源还有古驿道云南驿、中原文化保存完好的洱海古卫城、清华古洞新时器时代古人类遗址、青海湖、佛释道三教合一的禾甸万寿寺、供奉灶君的玉皇阁和王德三、王复生故居王复达故居等景区景点。
  首先说水目山:我刚来大理的时候,那时候我没有电脑,也不经常上网,所以就买了个收音机,经常听FM99.9兆赫的苍洱调频,李克主持的多一点,经常能听到这样一句广告词:“祥云有个水目山”,和“洱源有个茈碧湖”出现的频率一样高。那我们就来看看这个水目山。
  水目山,佛教胜地,立于大理祥云县城东南25余公里的云南驿镇马街乡境内,海拔2670米。水目山因泉涌清莹而得名,大家仔细品一下:水目水目,就是水的眼睛嘛。
  水目山是云南开创最早的佛教圣地之一,唐宪宗元和八年(公元813年),南诏诸大臣请建此刹。普济庆光禅师用禅杖凿地,“而有清泉涌出,因名水目”。开堂之日,南诏国内的四方贵族都来祝贺。香火最旺时,号称“和尚三千,尼姑八百”。
  从南诏时期起,水目山寺院经过多次修理工建,逐渐形成了一个庞大的建筑群落,有水目、贤填充、地藏寺、灵光寺、塔院、三教阁、毗卢阁、弥陀庵等寺观。现在水目山保留了水目寺、普贤寺、宝华寺三座寺院,当地俗称下庵、中庵、上庵。宝华寺西南角有一株数百年的狮子头茶花,每到冬春交际之时,茶花都会开放。担当名诗“树头万朵齐吞火,残雪烧红半个天。”就是描写的茶花开放的胜景。
  水目寺以北的北岗塔林,现存七十余座历代僧墓塔。这些僧墓塔从大理国一直延续到清代中期,所葬僧人无数,成为水目山的一景。塔林中出土的舍利子,更使水目山这座佛教名山增添了光彩,至今,舍利子还供奉在塔林的地宫当中。
  历代都有高僧住水目山,如南诏(唐代)的开山祖普济庆光禅师,大理国(宋代)的净妙澄禅师,晚清时期的无住如禅师、非相行禅师等。而在大理国时曾有不少皇族中人在此出家为僧。清初有名的担当和尚,也曾在此长住。
  1987年,水目山被列为云南省第三批重点文物保护单位。2006年,水目山北岗塔林和寺包塔被列入国家级文物保护单位。票价60元。

下面说云南驿:这里是我国古代西南丝绸之路的重要驿站,具有厚重的历史底蕴。
  公元前109年由于该地是古道的咽喉要地,因此云南县的县城设在云南驿。从此该地进入西汉版图。
  历史价值   
  1、云南驿是当今唯一集中了马帮运输,公路运输、铁路运输与航空运输等各同时代运输方式的地方,是人类交通发展史的活化石。云南驿机场至今还保留着一条60多年前修建的遗产和许多当时美军飞机停放的机窝以及当年修建机场时使用过的大石碾子。这里长达1公里的青石板铺就的古驿道仍保存完好,古驿两边的古老心甘情愿仍为今天已不多见的云南汉族传统的一门一窗一铺台的式样。  
  2、已有2000多年历史的云南驿于2003年12月1日被处人政府命名为“云南省历史文化名村”。又被祥云县政府列为历史文化保护区,现在的云南驿在古驿道上创于清初的最大马店旧址里建立了《云南马帮文化博物馆》和《二站中缅战区交通史纪念馆》,丰富的展品和再现的历史场景使人们亲身体验从古至今交通发展的历程。
  那里我曾经去过,在路边一个地方,停着几架破破烂烂的木质飞机,其实那些假的飞机没有什么看的。让我很惊叹的是那些石碾子,大多是一头大一头小的,石碾子上的每一个坑坑点点都有历史价值,就是这些石碾子制造出一个有一个机场。我曾经看过一份资料,说很多二战时来中国的飞虎队队员,什么云南省、大理州、祥云县都没有听说过,只知道中国云南驿。
  至于其他的景点,像:中原文化保存完好的洱海古卫城、清华古洞新时器时代古人类遗址、青海湖、佛释道三教合一的禾甸万寿寺、供奉灶君的玉皇阁和王德三、王复生故居王复达故居等景区,我从来都没有去过,大理本地人都很少去,所以我也就不说了。
  在祥云游玩那两个景点,一天就够了。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 3 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规