方树青:一组婴儿分娩过程的珍贵照片见证了母亲的伟大!

楼主:方树青 时间:2008-05-11 13:32:00 点击:19585 回复:95
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

母亲节专题:

相关链接:江山是银,母亲是金

说明:

本组照片均由方树青拍摄于海南省人民医院秀英门诊部产房----1999年3月21日下午6时许
    Remarks:特别声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人的书面同意!敬请合作

妻子分娩前半小时

打赏

2 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多 |
楼主方树青 时间:2008-05-11 13:35:00
2)

妻子进入产房前一刻!

方树青拍摄于海南省人民医院产房----1999年3月21日下午6时许

Remarks:声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人的书面同意!敬请合作!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:37:00
  3)
  婴儿顺产----头先出来!

方树青拍摄于海南省人民医院产房----1999年3月21日下午6时许
      Remarks:声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人
        的书面同意!敬请合作! 

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:39:00
  4)

婴儿全部出来----医生赶快吸掉婴儿口、鼻中的液体!否则有窒息的危险!

(方树青拍摄于海南省人民医院产房----1999年3月21日下午6时许)

Remarks:声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人
          的书面同意!敬请合作

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:41:00
  5) 
    婴儿于母体分离----医生剪断脐带并进行手术扎线!  

Remarks:声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人的书面同意!敬请合作!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:42:00
  6)

婴儿于母体分离----医生剪断脐带并进行手术扎线!

(方树青拍摄于海南省人民医院产房----1999年3月21日下午6时许)

的书面同意!敬请合作!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:43:00
  7)

婴儿暂时放进保温箱,过一会再由护士抱去洗澡!  

Remarks:声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人的书面同意!敬请合作

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:45:00
  8)

老婆----孩子的伟大的母亲---你辛苦了!受累了!忍受了不少痛苦!送你一束玫瑰花!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:46:00
  9)

在医院也没什么好的选择----去医院对面的小饭店煮了几个鸡蛋给妻子补一补身体!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:47:00
  10)

婴儿的小姑----我的小妹妹也跟着高兴!妻子和妹妹看着健康的小宝宝乐不可支!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:49:00
  11)

小家伙才第五天还没有取好名字呢!先不急---暂且叫“无名”好了!等我有空再想一个好的名字出来!

一个月以后,名字终于出炉了!至于是什么名,这里暂且保密一下!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:49:00
  12)

婴儿出生后第六天,我们办好了出院手续----带着胜利的果实----离开了令我们难舍难分的海南省人民医院秀英门诊部的医生和护士们---回家了!

楼主方树青 时间:2008-05-11 13:51:00

说明:
      以上照片均由方树青拍摄于海南省人民医院秀英门诊部产房----1999年3月21日下午6时许
          Remarks:特别声明:版权所有,采用此组照片须征得原作者方树青本人
          的书面同意!敬请合作

母亲节祝天下伟大的母亲----身体健康!节日快乐!

-----方树青2008年5月11日 早晨7:01分于海南省.海口市-----

相关链接:  
孕妈妈彩妆迎奥运

说明:本图片由飞一扬拍摄
作者:正义在线 时间:2008-05-11 14:49:00
  老方,我不是南方岸,尽管你封了我的ID,但是面对这个贴子,我还是钦佩你!并代表南方岸向你致敬!哈哈
楼主方树青 时间:2008-05-11 15:11:00
  可能是其他斑竹封了你的ID,我至今还没有行驶如此大权!是误会,就请消除,我们还是朋友!
楼主方树青 时间:2008-05-11 16:27:00

好文推荐-----摘自www.163.com网易地址:

-----相关链接:妈妈的青春小鸟从此一去不再回来

“看完这些老照片,你是否跟我一样心情澎湃,一种不可言状的情愫爬上心头,对母亲的想念又分外浓厚?在这个美好的五月,让我们大声说出对妈妈的爱和祝福!”

楼主方树青 时间:2008-05-11 16:29:00
  好文推荐:

江山是银,母亲是金

妈妈,您是我一生最爱的女人2007-11-14 15:13去年,我写过一篇纪念父亲的帖子。那个帖子是一边流着泪一边写的。我爱父亲,也更爱母亲。

由于父母工作异常忙碌,我三岁那年,就离开武汉,被“放逐”到遥远的新疆姑姑家。
也正是这三年,我“疯狂”地玩,也“疯狂”地淘气。享受到了同龄人未曾有过的快乐童年。
也是从三岁开始,我就慢慢知道什么是“思念”。小小的我,最羡慕同伴依偎在妈妈怀里撒娇。每当看到那温馨的场景,我会找一个小角落安静地躲藏起来,开始想自己的母亲、想母亲的怀抱、想母亲的吻。

六岁,我回到了母亲身边。那时候的母亲留在我的脑海里, 除了工作的忙碌之外,就是母亲每天清晨都会坐在书房里看书。母亲晨读的身影, 如相机对着一处风景,轻轻的一声“咔嚓“, 那一切就被完美定格在我幼小的心灵中....... 除了有母亲晨读的印象,还有就是,我和姐姐也常常在深夜被急促的敲门声给吵醒。那是母亲的同事来叫她去抢救病人。记不起是多少个这样的日日夜夜。也正是因为姐姐和我看到了当医生的母亲如此的忙碌和辛劳,所以,她的两个女儿没有一个是学医的(姐姐是学的是法律。我读的经济学专业)。

母亲手术是做得漂亮,是公认的。尤其缝合伤口,那针角做得很细致。可是对于自己孩子的衣服,她却不会缝补。母亲给我“缝补”衣服有她的方法,那就是用医用胶布在衣服背面一贴,就叫缝补好了。衣服脏了要洗,再把那块胶布撕下来哟。没办法,我记得七岁的时候,就自己学会了钉扣子和缝衣服了。

母亲每天不是给病人做手术,就是在医院查房、再就是写病例报告、写教案,带学生。她总是忙呀忙的。她好象没时间来爱我、没时间来照顾家庭。更没时间来做饭操持家务。我和母亲的关系是疏远的。甚至怀疑她根本就不爱我。我和姐姐在上小学的时候,学会做饭和洗衣服,学会自己照顾自己。生活就是这样,在某方面缺失,你会在另一方面得到。

长大了,我渐渐地理解母亲.她的那份爱更多地给了她的病人们.现在我和母亲的关系,就象姐妹一样,无话不谈.现在的我也很忙碌,但是再忙,我每天都会和母亲煲“电话粥”,这一煲时间就长了。哈哈,这是母亲享有的特权。我给这汤取了个名字叫“母女情深”。

温馨提示:

让我们珍惜母爱,用心来回报母爱!不论我们走多远,飞得多高,请不要忘记回报母亲,如果可以的话,多回家看看。回报母爱不仅是物质上的给予,而且是精神上的慰籍.回报母爱不仅是在"母亲节"这一天,还要在每一年的每一天.

作者:南京李德成 时间:2008-05-11 18:36:00
  这个比较精彩!老方--真棒!
楼主方树青 时间:2008-05-11 19:19:00
  回复 “作者:南京李德成 2008-5-11 18:36:00”的提帖:

这组照片在母亲节发表意义非同寻常!合适的时间,合适的照片,让儿女们感觉到做母亲的不易、感觉到母亲的伟大、母爱的伟大,从而学会感恩!
楼主方树青 时间:2008-05-11 21:18:00
  ------回报母爱不仅是物质上的给予,而且是精神上的慰籍.回报母爱不仅是在"母亲节"这一天,还要在每一年的每一天.------

非常赞同上面的观点!
作者:细菌蘑菇 时间:2008-05-11 21:23:00
  宝宝真可爱!祝这位母亲节日快乐!
楼主方树青 时间:2008-05-11 21:28:00
  谢谢“细菌蘑菇 2008-5-11 21:23:00”的祝福!我代表全家谢谢你!也祝你的母亲和你本人-----母亲节快乐!
作者:笑脸大肚佛 时间:2008-05-12 08:02:00
  祝福!
  生之艰难与痛苦,见证了母亲的伟大。
楼主方树青 时间:2008-05-12 09:17:00
  谢谢“笑脸大肚佛 回复日期:2008-5-12 08:02:00”的精彩诠释!
楼主方树青 时间:2008-05-12 15:41:00
  To be continued!未完待续!
楼主方树青 时间:2008-05-12 16:45:00
  四川2008年5月12日14时28分发生7.8级地震,我是晚了一个小时才从南海网上看到!
作者:静坐美丽夜 时间:2008-05-12 17:55:00
  生孩子真的很不容易啊!最难的就是在阵痛前一阵比一阵强烈,虽然自己刚做妈妈不久,但是也是看了才知道孩子是这么出来的,当时我都快晕过去了!孩子出来以后感觉整个人都轻松好多了.孩子好大个子,我还不知道孩子出生后这么脏西西的呢!护士抱给我的时候,已经都帮宝宝简单处理了一下!做母亲真的很不容易啊!男人们看完要多给老婆一点关爱哦!
楼主方树青 时间:2008-05-12 18:26:00
  ----“男人们看完要多给老婆一点关爱哦!”----非常赞同“静坐美丽夜 ” 2008-5-12 17:55:00的提帖!如果这组照片能给你补上你生孩子时的遗憾,我认为我是做了一件好事而倍感欣慰!
作者:静坐美丽夜 时间:2008-05-12 22:53:00
  恩!绝对是的,看到图片就想 起自己在产房的那一刻,开始的时候还老笑隔壁的产妇,到自己的时候什么形象都不顾及了,有多大声叫多大声!还使劲的捏老公,说不想生了好难过的!最后自己乱叫还导致缺氧了,感觉好象上了杀猪台一样哦!一点都不夸张!!!
作者:你最爱我 时间:2008-05-12 23:15:00
  深有感触!我想起了当年生孩子时,在产房里另一个产妇,痛到极点时大声喊:快拿刀来把我杀了吧~~~~~~ 愿天下的妈妈们快乐!
楼主方树青 时间:2008-05-13 03:03:00
  谢谢“你最爱我 日期:2008-5-12 23:15:00”的提帖!这组照片能够引起大家的共鸣,并带给亲生经历过的妈妈们美好的回忆,令我倍感欣慰!
楼主方树青 时间:2008-05-13 03:09:00
  现在就是要鼓励丈夫陪产这样他才知道老婆生小孩的痛苦!
楼主方树青 时间:2008-05-13 06:12:00
  母亲节好文推荐:
“亲爱的妈妈,我爱你!”
本文地址:http://club.hinews.cn/read-htm-tid-126267.html
   ----来源----南海网.阳光岛社区-----地址:
   amani天空: 2008-05-11 01:56 | 楼 主

我的妈妈1962年出生于一个农民家庭,兄弟姐妹五个,她是长女,芳龄46了!她总会给我唠叨:“咱们做人,先把人做好”!

有人说:“母亲是儿女心中永远的太阳。”我们用心感悟母爱、体味母爱、思考母爱、分享母爱,我们反思我们的冲动,蓦然发现,我们的诸多埋怨是如何不堪一击。我们已经长大,为了母亲的微笑而努力!

母爱是伟大的,同时也是无私的,我们歌颂母爱!但往往是我和妹妹长大成人之后,才渐渐理解在母亲那细微的言谈举止之中,所蕴藏的深深柔情。其实,我可以让妈妈更省心的,但老让她费心!还好还好,妈妈也感受到了,身处远方的我快乐地成长着!不过,每每夜深人静,总会有那么一段时光,想想家乡,想想我的妈妈!

记得小时候,在母亲怀里依依眷恋!睡前,听她和爸爸给我讲故事,教我看小人书!生病时,她会给我熬汤、煮药,催着我趁热吃!打小生我下来,我是很调皮的,婴儿期的我,白天睡觉,晚上哭闹,还有一段时期,我牙炎得了炎症,一直治不好,妈妈为了哺乳我,不能吃肉食,每天都是吃素和黑豆汤,这样的情况既然持续了一年的时光,想想我真是太坏了!

孩提时,我是好动的,在外经常和邻居的小孩、小同学打闹,在家总是爱和妹妹打架,一打便是直到妹妹大哭为止方可罢休,妈妈每次上班回来总是要好好教育我,而我总是屡教不改,欺负妹妹的次数越来越多,这让爸爸、妈妈操了不少心,想想我真是太坏了;我逐渐变化是在上学之后,可能天性爱读书、爱交往,爱提问,所以我的学习成绩总名列前茅,这才让爸爸、妈妈省了不少心,他们的教育方式便是,周末他们会看我的作业,向我的老师了解我在学校的学习情况,让我在德智体自由发展!而且,他们坚决不让我买零食,虽然家庭比较拮据,但我开口买书,他们总会掏钱给我!虽然妈妈读的书不多,但她很要求我有一个好的阅读、写作习惯,还比较庆幸的是:我有一间自己的书屋,学习都是自我安排,同学、邻居经常过来找我玩,而我们会经常去定安县城的二手书店掏很多二手的科普书来与我要好的伙伴一起阅读,那时的我们,对未知的世界有着强烈的好奇,很自由的时光!

考入燕山大学,来到了渤海之滨秦皇岛,也实现了妈妈“要出海南岛看看外面的世界”的愿望,每个周末我都会与妈妈打电话交流,虽然每次都是那几句话,也越说越有味!特别是好不容易寒暑假返乡,应该是母子话最多的时候,但我总是忙前忙后,组织返乡大学生志愿服务队的志愿活动,这也占据了我很多的假期时光,陪妈妈散散心的机会被挤得很少很少!妈妈是体弱多病的,去年她动了很大的一个手术,花了1万多块钱,而我却不能在她身边陪伴她,这也是我比较过意不去的地方!还好,现在的她,气色很好,康复了很多!

如今,我已经离开了象牙塔,迈入了职场了,每当回忆起这些,心中酸酸的!在自己成长的过程中,妈妈一直用她那份热情与勤劳和我的爸爸经营着我们整个家庭和照料我们的生活,而对自己走出的每一步她都是投出赞许、信任和乐观的目光。也许,一句问候、一个电话、一个拥抱……已经足以让我们的母亲感动得热泪盈眶了。

2008年母亲节的钟声已经敲响,写下这些文字!从海南岛到秦皇岛,从南海到渤海,从上海到温州,梦里的海水不断涌来,哪怕是走,走得多远,我都离不开妈妈的目光!我就像妈妈亲手制作又放飞的一只风筝,一条细线连着我们母子!我总是不敢,给妈妈许诺太多,毕竟我所做、所努力的、所取得的一些成绩在她的呵护与爱面前总是太苍白!

但,我会一直说:妈妈,我爱你!感谢您,无论是过去,还是现在,抑或将来,在我跌跌撞撞的时候,是您一直在支持着我。亲爱的朋友们,让我们一起祝福我们的母亲永远年轻吧!
楼主方树青 时间:2008-05-13 20:32:00

母亲节好文推荐:

梅子: 2008-03-26 18:10

结婚即闯海,因生活一直动荡不安,迟迟不敢要孩子,而要孩子的计划一旦形成,那种做母亲的渴望便急不可待,随之而来的是紧锣密鼓地布置我们的“希望工程”——做体检、买书籍、开证明、办准生证,一切妥当后丈夫发表了一通自己的理论:世界上的伟人大半是秋后出生,并咬定秋后出生的小孩聪明。我们抱定无论是儿是女是美是丑,只要脑袋好使,能成才,便了却了我们一生夙愿。
春节刚过,我接连做起了彩梦:鲜亮鲜亮的红枣三颗并蒂、绿中透红的无花果三颗并蒂、艳红艳红的石榴三颗并蒂。从不迷信的我倍信梦境,因为我曾不只一次地听说梦到果实生儿子且日益有了一种直感,乃悄悄告诉丈夫:“我们快有儿子了……三胞胎。”不久就真的有了感觉,胸涨、恶心、莫名其妙地懒洋洋,两人不胜惊喜地跑到医院检查,结果“阳光灿烂”。丈夫喜滋滋地算着:孩子是除夕夜怀上的,一个新生命伴随着新的一年的开始,是个好兆头,出生之日在初冬,正合我意,丈夫还半开玩笑地对我说:“要是我们的孩子也学他爹一样晚婚晚育,等抱孙子岂不已是古稀之年。”从不习家务的丈夫开始帮我做一些家务,拿他自己的话说叫:“提前操练,以备后用。”
谁知没过多久,丈夫突然沉重起来,整日一副欲言又止的样子,时常吞吞吐吐冒出几句“我时常喝酒,孩子会不健康”之类的话,说得我忧心忡忡,直到一朋友打来电话:“已经咨询过了,酒不过量,没事,你就安心等着做妈妈吧。”我如释重负地告诉丈夫,丈夫依然沉重如初:“还是不要,怕没能力养。”在我的再三催问下,他这才道出原因:“我失业了,单位只补发半月工资,而我们又没积蓄,更何况就我现在的精神状态也没人用。”几句话惊得我差点儿晕了过去:“你,你犯了什么错?”丈夫一脸的无奈:“我能有什么错?无非是看见了不该看的东西,干预了无权干预的事。”丈夫一副魏征的脾气,对不合理的事不制止难受,凡工作过的单位无补评价他忠诚、廉洁、吃苦耐劳且很有才华,可仅仅因为性格——他那可悲可叹可咒可诅可怜的山东人性格,我们轰轰烈烈的希望工程便没有“希望”了吗?
在极度痛苦中,我们打算放弃孩子,一次次进入医院,又因一次次下不了决心而退出。直到五十天时,才怕日子多了麻烦更大,与丈夫来到人民医院。医生一边检查一边问几个月了,我答不到两个月,医生奇怪:“怕是三个多月了吧。”这时我再次动摇了放弃的决心,乃小心翼翼问:“我爱人经常喝酒,会不会影响孩子健康?”医生耐心地解释:“不是经常过量就影响不大,看样子很可能是多胞胎,这种机会不多,可以要。”我慢慢走出门,轻轻告诉丈夫:“医生说可以”。丈夫沉重的脸上满是痛苦:“可我们还没准备好,怕没能力养活他们。”丈夫的头重重地垂在胸口,声音很小,我的泪水在眼里打转,潜意识里竟希望医生说孩子不健康,要不得,这样心里会好受些。直到门外等候就诊的人都离去,我再次进门,医生都有些不耐烦了:“到底要还是不要?”泪水扑簌蔌流下来,只用自己才能听得到的声音说:“做掉。”
交了手术费,我已抬不起沉重的双腿。此刻的愿望是让儿子在妈妈肚子里多待几秒。手术室的门时合时开,我紧紧握住丈夫的手,压抑之下的呼吸急促而沉闷,忘记了时间,忘记了世界的存在。有医生走出看到我问道:“是做手术的吗?抓紧时间,快下班了。”我才一步一回头地走进去,赴刑场一样悲壮。
躺上手术台,如踏进地狱之门,医生的问话恍惚飘进朦胧的意识:“几个孩子了?”“还没有。”“为什么不要?” 为什么不要?为什么不要?病历卡上写着我的年龄,谁都知道该要小孩了,可我为什么不要……
金属器的碰撞声伴随着刺骨的疼痛向我袭来,却掩盖不住我欲裂的心痛。我仿佛看见三个孩子手拉手被活活扔进搅拌机,绞着,搅着,血肉飞溅,孩子啊……
我泪水满面。医生问:“疼吗?”我费力地说:“疼。”“怎么不喊?”“我心疼。”但我不能喊。丈夫就在门外,他和我一样心疼。待我跌跌撞撞地走出门扑进丈夫的怀抱时已泣不成声!丈夫紧紧拥着我:“不要哭,会哭坏身子的。”“儿子没有了。”“我们身体好,还会有的。”可我们已不年轻。丈夫啊,你能理解我的心,却永远体验不到那种小生命在体内悄悄长大的幸福感,永远体会不到一个小生命被活生生搅成血肉模糊的碎片与母体分离时的撕心裂肺的痛楚。
回到家,热心的邻居捧上滚烫的糯米红塘粥,丈夫几乎倾其所有买来两只鸡,可我们依然欠着房租,孩子没有了,大人却依然要活下去,手术后一周在我只用西红柿煮面条充饥的情况下,丈夫外出采访去了,挣微薄的稿费以维持生计。
梦境里总有断肢惨臂的孩子声嘶力竭地呼救声:“妈妈救我。”滴血的哭泣惊醒之后,泪眼婆娑里念着与丈夫当初为孩子起好的名字:如果有一个就叫寒秋,两个再加寒冬,我说如果三个呢?“那就叫寒夏吧。”丈夫嘿嘿的笑声里充满温馨。

而今困难时期早已过去,留下的痛苦却刻骨铭心。

儿啊,妈妈双手合十祈求你们魂游天国后重新归来,即便妈妈依然清贫如洗,背负一身伤痕带你们去流浪,也决不再放你们走!

我的儿子…….

楼主方树青 时间:2008-05-14 05:46:00
  有关分娩的相关新闻---- “丈夫拒不签字手术致怀孕妻子死亡 ”

楼主方树青 时间:2008-05-14 13:29:00
  母爱。。。感动!-----摘自四川地震贴图----

作者:骑妇难下 日期:2008-5-12 20:23:27 
              地址:http://cache.tianya.cn/publicforum/content/no04/1/699974.shtml

楼主方树青 时间:2008-05-14 13:32:00

5月12日14时28分四川汶川发生7.8级地震,造成巨大伤亡,目前公布的死亡数字超过了1万2千人!
   我的心情非常沉重、非常难过!还有许多鲜活的生命被埋在废墟下面----痛苦、绝望、挣扎!已经过了36小时了,还没有办法救出   来----我真是揪心哪!

我睡不着,睡不踏实,因为还有这么多的生命在期待救援,我不能亲自前往现场,
   那就给中国红十字会总会从网上汇去200元人民币-------钱虽然不多,但于我心里是一种欣慰!
   希望人人都奉献一份爱心,都行动,就可以积少成多了!

此前我也通过手机短信为四川地震灾区捐款2元人民币,方法是:发信息2到1069999301,由中国移动代捐!

局部放大!

楼主方树青 时间:2008-05-14 14:39:00
  现在是2008年5月14日14时28分-----是四川汶川大地震过后48小时的时刻-----还有许多鲜活的生命被压在废墟下面,他们还有一线希望被救活!让我们大家都来牵挂他们!
楼主方树青 时间:2008-05-14 19:51:00
  作者:柳正 回复日期:2008-5-14 12:10:14 
    (内容为转载):刚刚接通了一位采访过我的四川记者朋友的电话,她刚刚从绵竹退下来,这个娇小的丫头在电话里和我讲了她眼见的情况,她只用了四个字形容,就是:“世界末日。”她说她几乎无法工作,眼泪就没有停过,太惨了,一片一片的废墟,到处是哭喊的声音,救援队发了疯一样的救人,然而往往救不了,跟着去的摄影只了拍一张照片,就扔下相机去帮忙,因为那情景让你不可能站着看着
    她和我说,她在一个学校现场看到了她永远不会忘记的一幕,学校的主教学楼坍塌了大半,当时正在上课,几乎有100多个孩子被压在了下面。全是小学生。一些似乎是消防队员的战士在废墟中已经抢出了十几个孩子和三十多具尸体,看着那些小小的,带着红领巾却再也无法睁开眼睛的孩子,她说她突然觉得自己说话的勇气都没有了。
    然而就在抢救到最关键的时候,突然教学楼的废墟因为余震和机吊操作发生了移动,随时有可能发生再次坍塌,再进入废墟救援十分的危险,几乎等于送死,当时的消防指挥下了死命令,让钻入废墟的人马上撤出来,要等到坍塌稳定后再进入,然而此时,几个刚才废墟出来的战士大叫又发现了孩子。
    几个战士听见了就不管了,转头又要往里钻,这时坍塌就发生了,一块巨大的混凝土块眼看就在往下陷,那几个往里转的战士马上给其他的战士死死拖住,两帮人在上面拉扯,最后废墟上的战士们被人拖到了安全地带,一个刚从废墟中带出了一个孩子的战士就跪了下来大哭,对拖着他的人说你们让我再去救一个,求求你们让我再去救一个!我还能再救一个!
    看到这个情形所有人都哭了,然而所有人都无计可施,只眼睁睁的看着废墟第二次坍塌。后来,那几个小孩子还是给挖出来了,但是却只有一个还活着,看着那些个年轻的战士抱着那个幸存的小女孩在雨中大叫着跑向救援所在的帐篷的时候,她已经泣不成声……

楼主方树青 时间:2008-05-14 20:25:00
  The death toll in Sichuan earthquake has so far reached 14866.刚刚从中央人民广播电台听到四川地震死亡人数为14866人!
方树青 2008-04-05-14 20:24
楼主方树青 时间:2008-05-15 17:52:00
  全力关注四川地震----连我这个从不看电视的人现在也把CCTV-1接通观看了!从灾区传回的一幅幅画面令人揪心
楼主方树青 时间:2008-05-15 22:22:00

地震已造成19509人死亡 遇难者估计在5万以上   2008年05月15日19:41

新华网快讯:国务院抗震救灾指挥部今天确认,汶川地震已造成19509人死亡,遇难人数估计在5万人以上。
楼主方树青 时间:2008-05-17 11:49:00
  快讯:据统计,16日汶川地震死亡人数达22069人
      2008年05月16日 18:35:40  来源:新华网  

新华网快讯:据有关部门统计,截至5月16日14时,汶川地震死亡人数达22069人,其中四川达21577人。

快讯:有统计:到14时,汶川地震死亡22069人

新华网快讯:有关部门统计:到16日14时,汶川地震死亡22069人,其中四川21577人,甘肃364人,陕西109人,重庆15人,河南2人,云南1人,湖北1人。

快讯:据统计:至14时因汶川地震受伤168669人

新华网快讯:据有关部门统计:截至16日14时,因汶川地震受伤168669人,其中四川159006人,甘肃7040人,陕西1899人,重庆637人。

楼主方树青 时间:2008-05-17 11:52:00

向四川地震中遇难的同胞默哀!
楼主方树青 时间:2008-05-17 13:33:00
-----相关链接:地震中的伟大母爱:母亲给孩子留下最后的短信:宝贝,记住我爱你!-1

-----相关链接:地震中的伟大母爱:母亲给孩子留下最后的短信:宝贝,记住我爱你!-2

母亲给孩子留下最后的短信:宝贝,记住我爱你!

2008年05月17日 11:01:00  来源:人民日报

亲人生死相依,朋友相互激励,路人挽起手臂

不抛弃 不放弃 

5月16日,汶川地震已经过去了4天。4天来,发生在灾区的一个个自救、互救、援救的故事,不断撞击着我们的胸膛。在大灾难突然降临的那一刻,爱,迸发出了最动人的力量——亲人之间,生死相依;朋友之间,相互激励;陌生人也挽起手臂。这些故事,让我们落泪,也让我们坚强。这些故事激励着我们,只要我们咬牙挺住,只要我们不放弃、不抛弃,希望,就在前方。

去世前,她给孩子留下短信

5月13日中午,救援队员发现她的时候,她已经没有了呼吸。透过一堆废墟的间隙,可以看到她双膝跪地,整个上身向前匍匐着,双手扶地支撑着身体……救援队员从空隙伸手进去,确认她已经死亡,又冲着废墟大声呼喊,没有任何回应。这是震后的北川县,还有很多人在等待着救援。救援队走向下一片废墟时,队长好像意识到什么,忽然返身跑回来,他费力地把手伸进她的身下摸索,高声喊,“还有个孩子,还活着!”

一番艰难的努力后,人们终于把孩子救了出来。他躺在一条红底黄花的小被子里,大概有三四个月大,因为有母亲的身体庇护,孩子毫发未伤。

随行的医生过来准备给孩子做些检查,发现有一部手机塞在被子里,医生下意识地看了一下手机屏幕,发现屏幕上是一条已经写好的短信:“亲爱的宝贝,如果你能活着,一定要记住我爱你。”看惯了生离死别的医生,在这一刻落泪了;手机传递着,每个看到短信的人,都落泪了……

大灾难面前,母爱,孕育了一个个看似不可能的奇迹。

4个小时,他用双手刨出同学

一块水泥板倒下来,压在崇州市漩口中学初三学生向孝廉的身上。这位13岁的小姑娘醒来后,模糊中看到缝隙外边有亮光,接着再次昏迷。此时,一个声音唤醒了她,是同学马健。“我哭着对他说,马健你别走,等我死了再走吧。马健说,‘我不会走的,你是班上年纪最小的,也是生命力最旺盛的,你一定要坚持住。’”

马健一边喊着“坚持,坚持!”一边疯了似地用双手刨着水泥碎块。大约4个小时后,小孝廉终于被刨了出来,而马健的双手已经血肉模糊。

面对巨大的灾难,埋在废墟下的孩子,在等待救援的同时,也在用勇气和坚毅,传递着生的信心。

山上山下,他们相互牵挂

大地震袭来时,重庆市55名游人正行进在距汶川50多公里处。“快往公路边的平坝跑……”导游刘晓容和余九冬声嘶力竭地喊着,在两名女孩子的指挥下,大家迅速集中到了平坝上。岷江对面的山,轰隆隆地垮下来,烟尘、沙石扑面而来,前后的路都已坍塌。

自救,势在必行。入夜,几十人相互扶持着挤在一座小山顶的小块平地上,两位导游和驾驶员留在山下守望。山上、山下的人,都在相互牵挂。

第二天,天刚蒙蒙亮,在倾盆大雨中,这支特殊的队伍互相扶持着,绕过断裂的公路,奔过800米摇摇欲塌的隧道,躲过一次次余震,走走停停5个多小时后,终于见到了救援者。

【最新情况】5月16日中午,《健康时报》记者赵安平给编辑部发回短信:“北川中学废墟中还有微弱的求救声传出。目前,现场有几百名救援人员在清理废墟,搜救仍在全力进行,他们不会放弃哪怕一丝希望。”(综合新华社等媒体报道)

楼主方树青 时间:2008-05-17 17:48:00

-----相关链接:地震中的伟大母爱:
   年轻妈妈怀抱女儿遇难 女婴含乳头吮吸活命(图)

楼主方树青 时间:2008-05-17 18:35:00
楼主方树青 时间:2008-05-18 18:57:00

快讯:汶川地震已造成32477人遇难 220109人受伤
  新华网快讯:国务院应急办提供的数字,截至18日14时,汶川地震已造成32477人死亡,220109人受伤。
楼主方树青 时间:2008-05-19 05:27:00

转载四川汶川地震的相关消息----方树青 2008年5月19日凌晨05:

链接:
『天涯杂谈』 〖天涯头条〗 天涯联合淘宝等募捐已达3437万

楼主方树青 时间:2008-05-19 13:09:00

北川中学初二3班 肖瑶:短短的10秒,它带走了太多太多

博友关注512地震 | 新浪新闻中心512地震报道 | 网友播客实拍 | 寻亲友 | 使用赈灾模板为灾区祈福

5月12日14时28分,发生在四川汶川的7.8级强烈地震瞬间夺走了无数个曾经鲜活的生命。地处重灾区的北川中学,多名师生遇难,而那些死里逃生的孩子们用日记记录下了当时发生的一切和失去亲人师友后的悲痛。[北川中学老师日志][校长誓言]

■北川中学幸存学生震后日记

·初三3班 李涛:我知道了生命的可贵

·初二3班 肖瑶:短短的10秒,它带走了太多太多

........ 

楼主方树青 时间:2008-05-19 13:49:00

让这一刻在国家记忆中永存

2008年05月19日01:38 [我来说两句(474)] [字号:大 中 小] 来源:中国网

相关评论:哀悼日彰显公民尊严 安息吧,兄弟姐妹 国旗为谁而降

系列网论:

生命虽逝 尊严仍存 人民的生命高于一切

生命顽强,永不放弃! 抚平创伤与拯救生命同样重要

[提要] 如何铭记灾难,是衡量一个国家成熟程度的标准。让灾难融入一个国家的记忆,往往是告慰灾难遇难者最好的方式。唯有铭记,才有反省和进步;唯有铭记,才不会迷失方向

东征

为表达全国各族人民对四川汶川大地震遇难同胞的深切哀悼,国务院决定,2008年5月19日至21日为全国哀悼日。在此期间,全国和各驻外机构下半旗志哀,停止公共娱乐活动,外交部和我国驻外使领馆设立吊唁簿。5月19日14时28分起,全国人民默哀3分钟,届时汽车、火车、舰船鸣笛,防空警报鸣响。

这是自1990年《国旗法》实施以后,第一次依据该法第十四条“发生特别重大伤亡的不幸事件或者严重自然灾害造成重大伤亡时,可以下半旗志哀。

”之条款进行全国哀悼。依据法律以国家最高行政机关发布政令的方式向自然灾害中遇难的平民致哀,在中国历史上还是第一次。从某种意义上说,这是为全体汶川地震遇难者举行的国丧。

这是一个国家此时此刻能够向死难者致以的最深切的悼念。

如何铭记灾难,是衡量一个国家成熟程度的标准。让灾难融入一个国家的记忆,往往是告慰灾难遇难者最好的方式。唯有铭记,才有反省和进步;唯有铭记,才不会迷失方向。而铭记,除了仪式化的悼念活动之外,更重要的还有总结灾难的教训,并将这些教训融入到灾后重建和以后灾难应急当中去。

从这个意义上说,悼念不仅仅是为了记住历史,更是为了建设未来。由此,我们必须吸取更多的经验教训。

比如,英国消防局搜救小组多次参与国际救援任务,在地震救援方面总结了一些经验,包括正确认识幸存者的存活时间,尽量多派专业搜救人员并紧急培训非专业人员,搜救行动应该持续等。

再如,1995年的阪神大地震过后,日本人发现,在他们以往建立防灾城市的工作中,始终把重点放在如何提高公路、铁路、生命线设施以及公园等城市基础设施和城市总体框架的抗震性与安全性上。可是,阪神大地震却暴露了住宅抗震性能差、道路狭窄、房屋排列拥挤和缺少空旷场地带等问题。并以此为教训,指导灾区的灾后重建工作。

东晋陶渊明曾有诗云:亲戚或余悲,他人亦已歌,死去何所道,托体同山阿。若要这种对“社会遗忘”的悲观情绪不在今天重现,唯有让灾难的一刻在我们的国家记忆中永存。如此,重建家园才能够找到堪称坚实的社会基础。

楼主方树青 时间:2008-05-19 22:27:00

举国哀悼5.12地震中失去生命的同胞!

死者安息,生者坚强-----方树青留言 2008-05-19 20:38

快讯:四川汶川8级地震已造成9省市34073人遇难

2008年05月19日 16:19:52  来源:新华网

新华网快讯:截至5月19日12时,四川汶川8级地震已造成四川、甘肃、陕西、重庆、云南、湖北、河南、贵州、湖南等9省(市)34073人遇难,245108人受伤。

楼主方树青 时间:2008-05-20 03:01:00

楼主方树青 时间:2008-05-21 04:42:00

举国哀悼5.12地震中失去生命的同胞!

死者安息,生者坚强-----方树青留言 2008-05-21 03:11

截至5月20日:四川汶川8级地震已造成9省市40075人遇难

2008-05-21 03:11  来源:《中国之声》收音机广播  

国务院抗震救灾总指挥部发布汶川抗震救灾进展情况
    2008年05月20日 21:59:31  来源:新华网

新华网北京5月20日电 国务院抗震救灾总指挥部20日发布汶川抗震救灾进展情况:

截至5月20日18时,四川汶川8级地震已造成40075人遇难,247645人受伤;至20日12时,累计失踪32361人。总参作战部报告,截至19日24时,抢险救灾人员累计解救、转移被困人员360159人,其中从废墟中挖掘出来的生还者共计6375人。

据中国地震局报告,截至20日12时,共监测到4级以上余震159次,其中5级以上26次,6级以上4次。

据财政部报告,截至20日14时,各级政府共投入117.27亿元。其中,中央财政投入86.79亿元,地方财政投入30.48亿元。

楼主方树青 时间:2008-05-23 11:08:00

北川县未垮塌刘汉希望小学造价低于公立学校
  南海网 http://www.hinews.cn 2008-05-23 8:55 来源: 金羊网-新快报 专题:四川汶川发生8.0级地震

新快报北川讯(特派记者王华平)12日汶川8级大地震中,位于北川县曲山镇海光村的刘汉希望小学却屹立不倒,为保住当时正在教学楼内的511名师生立下了汗马功劳。事发后,全校师生和学生家长一致大赞捐建者及施工方。记者近日调查了解到,这所被网民誉为“史上最牛的希望小学”的造价仅为400元每平方米,比当时国家拨款给公立学校的建房标准还低。

“教室摇晃得像荡秋千”
    昨天,是汶川特大地震后的第10天。但想起那一幕,北川县曲山镇刘汉希望小学的众多师生依旧心有余悸。“如果不是学校这幢教学楼如此牢固,我们可能也和地震中其他很多学校的师生一样或遇难或重伤了。”该校老师赵宗飞在接受本报记者采访时说。

昨天下午3时,刘汉希望小学百余名学生已在绵阳中学英才学校正式上课了,学校其他学生都被家长领回家了。望着这群可爱的孩子,一旁的老师个个都很开心,赵宗飞教师告诉记者,这场地震,对于学校的老师和学生来说,大多受到的是心理惊吓,庆幸的是当时在校的511名师生,除一名学生被教室中掉下的灯管砸成轻伤外,没有一个因地震遭遇不测。而这511名师生中,学生有483人,教职工28人。

学校六年级男生陈杨,地震中他和班上的所有同学都在教学楼的三楼教室中刚开始上课。“那天下午,我们的教室突然开始剧烈的摇动,摇晃得像是在荡秋千!”陈杨在向记者描述当时的情景,还有一丝惧怕。他告诉记者,就在楼房开始摇晃时,他们的老师立即朝同学大叫“地震,快趴下”后,所有的同学很快都趴在了楼板上,而房子的摇晃却持续了至少20余次,才慢慢停下来。

“当时我们很多同学都吓哭,因为教室中包括桌椅在内,都乱成一片了。”学校另一不愿透露姓名的女教师告诉记者,在地震过后,该楼二、三楼的老师已经立即组织学生跑下楼,到达学校的操场上。而这之前,只有一楼的四个班级的学生大部分已提前出来了。该老师告诉记者,当她下到楼下镇定下来时,发现学校周边的所有楼都塌了。

数百家长泣谢建校功臣
    李英和邓家龙分别是刘汉希望小学学生杨玉玲、邓青泉的母亲和父亲。他们都被安置在绵阳九洲体育馆的帐篷中。

地震发生后,李英从废墟中爬出就直奔一公里外的刘汉希望小学寻找女儿杨玉玲。“当时一路上乱石满街,一路两边所有的房子全塌了。”李英称,她一路越看越心碎,她担心自己女儿的学校的教学楼也遭遇同样的命运,那自己的孩子肯定会出事的。然而,李英跑到校门口,看到学校的教学楼却没有任何变化,“面对这一切,我当时真不敢相信”。

随后,李英跑进学校惊喜发现,在操场上已黑压压的一群小孩子趴在地上一动不动。“我很快找到了我的娃,捧着就是激动地哭了。”杨玉玲对记者说,“当时学校教师把学生清点完,对跑来看孩子的学生家长说‘这里所有孩子一个都没少’时,所有人都哭了。”

“我们真的要感谢这楼,其实就是这楼救了我们!”地震发生后,邓家龙是在20多分钟才到达学校的,当孩子见到他,立即冲进他怀中大叫其爸爸。邓家龙告诉记者,当时在场的老师和家长听到这话后,几乎同时把目光转向了教学楼,“当时大家都哭了”。

造价仅400元/平方米
    “我们学校不仅教学楼没有塌,而且另外两幢学生宿舍和教职工宿舍也安然无恙。”昨天,刘汉希望小学主管工作的副校长史少先在接受本报记者采访时说。

史少先告诉记者,这一切除了教学楼建造质量好外,可能找不到第二个理由。“我们学校周边所有楼都倒了,甚至十几外刚修不到半年的楼都倒了,这不也证明我们的楼坚固吗?”史少先称,其实地震对于刘汉希望小学来说,根本没有“照顾”,因为他们的楼也至少经历了二十余次剧烈摇摆,连前面的水泥操场也有多处5厘米的裂缝,而地震后教学楼除台阶移动外,楼外体根本没有任何大的损伤。当记者问及是否建教学楼时有巨大投资、特别考虑到地震时,史先玉则向记者表示:“其实建这楼的造价根本不算高,也许这一切只因当时建筑方和监理方高度负责有关。”据史先玉称,该校是1998年开始兴建的,1999年10月交付使用。

“我们教学楼高三层,12个教室,建筑面积是1268.5平方米,总造价是59万元,其造价离当时国家拨款给公办学校建楼的标准400元每平方米的基本水平还低。”史先玉对记者认真的说,这个造价都是有据可查的,在这59万元中,援建方汉龙集团出资52万元,剩下的7万元是由村、镇集资的,“一分也不会多,一分也不会少。”而史先玉说到的当时400元/平方米的公办学校建房标准的说法,记者在采访绵阳市教育局副局长时得到了证实。
楼主方树青 时间:2008-05-23 20:54:00

截至23日12时,四川汶川地震已造成55740人遇难

[鲁广锦]国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布:据民政部报告,截至23日12时,四川汶川地震已造成55740人遇难,292481人受伤,失踪24960人,紧急转移安置1136.7929万人。

楼主方树青 时间:2008-05-24 22:56:00

截至24日12时四川汶川地震已造成60560人遇难
  2008年05月24日17:58

国务院新闻办公室根据国务院抗震救灾总指挥部授权发布:

据民政部报告,截至24日12时,四川汶川地震已造成60560人遇难,352290人受伤,失踪26221人,紧急转移安置1438.564万人,累计受灾人数4550.9241万人。截至24日12时,共接受国内外捐赠款物261.01亿元,其中实际到账捐款171.47亿元,已向灾区拨付36.79亿元。向灾区调运的救灾帐篷共计44.814万顶、简易房35458间(比前一日增加17124间)、被子241.9347万床、衣物330.4526万件、燃油33.6万吨、煤炭72.3万吨。

据卫生部报告,截至24日12时,因地震受伤住院治疗合计75086人,已出院40644人,院内死亡3484人,仍有23864人住院,从四川转外省市治疗4274人,救治伤员总数289457人。

楼主方树青 时间:2008-05-25 13:06:00

方树青引用-----2008年5月25日 13:03

“汶川地震,生死转换于倾刻。穷人与富人同行,少年与老人携手,恩人与仇人同去,平民与官员共趋,抹平了恩怨情仇, 埋葬了利禄功名。 当生命邂逅死亡,顿感生命脆弱,亲情弥珍,更使世人明白:得到--别得意忘形,失去--别怨天尤人。顺时要善待别人,逆时要善待自己。深深地祝福我的每位亲人和朋友!”

楼主方树青 时间:2008-05-26 18:53:00

千年古刹罗汉寺破禁忌,28个受灾孕妇寺内分娩

2008年05月26日09:17

降生在寺庙里的28个新生命

——什邡罗汉寺接纳受灾孕妇分娩实录

这是一个在大地震中十分感人的故事;这是一个在大地震中最具新生意义的故事……

5月23日,汶川大地震发生后的第11天,记者再次来到重灾区之一的什邡市采访,该市抗震救灾指挥部的成员谢华给记者提供了一条很有价值的线索——“什邡罗汉寺破禁忌接纳受灾孕妇和产妇”。听到此线 索,记者紧急赶赴什邡罗汉寺进行采访,记录下点点滴滴。

取名为“震生”

在这座千年古刹什邡罗汉寺内,记者看到这里正有序地排列着受灾群众、部队医护人员和救护人员搭起的帐篷,什邡市妇幼保健院抗震救灾医疗点的横幅格外醒目。

记者采访了什邡市妇幼保健院妇产科主治医师、住院部主任郑同英,她说:“在5月12日大地震当天,天气阴霾,妇幼保健院迅速联系附近较为安全的罗汉寺,该寺主持素全马上同意转移医院所有孕妇和产妇,并在素斋房产下第一个婴儿。到5月23日下午,在两张禅床组成的手术台上,共诞生了28个小生命。”

回忆当时的情景,郑同英告诉记者:“5月12日地震当天,是国际护士节,也是释迦牟尼的生日。”

在地震的地动山摇中,什邡市妇幼保健院妇产科的医护人员们护住3个产妇、40多个孕妇冲出了危险的院舍。后来,在罗汉寺主持素全的邀请下,全部人员转移到了庙里。

“没有产床,我们就很难做手术。”郑同英说。这个时候,罗汉寺里的僧人们跑着搬来了两张禅床,两张禅桌,并腾出素斋房作为产房,一个很简陋的产房就这样在罗汉寺诞生了。

在这间简陋的产房里,13日早晨7时36分,经过剖宫产的第一个小生命,从妇产科主任郑同英的手里呱呱来到人间。

为防素斋房倒塌,产房被转移到固定的雨布下。大雨中,手术继续进行……

手术在继续,大雨在继续。手术过程中,素全法师率领几个僧人又用一顶帐篷搭起了手术室。于是,手术又被转移到了帐篷里。

“那是我听到过的最动听的啼哭。”妇幼保健院院长桂逢春告诉记者。到23日下午,共有28个婴儿在这间由禅床和帐篷组成的产房降生。“他们为我们灾区带来了新的希望……”

“素斋房变产房,将禅床拼成产床为孕妇接生,这是汶川大地震后发生在四川抗震救灾过程中最为感动的故事之一。”这是记者在采访中听到最多的一句话。

在大地震中,刚当父亲不到十天的宣先生告诉记者:“我是什邡市洛水镇村民,要不是罗汉寺的僧众和什邡市妇幼保健院妇产科的医生,我不知道我孩子能否来到这个世上……现在我正在给孩子想一个有意义的名字,希望他能记住罗汉寺的僧众和医院里的天使。”

郑同英还告诉记者:“现在很多家长想给孩子取名为‘震生’。”

面对最具新生意义的降生,许多刚为人母的年轻妈妈说:“地震让很多人失去生命,罗汉寺破禁忌接纳我们这些受灾群众,为新生命的诞生赢得了宝贵的时间,让我们感动万千,无法用语言来形容……”

对于罗汉寺接纳孕妇分娩是禁忌一说,罗汉寺一位大师告诉记者:“这是误解与偏见,在戒律和经典里没有这一规定,当灾难发生后,能够帮助人是我们的佛缘,也是我们普渡众生的机会。”

每天为孕产妇和受灾群众免费供饭

在采访什邡罗汉寺接纳受灾产妇的过程中,最让记者遗憾的是没见到素全主持——他正在一线忙于抗震救灾。副主持德弘和赵善和尚接受了记者的采访。

赵善和尚告诉记者:“地震当天就有800多人进入庙里,第二天增加到1200多人,第三天就有1400多人了。地震发生后,主持素全就马上动员僧人们把所有对灾区群众有用的东西都拿了出来,僧人们自己反而没了铺盖和床铺。12日那天夜里,我们僧人打着伞在雨里蹲了一夜。”

据赵善和尚介绍,自5月12日大地震以来,寺庙就免费为受灾群众24小时提供开水,由于用水量太大,先后烧坏了2台锅炉,抽坏了2个水泵。我们很快买了新的补上。素全主持告诉大家,要防止发生疫病,就要烧水给大家洗澡,保持清洁。

对原先只有41名僧人、30多名居士的罗汉寺来说,这么多人的饭食无疑是最大的问题。僧人们和居士们都非常劳累:从凌晨3点开始煮粥,一直忙到晚上8时半晚饭结束,一直没法休息。

赵善和尚最后告诉记者:“在庙里住的受灾群众有1500人左右,加上医疗队和救援队的1200人,同时加上我们主动承担的为附近医院里300多人送饭的任务,我们要提供3000多人的饭食。”

面对这场四川省遭遇的前所未有的地震灾害,什邡罗汉寺僧众不顾自身的巨大损失,以身垂范,扶危济困,奉献爱心,回报社会,切实践行了佛教所倡导“庄严国土、利乐有情”的教义精神。

灾情还未过去,真情仍在涌动,人间大爱,共同见证。

罗汉寺简介

罗汉寺始建于公元709年熖浦凶诰傲三年牐此时正是玄奘死后,佛都法相宗大行,邑人马道一,即马祖,什邡两路口人在这里出家修行。该寺毁于元末1368年,明洪武四年1371年重建,邑人曹楷植柏三千株;举人徐应聘捐修大悲阁,铸马祖铜像建马祖殿,明末1644年牐复毁于兵火。到清朝,经禅师暖、月容、礼汀等主持再建,几经修缮、完备如今。罗汉寺是佛教禅宗临济宗的主庙,是禅宗第八代祖师道一禅师的出家处和晚年说法处,素有“西川佛都”之誉,盛名传诸海内外。

来源:中国经济网 作者:韩清华、肖建斌、李建波   编辑:杨 晓
楼主方树青 时间:2008-05-31 05:12:00

三岁男孩郎真的队礼

文/撕皮儿剥壳

灾难何所惧?疼痛何所惧?解放军叔叔,请你们接受我郎真庄严的队礼!我的中 亲啊,请您接受一个只有三岁的孩子郎真神圣的队礼!

请你记住这样两张图片,它记录了5月13日发生在重灾区北川县城一废墟上的动人场景:在地震发生十余小时后,一位满脸是血的小男孩被武警官兵从废墟中救出。男孩的左手骨折了,一位战士用木板小心地夹住他的手臂,细心地缠上了绷带,又慢慢地为男孩喂了一些矿泉水,然后,把男孩放在一块蓝色的木板上,武警官兵准备把他转移到安全地带。可就在这时,让在场的救援战士们深感意外的一幕出现了:年仅三岁的小男孩郎真竟然艰难中举起了还能动弹的右手,虚弱而又标准地敬了一个少先队队礼……

忍受着疼痛的郎真,在生命得以解救的一瞬间哭了,那是一个孩子发自内心的恐惧。可当他看到所有的人在为他的生命担当的时候,他感受到了温暖,他忘记了疼痛,他获得了坚强的力量。这个队礼,无不让在场的所有战士眼含热泪;这个队礼,足以让咆哮肆虐的大地感到羞愧;这个队礼,又怎能不让善良的老天感动得下起了小雨……

我可以这样来说吗?郎真的坚强,是灾区人民无惧苦难的缩影;郎真的勇敢,是四川人民鄙视险阻的宣言;而郎真发自肺腑的感恩,则是一个优秀民族强立于世界的必备质素。一个由懂得感恩的人民构成的民族,才是一个有希望的民族!一个由懂得感恩的儿女组成的大家庭,才是一个有希望的国度!

小郎真的举动,没有理由不感动每一个人,看看网友们的留言吧——“宝贝,你是祖国的未来!”、“一个连老天都舍不得带走的孩子,嗯, 宝贝,好样的 ,长大后要更坚强。”、“从一个孩子发自内心的表现,我们看到了中华民族的希望!”、“我们为中国能有这样的孩子而骄傲” ……

灾区人民,哪怕只是一个年仅三岁的孩子郎真,在巨大的伤痛与损失面前所表现出来的乐观向上,全体中华儿女团结一心共赴国难的肝胆相照,整个中国抗天斗地无所畏惧的超人胆识,正是这些淋漓尽致展现于世界人民眼前的非凡勇气、可贵精神和优秀品质,才让西方媒体有了如此感慨与思索——这是怎样的一个让人难以置信的民族!也才让自负的西方人对我们这个有着数千年古老文明且在无数磨难中愈挫愈勇的东方巨龙刮目相看——那,到底是怎样的一个有着13亿人民的中国?!

作者:乖乖叶 时间:2008-06-04 16:29:00

好漂亮的妈咪们!
  你见过这么可爱的宝宝吗?支持一下吧!
href=http://forum.5721.net/vote/view.php?u=29513&id=1
楼主方树青 时间:2008-06-10 11:36:00

方树青2008-06-10 11:36更新
楼主方树青 时间:2008-06-17 02:50:00

方树青2008-06-17 02:50 AM 更新
楼主方树青 时间:2008-07-31 01:41:00

方树青2008-07-31 01:41AM 更新
作者:自意定 时间:2008-08-06 21:25:00
  来自灾区的,路过,谢谢所有关心帮助过我们的好心人,愿好人一生平安.
作者:zyy77 时间:2008-08-14 16:46:00
  母亲真是伟大呀
楼主方树青 时间:2008-08-21 03:35:00

方树青2008-08-21 03:35 更新

作者:gangeerjie 时间:2008-08-22 07:41:00
  克制 用我的忍耐力来容忍更年期的女人 因为她们太伟大了
作者:热舞翅膀 时间:2008-08-25 15:13:00
  母亲太伟大了
楼主方树青 时间:2008-09-05 02:51:00

谢谢“作者:热舞翅膀 回复日期:2008-8-25 15:13:00”

的顶贴!

楼主方树青 时间:2008-09-15 02:50:00

祝天下母亲中秋节快乐!

作者:黄老呆 时间:2008-09-16 13:57:00
  问好!
  一直关注着你的帖子。只是很少回帖。不好意思。
楼主方树青 时间:2008-09-16 15:44:00

看到“老呆”留言!

楼主方树青 时间:2008-09-29 01:49:00

祝天下母亲2008年国庆节快乐!

楼主方树青 时间:2008-10-19 00:26:00

2008-10-18 00:26 更新!

楼主方树青 时间:2008-11-05 05:24:00

2008-11-05 05:24 am 更新

楼主方树青 时间:2009-02-25 19:37:00

回来看看!

楼主方树青 时间:2009-05-04 03:54:00

献给母亲节的专帖!

楼主方树青 时间:2009-05-09 02:59:00

祝天下母亲母亲节快乐!

作者:陳佰萬 时间:2009-05-10 00:05:00
  今天是母亲节送上一颗母亲花----祝天下母亲母亲节幸福安康!!
  另,赞一下,方老师真棒:)
中国的母亲花--萱草

楼主方树青 时间:2009-05-10 09:01:00

慈母手中线,游子身上衣。——(唐)孟 郊
  世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。——高尔基 

世界上有一种最美丽的声音,那便是母亲的呼唤。——但 丁

有一种情,无论走多远,也不会被路程阻拦
  有一份爱,无论过多久,也不会被时间黯淡
  这就是母亲的情啊,像阳光温暖着我们的视线
  这就是母亲的爱啊,像月亮照亮在我们的窗前

儿女是母亲放不下的思念
  母亲是儿女割不断的挂牵

儿女是母亲一生最宝贵的字眼
  母亲是儿女眼中最美丽的春天
------------------- 《母亲是美丽的春天》

今年的母亲节是5月10日,在这个伟大的日子来临之际,让我们用我们的文字或者图片来叙述你心中母亲最美的瞬间,写下你对母亲的深深祝福以及感谢她所给予你的一切吧!

楼主方树青 时间:2009-05-11 19:56:00

谢谢:“作者:陳佰萬 回复日期:2009-5-10 0:05:00”的

鼓励!

楼主方树青 时间:2009-05-11 21:13:00
楼主方树青 时间:2009-10-22 12:07:00

母亲为保护子女遭马蜂袭击被蜇身亡(图)

网址链接:

http://www.hinews.cn/news/system/2009/10/21/010593356.shtml

南海网 http://www.hinews.cn 时间: 2009-10-21 20:29 来源:

华龙网-重庆晚报 作者:

赵梦飞的小手上拿着妈妈的身份证

病床上的赵梦飞逐渐康复。

面对马蜂群的疯狂袭击,见无处躲避,母亲卧倒后将两个孩子搂在怀中,牺牲了自己,换回了其中一名孩子的幸存

这是汶川大地震后,为纪念一位用胸怀保护孩子的母亲而发表的网上祭文:

这是世上最伟大的死亡姿势:她双膝跪地,身子前倾,双手着地支撑身体,成匍匐姿势,身体被压得变形,成为人与大自然抗争的雕像。后来,救援人员在她的身子底下发现,有个孩子还活着。

在每一次灾难面前,母亲的怀抱都是孩子最后的港湾。2009年10月6日,当一群马蜂疯狂袭击年幼的姐弟两人时,他们的母亲依然用这个姿势保全了孩子,献出了自己的生命。

母子三人两死一伤   上山挖菜遭马蜂袭击
    昨日一大早,市儿童医院肾脏免疫科34床,一岁零六个月的男孩赵梦飞苏醒。小梦飞被马蜂蜇伤,已在医院治疗半月。在襁褓中微笑的娃娃还不知道,等待他的将是没有母亲怀抱的童年。

10月6日上午,小梦飞和6岁的姐姐小雪被马蜂围堵,母亲为了保护他们,毅然张开双臂,全身卧下成弓字形,用身体掩护孩子。后来,姐姐小雪由于受伤过重,6日晚就永远闭上了眼睛。7日早上,母亲也永远地离开了。唯有小梦飞活了下来,被转来重庆市儿童医院治疗。

“孩子住院后,没叫过一声妈妈,平时他很依赖妈妈的!”前天,小梦飞的父亲赵友沛回贵州安葬妻女,姑姑赵友维从外地赶来重庆照顾侄儿。赵友维说,小梦飞早已会喊“爸爸妈妈”,但出事后,孩子就特别木讷,眼睛经常发神,也不喜欢“哼哼”了。

上山挖菜遭马蜂袭击
    小梦飞的家住在贵州省正安县和溪镇马安村石桥组,一家人其乐融融。父亲赵友沛在镇里打散工,母亲岳宗琴在家务农,奶奶照顾姐弟俩。

出事的前几天,小梦飞的奶奶到姑姑陈友维家探亲。姐弟俩便由母亲照顾。赵友维说,整个事发经过,是弟媳岳宗琴在当地医院治疗时,忍着疼痛讲述的。

10月6日上午,岳宗琴带着两个孩子上山干活。上山后,岳宗琴将小梦飞交由6岁的小雪照看,两人在田坎玩耍。岳宗琴则在几十米远的地里摘红苕叶,准备背回家喂猪。

田坎上不时飞舞着一些马蜂和小虫,年幼的姐弟俩玩得很开心,并不知道危险在靠近。姐姐小雪挥舞着手,围在小梦飞周围追赶马蜂。姐弟俩的行为,激怒了马蜂,招惹来越来越多的马蜂靠近。小雪被马蜂蜇了几下,感觉到威胁,脱下衣服驱赶马蜂,并大声呼喊向妈妈求救。

见赶不走马蜂,小雪用衣服包着小梦飞,自己的裸露处已被马蜂蜇红。

母亲用身体保护孩子
    岳宗琴听见呼喊,大步奔向孩子。岳宗琴快速用衣服拂了拂儿子身上的马蜂,并将小梦飞裹在衣服里,迅速抱进怀里。岳宗琴一只手抱儿子,另外一只手拉起女儿就开跑。

谁料马蜂群穷追不舍,三人被密密麻麻的马蜂团团围住。荒野中,呼救根本无人听见。反正也逃不掉了,岳宗琴卧下来,身体呈弓形,将儿子牢牢护在自己怀里,让马蜂没有空隙钻进去。小雪的脑袋也被岳宗琴护在身下,只是身体露在外面。

半小时后,一位村民路过,发现了保持着匍匐姿势的母女俩。村民赶快打电话给赵友沛,告诉他:“你老婆和女儿被马蜂蜇了,弓在地上。”由于马蜂还在两人身上爬来爬去,村民们找来灭火器,这才将马蜂赶走。

岳宗琴被扶起的那一刹那,村民惊呆了:“在她的怀抱下,竟然还藏了一个小生命。妈妈的身体形成一个壁垒,下面十分安全。”

断气前仍惦记孩子安危
    随后,村民将三人送到镇医院。经医生检查,小雪伤势严重,年幼的她很可能熬不过去。当晚,小雪被送往县医院,最后抢救无效死亡。小梦飞受伤最轻,仅头部被蜇伤。

次日,母子两人被转至遵义的医院。由于受伤严重,全身红肿,岳宗琴在送医途中去世。岳宗琴知道自己病情严重,在转院途中,紧紧握着陪伴她左右的丈夫的手。岳宗琴双眼微闭,从出医院那一刻,就不停地问“孩子怎么样了”。断气前,岳宗琴用尽最后一丝力气,告诉丈夫:“照顾好两个孩子。”但她永远也不会知道,小女儿已在她之前离开了人世。

为挽救小梦飞的生命,家人将他转到重庆市儿童医院。医生介绍,小梦飞入院时出现了肾功能衰竭症状,进入重症监护室进行血液透析等治疗,目前已脱离生命危险。再过几天,他就可以跟着亲人回故乡。

“以后只有他们父子俩相依为命了。”姑姑赵友维拭着泪水,看着天真的孩子说。

十只马蜂能蜇死一头牛
    马蜂,也称黄蜂、胡蜂,一般身长9毫米~17毫米,主要吃植物果实和小虫子。夏秋两季是马蜂活跃期,马蜂有简单的社会组织,有蜂后、雄蜂和工蜂,在蜂巢内过着集体生活。

马蜂的蜇针能释放含有神经性或血液性毒素的毒液。人被马蜂蜇后,轻则红肿发烧,重则休克致命,民间有“十只马蜂蜇死一头牛”之说。一只马蜂的毒素相当于100只蜜蜂的毒素,可见其毒性之强。马蜂的毒液相当于一种蛋白质,进入血液之后,体内产生了抗原抗体,反应会引起肝、肾功能衰竭。

本月马蜂袭人事件
    10月8日下午长寿小菩提村村民李德贵在修剪果树时,被一群马蜂围攻,全身遭遇60多处蜇伤,重伤至急性肾衰竭,目前还在急救中心重症监护室抢救。

10月10日上午9时许渝北区玉峰镇龙井村村民集体干活除草时,引来上千马蜂围攻,其中17人被马蜂蜇伤,送入渝北区人民医院。由于中毒较深,5名村民转入急救中心治疗。下午6点,58岁的林文秀因昏迷、呼吸衰竭,送入重症监护室抢救。

遭遇马蜂千万别顺风跑
    市急救中心医生徐凤云说,碰到马蜂后,要立即用衣物包裹好头部,趴在原地不动。即使要逃跑,千万不要顺风逃跑。因为马蜂借助风势,会飞得更快。

另外,如果有条件,可以用点火烤或用煤油熏的方法来驱赶马蜂。

蜇伤后怎么办
    1、马蜂毒呈弱碱性,可用食醋或1%醋酸或无极膏擦洗伤处。

2、伤口残留的毒刺可用针或镊子挑出,但不要挤压,以免剩余的毒素进入体内,然后再拔火罐吸出毒汁,减少毒素的吸收。

3、用冰块敷在蜇咬处,可以减轻疼痛和肿胀。如果疼痛剧烈可以服用一些止痛药物。

4、如果有蔓延的趋势,可能有过敏反应,可以服用一些抗过敏药物。

5、被蜇后无论症状轻重,最好到最近的医院治疗。

-本版稿件由记者朱隽文 杨帆摄

责任编辑: 郭祖莹

楼主方树青 时间:2010-06-01 01:58:00

顶起!

楼主方树青 时间:2013-03-31 23:12:00

进来看看5年前的帖子!

楼主方树青 时间:2014-03-17 02:35:00
  02:35am顶

楼主方树青 时间:2014-05-06 15:24:00

http://forum.0898.net/inread.php?bbs_id=62606 【标题】感恩母亲 让爱温馨绽放
  . 楼主 作者: 人民网海南视窗 发表日期:2014-05-05 14:55:44 .
  .
  你如春天里温暖的阳光,也像婆裟的大树,让我淋浴在明媚的春光之中,借着大树的绿荫庇护,如小草一样茁壮成长,时光荏苒,我们在妈妈温馨的抚爱中长大成人,妈妈总是把一缕缕温暖及时给我们,让我们在纷杂的尘世中永存那份做人的品性,不失那份人之初的纯真。在“母亲节”即将来临之际,让我们通过文字和照片(亲子照更是极好的)记录最美丽的妈妈,祝天下所有的妈妈节日快乐!

活动规则:

活动时间:5月5日—5月11日;

作品要求:妈妈最美的照片+200字以内的故事或者对母亲的祝福语、对母亲的爱的表白(要求:故事必须是原创,不得抄袭);

参与方式:可在人民网海南视窗论坛《感恩母亲 让爱温馨绽放》主帖下以回复形式参与活动,或通过人民网海南视窗新浪微博及微信公众号(www0898net)参与。参与即可参加随机抽奖,有机会赢取百元话费大奖。

奖品设置:100元话费卡(3名)

----------------------

. 1楼 作者: 人民网海南视窗 发表日期:2014-05-05 14:58:41 .
  .
  感恩母亲!母亲节快乐
楼主方树青 时间:2017-04-04 04:07:00

方树青老师 顶贴!

---------
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规