导游的 “物欲” 滞后了中国旅游的发展

楼主:一稿走天下 时间:2019-08-24 14:41:56 点击:165 回复:7
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  神州大地,历史悠久,物产富饶,各地政府,以此为依托,大力发展旅游事业,促进民生发展。在旅游活动中,接待工作的主体是导游员,他们是旅游接待线的关键人员;在旅游活动中,导游员处于中心地位,起着导演的作用。因此,导游员应当具有良好的职业道德及文化素养。可如今中国的导游市场,乱象丛生,物欲当先,笔者近期游览桂林,深有体会。
  桂林山水甲天下,妇孺皆知。2019年8月,笔者带着仰慕之情,一家三口抵达桂林,奇山秀水,美不胜收。但当地导游的恶劣行径,让笔者不再留恋桂林,也不会再让亲朋好友再次踏入桂林半步。抵达桂林后,我们一行团队26人由桂林当地晨曦旅行社唐姓导游接待,在解说中,唐姓导游大打可怜牌,给我们灌输,广西经济多么落后,侗族人生活多么辛苦,让我们支持当地经济的发展,最初我们都权利配合,感觉应该多宣传、多消费,让亲朋好友都来此地旅游,支持兄弟省份经济发展。在侗族银器购物活动结束后,不可思议的事情突然发生,因全团消费金额仅有280元,导致唐姓男导游在旅游车上破口大骂,摔完话筒后,让我们全体人员滚下车,并且不断以恶毒语言诋毁我们的人格。我作为一名思想健全的年轻人,怒火中烧,微信联系家乡报团旅行社投诉,唐姓导游得知后,稍晚回酒店,把我预定的房间取消,同时限制我下车,让司机单独拉我去别处,后在我强硬要求下,才得以下车。后期对方旅行社和我协调当中,唐姓导游满嘴谎话,说我带领全队人员抵制他,限制别人购物,无赖嘴脸原形毕露,笔者当时觉得既荒唐又可笑。笔者坚持要求投诉至桂林市旅游局,旅行社便转换态度,后期旅行社给我专门安排一辆私家车带领我单独游览,同时取消了我一系列的购物活动,并要求我不要和团队其他成员联系,不得谈及我的“特殊待遇”,在旅行活动结束的前一天,接团的旅行社经理两人,给我送来 一份小礼物,并按照他们的口述,要求我给予书面好评,笔者不得已为之。
  试问这样的导游如何能够将桂林旅游推向全国?试问这样丑恶的嘴脸如何成为桂林的名牌?试问当地旅游部门如何进行导游员的资质审核?试问晨曦旅行社如何加强导游职业素养提升?无耻至极,令人作呕。
  如今新闻媒体不断的报道各地导游的恶劣行径,笔者认为这已经成为一种社会现象。当时笔者所在的26人团队,导游破口大骂时,没有一个人起来反驳,包括年迈的的老人,中年的汉子,天真的孩童。试想,唐姓导游的行径,如何做到尊重老人?在孩子心中留下怎样的阴影?唐姓导游可耻,忍气吐生的游客可悲,不仅让人想起“奴性”一词,这已经形成了一种社会风气。游客认为导游是自己旅游期间的衣食住行父母,所以忍气吞声,不敢反驳,任由摆布,这恰恰助虐了导游的恶习,笔者在此呼吁,希望所有外出旅游的游客,见到笔者的文章,能够觉醒,能够勇敢的维护自己的合法权益。
  笔者是一个资深游客,向来以自我攻略为主,时至今日,也仅仅有两次跟团的经历,均以扫兴剧终。2016 年,笔者自驾游北京,因道路拥挤,不得已报了一日长城游,也见识了一名女性导游骂人的绝技,同时女性导游将我们领到长城附近的一个玉器店,玉器店共有员工十人左右,堪称表演群体,五六个保镖簇拥一个年轻老板上场,说自己家族以玉器生意为主,因父亲脑溢血,家庭衰落,自己如何不易,表演情至深处,痛哭流涕,利用别人的善心,低价出售假玉器,拿别人的善心为己谋财,可耻可恨。殊不知多少人上当受骗?殊不知多少人为了面子,不敢投诉?也不知主演的父母在他的诅咒下是否真的会得脑溢血?
  导游,作为游客进入一个城市的第一张名片,应该引起当地旅游部门的高度重视,加强职业道德建设及文化素养提升。做好导游工作,势在必行。同时,游客必须懂得维护个人的合法权益,不要因为个人的忍气吞声,助长不正之风的蔓延。但愿,70岁以后的笔者,如不能自驾游,再跟团时,中国导游会有一种别样的风采。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规