英雄畹町

楼主:zscut 时间:2014-02-12 16:19:32 点击:1019 回复:12
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  畹町"系傣语,意为"太阳当顶",所以人们喜欢把畹町叫做"太阳当顶的地方"。畹町人口二万多,市区仅五千多人,是全中国最小的城市之一,也是云南的三个边境开放城市之一,全国最小边境城市的国家级口岸。
  畹町市与缅甸九谷山水相依,鸡犬之声相闻,为西南陆路通往缅甸和东南亚国家的主要通道,故又有"西南国门"之喻。畹町河对岸是缅甸的九谷镇,而九谷桥就是连接中缅两国的界河桥,也是滇缅公路出入国境的口岸桥和中缅两国的友谊桥。桥头设有中华人民共和国海关和边防检查站。每天早晨8时,这里都要举行升国旗仪式和开关仪式。在桥边可看到两国边民不时开摩托车呼啸而过,不无远处站着一武警把守着,我们每次好奇的试探着往桥中两国边界线走过去时即为其制止。

  
  
  
  

  畹町桥乃滇湎公路之锁钥,中印公路之纽带。320国道之终点。北抵昆明至上海,南下缅甸腊戍通仰光,逆西北上可达印度,可谓一桥锁关,四方莫开矣!地理位置极其重要。
  畹町是驰名中外的军事重镇,在抗战时期,我国遭受日寇严重封锁的情况下,为了打通国际交通线,我国滇西20万同胞毅然踏上筑路征程,以血肉之躯筑成滇湎公路,畹町桥也就开始了它的艰难使命。在"南洋华侨总会筹赈祖国难民总会主席"陈嘉庚先生号召下,来自马来西亚、新加坡、泰国、缅甸、越南、菲律宾、印度尼西亚等地的3200多名南洋青年机工日夜兼程,将大批国际援华物资源源不断地通过畹町桥运往抗日前线,期间,在日军战机的反复轰炸中,在热带疾病的肆虐中,在意外事故频繁发生中,南桥机工有1000余人为了祖国的抗战事业献出年轻的生命,长眠于备受战争蹂躏的祖国西南边陲的土地上;为了保护滇湎公路畅通和援助盟军,10万中国远征军将士踏过畹町桥出境抗日,无奈英缅方首鼠两端,远征军高层矛盾重重,最终远征军惨败,经野人山撤往印度,部分撤回国内,伤亡惨重,畹町沦陷,畹町石拱桥毁于战火,滇缅公路重被封锁。直至1945年1月滇西大战,卫立煌率远征军反攻,收复畹町,在畹町河上重建贝雷式钢架桥,并在畹町与盟军会师,挟风卷残云之势继续西进,入缅追歼日本鬼子。
  畹町桥见证了中国抗战的风云历史,承担了拯救中华民族的历史重任。而到了1950年4月,陈赓率部解放云南,五星红旗插在畹町桥,畹町桥从此成为联系中缅胞波友谊的纽带。现在的畹町一片宁静祥和,边民安居乐业,已不见当年抗战时期的疮痍,有的是边陲重镇的辉煌再现。
楼主发言:2次 发图:4张 | 更多
举报 | | 楼主 | 点赞
作者:丽江江湖旅游 时间:2014-02-27 17:52:00
  好
作者:血色修罗v 时间:2016-09-03 14:09:00
  额! 没了?
作者:ww7788654 时间:2016-09-20 17:23:00
  好像生命中注定 要遇见春天的来--。
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规