桂林山青水秀(原生态乡村)

楼主:犀灵缘 时间:2018-01-07 12:42:02 点击:660 回复:64
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  广西桂林市平乐县大发瑶族自治乡,是一个少数民族聚居地,有着悠久的历史及文化。大发乡四面环山,地貌以丘陵为主,而有桂江从北到南横贯全乡。


  


  鱼网步村(我们村)位于大发瑶族乡东北部,交通曾以水路(桂江)为主,故家家户户均有小船。村里盛产柿子、杨桃、板栗、鲜橙、沙田柚等,我们春季收鲜橙,夏季捡板栗,秋季摘杨桃,冬季晒柿饼。因为远离城市及工厂,故环境无污染,空气极佳,景色迷人,且果树茂盛,果实甘甜可口。


  
  


  而柿饼即是我们村的主要农副产品,每年中秋节后家家户户开始为柿饼晾晒做准备:搭建晾晒架、冲洗晾晒筛等。等果园中的柿子逐渐成熟,乡亲们就拎着果框,穿梭在茂盛的柿子林中,细心寻摘成熟的柿子果。由于柿子成熟后,极容易掉落,而一旦掉落,几乎就会摔坏,无法晾晒成柿饼,故需及时且小心采摘。


  
  
  



  柿饼是如何晾晒呢?采摘回来的柿子果,首先得去掉柿子盖(俗称打柿子盖)。在我的印象中,8岁就开始帮着家里干这活,小时候放学回来,写完作业后,听从父母吩咐,搬一张凳子坐在装满柿子的箩框旁帮忙打柿子盖,并把打好的盖的柿子一一按照大小个分筐装好。由此也锻炼了我在很小时候就有很强的时间观念,做事情习惯给自己规划一个时间,比如要求自己在40分钟内打完一筐柿子盖,有多少框,大概需要多少时间,可真是把小学学的数学全部用上了。 每天打完柿子盖,基本都是21点后了,也许您在这个黄金时间悠闲的看着电视剧,而我们却还得忙碌收拾着,临近23点才得休息。一到凌晨4点,父母就得起床,把打好盖的柿子果逐个手工削皮,这是一个巨大的工程,这类似大家吃苹果时,用削皮刀把皮一点一点的削掉,但当时柿子皮比苹果皮还要难削。现在稍微好点,有机器辅助转动,手工掌握好削皮刀就好,但削完还得一个一个检查,有削皮不干净的柿子,还得手工加工,把皮全部削干净。然后把削好皮的柿子一一放到竹筛上面整齐排好,最后将竹筛搬到楼面的晾晒架摆好,开始进行晾晒。


  
  


  这才是柿饼生成的正式程序开始。大家可别以为就放到架子摆好晾晒这么简单,其实不然,在晾晒的过程中,当柿子朝上部分晾晒到一定干爽程度后,需要一个一个进行翻晒(就是把朝上的部分翻过来,让朝下部分的改为朝上晒),只有这样柿子才能综合晾晒。这道工序虽简单,但是工作量可不少,一般一个竹筛大概放50个柿子,家里楼面大概可以放200个竹筛,那可是10000个柿子需要翻晒啊,正常情况都是中午的时候进行,太阳晒着的滋味真不好受啊。


  


  晾晒过程中,需要时刻观察晾晒中柿子的颜色变化,这就是晾晒柿饼的关键技术。现在市面上看到的很多柿饼都是颜色比较统一,偏深红色,可真正晾晒出来的柿饼不是这种颜色的,柿子晾晒过程中颜色是由浅黄逐渐向鲜红色转变的。等晾晒到一定程度时,柿子则不能放在阳光下暴晒,需要转放到阴凉处通风处,让柿子糖分充分沉淀。如果暴晒,柿子糖分也会随着蒸发,到最后就是带皮无果囊的柿子干了。当柿子逐步晒软之后,还需要进行手工挤压,每次晒软一点就需要对柿子进行挤压定型,通过这个步骤,柿子才逐步由椭圆形变成圆饼块形。


  
  
  
  


  当柿饼晾晒形成后,就需要运到市场上销售。之前由于交通不便,村里连拖拉机走的路都没有,所以只能利用水路运输,船成了我们村的主要运输工具,故我们那每家每户都有小船。后来感谢有国家扶贫政策扶助,村村通了公路,逐渐的就有商贩到村里收购柿饼,但是价格极低。由于没有其他的销售渠道,我们都很被动,只能商贩开价多少就是多少,有时经过一番讨价还价,每斤也就多0.1元或0.2元,利润十分微薄,假若连着人工加工费等算入成本,那绝对入不敷出,我们父辈都是地地道道的果农,在当时的条件下,确实没有办法卖到一个合理的价格。


  
  
  



  如今进入到网络时代,村里的柿饼依然是传统的销售模式,任商贩给价,价格也很不理想。村里柿饼全都是纯天然晾晒,无任何添加剂的绿色食品,软糯香甜,健康又可口,如此好的产品没有得到相应的价值回报,我自己心里很不是滋味,一直想方设法如何把家里的柿饼通过网络模式进行推广,但至今也没有什么好的推广方法,只能试试通过朋友圈进行宣传销售,虽有一定的效果,但也仅仅局限于把自家的柿饼销售,由于销路不广,没有办法帮助全村父老乡亲实现网络销售。




打赏

1 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:16张 | 添加到话题 |
作者:霹雳擎天吼 时间:2018-03-24 11:33:21
  柑橘尝尝鲜
作者:jjqcom 时间:2018-06-01 22:47:26
  关注一下,楼主可以私信我
作者:开在将沙创 时间:2018-09-04 20:48:13
  淹死的都是会游的
作者:开在将沙创 时间:2018-09-04 20:49:43
  很美呢
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规