旅行与旅游之同异 阳朔游记之三

楼主:贵州老高 时间:2019-12-04 04:40:59 点击:222 回复:2
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

  高致贤
  旅行=旅游吗?以前没有认真考虑过,这次桂林、阳朔自助游之后,对此有了新感受,不禁引起我思索……
  计划自助桂林4日游,预订了桂林至阳朔的游船和桂林回深圳的返程高铁票,11月8日出发到桂林,途中感到气温开始下降,但无大碍。住下之后,我们就按计划先看桂林的几个景点。打的出门,气温骤降,月黑风高,到漓江边走了一小段,寒风冷雨,跨江桥栏的彩灯失去应有的光彩,街灯显得睡眼朦胧,这种天气乘船观景,不敢出舱,闷在舱内避风雨,能看到多少山水景色?如果是跟团旅行,就得按原计划进行,很难改动,谁管旅客得不偿失?你说行也行,你说不行也得行!这就是旅行的“行”字所在!因为我们是自助游,游的行程和路线可以自己决定。这就是自助游的“游”之自由。所以,我们折了200多元把游船票退了,次日改乘大巴直奔阳朔。
  我们原计划在阳朔的夏棠村明清王府酒家住两夜,可住了一夜,游了两个大半天已经尽兴,于是,次日中饭后,我们又赶到兴坪镇住在漓江岸边,那里离高铁站就十多分钟的车程,住下就马上徒步观赏元宝山,摆渡过江观察漓江附近的渔村等风景,邂逅20元人民币图案是那个挑鱼鹰的老渔民,与他照相……
  次日一早,我们又坐电瓶车到马画崖去观赏之后,乘高铁回深圳午餐。往返三夜四天的自助游,住宿、乘车都在网上预订,省去那些诱逼无奈的购物时间,游览时间、地点是否临时改变自己决定,我们就比跟团旅行赚了一天多的游览时间。这不禁让我想到:旅行社和自助游虽然都是外出欣赏自然风光或人文景观,但旅行社之行就是执行计划;自助游之游又与自由相连。这不就是“旅行”与“旅游”的不同之处吗?
  2019.12.3补记于深圳

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | 楼主 | 埋红包
楼主发言:1次 发图:0张 | 添加到话题 |

相关推荐

换一换

      本版热帖

        发表回复

        请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规