走进明清王府酒店

楼主:贵州老高 时间:2019-12-01 05:13:33 点击:249 回复:1
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  阳朔游记之三
  高致贤
  在阳朔县城下了大巴,乘上酒店来接的小车,我们一路观山赏水,大约三四公里车程,就到了我们预订的“夏棠村明清王府酒店”所在地。那是个青山环抱,绿水萦流的小山村。村民们正在改旧建新各种房舍,开车的店主告诉我们:这里的旧房是以前英国人来投资修建的避暑山庄,租赁时间到期了,我们接过来加以维修改造,作为农家旅馆……
  从专用停车场下车,回头步行十多米就到了酒店门口,门头上两个红色“王府”二字一下跃入眼帘。门宽与一般民房差不多。可是,那门槛的高度,门枋的厚重与普通民房不一样,门前阶梯的古旧,一下子吸引着我的目光:此房至少也有两三百年的历史了!
  进入王府酒店,一派古色古香,仿佛进入故宫一角,历史遗存,可供考古;当代书画,陶冶情操;房屋分为五级递进,四合天井,屋檐系中国古建式的,檐角屋脊上排列着数目不等的珍禽异兽造型装饰,显示出我国古建筑的特色!翘檐鳌角,除了建筑艺术的装饰作用外,还有排水和避雷的实用价值。雕花的房梁藻井,更是我国古建筑特有的艺术风格……
  出门走走,村前是一坝良田,水稻早已收完,一片干田,杂草青青,成十上百的鸡鸭放养其间。农家在干田内或砌小池,或置木盆,蓄水其间,供鸡鸭饮用。我们看到一只大白鸭领着一行十多只杂色鸭走到木盆边;它站在一旁看着其它鸭饮水,待其它鸭喝够之后,它就在水盆中洗起澡来。鸡们赶来解渴,也只能在旁边喝它洗澡荡出盆外的水,那鸭头有些霸道。可是,3条狗互相追逐过来,它就赶快让开了。我们下到田里仔细观察,还有一些我家乡称为谷桩菜之类的野菜。
  田坝周围矗立着一个个尖山,大树长在山石间,树下巨石岩洞到处可见,树阴下,洞口边,多有鸡在觅食,狗在戏耍;一大片菜地边,拴着一头水牯牛,惹得小孩好喜欢。行于田间阡陌,看农民收获之喜悦;步于漓江下游的遇龙河畔,水质清澈见底,观鱼戏水之自由,陶冶于大自然怀抱之中,悠然自得,宛若置身仙境,自由自在,乐而不知疲倦……
  回到酒店晚餐,孩子们在野外抓活鸡,采蔬菜,摘辣椒,现做现吃,新鲜可口;住宿设施不亚于城市里的星级酒店。
  次日清晨,我习惯早起,为不影响孩子们休息,我步出卧室,不敢走远,便在酒店内外漫步细观,又有新发现。那门槛很高,还有踏带之光滑,显示出年代之久远;名堂“镇宅”,标志主人身世不凡,还有练功石,八卦图等等历史文物,无不引出我的考古兴趣来……
  我们把中餐放到最后一进的平台上去用,年轻的店主人来了,我就趁机向他问起这老房子的一些情况。
  他说,我们王家迁居夏棠寨的老人叫王伯才,谱书记载,老人是王家第86代,约在1700年前迁来这里,迁居原因没法考证,只是民间传说这个地方风水好,住在这里可以升官发财。到清乾隆四十五年,这里的王家到了91代有个王锦,参加广西比武考试,获得武举头衔。听到这里,我恍然大悟道:难怪你们院子里有个练功石,应该是那时候留下的文物了。他频频点头:是的!
  我说,王家属于全国大姓之一,历史名人也不少。
  他说,我们王氏史上比较出名的人物是王翦,他是秦始皇的宰相,到现在已经是100代了,我们的族谱只记载到68代。我们的谱书记载,王黼先祖这个支系,汉朝住在太原府太原县,唐代初期搬迁到山东省青州府益都县,北宋时王黼是朝廷大臣,后来不知怎么到阳朔西街王家巷定居,繁衍后代。我们现在用的这栋房子,是我们的王伯才先祖传下来的,这个村子,我们王家是第一家建房子的。
  我说:我明白你的意思,就是说,这幢房子的主人王伯才就是你们村子的王姓的始迁祖。你说他曾经是省里的大官。是不是“两广总督”?历史上有没有广西总督?这要查一下。他的后代王锦于乾隆年间中了武举,他是王姓里的第八十五代传人,传至我们九零后已是第一百代了。聊到这里,我突然想到“桂林山水甲天下”是南宋时期一位叫王正功的考官题的。就问他们的家谱上有没有王正功这个人?他说,他们这一支的谱书上没有,可能是其他支系的。我认为他的回答很实在,他们的共祖到他们已经100代,2000多年,已经分为若干支系了,其他支系的老祖人,他们不知道是正常的。他的话信得过。
  我转而对他说:是的,住在这房子里,我们可以感受到中国文化的博大精深,有建筑学文化,有风水学文化,还有传统的思想文化,值得我们仔细欣赏和品味。你们的酒店名为“王府”也是一语双关。你们祖上曾经有过宰相,也可以视为君王之府,作为王姓住宅称为王府何尝不可呢?
  2019.11.30补记于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:2次 发图:0张 | 添加到话题 |
楼主贵州老高 时间:2019-12-04 04:41:27
  旅行与旅游之同异 阳朔游记之三
  高致贤
  旅行=旅游吗?以前没有认真考虑过,这次桂林、阳朔自助游之后,对此有了新感受,不禁引起我思索……
  计划自助桂林4日游,预订了桂林至阳朔的游船和桂林回深圳的返程高铁票,11月8日出发到桂林,途中感到气温开始下降,但无大碍。住下之后,我们就按计划先看桂林的几个景点。打的出门,气温骤降,月黑风高,到漓江边走了一小段,寒风冷雨,跨江桥栏的彩灯失去应有的光彩,街灯显得睡眼朦胧,这种天气乘船观景,不敢出舱,闷在舱内避风雨,能看到多少山水景色?如果是跟团旅行,就得按原计划进行,很难改动,谁管旅客得不偿失?你说行也行,你说不行也得行!这就是旅行的“行”字所在!因为我们是自助游,游的行程和路线可以自己决定。这就是自助游的“游”之自由。所以,我们折了200多元把游船票退了,次日改乘大巴直奔阳朔。
  我们原计划在阳朔的夏棠村明清王府酒家住两夜,可住了一夜,游了两个大半天已经尽兴,于是,次日中饭后,我们又赶到兴坪镇住在漓江岸边,那里离高铁站就十多分钟的车程,住下就马上徒步观赏元宝山,摆渡过江观察漓江附近的渔村等风景,邂逅20元人民币图案是那个挑鱼鹰的老渔民,与他照相……
  次日一早,我们又坐电瓶车到马画崖去观赏之后,乘高铁回深圳午餐。往返三夜四天的自助游,住宿、乘车都在网上预订,省去那些诱逼无奈的购物时间,游览时间、地点是否临时改变自己决定,我们就比跟团旅行赚了一天多的游览时间。这不禁让我想到:旅行社和自助游虽然都是外出欣赏自然风光或人文景观,但旅行社之行就是执行计划;自助游之游又与自由相连。这不就是“旅行”与“旅游”的不同之处吗?
  2019.12.3补记于深圳
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规