一个人的旅程,很多人的故事-------云南

楼主:Zoey_Tian 时间:2014-01-24 22:52:37 点击:883 回复:13
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

回家几天,一直酝酿着如何开头写这篇游记。放着从丽江古城淘来的碟子,整理着思绪。

写这篇游记有两个原因:1,这个原因就很简单,和大家分享旅途中的故事。2,是向大家发出呼吁:呼吁大家一起保护我们的地球妈妈,一个简单动作对于地球妈妈来说却是一种很大的保护。旅途中,我看到很多很多的美景,也用相机记录下了每一道风景。可以说每一处都是美丽的风景,但是,相机没有照到的地方却有着这些东西:被我们吃剩下的食物垃圾,被我们用过的纸巾,被我们喝过的塑料瓶,还有被我们随手扔下的垃圾袋。当我看到这些东西的时候,我真的挺难过的。为什么我没有用相机去拍下这些东西呢,是因为我想让这些美丽的风景留在我们脑海中,让我们一起共勉一起努力去保护地球妈妈,把这一道一道的风景线完好无损交到我们子子孙孙的手里,让他们也有权利享受着地球妈妈赋予我们这般美丽风景的待遇。

请大家行动起来吧。
  当您吃完食物,请您把剩下的包好,放进您的行李包里,返程时扔进垃圾箱内。或者您附近有垃圾箱,请您确认把它准确的扔入箱内,而不是在垃圾箱的附近。

同样,其他的垃圾也希望您可以向上面说的那样,完成这么小小的一个动作。
  谢谢合作

--------------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------

我是一个在异国他乡读书的学子,每年在国内旅行一次对于我来说是一件很奢侈的事情。由于我常年在家呆的时间很少,平时也不能陪在父母身边尽孝道。所以这次一回国,我便老老实实在家待了一个月,好好陪陪家人。

1月3日
  早上从郑州飞往昆明的飞机,在机场坐空港快线1号线开完火车站的方向(2号线途径翠湖附近),接着在锦江大酒店下车,附近的便利店存放行李,8RMB。 然后打的到云南大学(也可以在翠湖下,我是12:00多到的翠湖,所以就直奔云大后边的小吃街吃午餐),司机直接要20,当时不知道行情就给了二十。晚上从翠湖附近的艺术剧院走,司机打表到锦江才11.5RMB,司机问我要了13.5,想着晚上司机开车也累就没讲价!按原计划走的,在翠湖周围逛了一下午,云大,陆军讲武堂,莲花庵(什么陈圆圆住的地方,忘了名字,好像不是庵,是莲花xx),大概三点半左右走路出发走了差不多20分钟到艺术剧院,然后在门口等了4个小时就为了看云南映象,360RMB甲票第八排最中间1号座,挺值的,距离也正好!很清晰的看到孔雀仙子杨舞,狂野虾嘎等等。
  出发前我就在论坛上各种留言问看完云南映象赶去火车站时间来得及吗?答案是绰绰有余。

楼主发言:10次 发图:57张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-24 23:04:00
  1月4日
  早上7:12到达大理火车站(1月3日晚上11:35昆明火车站发车,软卧155RMB)然后做8路车到风花雪月大酒店下车,1.5RMB,我当时没零钱,一阿姨帮我付的,感动ing。所以打算坐公车的盆友们请准备好零钱。
  当天住在大理慢半拍青旅,店里的义工唐唐,姚姚特别给力。早上到青旅,然后准备去苍山玩,唐唐看我穿得单薄,直接给我找了一条裤子给我,晚上还带我去吃晚餐,陪我逛古城,告我买哪家的茶哪家的银有折扣,有保障,感动!回到家后,我特喜欢那条裤子,又麻烦唐唐帮我买了一条寄回老家。好爱好爱你呀!!另外就是姚姚带我去吃早餐,小锅米线,特好吃,我吃了大半碗,6RMB。然后姚姚看我丢三落四的,陪我报了一日团游80RMB,洱海划船,寸家银庄三道茶,苍山天龙洞!

楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-24 23:06:00

楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-24 23:09:00
  1月5日
  大理古城一日游,出门忘带了相机电池,就逛了逛古城。吃货关注:人民街上有家酸辣粉加肉麦饼,挺好吃的,反正我全吃了! 再回首家的鸡肉凉米线;苍洱春家的,大众评点挺高,我吃着一般!我比较爱吃素,点的炒松柳几乎都我吃的,洱海野生鱼还真不错,我一般大鱼大肉都不感兴趣,感觉味道口感都差不多,不过洱海鱼我还真多吃了一点!不过在这谢谢我不认识的两个驴友请我吃这顿餐。由于我是一个人,点餐有点浪费,就问他们可以一起吃嘛,然后AA?两人也特好的同意了!最后也没让我掏钱,谢谢,感动!杨记烤乳扇加玫瑰糖!护国路上有家英凤饵块还不错,大理一中在那附近,学生吃的还挺多,所以我看有学生就也蹭过去尝尝。
楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-24 23:30:00
  睡到中午十点左右起床,第一站是人民路,喂饱肚子,方便下面的行动。吃完东西就坐在一家卖眼睛门口晒太阳。我个人喜欢坐在路边看着不认识的人在路上往来。坐得时间久了,你会发现,其中有些人来回走了好几圈。我大概坐了有三个小时,这期间有一只狗狗一直陪在我的身边,它不认识我,我也不认识它。谢谢你出现在我旅程中,满足了我想要的生活。一把摇椅,一只狗狗,晒晒太阳,享受着慢生活。
  第二站是在五华楼附近的一个博物馆,不用门票的。租导游播放器是10RMB加押金100RMB。导游播放器也是根据个人情况,有的人喜欢了解历史,有的人喜欢看看就ok。

1月6日

睡到早上10点多起床收拾收拾化化妆大概11点半左右出门。这一天的计划是上午拍拍照片,吃吃小吃什么的,然后下午转道去双廊。所以出门的时候只带了20RMB和相机出门,其他什么也没有带。当时我想着20吃小吃肯定够了,谁知道刚到人民路就被我发现了一家卖明信片的。20全寄明信片了,以至于我一直饿着肚子会慢半拍的。
楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-27 01:10:00
  回了青旅之后便收拾行李,和唐唐他们告别,和大理告别。 下午大概4点左右在风花雪月大酒店马路对面等去双廊的小巴,每四十分钟有一班车,晚上七点是最后一班。所以想去双廊的驴友们请注意时间,从大理到双廊的小巴价位是13RMB。我住的是双廊晴天,在玉几岛。本人到了双廊第一反映就是后悔,悔的肠子都青了。如果我没有定好双廊晴天的客栈,如果我还没有交房费,好多如果没有发生的话,我是不是就不会出现在双廊了呢?真的是不听老人言,吃亏在眼前。不撞南墙不回头。明明看了好多攻略说双廊就是个大工地,还是非要去双廊。我只想说我后悔了。整个玉几岛都在施工,青石板地面也都是土和泥;整个空气中弥漫着土的气息,托着的行李箱底端上也溅的都是泥。这说的是玉几岛。下面我来说下我住的双廊晴天客栈,我在天涯论坛看两个闺密在云南旅行的帖子,她们就是住在晴天。我定的也是榻榻米那个房间。一进房间,我先看到的就是发黄的床单被罩,瞬间秒杀了我。我是有洁癖的人,即使住在慢半拍是一晚50RMB,可至少人家的被子褥子也是我可以接受的,哪像你们那发黄的。。。。。。。。。。。还有就是您的房费还是人家的好几倍呢,一晚300多。。。。。。。直接跟店员说换床单,第一次等了一会没有人来换,第二次又跑下去强烈要求才给换。。。。。接着说她家的狗,我当时定她家房间一个原因就是有萨摩耶。那么天真可爱卡哇伊的萨摩耶真的被你们养成。。。。。。毛都是黏在一起的,是有多久没有洗呀。真的只能说是失望,整个双廊都让我失望,一想到空气中弥漫着土的味道,连出去逛的心情都没有了。建议驴友们,如果真的想去双廊请将住宿安排在大建旁村。那边是最早开发区,应该稍微比玉几岛好点。我在之后旅途中碰到的驴友评价大建旁村还是挺不错的。他们住在澜庭别院,我当时就是犹豫是住在澜庭别院还是晴天,最后因为我是一个人的原因选择了晴天,后悔呀。
楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-27 01:22:00
  1月7日
  后悔也没有办法啦,来都已经来了,便既来之则安之吧。没有怎么逛就回客栈休息了,前晚睡得比较早,第二天也就起得比较早。大概六点多在晴天附近吃得早餐,然后60RMB租来辆电摩,7:00之前出发前往挖色,整一条沿海公路。我出发前准备还挺充足,买来了厚厚的围巾和手套,所以骑摩托车的时候发现当时准备这些东西是多么的明智。出了双廊镇,这个空气质量蹭蹭蹭的往上升,好开心呀!骑了大概有半个多小时,天空开始微微变亮,我就拿出相机拍了些照片。

楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-27 01:48:00
  在骑往挖色的路途中,有唯一一个小山坡,本人就在那发生了这么一个事故:由于我是第一次骑电摩,并且还是在租车地方学会的,整个旅途我还算是挺小心翼翼,不敢加快速度。当骑到那个山坡的时候,正好有一片小树林,我就想着下去拍拍照片。原本只是想握紧手柄的,一不小心就成了加速,直接就往树林里冲去了,幸好有堆草卡在了轮子中间,不然就冲进海里了,当时疼的我在原地直叫唤,可附近又没有人,只能自己忍着。晚上回到客栈休息的时候才发现膝盖附近全紫了。骑到挖色大概8:50左右,先找个地方再吃个早餐,暖暖身子继续旅程。吃完早餐,就直接去了码头,那里有位老爷爷是乡政府专门负责喂养红嘴鸥人员。15RMB带着我在洱海里划船半个小时喂养海鸥。爷爷跟我说这些海鸥是从西伯利亚那边飞来过冬的。他说这些海鸥都是野生的,有食物就呆在这边,每年这个时间我都会来喂他们,就是想留住他们。所以在此处,我呼吁大家,在拍照的时候请不要开着我们的闪光灯,这样会吓着我们可爱的小海鸥。这不仅留住了小海鸥们,同时也不辜负我们这位爷爷为了留住海鸥喂养海鸥的心意。

楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-27 02:22:00
  虽然在旅程中摔倒了,可是到了挖色真的觉得这一切都是值得。滑完船我就被俩驴友捡回他们的客栈,中途顺便跟着他俩在洱海边上放生,觉得还挺有意思的。他们俩情侣都信佛,同时也是因为佛的缘故让他俩捡到了我,接着又遇到了挖色一客栈老板名风筝,以及做了一手好菜的义工XX。我们在客栈和老板一起聊聊我接下来的行程(老板可是资深驴友,曾经在香格里拉待了几年,然后发现了挖色这个美地就留在这自个做了老板)大约下午的时候我们一起拼了辆面包车,我们一起返回双廊,他们接着从双廊转小巴返回大理。返程的时候,他俩就跟司机说路经观音阁的时候停下来让我们看看。谁知道,那个观音阁居然就是我发生事故的地方,瞬间秒杀了我,啊啊啊啊啊观音娘娘保了我的小命。他俩又是信佛的,瞬间我就觉得以后要有信仰呀!!观音和佛祖把我指引到他们身边,就是为了寻找到我的信仰。记得和那女生聊天的时候,我们谈到关于信仰这个问题。她说:你知道什么才是你的根?我回到:我现在还是一个浮萍,可能等到有了家庭,有了孩子才算有根吧!然后她回我:其实孩子和家庭也不属于是你的根,你的信仰才是你的根。你的爸爸妈妈有天会离开你去往另一个世界,你的老公可能有天会厌倦你,然后抛弃你。你的孩子他们有天也会成立自己的家庭,有自己的孩子。那是的你还是一个独立的个体。所以只有你的信仰才是你的根,无论你走多远它都陪着你看完人生的风景,不抛弃不放弃。
楼主Zoey_Tian 时间:2014-01-27 02:28:00

我没有在双廊拍下任何一张照片,请谅解!双廊真的没有给我任何动力去拿起相机拍下美丽的瞬间,同时也由于心情问题,并没有去大建村旁逛个个客栈和拍照片。拍下的瞬间均来自去挖色的旅途中和挖色镇。
作者:夏之夜凉 时间:2014-01-29 20:25:00
  大理苍山洱海一日游楼主跟我报的一样的路线我们2人才100.楼主被坑了
作者:诚然之心 时间:2014-03-08 18:32:00
  @夏之夜凉 2014-01-29 20:25:00
  大理苍山洱海一日游楼主跟我报的一样的路线我们2人才100.楼主被坑了
  —————————————————
  把你的攻略发给我吧

发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规