[名人名牌]专访万通集团董事局主席冯仑:超越金钱坚持理想

楼主:李国盛 时间:2007-12-14 10:48:00 点击:71499 回复:181
脱水 打赏 看楼主 设置

字体:

边距:

背景:

还原:

上页 1 2 下页  到页 

提起房地产行业,大多数人都是爱恨交加。而提起房地产行业的领军人物,他们却最有个性的一批人,比如王石、冯仑、潘石屹等等。日前,在业界一直享有“地产思想家”美誉的冯仑做客天涯人物频道,畅谈企业、理想与文化。现将谈话记录发表于此,以飨网友。(注:王功权先生对本次访谈有重大帮助。)

以下是冯仑部分观点:

冯仑:人都有一种信念和理想,我觉得这是动力所在,这会让你超越金钱去想一些问题,所以有时候我们团队开会的时候我就会讲:“超越金钱坚持理想,坚持理想超越金钱”。如果目的只盯在钱上,那事业会越做越小,当然钱也是很重要,比如公司不管有多大企业,它也是有边界的,钱是有边界的。但是你对信念、理想的追求它应该是没有边界的,这样可以引导企业更好的发展,再一个人与人之间相处非常容易,比如说我发现,包括王石这些企业家,他们在金钱上都是“让”,都是“不争”的。但是他最后还是得到很多,他也不争。他越是这样,钱老找他。如果你天天盯它,钱未必找你。

冯仑:人要坚持理想,最终可以得到一切。我认为是这样的道理,而理想坚持的过程,是一个很漫长的过程,理想相当于黑暗隧道里那最顶头的光明,其实离你很远,但是这个黑暗你是必须走过去,而当你在黑暗走的过程中,你可能丧失信心,但你有时候怀疑那个光亮是真的还是假的,只有那些坚信的人,坚信光亮存在的人,才有可能走向接近理想的人。但是如果你出了黑暗的隧道,到了光亮,你会发现当你触摸光明的时候,实际上不是一个光明,而是一片光明,这个时候你会得到全世界。

冯仑:万通集团董事局主席,北京万通实业股份有限公司董事长,中国民生银行董事,中国城市房地产开发商协作网络轮值主席,中国房地产协会城市住宅开发委员会副主任委员。

打赏

0 点赞

主帖获得的天涯分:0
举报 | | 楼主
楼主发言:1次 发图:0张 | 更多
楼主李国盛 时间:2007-12-14 10:42:00

访谈整理稿,稍后贴出。
楼主李国盛 时间:2007-12-14 11:44:00

李国盛:我看了您的新书《野蛮生长》部分章节,我感觉文字间充满做大事的冲动,您这种冲动是从什么时候开始的?

冯仑:我觉得一个年轻人在成长过程中形成的世界观,对外部世界的看法,对自己未来的期许,实际应该在他15岁到20岁时决定,这是立志的年龄。这个时候种下的种子,决定他一生能够长成什么样。当然这也和所处的时代背景有关。我15岁到20岁是文革的时候,当时面临不少社会变动包括不公正,我也有一些特殊的经历。我在书里曾经写过一段,后来觉得这个书里不应该主要写我自己,应该写我看到的事,所以后来我把这些删掉了。印象比较深刻的是在中学时,我和我的老师之间一个经历。我的老师在文革期间被摧残的很厉害,那是一个风雨交加的晚上,他躺在床上奄奄一息,我坐在那里陪他说话,讲人生、讲社会、讲他家族的一些事情,那时候我13、4岁。

李国盛:那个时候应该是您人生方向的一个起点。

冯仑:是的,从那个时候开始我就有一个信念,希望改变不公正。想使自己的工作对社会有意义。如果说埋下一粒种子,我感觉这个就是。

楼主李国盛 时间:2007-12-14 11:47:00

李国盛:您和王功权先生当年是牟其中的左膀右臂,您在一篇文章中提到,如果牟其中出狱的话,您负责给他养老送终。这是想回报他当年给予的帮助吗?

冯仑:这不是私人问题,我觉得是社会责任问题。对市场经济中的先驱,只要有条件,我们都应该给予帮助,如果其他人需要帮助,我觉得我也很乐意。

李国盛:您曾经评价牟其中,商业逻辑方面他是对的,但是社会逻辑方面他是错的。这是不是指他太自信或者大局观方面不够?

冯仑:中国是转型的经济。比如车要拐弯,拐的速度时速是20,你是车上的人,你必须跟着这个体制拐,你拐得太早人会掉下去。

作者:肉唐僧 时间:2007-12-14 12:07:00
    比如车要拐弯,拐的速度时速是20,你是车上的人,你必须跟着这个体制拐,你拐得太早人会掉下去。
  =========
  这个比喻妙极
作者:回望冷暖 时间:2007-12-14 12:07:00
    关注中
楼主李国盛 时间:2007-12-14 12:42:00

李国盛:是说他的想法和做法太超前了?

冯仑:是的,比如说他要做航空母舰,这牵扯到军事工业民营化的东西。那个时候太早了,于是他就变成违规。卫星到现在也没有民营化。商业逻辑对了,但是体制逻辑不对。这都不是商业问题,其实民营企业这三十年的发展,不缺少商业天才,不缺少商业想象,最重要的是在转型时期,商业逻辑、商业想象、商业项目和体制给你的空间要匹配。比如我们1996、1997年的时候做信托,很多银行告我们,因为私人企业不能进入这个领域,最后把我们赶出来了。这就是太早了。但是在今天,没问题啊,随便去投。我当时看了不少信托方面的书,也都懂,但是当时政府让我们退出,我们如果不退出的话,那我们也就出问题了。

楼主李国盛 时间:2007-12-14 12:45:00

李国盛:上世纪八十年代或者九十年代初期,中国的民营企业大部分是江湖规则,您说过1997年是一个点,这一年后,企业层面逐渐更多规范化操作,中国几百年甚至上千年的江湖文化潜规则,在这么短时间之内消解掉,可不可以说文化决定论是错误的?比如有人说美国制度的成功是因为有美国文化在下面支撑。资本主义崛起是因为有新教伦理,等等。

冯仑:文化相当于饮食,衣服可以是西方的,饮食还得是中国的。公司体制可以很西化,比如我现在有很多时间做公益的事情,自己兴趣方面的事情,那是因为公司运转已经制度化和规范化了,从治理结构来说,已经比较完善,公司所有事情按照游戏规则做,不用我花很多精力了。即使是这样,人和人打交到还是中国式的,比如面子问题、人情问题,我们中国人的心理定式、思维模式、行为方式等等,文化是这些的密码,这些密码编排起来组成人与人之间的交流方式,沟通方式。

我觉得不能简单说文化决定也不能简单说制度决定,实际任何一个好的制度,都是由承载着文化密码的一批人在运作。所以我觉得中国江湖文化,应该随着法制规范的加强缩小,但它还有,还会顽强的表现出来。

我觉得在法制和竞争环境下,传统的中国文化会以另一种形式表现出来,比如在混沌的时候,可能一种江湖上的侠义、征服、恶斗、哥们,这是一种文化。但是今后还会有另外一种中国文化,比如彬彬有礼、谦和、沟通、给面子、耐心,这也是中国文化,人与人之间情义多于金钱,利害关系藏在背后,这也是中国文化。所以我觉得文化永远不会消亡,只是会变化表现形式。

李国盛:您感觉内核不会变?

冯仑:不会变。

李国盛:那逻辑就对接了,因为之前我看到您说过一句话:“在中国做事情,永远根本不可能抛弃传统”。中国文化这么多年来人挡杀人,佛挡杀佛,可以包容很多外来文化,但是在现在,遇到现代商业文明,您感觉中国文化还能像以前一样把它包容进来吗?

冯仑:去年我去了五个伊斯兰国家,我就观察他们的文化。我觉得中国文化包容性更强是因为它没有原则,太模糊,比如儒教的仪式和伊斯兰仪式对比,后者仪式感更强,一天五六次朝着麦加做礼拜,这种仪式感使外来的东西不容易进入,这些我们没有。我们吃也没有什么禁忌,穿也没有什么象征,庙里面的供奉什么也有,土地神也拜,王母娘娘也拜,任何外来的东西在这里都可以生存。中国文化会消解我觉得不大容易。

李国盛:遇到和以前很不同的商业文明也不会有变化?

冯仑:会有些变化,但是变的不会太快,可能得需要几代人。比如我们房地产行业变化最大就是我们跟业主之间关系,六十岁以上的业主如果和我们开发商有矛盾都是搞阶级斗争,就像文化大革命一样,帖大字报,就不打官司。四十岁到五十岁之间的业主和我们有矛盾是用江湖的方式闹,因为他们是知青一代,没规则。三十岁以下的一般愿意打官司,这就是改变。越老的越是跟毛主席一样的搞法,越年轻越是西方的搞法,业主和我们有矛盾,我们喜欢打官司,输了我给钱就完了,因为这不费我们精力,只是费律师的精力。业主用毛主席搞法和我们闹很费神,费时间,天天要折腾,也不请律师,也不打官司,每天就写大字报,挂窗户上,我们给他花钱请律师,他都不打。
  商业文明就是一种法制文明,是理性的。这些变化会越来越改变中国人。但并不是改变中国人的吃住习惯,而是改变人的行为方式。从这个角度讲商业文明在推动我们社会的进步。

作者:捧场专用 时间:2007-12-14 13:28:00
    很好,很强大,很和谐。(“Sehr gut, sehr beeindruckend, sehr harmonisch”)
   -----------------马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中提到工人阶级在兴登,卡瓦仑切以及莱茵地区的斗争说的原话.
作者:waidiren 时间:2007-12-14 13:33:00
    有钱人才能讲理想
作者:都说我好色 时间:2007-12-14 13:55:00
    恩,很和谐?
作者:yaobinru 时间:2007-12-14 14:05:00
    上顿吃了不知道下顿在什么地方的人能去讲理想么

生活才是主要问题
作者:白胖饺子 时间:2007-12-14 14:15:00
    只要你的理想不是反人类

作者:白胖饺子 时间:2007-12-14 14:19:00
    业主用毛主席搞法和我们闹很费神,费时间,天天要折腾,也不请律师,也不打官司,每天就写大字报,挂窗户上,我们给他花钱请律师,他都不打。
  ----------------------------------
  废话,明知道打不赢谁打?业主被打的内脏摘除,凶手怎么处理的?

商业文明就是一种法制文明,是理性的。这些变化会越来越改变中国人。但并不是改变中国人的吃住习惯,而是改变人的行为方式。从这个角度讲商业文明在推动我们社会的进步。
  ------------------------------------------------
  文明是对懂得文明的人说的,法律对有法制观念的人有约束力,对特权流氓没有约束力

作者:苏东土皮 时间:2007-12-14 14:26:00
    "天涯社区"网友聚会——为中华民族伟大复兴,为全人类的解放!畅所欲言
作者:gloveyr 时间:2007-12-14 15:16:00
    上楼趁早。
楼主李国盛 时间:2007-12-14 15:24:00

李国盛:刘东华先生说企业家是中华民族未来崛起的重要力量,您作为企业家怎么看?

冯仑:东华说的这句话我很赞成。我们找出三十年前和现在不同的地方,才知道改革开放不易。改革开放首先是让大家挣钱了,其次让外国的东西进来的多了,第三是出现了很多新的职业,其中有一个叫企业家。企业家有什么作用?比如柳传志和王石,二十年前政府也没有给钱,这些年他们交税就交几十亿,上百亿,就拿我们万通来说,我们也给国家交了几十亿的税了。一个人如果好好干事就能给社会创造这么多效益,这就是企业家。如果你不是企业家,比如社会也有很多小商人,无非就是在公司的创新、以及大的资本组织能力差一点,他可能是炸油饼的,这对社会也有意义,但是他的作用明显不如企业家这么大。

作者:心灵720 时间:2007-12-14 15:41:00
    顶
楼主李国盛 时间:2007-12-14 16:14:00

李国盛:您刚才强调企业家在物质方面给社会的贡献,我感觉精神层面也很优秀的人可能做的事情更大,给社会做的贡献更大。从这个角度讲,真正优秀的企业家在精神层面、在价值观层面今后应该会给社会更多的,甚至不亚于物质方面的贡献。

冯仑:我觉得企业家应该受到社会的尊重。既然社会尊重,企业家本人也应该率先在社会上朝君子的方向努力,对自己要求要高于一般人。所谓精神层面有两个东西,一个我们讲远景、眼光、价值观,这是一个。另外就是伦理道德,当然如果一个人道德层面非常好,就会受到敬仰和尊敬,追随的人也很多,事业天地就会更大,另一方面你有远景、有理想、有很好的价值观,那你的企业就能够基业长青。这两个精神层面的东西会使你企业和别人不一样,你的生存环境会和别人不一样。

李国盛:可不可以说在精神层面或者价值观层面,优秀的企业家可能是未来社会价值观重塑的源泉?

冯仑:应该说是一个非常重要的力量。在中国,企业家的法律意识是最强的,因为除了法律没有什么可以保护自己的。我曾经在美国和王功权算过一笔账,美国公司和中国公司,当时在费用开支上,中国招待费多,美国律师费多。回过头你看现在中国,我们现在公司律师费远远高于招待费。因为相比起来,律师贵了。律师在北京每年三十亿市场,每年增长50%,西安一个亿,甘肃全省七千万,律师市场表明游戏规则是按照什么来做的,一个公司律师费是多少,说明这个企业的领导人,他是用什么方式来解决问题的。所以我就说企业家他是改变很多伦理重要的力量。

作者:读历史知未来 时间:2007-12-14 16:31:00
    没有良心的理想是罪恶
楼主李国盛 时间:2007-12-14 16:29:00

李国盛:现在好多企业家做慈善,做NGO,您怎么看?

冯仑:NGO体现了一种企业社会责任,这个责任当然首先是价值引导和理念,同时也是公司发展到一定阶段,它必须越来越突出的责任。相当于人在5岁的时候,没有养家的责任,到18岁了,就有养家的责任。一般公司在原始积累的时候,对这个要求弱一点,一般这个企业到规范后、成规模成长以后,社会责任感越来越重。跨国公司越来越强调。在中国做得不错的,有规模的企业特别强调社会责任。我看到越来越多的企业,是以一个完全国际化的方法来架构它的NGO,万通即将有一个公益组织叫万通公益基金会。我们企业每年一些盈利拿出来,高管捐献一部分,然后再向社会上募集一些。这个基金会我们公司的人基本不参与,我们通过猎头公司找秘书长,然后再找一个专职的理事长,跟我们商业公司目标一点没有关系,但是有一件事跟公司有关,我们用公益机构推动公司员工的价值观和行为转型,使员工参与这个事,然后对员工进行培训,使公司成为有一个有道德的公司,跟社会有一个很好的互动。

李国盛:听说现在还有一种道德基金?

冯仑:对,因为基金有很多种,现在出现一种道德基金,基金只投资环保事业,只投资符合未来人类普世价值观的,这些基金。就变成一种现在讲道德的基金,还有基金投了以后,每年基金盈利多少一定要捐出去。我觉得人类由于全球化,加上信息技术,包括高度的科技,使人类互相依赖性增强了,责任感会增多。如果以前我在山里面,一辈子见不到对面山头的人,我想帮助他,我也不知道他的需求,现在他的需要很快让我知道。技术带来人与人之间互相联系密切,整体上会使责任变得越来越多。我觉得这是现代社会的一个趋势。

楼主李国盛 时间:2007-12-14 17:31:00

李国盛:像您和王石、柳传志这样的企业家,是不是精神需求大于物质需求?

冯仑:人都有一种信念和理想,我觉得这是动力所在,这会让你超越金钱去想一些问题,所以有时候我们团队开会的时候我就会讲:“超越金钱坚持理想,坚持理想超越金钱”。如果目的只盯在钱上,那事业会越做越小,当然钱也是很重要,比如公司不管有多大企业,它也是有边界的,钱是有边界的。但是你对信念、理想的追求它应该是没有边界的,这样可以引导企业更好的发展,再一个人与人之间相处非常容易,比如说我发现,包括王石这些企业家,他们在金钱上都是“让”,都是“不争”的。但是他最后还是得到很多,他也不争。他越是这样,钱老找他。如果你天天盯它,钱未必找你。

李国盛:精神和物质看来可以完美统一,如果从长远看的话。

冯仑:人要坚持理想,最终可以得到一切。我认为是这样的道理,而理想坚持的过程,是一个很漫长的过程,理想相当于黑暗隧道里那最顶头的光明,其实离你很远,但是这个黑暗你是必须走过去,而当你在黑暗走的过程中,你可能丧失信心,但你有时候怀疑那个光亮是真的还是假的,只有那些坚信的人,坚信光亮存在的人,才有可能走向接近理想的人。但是如果你出了黑暗的隧道,到了光亮,你会发现当你触摸光明的时候,实际上不是一个光明,而是一片光明,这个时候你会得到全世界。

李国盛:对理想的追求,或者对理想的需求,对精神的需求,对物质的需求,这些需求您感觉有高低贵贱之分吗?

冯仑:没有,它是每一个人对自己希望不一样,和自己心目中点的那一盏灯不一样。难道物质需求丢人吗?不丢人。

(完)
作者:wgqiang 时间:2007-12-14 19:05:00
    支持!
作者:乌尔沁 时间:2007-12-14 19:36:00
    上乘的主持节目

有价值的访问

值得收藏

作者:yoonkyesanglover 时间:2007-12-14 20:06:00
    是的,从那个时候开始我就有一个信念,希望改变不公正
作者:tianmuzhihuo 时间:2007-12-14 20:07:00
    有了金钱才能超越金钱,

流口水……
作者:tianmuzhihuo 时间:2007-12-14 20:11:00
    作者:白胖饺子 回复日期:2007-12-14 14:14:33 
    只要你的理想不是反人类
  ================================

俺认为 反人类的 理想 往往能够造福人类,
  造福人类的理想往往……举不胜举。
作者:磨磨jj 时间:2007-12-14 22:33:00
    我也想超越
作者:广东过客 时间:2007-12-16 13:08:00
    我也想超越
   我也有信念,但这个社会首先得考虑更实际的东西然后才能考虑想法 ,这个想法就包括你曾经有的信念你曾经有的理想。
作者:怎样继续 时间:2007-12-16 15:56:00
    哪个SB把我的回帖删了?
作者:writerli 时间:2007-12-16 19:05:00
    冯仑新书《野蛮生长》贴吧已经及建立,bbs.zippies.cn
  一起讨论吧!

冯仑

作者:真过瘾 时间:2007-12-16 21:43:00
    等盗版出来后,买一本瞅瞅。
作者:真过瘾 时间:2007-12-16 21:45:00
    剩下的钱攒起来买房子,支持冯主席。
作者:红叶飞花 时间:2007-12-17 02:37:00
    企业家的境界就是高,可我们很多大学本科生一月1200的活还排着队等着干呀,每天睁开眼就想着生存问题!
作者:yanzhiteng 时间:2007-12-17 20:58:00
    先顶

作者:yanzhiteng 时间:2007-12-17 21:13:00
    就因为太关注生存问题,才没了理想.这就是大都数达不到的境界.
  为理想拼搏,生存不过是努力中的一部分,无所谓先生存在为理想.
  后来的事,就是看到一片光明.境界啊....
作者:mushuang 时间:2007-12-17 22:35:00
    从面相上来看 应该是大势已去之格 最多还得势两三年
作者:乌尔沁 时间:2007-12-18 08:09:00
    再来重新一读。主持人的问题提的格外鲜明定位。职业水准。

营养采访。
作者:zelinca 时间:2007-12-18 23:32:00
    sf
作者:xiaobao1196 时间:2007-12-19 19:21:00
  是的支持盗版,出来了看看。最好有PDF的下载。哈哈~
  我觉得他说的话不太多,丐帮的人也可以要理想不要肚子吗?
  有多少大学生理想理想理想的结果找了工作又丢,又找。典型的空得肚子想未来。没有军饷想理想~~~。他说的是要有基础的~~~~
作者:老痛 时间:2007-12-20 09:34:00
  不错。
作者:htpww 时间:2007-12-20 17:40:00
  呵呵,本家
作者:fbbcn 时间:2007-12-21 19:05:00
  比那个任大嘴强
  有点学者的风范
作者:城市木鱼 时间:2007-12-23 18:33:00
  擂主;冯仑(万通集团董事局主席)
   未婚女青年推动房价上涨.
  ………《》
作者:乌尔沁 时间:2007-12-25 12:17:00
  主持人文章这里面提出的现实问题,是尖锐而又策略的。大度气魄的访问。比如下面 ——

“您和王功权先生当年是牟其中的左膀右臂,您在一篇文章中提到,如果牟其中出狱的话,您负责给他养老送终。这是想回报他当年给予的帮助吗?”

“像您和王石、柳传志这样的企业家,是不是精神需求大于物质需求?”
作者:乌尔沁 时间:2007-12-25 12:20:00
  主持人文章这里面提出的现实问题,是尖锐而又策略的。大度气魄的访问。比如下面 ——

“您和王功权先生当年是牟其中的左膀右臂,您在一篇文章中提到,如果牟其中出狱的话,您负责给他养老送终。这是想回报他当年给予的帮助吗?”

“像您和王石、柳传志这样的企业家,是不是精神需求大于物质需求?”
作者:南海一条龙 时间:2007-12-26 00:30:00
  呵呵 老段 老牟 老万 都不错 只是太偏向于政治 老柳 王右 冯伦 都太理想主义
作者:凌风绝云 时间:2007-12-27 03:32:00
  作者:mushuang 回复日期:2007-12-17 22:35:00

从面相上来看 应该是大势已去之格 最多还得势两三年
  哈哈哈哈,感觉 不好说,毕竟是照片.
  从照片上说四年的运是有的,命的话大概二十年下.败势--(金钱--思想--家庭????)四年内.

哇哈哈 哈哈哈.
作者:hainannet0898 时间:2007-12-27 09:04:00
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
  超越理想坚持金钱。
作者:lichen04 时间:2007-12-27 09:19:00
  说得不错
作者:能跑的车 时间:2007-12-29 08:58:00
  人,还是应该盖棺定论,至少不应该在中年出书.
作者:乌尔沁 时间:2007-12-30 02:04:00
  大度气魄的主持人访问不是一件容易的事情。

需要眼光。需要勇气。
作者:BLCASZF 时间:2008-01-01 05:47:00
  没有良心的理想是罪恶

这话说的太没良心了吧!你这不把五分之一的中国人骂了吗。小平爷爷还说不管蓝猫白猫抓到耗子就是好猫,良心是什么玩意啊?饿着肚子对别人说我穷的就剩良心了,所以在没有超越金钱的基础上我不需要有良心的理想,至于罪恶,无所谓~~~~~~~~~
作者:我属于上帝 时间:2008-01-01 12:16:00
  业主用毛主席搞法和我们闹很费神,费时间,天天要折腾,也不请律师,也不打官司,每天就写大字报,挂窗户上,我们给他花钱请律师,他都不打。
  -----------------------------------------------------------
  扯淡
作者:JoyceStar 时间:2008-01-02 13:00:00
  金钱社会

作者:永远的巴萨 时间:2008-01-02 13:09:00
  中国是转型的经济。比如车要拐弯,拐的速度时速是20,你是车上的人,你必须跟着这个体制拐,你拐得太早人会掉下去。

看来牟总更适合在2050年后的中国发展
  牟总这个人太有个性了 想法都太超前了

我很佩服

太可惜了

向牟总致以新年的问候
作者:永远的巴萨 时间:2008-01-02 13:13:00
  关于牟其中和冯仑的故事太多

版本也多

恩恩怨怨 是是非非 对对错错
作者:hainannet0898 时间:2008-01-03 08:12:00
  不明白啊,不明白,请问这些老总的理想就为何不象古人老杜那样“安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜”呢?
作者:erduan83 时间:2008-01-03 15:45:00
  不明白
作者:erduan83 时间:2008-01-03 15:47:00
  新手
作者:好好宜山 时间:2008-01-10 17:00:00
  作者:hainannet0898 回复日期:2008-1-3 08:12:00

不明白啊,不明白,请问这些老总的理想就为何不象古人老杜那样“安得广厦千万间,大辟天下寒士尽欢颜”呢?

——————————————————————————————————————

你真的给老杜那些钱盖房子,他有两种可能:
  一是被骗得一文不剩
  二是搞得乱七八糟不可收拾
  文人做事,大抵如此
作者:45shu 时间:2008-01-12 17:28:00
  四书五经文学网 http://www.45shu.com
  主要提供玄幻小说,武侠小说,言情小说,历史军事小说,侦探推理小说等小说在线阅读。
作者:shanqiao 时间:2008-01-15 00:15:00
  中央党校最著名的全日制研究生~
作者:车曦 时间:2008-01-17 15:42:00
  《野蛮生长》,前几天偶然翻到这本书,就被他吸引了,现在还在读着。嬉笑怒骂中,隐藏着很深的哲理。比一些什么溜须拍马的人物传记好得多!
作者:robert_dingzy 时间:2008-01-26 23:05:00
  比起大多数企业家,尤其是房地产老总,冯仑还是比较有理想的。他的〈野蛮生长〉俺正在看,不为挑刺,只为吸收对俺有用的东西,写的不错,值得看看。
作者:月影凌枫 时间:2008-02-04 22:26:00
  相对其他的企业家,冯仑应该还算不错的。很多东西还是值得学习的。
作者:南京李德成 时间:2008-02-06 22:11:00
  冯仑是个英雄---
作者:廊桥梦伊 时间:2008-02-08 14:45:00
  作者:hainannet0898 回复日期:2008-1-3 08:12:00

辛弃疾还要"沙场秋点兵"呢,古代的诗人也喜欢YY,各各以为自己是不世奇才,所以皇帝都不敢用他们。
作者:醉卧中关村 时间:2008-02-10 01:41:00
  去他妈的,中国的房地产商和他们勾结的官员枪毙一半,世道就太平了!

想想陈毅元帅,再想想他们,不良的大地主和大资本家,杀一个,少一个!

操!
作者:abcd12369 时间:2008-02-14 23:08:00
  mark
作者:热情沙漠8318 时间:2008-02-14 23:21:00
作者:jiaya8 时间:2008-02-15 11:24:00
  向全国诚征“慧眼通GPS/GPRS"系统代理商

联系电话:13928459738 陈生 QQ:276102955
作者:ju_stin 时间:2008-02-16 19:02:00
  顶
作者:duckw113 时间:2008-02-16 19:53:00
  欢迎大家进入两性健康知识学习之地:www.333gg.com让我们共同探讨男女问题,为你辩解现代男女之间各自的想法,希望大家支持

欢迎大家进入两性健康知识学习之地:www.333gg.com让我们共同探讨男女问题,为你辩解现代男女之间各自的想法,希望大家支持

作者:xiaoy926 时间:2008-02-21 20:54:00
  买了<野蛮生长>看,一冲动就买了万通地产的股票,正好碰上地产股调整,亏钱呀.
  一谈理想就亏钱,还是买ST股票算了.
作者:广东过客 时间:2008-02-22 23:35:00

成功了就可以谈理想,谈金钱的地位亚于理想.
   看来装深沉是成长的一部分。

作者:konda2002 时间:2008-02-23 18:54:00
  路过
作者:mikev 时间:2008-02-28 19:29:00
  据说他的空间http://user.qzone.qq.com/274457677
作者:凿石安澜 时间:2008-02-29 16:49:00
  想太多累,我就知道,这会儿有点饿!
作者:痞子午 时间:2008-03-05 21:43:00
  关注中...........
作者:嘟嘟小猫 时间:2008-03-06 14:09:00
  万通房地产很有名万通房地产很有名万通房地产很有名万通房地产很有名
作者:目含远山 时间:2008-03-07 08:12:00
  创造物质财富的最终目的是为了实现精神财富!
作者:zta56 时间:2008-03-07 13:41:00
  缺啥想啥 屁股决定脑袋

我缺钱

作者:20050821fl 时间:2008-03-10 08:12:00
  超越金钱坚持理想,坚持理想超越金。
作者:能风度 时间:2008-03-20 21:15:00
  超越金钱坚持理想,坚持理想超越金钱! 经典
作者:cs2003win 时间:2008-03-21 20:02:00
  又想起新版《上海滩》里面的一句话,做人的最高境界就是无求啊,什么叫无求?有了才无求嘛,什么都没有,怎么叫无求呢?哈哈
作者:郁郁星空 时间:2008-03-22 12:42:00
  学到东西了
作者:朋灵 时间:2008-03-22 17:01:00
  在这个社会里,有了钱,说什么都是对的。
作者:恨酒不成缸 时间:2008-03-23 22:42:00
  以前有点看不惯冯仑,觉得他有点假装高大,现在比较欣赏他。
  他的心态好,是比较洒脱。这种洒脱与金钱无关,与悟性有关。

可惜冯仑骨子还是文人,独善其身之余,也只能做点启蒙工作,思有余,行不足,对社会大善大益的事情还是做不出来。
  或许他有自知之明。
作者:东方红2008 时间:2008-03-24 13:28:00
  我谨代表中国一拖 顶你 开拖拉机给你们拉砖
作者:明日遂行 时间:2008-04-03 18:51:00
  记号
作者:波士党 时间:2008-04-07 23:35:00
  准备买他新书
作者:lajiaowobie 时间:2008-04-09 12:49:00
  支持!!!也想买看下

作者:scorpioggg 时间:2008-04-09 17:58:00
  我就想知道万通地产股票什么时候才能涨啊
作者:搜尚一一 时间:2008-04-10 18:04:00
  坚持就是胜利吧
  有的事情没有到最后是无法核实的
  http:/www.nbvhouse.com
作者:马可罗波 时间:2008-04-15 20:36:00
  作者: yanzhiteng 回复日期:2007-12-17 21:13:00

就因为太关注生存问题,才没了理想.这就是大都数达不到的境界.
    为理想拼搏,生存不过是努力中的一部分,无所谓先生存在为理想.
    后来的事,就是看到一片光明.境界啊....

理想与现实,生存与生活的正解。顶一个
作者:2008xxm 时间:2008-04-15 22:54:00
  从头到尾一直在说信念和理想,都是狗屁!有本事说具体点,理想信念是什么?是一直保持住你的地位和享受吗?
  理想是有钱人的游戏
  平民是理想的牺牲品
  富人的是理想
  穷人的是幻想!

作者:钻石马甲1 时间:2008-04-17 05:15:00
  智者避锋芒?
作者:围剿笑红尘 时间:2008-04-20 17:39:00
  理想和金钱似乎有很大联系.
作者:蓝白红_ 时间:2008-04-22 02:28:00
  冯先生还是在商言商比较好。既然社会角色被定位为商人,公众场合谈论理想和现实、物质与精神的大道理其实没什么意义。如果冯先生能具体谈谈在他经商过程中如何做到超越金钱的实际案例,那将是经典。影视明星们在台上呼吁反盗版和保护知识产权是没错,但怎么看也还是由于他们自身利益受损,为自己利益的公开叫嚷罢了。超越不容易啊。
使用“←”“→”快捷翻页 上页 1 2 下页  到页 
发表回复

请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规