老鼠损坏 车辆,保险公司应该理赔 ?(转载)

楼主:tbb197611 时间:2013-07-02 14:16:15 点击:138 回复:20
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  吕先生驾驶案涉车辆行驶至东莞市虎门白沙五村路段时,突然听到一声异响,小汽车随即熄火停车。吕先生下车打开引擎盖,并没有发现异样,遂致电东莞市骏宏汽车贸易有限公司,该公司派员到现场检查,发现一只老鼠卡在发动机皮带上,随后将车辆拖回东莞市骏宏汽车贸易有限公司。

  经检查发现,车辆发动机损坏严重,吕某于当日向保险公司报案。保险公司派员赴东莞市骏宏汽车贸易有限公司勘查后,认为车辆损坏是老鼠引起的,拒绝赔付。

  吕先生说,他2011年5月17日向保险公司投保机动车交通事故责任强制险及商业险,保险期间自2011年5月17日零时起至去年5月16日24时止,保险公司应该赔付。

  双方争执不下,吕先生遂将保险公司诉至东莞市第一人民法院。

  法院判决保险公司全额赔付

  审理过程中,吕先生、保险公司均确认案涉车辆损坏的原因是老鼠卡在案涉车辆发动机的皮带上。

  保险公司认为,由于案涉车辆的设计缺陷导致老鼠进入损坏发动机,吕先生应该向相关责任方进行索赔。

  但吕先生却表示,自己为修理案涉车辆支付了修车费16883元,并提供了维修清单及维修费发票予以证明。保险公司则辩称,吕某诉请的本次事故损失并不属于车辆损失险保险责任范围。

  法院审理认为,吕先生和保险公司均确认由于老鼠卡在案涉车辆发动机的皮带上导致案涉车辆损坏。保险公司的主张没有提供任何证据予以证明,法院依法不予采信。

  法院认为,吕先生提供了发票证明其车辆维修费为16883元,保险公司没有相反证据予以反驳,故法院依法予以采信。因此吕某诉请保险公司支付车辆维修费16883元,于法有据,法院依法予以支持。最后,法院判处保险公司支付吕某车辆维修费16883元。

  没有约定动物引起的损失免责

  据了解,该案是东莞市第一人民法院审结的动物毁坏汽车赔付的首宗案件。审理法官认为,此类案件的焦点是在保险条款中未明确因动物导致汽车损坏属于保险责任以及免责条款中未约定动物致损的情形下,保险公司是否应该赔付。

  法官说,车辆损失险中第三条至第六条系有关责任免除的约定,但并没有明确约定因动物原因引起的车辆损失属于责任免除范围。

  其次,保险公司在车辆损失险第一条采用了列举的方式对造成保险车辆损失的原因进行约定。但众所周知,车辆遭到损害的原因是多样的,除了保险公司在保险合同条款中列举的原因外还存在多种可能。保险公司作为提供格式条款的一方,应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务。

  第三,由于保险条款中并没有对老鼠或动物导致车辆损失的责任进行明确约定,故应该作出对提供格式条款一方的不利解释。车辆损失险的目的是对保险车辆遭到损失的弥补,在涉案车辆确实受到损害的情况下,保险公司应该对此予以理赔。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:5次 发图:4张 | 更多 |
楼主tbb197611 时间:2013-07-04 15:24:00
  一些流浪猫或者被人遗弃的小动物,很容易在晚上找这样带温的住所。猫对车辆的影响一般不大,但如果是老鼠钻进了车内,很有可能会咬断里面的线束,造成电路短路,给车辆的使用造成影响,或者是出现上篇文章中提到的事情,给车主造成不必要的损失。防老鼠咬汽车发动机线!汽车维修公司,负责专业维修的技师介绍,益旺猫汽车防鼠驱鼠三合一喷剂正确的使用方法!采用复方三合一配方,无毒环保 对车辆无腐蚀,针对鼠虫 味觉嗅觉起作用驱鼠虫,同时清除鼠骚臭味,养护发动机线路管道。要均匀喷到,表面湿韵为好。停车在,饭店,食堂,水沟边,老鼠密集活动区要多喷。建议不要到洗车场用高压水枪冲洗汽车发动机仓,这样会把老鼠做的窝,吃的食物残留物冲到汽车发动机仓的缝隙里,用高压水枪冲洗也会伤发动机,建议车主自己用夹子把老鼠做的窝,吃的食物残留物彻底清除干净,再用水和查布清洗汽车发动机仓,用布查干后喷涂=最佳。现在的老鼠真猖獗四围跑动,找到汽车发动机处取暖进食如常停车在,鼠害特别严重场地的,要酌情加密喷涂,多喷确记!要均匀喷到,表面湿韵为好。建议车主在晚上不用车时喷!喷后第2天才用车,这样能让驱鼠三合一喷剂气味因子能充分与车发动机线路管道表皮结合深透,这样针对鼠虫 味觉嗅觉才起作用驱鼠虫。此外,为了防止老鼠进入车内,车内最好清空,少放东西,也不要放零食。
  提醒广大车主,最好把车停在比较干净的停车场,或者车停进车库时检查一下里面是否有老鼠洞,或者车库门是否严实或有破损。如果已经发现被老鼠咬过了,就赶紧去洗车店清洗车辆,里里外外包括发动机仓部位也要清洗一下,这个除了能驱赶老鼠、清除其残留的垃圾以外,还能消除老鼠的气味,有助于防止其他老鼠再度前来。经常在鼠患严重的地方停车,建议对车辆的敏感线路进行加套防护。这样可以降低发动机受损的机会。
楼主tbb197611 时间:2013-07-05 09:50:00

  
  
  
  
楼主tbb197611 时间:2013-07-07 19:01:00
  主要是保持国内卫生,清洁,少放杂物,别放吃的。
  另外停车时最好选择环境和卫生好的地方。
  再者就是关好车辆的门、窗、后备厢等
楼主tbb197611 时间:2013-07-08 15:31:00
  老鼠这样进入汽车里面还是挺危险的,万一咬坏了电线,或者对其他汽车零部件质量产生影响,在行车过程中都是不小的安全隐患。
作者:一碗面在唱歌 时间:2018-09-23 21:04:04
  老鼠潜入汽车引擎附近位置,以及乱咬下将电线咬断的事情发生,老鼠是在引擎近地下的空间爬入,通常是泊在街上的汽车受到老鼠「入侵」的机会较大,有时老鼠更会将树叶、垃圾、棉布及破衣物拖入车内,筑「筑巢」作为避寒取暖之用,从而引发火灾。
作者:一碗面在唱歌 时间:2018-09-26 22:47:02

  换个车位,选择宽敞明亮,没有角落的地点并加强附近的卫生管理。老鼠喜欢阴暗狭窄的地方。
作者:一碗面在唱歌 时间:2018-09-29 21:33:11
  经过长期的宣传,环保意识已经为很多人和政府所接受,人们开始关心人类活动对大自然的影响,并希望这种影响不会恶化自然环境。
作者:一碗面在唱歌 时间:2018-10-01 10:29:42
  夜间停放的汽车发动机机箱经常成为老鼠乐园,车内电线、油管等设备往往被老鼠咬断,致使汽车不能正常工作。选择宽敞明亮,没有角落的地点并加强附近的卫生管理,远离下水道口、垃圾池、花圃。

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规